Дебют Кононова: «Спартак» перевернул «Крылья». Но эта победа почти ничего не значит

25 ноября 2018 г. / 16:40   @ Андрей ВАСИЛЬЕВ

# РПЛ / Олег Кононов / Крылья Советов

Сергей Фадеичев/ТАСС

Дебют Кононова: «Спартак» перевернул «Крылья». Но эта победа почти ничего не значит

Спартаковцы чуть не загнали себя сами, но все же реализовали преимущество во втором тайме.

Все скандалисты сразу в основе

Олег Кононов поставил в основной состав буквально всех, кто в этом сезоне не играл у Массимо Карреры. Как будто это работало одним из основных принципов: посмотреть на этих людей в деле сразу и понять, не ставил ли их Каррера по личным мотивам или потому, что они не способны давать нужный уровень (вряд ли кто-то мог поверить в настолько синхронный спад сразу пятерых-шестерых футболистов).

Кононов, как и временщик Рауль Рианчо, поставил в ворота Артема Реброва, а не Александра Максименко и не вылечившегося Александра Селихова – решение, которое не так трудно объяснить. Все же манерой игры и особенностями своих действий Максименко не успел, даже вряд ли мог успеть, убедить в своей надежности, хоть и продемонстрировал крутой талант. Опереться на опытного вратаря-чемпиона в дебютном матче – логично.

Денис Глушаков с Андреем Ещенко, отстраненные за лайки и другие разногласия с Каррерой, тоже появились против «Крыльев» в старте – тут спасибо гениальному оратору Рианчо, который где-то в своих речах обосновывал возвращение капитана. А Ещенко прицепом. У Софьяна Ханни тоже были разногласия с итальянским главным, и это тоже проявлялось в соцсетях – никакого влияния на Кононова, сразу стартовый состав.

Ход Кононова, который взбодрил

«Спартак» чуть было не облажался: москвичи контролировали матч, с первых минут выглядели настолько уверенно, что вообще не вспоминалось ни о каких проблемах коллектива и команды. Опасные атаки, причем не простецкие, а с умными комбинациями, выводами под удар после нескольких передач. Правда, реализовать спартаковцы в первом тайме ничего не смогли – а это очень часто гарантия нервов. В раздевалке игроки наверняка осознавали: все делаем правильно, а результата нет.

Ситуация ухудшилась через пять минут после перерыва, когда «Крылья» вдруг открыли счет – Сергей Корниленко своим шансом воспользовался шикарно, а «Спартак» в этот момент мог бы зачахнуть от своих страданий.

Счастье Олега Кононова, что этого не случилось, и его дебютный матч в «Спартаке» перевернулся. Возможно, именно сам новый главный тренер его и перевернул. Сразу после пропущенного мяча Олег Георгиевич сделал замену: он воспользовался тем, что оставил себе стартовым составом пространство для маневра и возможности выпустить легионера вместо россиянина, сменил Александра Ломовицкого на Лоренцо Мельгарехо – в этот момент на поле появился автор победного гола.

Да, все опять же могло пойти далеко не так хорошо, если бы судья на 58-й минуте дал пенальти в ворота «Спартака», когда Зе Луиш сыграл рукой в своей штрафной – стоило одиннадцатиметрового, у «Крыльев» были бы хорошие шансы уйти вперед 0:2. Однако на самом деле в одной из следующих атак Зе Луиш уже активно поучаствовал в конструктивном нападении, сыграл в стеночку с Луисом Адриано – а Софьян Ханни сравнял счет ударом в касание с очень близкого расстояния.

Ничего не могло быть лучше

Адриано стал вообще главным героем: у него в итоге гол (третий в самом конце) и две голевые передачи (в течение двух минут). Контратаки, быстрые решения, передачи в одно касание – в голевых ситуациях все это получалось. «Спартак» добился победы, Олег Кононов начал карьеру в Москве с приятных трех очков. И именно к нему бросились все игроки, когда команда забила третий и обеспечила себе успех.

Однако главное, что эта победа не значит ничего больше, кроме конкретных трех очков. Это не победа на классе (как могло бы быть в игре с «Крыльями»), не победа на исполнительском мастерстве (оно нередко подводило, особенно в первом тайме) и никакая не гарантия чего-то хорошего в дальнейшем.

При этом ничего лучше волевой победы со «Спартаком» в дебюте нового тренера случиться не могло. «Спартак» Олега Кононова справился со сложным сценарием первого матча – теперь у нас еще больше уверенности в том, что за «Спартаком» Кононова следить будет крайне любопытно.

«Спартак» – «Крылья Советов» 3:1 (0:0, 3:1)

25 ноября, «Открытие Арена»

Голы: Ханни, 59, Мельгарехо, 61, Луис Адриано, 90 – Корниленко, 49

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Кутепов, Джикия, Комбаров, Ломовицкий (Мельгарехо, 56), Фернандо, Глушаков, Зе Луиш (Зобнин, 72; Попов, 84), Луис Адриано, Ханни.

«Крылья Советов»: Рыжиков, Тигиев, Самарджич, Рохель, Зотов, Башкиров, Антон, Канунников (Ткачук, 18), Яковлев (Молло, 74), Шейдаев, Корниленко (Соболев, 63).

Предупреждения: Башкиров (9), Зе Луиш (46), Шейдаев (83), Луис Адриано (88)

Загрузка...
Новости