​Дерби Всея Руси. Обыграть и оборжать — ProstoProSport
​Дерби Всея Руси. Обыграть и оборжать

23 сентября 2018 г. / 16:30   @ Руслан МАРМАЗОВ

# ЦСКА / Спартак / РПЛ

Станислав Красильников/ТАСС

​Дерби Всея Руси. Обыграть и оборжать

#ProstoProSport раскрывает сакральное значение предстоящего противостояния московских ЦСКА и «Спартака», докапываясь до смыслов и и подтекстов.

У футбола ведь множество социальных функций. Было бы слишком просто считать игру в мяч ногами просто спортом, верно? Так вот, кроме всего прочего, футбол позволяет увести в относительно мирное русло природную агрессию самцов (о самках сейчас говорить не станем, это отдельная тема). Чтобы, с одной стороны, все атрибуты боя присутствовали, а с другой – чтобы по итогам все живыми и хотя бы относительно здоровыми разошлись по домам.

Земляк земляка отдубасит наверняка

В принципе, это касается любого матча, от беготни «до десяти голов, три угловых – пенальти» в пионерском лагере до финала чемпионата мира. Но есть игры отдельные, особенные, где ярость захлестывает, условия максимально приближены к боевым, а трибуны никогда не поймут поражения своих. Никакие аргументы, типа сопливого интеллигентского гундения, мол, но играли же прилично, а что уступили, так – это футбол – тут не канают.

Дерби – встреча принципиальных врагов, когда о пощаде никто не смеет позорно мыслить даже краешком своего мозга. А уж о том, чтобы помиловать оппонентов, – и вовсе речи не идет. В разных местах территориальная трактовка дерби различная. Есть, например, страны, где всего два серьезных клуба, но из разных городов. Все равно – это дерби. Чаще всего, понятно, речь идет о близких земляках, люто ненавидящих друг друга.

Вот такой матч нас прямо 23 сентября и ждет. В беспощадной схватке, не за 3 или 6 очков даже, а за честь и совесть, принципы и традиции, за клубные цвета сойдутся ЦСКА и «Спартак».

Извольте видеть, это классический пример, когда соперникам нужна победа, желательно, убедительная, а лучше даже и циничная. Чтобы, стало быть, потом имелся повод у самых злоязыких болельщиков долго вспоминать, как это было, похихикивать, а порой и ржать. Последнее безотносительно к клубной принадлежности, просто в смысле – громко и искренне смеяться, потешаться со слезой радости и матерком удовлетворения.

Станислав Красильников/ТАСС

Только судьям не позавидуешь

Обратите свое благосклонное внимание, 23 сентября играют ведь еще, но только в 16.30, «Зенит» и «Локомотив». Правда, тут обычное соперничество сильных, заметных команд. Нет испепеляющей обоюдной ненависти, как в случае ЦСКА – «Спартак», которые схлестнутся в 19.00.

Откуда такое особое чувство? Ну, давайте так, есть откуда ему взяться. Из прошлых столкновений, из былых баталий. Причем, знаете, кипение эмоций касается игроков, понятно, но первее – фанатов. Так уж сложилось исторически, «мясные» и «кони» от одного намека друг на друга (хотя, какие они друзья?) сатанеют и наливаются гневом.

Принимают на своем поле армейцы, что важно, но в случае с дерби роль играет опосредованную. А вот об эмоциональном настрое команд сказать пару слов стоит.

ЦСКА, который ворвался в этот сезон молодым и рьяным, в том смысле, что его оставили старые и опытные, смотрится вполне пристойно. До совершенства еще далеко, тут спорить не хочется. Но рисунок игры проступает, и результаты заставляют, будто удивленно, а на самом деле не без уважения, вскидывать бровки домиком. Кстати, игру в ЛЧ против пивной «Виктории» (Пльзень) питомцам Гончаренко тоже стоит занести в актив. Не выиграли, правда, но характер показали, ничейку привезли.

О «Спартаке» тоже надо какие-то добрые слова сказать. Во всяком случае, он пока является единственной командой, которая в текущем первенстве не проиграла неистовому семаковскому «Зениту», причем, на его поле. Несколько подпортило общую картинку поражение красно-белых, и тут уже на своей арене, «Ахмату» с обновленным тренером. А еще непонятный, дурацкий какой-то скандал, замешанный на лайках. А еще поражение от венского «Рапида» в Лиге Европы… Многовато, да? Такое может расстроить кого угодно.

Станислав Красильников/ТАСС

Хотя, знаете, мы ведь говорим не просто об очередной игре, мы о Дерби Всея Руси толкуем. А это значит, что на газон выйдут не молодые или опытные, не заведенные или прибитые горем, а выйдут ЦСКА и «Спартак». Этого довольно, чтобы ждать отчаянную сечу. Болельщики с обеих сторон уже готовы, вот в этом можете не сомневаться. Телевидение и рекламодатели предвкушают звонкий ажиотаж. Только, пожалуй, судейской бригаде не позавидуешь. Ничего не поделать, такая уж у них тяжкая доля, у болезных…

Новости
Показать еще