​Диего Коста получил тяжелую травму. Но у «Атлетико» есть варианты

20 декабря 2018 г. / 11:00   @ Сергей КУВАНЖИ

# Антуан Гризманн / Диего Симеоне / Атлетико / Диего Коста

Juanjo Martin/EPA/TASS

​Диего Коста получил тяжелую травму. Но у «Атлетико» есть варианты

Травма нападающего не станет для «Атлетико» проблемой. В команде знают, как заменить бразильско-испанского бомбардира.

Упрямство Диего Косты может стоит «Атлетико» очень дорого.

Подколенное сухожилие беспокоило форварда сборной Испании на протяжении всего текущего сезона. Но Коста долгое время не решался лечь на операционный стол, поскольку считал, что последствия травмы можно нивелировать посредством альтернативного лечения. Как выяснилось, нельзя, поэтому он будет отсутствовать и заниматься своей реабилитацией, как минимум, до февраля.

На самом деле, это не такой большой срок, учитывая, что «Атлетико» без него проведет где-то шесть-восемь матчей. Впрочем, не стоит забывать, что после операции игроки несколько недель вынуждены потратить на набор оптимальной формы. По прогнозам врачей, Коста будет готов к серьезным нагрузкам до начала плей-офф Лиги чемпионов. А до того момента команда вынуждена обходиться без своего лидера и идейного вдохновителя.

Лучше, конечно, играть с Костой, чем без него, однако «Атлетико» под руководством Диего Симеоне никогда не испытывал зависимость от какого-то конкретного исполнителя. В конце концов, у наставника есть альтернативные варианты.

4-4-2 (Гризманн – Калинич)

Место Гризманна в основе не обсуждается, поэтому наиболее убедительным вариантом является игра в два нападающих, где место центрального форварда отводится Николе Калиничу. Хорватский новичок сменил Милан на Мадрид прошлым летом, когда «Атлетико» пребывал в поиске замены своему дуэту.

espn.com

Необходимо понимать, что приезд Калинича на «Ванда Метрополитано» – это никакая не конкуренция для Гризманна или Косты. Будем откровенны, у него нет ни единого шанса, чтобы усадить кого-то из своих партнеров на скамейку. Думается, это понимал и сам Калинич, который просто хотел стать важной частью третьей силы в испанском футболе.

Калинич видится исключительно временным решением, когда Гризманн или Коста не будут готовы по каким-то причинам. Изначально сфера деятельности Николы – это ранние стадии Кубка Короля и матчи, в которых Диего Симеоне проводит точечную ротацию. Отдыхать ведь нужно даже его выносливым игрокам, поэтому у хорвата есть все, чтобы справиться со своей минимальной задачей.

4-4-2 (Гризманн – Корреа)

Особую любовь тренерский штаб Диего Симеоне испытывает к Анхелю Корреа, который много сезонов подряд не устает приносить пользу «Атлетико».

Если в современном футболе и выделять лучшего двенадцатого игрока, появляющегося со скамейки запасных на регулярной основе, то Корреа нет равных. Так получилось, что аргентинец демонстрирует свои лучшие качества после того, как не обнаружит свою фамилию в стартовом протоколе.

espn.com

Это, однако, не значит, что он не способен выходить в основе и составлять пару Гризманну. Преимущество Корреа в позиционной гибкости: если он на поле, то мадридцы могут менять тактическое расположение даже без замен. С ним команда готова переходить как на игру в два форварда, так и на игру с одним форвардом и двумя фланговыми полузащитниками.

4-3-3 (Лемар – Гризманн – Корреа)

Почему соперникам «Атлетико» настолько тяжело справиться с Корреа?

Только по той причине, что аргентинец своими действиями вносит беспорядок и хаос. Корреа, например, появляется на правом фланге полузащиты, после чего часто перемещается в пару к Гризманну, с которым устраивает настоящее шоу обманных маневров.

Взять хотя бы дерби Мадрида против «Реала» в самом конце сентября, которое завершилось нулевой ничьей. Изначально Корреа привычно расположился на скамейке запасных, а по истечении часа игрового времени заменил Тома Лемара. Через несколько минут с поля ушел Диего Коста, после чего аргентинец занял место на одной линии с Гризманном.

Станислав Красильников/ТАСС

Но и это еще не все: появление Калинича заставило «Атлетико» перейти на игру как раз в три нападающих – Гризманн, Калинич, Корреа.

4-3-3 (Лемар – Гризманн – Мартинш)

Самым непопулярным вариантом при игре в три нападающих у Диего Симеоне считается схема, при которой одновременно выходят два новичка.

Marca.com

Если Тома Лемар уже является важным игроком в построениях «Атлетико», то сказать примерно то же про Желсона Мартинша нельзя. Мало того, бывший футболист «Спортинга» из Лиссабона испытывает огромные трудности с попаданием в стартовый состав, а свой дебютный мяч он забил совсем недавно, когда помог команде избить скромный «Сант-Андреу» в Кубке Короля.

Иногда Диего Симеоне использует Мартинша даже не на его излюбленном месте правого полузащитника. Бегать от своей штрафной площади до чужой Желсон пока не в состоянии, поэтому время от времени появляется где-то между средней линией и линией нападения. Столь неуверенные позиции говорят о том, что португалец далек от своей оптимальной формы.

Выводы

Понятно, что выбор у «Атлетико» значительно шире, чем четыре схематических расположения. Так, уже в текущем сезоне Диего Симеоне использовал не только Витоло, который никак не может адаптироваться после перехода из «Севильи», но даже местного воспитанника Борху Гарсеса (своим голом вырвал у «Эйбара» ничью).

И почему-то кажется, что у аргентинского тренера в рукаве припрятан еще какой-то джокер.

Загрузка...
Новости