Дидье Дрогба — герой вне времени

21 ноября 2018 г. / 22:00   @ Иван ГРОМИКОВ

# ФК Челси / Дидье Дрогба

imago/TASS

Дидье Дрогба — герой вне времени

#ProstoProSport – об одном из главных африканцев в истории футбола.

Среди футболистов есть единицы личностей, сопоставимых с Дидье Дрогба.

Феномен ивуарийца еще и в том, насколько его восприятие отличалось на родине и в Англии, где он стал звездой мирового уровня. Абсолютно культовый для болельщиков «Челси», Дрогба разделял мнения нейтральной британской публики. Его менталитет победителя не ставился под сомнение, но не у каждого вызывали восторг методы форварда. Дрогба нес угрозу защитникам не только благодаря своей фактуре, но и склонностям к «грязным» приемам.

Образ английского Дидье уместился в минутный фрагмент матча плей-офф Лиги чемпионов между «Челси» и «Наполи». Ивуариец тогда положил начало выдающемуся «камбеку» своей команды и был, возможно, лучшим на поле, но не отказал себе в возможности остановить одну из атак соперника нелепой симуляцией. Она была очевидна при первом же повторе, но лучше всего ситуацию описывал крупный план лежащего на газоне Дрогба. Футболист, якобы страдая от боли, открыл один глаз, чтобы оценить реакцию арбитра.

Дидье Дрогба не ненавидели, как, например, Джона Терри после всем известной истории. Но и хвалили англичане в ивуарийце только игровые качества, не трогая характер и личность.


Liu Bin/ZUMAPRESS.com/TASS

Многие из них наверняка и не догадывались о восприятии Дрогба в Кот-д`Ивуаре. Саломон Калу, соотечественник и партнер Дрогба по «Челси», с иронией рассказывал, как лондонские болельщики распевали слова о том, что их герой «прибыл из Кот-`д`Ивуара». «Большинство из них вряд ли знают, где именно находится наша страна и что в ней происходит», - резонно отмечал Калу. Когда же британский журналист Стив Блумфилд отправился туда, чтобы узнать о влиянии футбола на жизнь Африки, то обнаружил уникальный феномен: оказалось, что в Кот-д`Ивуаре персона Дрогба не разделяла во мнениях даже воюющие между собой этнические группы. Он — абсолютный герой; культовая личность страны на политическом и социальном уровнях.

Работая над книгой «Африка Юнайтед», Блумфилд поговорил со многими большими фигурами в африканском футболе, но так и не смог выйти на связь с Дрогба. Пока вся сборная отдыхала в фойе гостиницы накануне матча с Буркина-Фасо, Блумфилд нигде не мог найти ее лидера. Он делал официальные запросы об интервью, в ответ получал предложение написать письмо. Писал их по несколько раз, но, как тот сумасшедший фанат Стэн, не получал ответа. Ничем не мог помочь журналисту и агент Дрогба, проживающий в Лондоне. Блумфилд был поражен тем, насколько Дидье боготворим у себя на родине, и видел в этом возможность помочь футболисту с его публичным имиджем в Британии. Но почему-то Дрогба эта идея не интересовала. Он готов был спокойно жить с признанием болельщиков «Челси» и частичным презрением со стороны всех остальных.

Простое объяснение этому в том, что Кот-дˋИвуар и «Челси» по отдельности получали от Дрогба то, в чем они не нуждались. Лондонский клуб бросал вызов элитам нахальным стилем своего менеджера Жозе Моуриньо, характер которого на поле лучшего всего отображался в действиях Дрогба. Дидье был всем тем, во что верил тренер «Челси» - не только талантом, но и личностью с менталитетом уличного бойца, для которого важны не правила, а приемы. Для которого победа — не привилегия, а способ выживания. Дрогба не могли не любить на «Стамфорд Бридж». Он забивал в самые большие для клуба моменты, где высшей отметкой стал успех в мюнхенском финале Лиги чемпионов. «Ты должен завершить карьеру прямо сейчас», - мысленно произносил Моуриньо у телевизора. Через два года он не удержится и снова подпишет Дрогба (уже игравшего в Турции) в «Челси». Видимо, посчитав, что команде по-прежнему нужно психологическое присутствие его фигуры для победы в чемпионате. И, конечно же, сработало: «Челси» выиграл титул в том сезоне.

А вот Кот-д`Ивуар прошлого десятилетия больше всего нуждался в мире. С 2002 года в стране шла гражданская война, разделившая страну на юг и север, христиан и мусульман, коренных ивуарийцев и выходцев из других стран. В течение нескольких лет контроль над северной частью удерживали повстанческие войска, сделавшие своим центром город Буака, тогда как официальной столицей страны оставался южный Абиджан, родом из которого и был Дрогба.


Cao Can/ZUMAPRESS.com/TASS

Одновременно с этим в стране выросло сильное поколение футболистов, которое со временем получило статус «золотого». За «слонов» играли представители обеих частей страны. Большинство этих футболистов в юности уехали в Европу, потому они не были прямыми свидетелями разгоравшегося этнического конфликта. Это наверняка помогло им не разрушить сам институт сборной. В поддержке национальной команды сходились и представители двух враждующих сторон, но футболисты сомневались под давлением ненависти.

Яя Туре, выходец из северной части, раздумывал над тем, чтобы завершить выступления за сборную — все из-за того, что многие не видели в нем «настоящего» ивуарийца. «Когда я еду в другие страны и люди спрашивают меня, откуда я, то я всегда отвечаю: «Из Кот-д`Ивуара». А потом какие-то идиоты начинают говорить, что я из Мали или Гвинеи. Это невероятно. Мой дед родился в Кот-дˋИвуаре, мой отец родился в Кот-д`Ивуаре, я родился здесь». Яя поговорил с отцом и все-таки решил остаться в команде. «Я продолжу играть, но не для идиотов».

Футболисты сборной решили продолжить, а Дидье Дрогба — образец для подражания всех ивуарийских детей — стал их лидером. Осенью 2005 года Кот-дˋИвуар обыграл в квалификационном матче Судан (3:1) и впервые в истории вышел на чемпионат мира. Местное телевидение отправилось в раздевалку команды, чтобы отснять празднование успеха, Дрогба взял в руки микрофон и быстро закрыл тему футбола. Пока Дидье, представитель южного Абиджана, произносил свою речь, его обнимал Коло Туре —представитель севера.

«Мужчины и женщины Кот-д`Ивуара, с севера, юга, центра и запада: сегодня мы доказали, что все ивуарийцы могут сосуществовать и играть вместе, следуя общей цели – выходу на чемпионат мира. Мы обещали, что празднование этого поможет объединить людей. Сегодня мы просим вас, став на колени. Прощайте. Прощайте. Прощайте. Африканская страна, имеющая столько богатств, не должна опускаться до войны. Пожалуйста, сложите свое оружие. Проведите выборы. И все станет лучше», - произнес Дрогба и опустился на пол вместе со всеми партнерами».

Наивно считать, что Дрогба и футбольная сборная сами привели страну к миру, который был установлен в 2007 году. Но действия Дидье сыграли в этом роль. В 2006 форвард «Челси» получил награду лучшему африканскому футболисту года от ВВС. Тогда же правительство страны подписало мирное соглашение с повстанцами, которое было призвано объединить страну территориально. Сомнения в том, что она сможет объединиться ментально, оставались. Дрогба принял решение привезти свою награду в Буаку, на север, где он не был с момента начала войны. Десятки тысяч людей приветствовали лучшего футболиста страны на улицах. На эмоциях Дидье пообещал сделать так, чтобы свой следующий домашний матч сборная Кот-д`Ивуара провела не в Абиджане, а в Буаке.


Panoramic/Zuma/TASS

В стране наконец был установлен мир, и в 2007 году 25-тысячный стадион в Буаке принял матч национальной сборной Кот-д`Ивуара с Мадагаскаром. На стадионе даже провели косметический ремонт к поединку, который собрал полные трибуны и прошел, по мнению очевидцев, в ритме карнавала. Для многих людей с юга это был первый за многие годы опыт путешествия на север — и первые за много лет встречи с собственными родственниками. Хозяева уверенно победили со счетом 4:0, хотя трибунам и пришлось нервно ожидать концовки встречи, чтобы увидеть гол Дрогба. Без мяча национального героя это был бы неполноценный праздник. Картина выглядела сюрреалистично: еще вчера враждовавшие люди были объединены и благодарили за это футболиста. Мало кто верил, что президент страны Лоран Гбагбо пойдет на такой шаг (проведение игры на севере, но Дрогба, со всем его авторитетом, лично убедил того в безопасности решения).

Конфликты на время вернутся в страну после выборов 2010 года — опять же, наивно считать, что футбол в состоянии фундаментально влиять на политику. Но со времен событий гражданской войны за Дидье Дрогба навсегда закреплен символ единого Кот-д`Ивура и символ мира, к которому призывал воинствующий в футболке «Челси» нападающий.

Когда Стив Блумфилд все-таки прокрался к Дрогба после одного из матчей сборных, футболист, окруженный полицией, успел только сказать ему, что сейчас он не готов обсуждать войну и роль футбола в ней. «Возможно, в другой раз», - произнес Дрогба, запрыгнув в командный автобус.

Масштаб его личности настолько велик, что Дидье Дрогба будут обсуждать еще очень долго после завершения игровой карьеры. Тем более что разговор этот далеко не только о футболе.

Загрузка...
Новости