Дежурные победы «Барсы» и «Реала», осечка «Атлетико». Итоги 14 тура Примеры

Дежурные победы «Барсы» и «Реала», осечка «Атлетико». Итоги 14 тура Примеры

«Барселона» и «Реал» не оставили никаких шансов «Вильярреалу» и «Валенсии», тогда как «Атлетико» в Жироне удалось выцарапать лишь ничью – в итогах 14 тура чемпионата Испании по футболу.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

«Райо Вальекано» - «Эйбар» - 1:0

«Сельта» - «Уэска» - 2:0

«Вальядолид» - «Леганес» - 2:4

«Хетафе» - «Эспаньол» - 2:0

«Реал» - «Валенсия» - 2:0

«Бетис» - «Реал Сосьедад» - 1:0

«Жирона» - «Атлетико» - 1:1

«Барселона» - «Вильярреал» - 2:0

«Алавес» - «Севилья» - 1:1

«Леванте» - «Атлетик» - 3:0

Накануне очередного тура испанские СМИ гораздо больше внимания уделили очной встрече между «Алавесом» и «Севильей», чем статусным противостояниям вроде «Барселона» - «Вильярреал» или «Реал» - «Валенсия». Причина довольно прозаична: «Алавес» и «Севилью» не разделяет пропасть в турнирной таблице, а еще они уже примеряли на себя мантию лидеров.

Свой матч «Барселона», однако, играла за несколько часов до выезда «Севильи» в Виторию, столицу Страны басков, поэтому не могла располагать знаниями о результате конкурента. Мало того, действующий чемпион Испании от себя не зависел: если бы «Алавес» проиграл «Нервиону», то команда Эрнесто Вальверде продолжала идти на втором месте, что на данном отрезке сезона уже может удивлять.

«Севилья», в конце концов, не обыграла «Алавес», так что «Барселоне» не составило какого-то особого труда справиться с «Вильярреалом». Кастельонцы в своем нынешнем состоянии явно не способны навязать каталонскому гранду какое-либо соперничество, располагаясь рядом с зоной вылета. Кресло под главным тренером Хави Кальехой качается основательно, но клубные руководители всеми силами пытаются поддержать того, на кого еще недавно возлагали надежды.

Первый гол Аленьи в Примере Manu Fernandez/AP/ТАСС

В свою очередь, «Барселона» испытывала огромные проблемы с кадровым потенциалом. Так, Луис Суарес, равно как Сержи Роберто и Артур Мело, еще восстанавливается после повреждения, Самюэль Умтити уехал в Катар, чтобы получить медицинскую помощь, а Рафинья Алькантара вовсе выбыл до конца сезона. В общем, Эрнесто Вальверде получил возможность провести точечную ротацию. Компанию Лео Месси в атаке составили Филиппе Коутиньо и Усман Дембеле, тогда как Артуро Видаль помогал Серхио Бускетсу и Ивану Ракитичу в центре поля.

Нет, «Барселона» в таком составе не выглядела оркестром, поскольку «Вильярреал» сам не забывал ходить вперед на регулярной основе. Гости все-таки создали несколько опасных моментов, но разницу сделали не они, а Дембеле и Месси. Француз вдоволь поиздевался над левым защитником Альфонсо Педрасой и навесил на голову Жерару Пике, а капитан вывел один на один Карлеса Аленья.

«Атлетико», упустивший три очка с «Барселоной» в последнем туре, провалился в своих попытках воспользоваться провалами конкурентов. Команда Диего Симеоне второй год подряд приезжает в Жирону и ничего не может поделать с тем, чтобы увезти хотя бы минимальный успех. Если раньше каталонцы работали под руководством Пабло Мачина, то теперь – с Эусебио Сакристаном, но итог остается прежним. Тогда именитых гостей спас Хосе Хименес, сейчас – Диего Коста, который ляжет на операционный стол и пропустит три месяца.

Javier Lopez/EPA/ТАСС

Упомянутая ничья «Алавеса» и «Севильи», осечка «Атлетико» и разгром «Эспаньола» позволили выходящему из кризиса «Реалу» приблизиться к группе лидеров. Для этого действующему обладателю Лиги чемпионов пришлось обыграть нестабильную «Валенсию», которая уже прекратила борьбу в самом престижном турнире Европы среди клубов. Опозорившись в матче против «Эйбара», мадридцы обязаны были исправляться викторией над неудобным соперником.

Первый тайм против «Валенсии» - наверное, лучшее, что случалось с «Реалом» в текущем сезоне. Высочайший прессинг, невероятная интенсивность и надежность хозяев в обороне заставили Марселино Гарсию Тораля всерьез ломать голову над тем, как избежать очередного поражения. Несмотря на моменты Санти Мины и Габриэля Паулисты, осуществить задуманное не получилось, поскольку отличную игру выдали Дани Карвахаль и Лукас Васкес.

У Сантьяго Солари вообще погоду делают совсем не те, кто переписывал историю вместе с Зинедином Зиданом. Пока Карим Бензема и Гарет Бэйл находятся в тени, Иско и Марко Асенсио сидят на скамейке запасных, Лукас Васкес, Дани Себальос и Серхио Регилон выгрызают место в старте. Даже Маркос Льоренте вытащили из нафталина после травмы Каземиро. И еще: Солари просил игроков показать яйца, но показал их сам. При минимальном преимуществе над «Валенсией» снимать Луку Модрича и выпускать Феде Вальверде – такой уверенности позавидовал бы даже Зизу.

ПРИМЕРА. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 37%
  • Лучшая посещаемость: 93,265, «Барселона» - «Реал» (10-й тур)
  • Худшая посещаемость: 4,209, «Эйбар» - «Уэска» (1-й тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 8:2, «Барселона» - «Уэска» (3-й тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 2:6, «Леванте» - «Севилья» (5-й тур)
  • Голеада: 8:2, «Барселона» - «Уэска» (3-й тур)
  • Больше всего голов с игры: «Барселона» - 26
  • Больше всего голов после контратак: «Севилья» - 3
  • Больше всего голов после стандартных положений: «Алавес» - 8
  • Больше всего голов с пенальти: «Реал» - 5
  • Точность передач: «Реал» - 88,9%
  • Владение мячом: «Барселона» - 62,7%
  • Голы с пенальти: 27
  • Средняя результативность: 2,53 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

  • «Барселона» - 6,96
  • «Реал» - 6,85
  • «Севилья» - 6,85

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

  • Лео Месси («Барселона») – 8,50
  • Луис Суарес («Барселона») – 7,47
  • Яго Аспас («Сельта») – 7,47

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: 21 – «Вальядолид»
  • Удары в створ: 7 – «Барселона», «Леванте»
  • Выигранный воздух: 34 – «Райо Вальекано»
  • Отборы: 27 – «Бетис»
  • Перехваты: 22 – «Сельта»
  • Владение: 67,5% - «Вальядолид»
  • Сейвы: 5 – Столе Димитревски («Райо»), Серхио Асенхо («Вильярреал»)
  • Самый грубый матч: 36 фолов, «Бетис» - «Реал Сосьедад» (1:0)

СОБЫТИЯ ТУРА

  • Матч против «Вильярреала» стал для босса «Барселоны» Эрнесто Вальверде четырехсотым в качестве тренера на пространствах высшего дивизиона. По этому показателю в новом веке он уступает лишь Хоакину Капарросу (499).
  • Расписавшись в воротах «Вильярреала», игрок «Барселоны» Жерар Пике забил свой четвертый мяч в рамках всех соревнований. Но он все равно уступает Серхио Рамосу (5), который удерживает лидерство среди защитников в текущем сезоне.
  • В домашней игре против «Вильярреала» атакующий полузащитник «Барселоны» Усман Дембеле совершил восемь успешных обводок. Это лучшие цифры для новичка после перехода в каталонский клуб.
  • Фланговый нападающий «Реала» Гарет Бэйл не может отличиться забитым голом в течение уже десяти матчей чемпионата подряд. С тех пор, как валлиец переехал в Мадрид, он еще никогда не переживал столь затяжную голевую засуху.
  • В первом тайме игры против «Валенсии» опорный полузащитник «Реала» Маркос Льоренте достиг отметки в 98% передач, нашедших своего адресата. Никто не приблизился к его цифрам даже до финального свистка.
  • Главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне ни разу не обыграл «Жирону», хотя у него для этого было три попытки. Полный перечень соперников, которые никогда не проигрывали Эль Чоло – «Барселона» (14), «Мальорка» (3) и «Расинг» (1).
  • Лучше всех пенальти в новом веке пробивает нападающий «Жироны» Кристиан Стуани. К точке уругвайский бомбардир подходил тринадцать раз – и все тринадцать раз он был точен.
  • Никто не принес своей команде больше очков, чем атакующий полузащитник «Севильи» Пабло Сарабия. Его четыре гола и шесть результативных передач помогли «Нервиону» набрать одиннадцать пунктов.
  • «Реал Сосьедад» - самый удобный соперник для «Бетиса» на домашнем стадионе «Бенито Вильямарин». Андалусийцы обыгрывали басков двадцать пять раз – больше, чем любой другой клуб.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

11 – Кристиан Стуани («Жирона»)

10 – Яго Аспас («Сельта»)

9 – Луис Суарес («Барселона»), Лео Месси («Барселона»)

8 – Борха Иглесиас («Эспаньол»), Андре Силва («Севилья»)

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

7 – Лео Месси («Барселона»)

6 – Хони Родригес («Алавес»), Пабло Сарабия («Севилья»)

5 – Антуан Гризманн («Атлетико»)

4 – Луис Суарес («Барселона»), Сержи Роберто («Барселона»), Хесус Навас («Севилья»), Макси Гомес («Сельта»), Кристиан Тельо («Бетис»)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

Вратарь – Столе Димитревски («Райо Вальекано») (1)

Если бы не он, то, скорее всего, именно «Эйбар» открыл счет и имел все шансы для того, чтобы добиться желаемого результата. Но Димитревски не позволил: действовал надежно и однажды совершил смертельное спасение после удара Жоана Жордана.

Правый защитник – Дани Карвахаль («Реал») (3)

Никто не поверит, что именно он был главной ударной силой в игре против «Валенсии». Два прострела Карвахаля с правого фланга обернулись двумя голами: сначала Дани Васс забил в свои ворота, а потом Карим Бензема отпасовал на Лукаса Васкеса.

Центральный защитник – Жерар Пике («Барселона») (1)

Сыграл, пожалуй, свой лучший матч в текущем сезоне против «Вильярреала». Справился со своими прямыми обязанностями (три отбора, три воздушных единоборства) и успел даже открыть счет после навеса Усмана Дембеле.

Центральный защитник – Чема Родригес («Леванте») (1)

Ничего не позволил сделать атакующей группе «Атлетика» в лице Арица Адуриса и Иньяки Уильямса. Мало того, именно Чема вывел свою команду вперед после стандартного положения за секунды до конца первого тайма.

Левый защитник – Хуниор Фирпо («Бетис») (2)

Насколько получилось снизил активность Микеля Оярсабаля, но главным вкладом Фирпо оказался его забитый мяч, которым он нанес минимальное поражение середняку «Реалу Сосьедад».

Правый полузащитник – Усман Дембеле («Барселона») (2)

После серии невзрачных игр явил «Вильярреалу» свой талант, вдоволь поиздевавшись над Альфонсо Педрасой. Дембеле отметился результативной подачей на голову Жерару Пике, хотя и без нее выполнил огромный объем работы.

Центральный полузащитник – Оскар Родригес («Леганес») (1)

Пожалуй, был лучшим игроком в первом тайме выездного матча против «Вальядолида». Сначала Оскар помог расписаться в воротах соперника Димитриосу Сиовасу, а потом закрепил счет своим точным ударом с близкого расстояния.

Центральный полузащитник – Хосе Кампанья («Леванте») (1)

Он и до перерыва действовал довольно уверенно, однако после него Кампанья засиял яркими красками. В течение каких-то десяти минут игрок умудрился сам забить и отдать выверенную передачу под очередной гол Рохеру Марти.

Левый полузащитник – Лукас Васкес («Реал») (1)

Пользуется спросом у Сантьяго Солари, несмотря на свой скромный статус. И, надо сказать, имеет на это все основания: например, с «Валенсией» Васкес четырежды отобрал мяч, дважды его перехватил и однажды направил в ворота Нето Мурары.

Центральный нападающий – Гидо Каррильо («Леганес») (1)

Взвалил на свои плечи бремя лидерства, когда, казалось, «Вальядолид» дожмет гостей. Результатом действий Каррильо оказался престижный дубль, который он оформил всего за каких-то девять минут.

Центральный нападающий – Яго Аспас («Сельта») (3)

Сделал все для того, чтобы скрасить впечатление от дебюта нового главного тренера – Мигела Кардозу. Забил в ворота «Уэски» по голу в каждом из таймов, а второй мяч Аспаса следует внести в энциклопедию эстетики.

Главный тренер – Сантьяго Солари («Реал») (1)

Paul White/AP/ТАСС

Несмотря на отсутствие опыта на самом высоком уровне, Солари раз за разом показывает, что не боится принимать радикальные решения. Так, в домашнем матче против «Валенсии» опять сделал ставку на Лукаса Васкеса и опять усадил Иско и Марко Асенсио на скамейку запасных. Более того, выпустил Федерико Вальверде вместо Луки Модрича в самый напряженный момент поединка. И все равно выиграл.

КОЛИЧЕСТВО ПОПАДАНИЙ В СБОРНУЮ ТУРА

Игроки:

5 – Лео Месси («Барселона»)
4 – Кристиан Стуани («Жирона»)
3 – Луис Суарес («Барселона»), Жорди Альба («Барселона»), Карим Бензема («Реал»), Дани Карвахаль («Реал»), Томаш Вацлик («Севилья»), Пабло Сарабия («Севилья»), Яго Аспас («Сельта»), Ибаи Гомес («Алавес»)

Тренеры:

2 – Эусебио Сакристан («Жирона»)
1 – Эрнесто Вальверде («Барселона»), Сантьяго Солари («Реал»), Кике Сетьен («Бетис»), Хосе Луис Мендилибар («Эйбар»), Пако Лопес («Леванте»)

РАСПИСАНИЕ 15-ГО ТУРА

7 декабря

  • «Леганес» - «Хетафе»
  • «Атлетико» - «Алавес»
  • «Валенсия» - «Севилья»
  • «Вильярреал» - «Сельта»
  • «Эспаньол» - «Барселона»

8 декабря

9 декабря

  • «Эйбар» - «Леванте»
  • «Уэска» - «Реал»
  • «Реал Сосьедад» - «Вальядолид»
  • «Бетис» - «Райо Вальекано»

10 декабря

  • «Атлетик» - «Жирона»
Загрузка...
Новости