​Дерби удалось, но только для хозяев. Тактический разбор матча ЦСКА – «Зенит»

fc-zenit.ru

​Дерби удалось, но только для хозяев. Тактический разбор матча ЦСКА – «Зенит»

Питерская команда выглядела уставшей и совсем не страшной даже при атлетичном навале. К тому же Сергей Семак выпустил в основе не тех футболистов.

Загнанный бомбардир

Обоим тренерским штабам было относительно легко подобрать ключи под чужую тактику. Что ЦСКА, что «Зенит» в текущем сезоне играют весьма предсказуемо в плане формаций. Нюансы проявляются в основном в зависимости от конкретных исполнителей на той или иной позиции.

Так, Сергей Семак предпочитает 4-4-1-1 с вариациями (тем более, что 3-5-2 против «Бордо» не удались). Важно лишь то, кто располагается под Артемом Дзюбой. В этот раз из-за отсутствия Леандро Паредеса в опорную зону был переведен Александр Ерохин, где он соседствовал с Клаудио Маркизио. Выше же действовал Далер Кузяев.

Надо сразу заметить, что фактор Дзюбы чем дальше, тем меньше влияет на ход и результаты матчей. Ну, нельзя так долго эксплуатировать индивидуальную агрессию и мастерство футболиста в силовых единоборствах. А делается это как в клубе, так и в сборной, причем, начиная еще с летнего периода. Артем практически не отдыхает. Как итог, в дерби он вновь проявил себя бойцом и выиграл 44% единоборств в атаке, но на собственные рывки впереди сил уже не хватало. Форвард только один раз за матч вышел на ударную позицию.

Виктор Гончаренко выбрал 5-3-2. Бийол был задвинут назад к центральным защитникам – для страховки нагружаемой зенитовцами опорной зоны. Ахметов и Влашич были над ним с прицелом на быстрое и острое взаимодействие со связкой Чалов-Сигурдссон.


ЦСКА держится максимально компактно. В центре не допускаются разрывы, куда между линий могли бы открываться зенитовцы. Непосредственно в линии обороны контролируется вся ширина поля.

Верный расчет

Тренер петербуржцев Семак не стал жаловаться на календарь. Хотя оба клуба выступают в еврокубках, «Зениту» из-за участия в Лиге Европы остается меньше дней на подготовку. С учетом плотности расписания это очень большая фора.

Так что, нет ничего удивительного в том, что ЦСКА смотрелся значительно бодрее, особенно в плане прессинга. Такой элемент практически отсутствовал в действиях гостей, которые редко вступали в отбор в высоких позициях.

Москвичи же намеренно давили соперников на их половине поля. Энергозатратный футбол себя оправдал, так как принес два довольно быстрых гола именно в результате такой манеры игры.

Начало первого гола. Нету под давлением пасует вперед на Кузяева, на котором тоже висит соперник. Откидка мяча на Маркизио становится роковой – на итальянца сразу набрасываются три армейца.

Насыщение собственного центрального блока помогло ЦСКА перекрывать максимум пространства еще в начальных стадиях комбинаций «Зенита». Суммарно питерцы допустили в 2 раза больше потерь на своей половине поля (29 против 14 у хозяев).

Причем, каждый игрок «Зенита» за исключением Мамманы хотя бы раз лишал команду владения еще до перехода центра поля. Особенно жестко прессинговали самых пасующих: у Бранислава Ивановича 5 потерь на своей половине, у Маркизио – 4.

Гончаренко рассчитывал на перехваты и отборы в центральной зоне, а также стремительное развитие атак через то же направление. Это действительно работало. Влашич и Ахметов вместе сделали 6 обостряющих передач – это почти столько же, сколько всего набралось у «Зенита» (7).

Практически каждая четвертая контратака красно-синих приводила к ударам по воротам Андрея Лунева, а через центр ЦСКА организовал максимум комбинаций с завершением (5).

fc-zenit.ru

Предсказывая будущее

Два пропущенных гола в первом тайме после успешного давления противника не могли не стать серьезным испытанием для «Зенита». Под вопросом оказался весь план на игру, в том числе и правильность выбора стартового состава.

Уже в перерыве Семак взялся исправлять ситуацию заменами. При формальном сохранении тактического построения вместо Маркизио и Мака вышли Дриусси и Заболотный. Оба ушедших с поля досрочно покинули его вполне заслуженно. Маркизио, призванный координировать атаки, был худшим в пасах (лишь 67% точности). А Роберт Мак, чье главное достоинство – скоростной дриблинг, всего раз за 45 минут сумел обыграть соперника.

Нельзя сказать, что Дзюба с Заболотным затоптали оппоннетов. Антон выгрыз в 3 раза меньше мячей в атакующих дуэлях, чем Артем, хотя благодаря игре в «сдвоенном центре» и добавил «Зениту» пару ударов по воротам.

Защита ЦСКА тоже не была идеальной в условиях постоянного нагруза лонгболлами. Бекао и Магнуссон выигрывали чуть более половины борьбы в обороне, а Набабкин уж очень редко вступал в дуэли – лишь 6 раз за матч.


Привычная картина для «Зенита», пытающегося отыграться. Шатов готовит заброс в штрафную, где Дзюба и Заболотный вдвоем открываются в зоне Набабкина. Дриусси готов ворваться за линию обороны в случае отскока. Разрыв между Щенниковым и Магнуссоном может использовать забеганием Кузяев.

В итоге после безударной для «Зенита» первой половины встречи удалось хотя бы зажать ЦСКА на его половине поля. После перерыва подопечные Семака владели мячом более 60% времени и почти догнали оппонента по числу ударов (10 против 11).

Но психофизическое состояние сине-бело-голубых было таково, что даже в неплохие моменты удары наносились мимо створа Игоря Акинфеева. Финальные 20% точности в завершении – катастрофический показатель для главного претендента на чемпионство.

Отрыв, однако, у «Зенита» таков, что шансы на титул РПЛ по-прежнему высоки. Вот только на примере «Спартака» и «Локомотива» мы уже знаем, что следует за чемпионством неяркой, но напористой команды – еврокубковый провал. И в случае с питерцами пока нет надежд, что тенденция изменится.

ЦСКА – «Зенит» 2:0 (2:0, 0:0)

«ВЭБ Арена»

Голы: 1:0 – 15 Чалов, 2:0 – 26 Сигурдссон

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Родриго Бекао, Магнуссон, Ефремов, Бийол, Влашич, Щенников, Ахметов (Хосонов, 51), Сигурдссон (Бистрович, 90), Чалов

«Зенит»: Лунев, Иванович, Маммана, Нету, Чернов, Ерохин, Маркизио (Заболотный, 46), Мак (Дриусси, 46), Кузяев, Шатов, Дзюба (Эрнани, 74)

Предупреждения: Ахметов (31), Нету (37), Родриго Бекао (38), Заболотный (83)

Загрузка...
Новости