​Денис Черышев: «Спартак», «Зенит», ЦСКА. Как это могло быть

26 декабря 2018 г. / 13:00   @ Роман ВАГИН

# ЦСКА / Спартак / Зенит / вильярреал / Валенсия / Денис Черышев

Carlos Sanchez Martinez/Zuma/TASS

​Денис Черышев: «Спартак», «Зенит», ЦСКА. Как это могло быть

Не секрет, что один из главных героев ЧМ-2018, продолжающий делать свою клубную карьеру в Испании («Реал», «Севилья», «Вильярреал», теперь «Валенсия») не раз мог оказаться в чемпионате России. Когда и где именно?

2009, «Спартак»

В ноябре 2009-го отец 18-летнего игрока «Реала-С» тренер Дмитрий Черышев заявил: «Недавно был звонок от Дмитрия Попова, который, как известно, работает в «Спартаке». Он высказал заинтересованность и в моих услугах, и в услугах Дениса. Мы ответили, что до конца сезона наверняка останемся в Мадриде. В общем, отложили разговор до мая-июня следующего года».

Спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов внес поправку: «Конкретного предложения Черышеву и его сыну перейти в «Спартак» я не делал. Был общий разговор. Опыт Дмитрия нам мог бы действительно пригодиться. А Денис – хороший нападающий. Когда был ребенком, то очень ярко играл, много забивал, и, учитывая, что он с российским паспортом, то можно будет за ним понаблюдать».

2012, «Зенит» И ЦСКА

В услугах Черышева был заинтересован лично главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. В кулуарах обсуждалось предложение клуба из Санкт-Петербурга - на гораздо более выгодных условиях, чем те, которые связывали Дениса с «Реалом».

«Интерес «Зенита» нам очень льстит, но с конкретным предложением ни на меня, ни на сына никто пока не выходил, - отметил Дмитрий Черышев. - Когда оно поступит, приступим к рассмотрению. Примем решение исходя из настроя и пожеланий самого Дениса. Как он посчитает нужным сделать, так и будет. Я, как отец, могу только дать ему несколько советов».

Но Черышев-младший в Россию переезжать отказался. «Сейчас я не хочу играть в российском чемпионате, - сказал он. - Испанский футбол более техничен. Он мне очень подходит. Слышал, что в России платят большие деньги. Но деньги мне сейчас не особо интересны. Надо прогрессировать и расти дальше. Хочу двигаться к своей мечте – основной команде «Реала». Будет трудно, но я верю в свои силы».

В конце декабря 2012-го испанская Marca сообщила, что Денис, к тому времени уже дебютировавший за основной состав «Реала», отказался от предложений «Зенита» и ЦСКА, несмотря на предложенную зарплату в 2 млн евро за сезон. Также газета отмечала, что и сам мадридский клуб не захотел отпускать 21-летнего футболиста.

2013, «Спартак» и «Зенит»

«У Дениса есть три варианта продолжения карьеры, один из них – в России, - заявил летом 2013-го Дмитрий Черышев. – У одного российского клуба имеется предметный интерес. С ним даже были переговоры».

Все сошлись во мнении, что этот клуб – «Спартак».

Главный тренер красно-белых Валерий Карпин в интервью ни подтверждать, ни опровергать интерес к Черышеву не стал.

– Черышев нужен «Спартаку»?
– За сколько?

– Сколько вы готовы предложить?
– А у меня денег нет, я нисколько не готов. Если акционеры будут готовы, тогда будем говорить.

– Но вы его видите в команде?
– За сколько?

Позднее известный агент Алексей Сафонов рассказал о нюансах спартаковского предложения: «Черышев не захотел сюда приезжать, хотя мог бы. Знаю, что «Спартак» предлагал ему зарплату в районе 1,5–1,8 млн. В шесть раз больше, чем он зарабатывал в Испании! Отказался. Менталитет другой. И критерии – хорошие поля, полные стадионы…».

После того как Черышев летом подписал новый контракт с «Реалом» до 2017 года, появилась информация, что «Зенит» рассчитывает взять 22-летнего полузащитника в аренду. Российский клуб сделал «Реалу» официальное предложение об аренде игрока с правом последующего выкупа. Казалось, вопрос был снят с повестки дня после слов главного тренера «Реала» Карло Анчелотти: «Черышев останется с нами». Но в последний день трансферного окна мадридцы отдали футболиста в аренду в «Севилью».

«Да, приглашение от «Зенита» было, переговоры тоже были, - сообщил уже осенью Черышев-старший. – Но «Реал» предпочел, чтобы Денис остался в Испании».

2015, ЦСКА

По одной информации летом 2015-го руководство ЦСКА рассматривало вариант с годичной арендой 24-летнего футболиста, вернувшегося в «Реал» из «Вильярреала». Причем аренда не предполагала право выкупа игрока по истечении срока договора.

По другой – ЦСКА предложил «Реалу» за Черышева 16 млн евро. Но мадридцы хотели минимум 20 млн. Да и новый главный тренер «бланкос» Рафаэль Бенитес был против расставания с игроком.

2016, «Зенит»

В зимнее трансферное окно 2016 года «Зенит» интересовался Романом Нойштедтером (тогда еще игравшим за «Шальке» и без российского паспорта) и Черышевым. И снова не срослось. «В данный момент Денис в Россию не приедет, хотя клубы первой пятерки его действительно приглашали. Но сейчас тема закрыта», - подвел черту под обсуждениями Дмитрий Черышев.


Alberto Saiz/AP/TASS

P.S. Пару недель назад Денис (уже в статусе одного из главных героев ЧМ-2018 – 5 матчей, 4 гола) в интервью признался, что в будущем был бы не прочь поиграть в России: «Варианты оказаться в России у меня были, но сейчас у меня есть силы попробовать себя в сильном чемпионате. Мне хочется здесь задержаться немножко».

Сейчас Черышев на правах аренды играет за «Валенсию» (в 13 матчах сезона забил один гол и сделал две результативные передачи, в том числе в воскресном поединке с «Уэской»), и может вернуться в «Вильярреал». «У «Валенсии» есть право выкупа. Посмотрим, как будет складываться сезон», – сказал Черышев.

На прошлой неделе британское издание The Guardian составило список топ-100 лучших игроков мира в 2018 году. Черышев в этом рейтинге оказался на 87-м месте – выше Гонсало Игуаина, Диего Косты и Месута Озила.

P.P.S. Сегодня полузащитнику сборной России Денису Черышеву исполняется 28 лет. Поздравления от #ProstoProSport!

Загрузка...
Новости
Показать еще