«Динамо» - это религия. Как Дрезден принял матч против аутсайдера — ProstoProSport
«Динамо» - это религия. Как Дрезден принял матч против аутсайдера

5 декабря 2018 г. / 17:30   @ Сергей КУВАНЖИ

# Динамо Дрезден

twitter.com/DynamoDresden

«Динамо» - это религия. Как Дрезден принял матч против аутсайдера

#ProstoProSport отправился в самую трясину немецкого футбола и познакомился с болельщицкой культурой «Динамо» из Дрездена, которая еще недавно вызывала большие вопросы.

За час до начала матча в Дрездене мы даже не знали, где находится стадион и получится ли быстро купить билеты, чтобы не задерживаться в очередях. Помогли две вещи – GPS и язык, который, как известно, может довести не только до Киева.

От центра до «DDV», домашней арены местного «Динамо», нам посчастливилось дойти всего за каких-то полчаса, после чего мы уже обнаружили надвигающуюся толпу с желто-черной символикой. С первой задачей мы легко справились, но по-настоящему волновала возможность быстрого приобретения пропусков.


prostoprosport.ru

Вместо того, чтобы делать круги по всему стадиону, мы подошли то ли к парковщику, то ли к регулировщику движения. Мой вопрос на английском «Где можно купить билеты?» он перебил, не дослушав до конца. И буквально через секунду попросил меня перейти на русский. Спустя какие-то мгновения мы уже стояли в очереди.

Эта очередь, однако, была необычной, поскольку все направлялись к турникетам. Никто не подходил к кассам. Дело в том, что немецкие болельщики не толпятся возле касс, а покупают абонемент сразу на весь сезон.


prostoprosport.ru

Наш подход к кассам быстро оценил мужчина средних лет, который спросил: «Вы приехали поддержать наше «Динамо», не так ли?» Мы сразу обратили внимание: он задал свой вопрос таким образом, чтобы не оставалось сомнений, кому мы отдаем предпочтение. Иными словами, наша группа пришла на стадион не просто в качестве туристов, что у них, конечно, не приветствуется, а именно для того, чтобы оказать поддержку хозяевам.

В чаше «DDV» мы уже сами убедились в том, что болеть за «Динамо» - это, без преувеличения, какой-то религиозный обряд. Невероятная атмосфера, сопровождающаяся клубным гимном и зарядами центральной фирмы, никого не оставляла равнодушным. И уж тем более тех, кто привык наблюдать за пустыми трибунами, поход на которые напоминает странный квест без хеппи-энда.


prostoprosport.ru

Домашний стадион «Динамо» был заполнен практически до отказа, если не считать разделительных зон для гостевого сектора. В связи с этим нас удивили события, которым предшествовал очередной тур второго дивизиона чемпионата Германии. Во-первых, свой предыдущий матч саксонцы проиграли «Кельну», пропустив восемь голов. Во-вторых, пришедших болельщиков не смутил даже «Ингольштадт», который является беспросветным аутсайдером и расположился на самом последнем месте в турнирной таблице.

И здесь мы возвращаемся к главному вопросу: «Вы приехали поддержать наше «Динамо», не так ли?» То есть результат предыдущего тура и статус соперника для дрезденцев не имеют принципиального значения.


prostoprosport.ru

«Ингольштадт»? Здесь ходят, в первую очередь, на свою команду, а уж потом разбирают состав гостей на известных игроков и не очень.

Пожалуй, можно говорить, что «Ингольштадт» был обречен, поскольку сразу после стартового свистка он остался в численном меньшинстве. Пол Нойманн получил красную карточку за фол последней надежды, завалив Муссу Коне в штрафной площади. Пенальти без особенных проблем реализовал Патрик Эберт, который хорошо знаком российской публике по выступлениям за «Спартак».


prostoprosport.ru

Эберт, кстати, в прошлом сезоне играл как раз в составе «Ингольштадта», хотя отпраздновать гол это ему не помешало. Хозяева почувствовали запах жареного, поэтому усилиями упомянутого дуэта быстро удвоили свое преимущество. Эберт вывел один на один Коне, который пусть и неуклюже, но все-таки пробил неудачливого голкипера соперника.


prostoprosport.ru

Интересно, что главный тренер гостей решил вмешаться в игру только после того, как его команда потеряла любые шансы, чтобы зацепиться хотя бы за какие-то очки. Она была попросту приговорена, поэтому все замены проводились только с той мотивацией, чтобы не пропустить еще больше. А шансов у «Динамо» хватало: один только Коне обязан был оформлять хет-трик.

Несмотря на достаточно убедительный счет, саксонцы не собирались отбывать номер на поле, а делали все для разгрома. Они владели настолько подавляющим территориальным преимуществом, что молодой вратарь Маркус Шуберт позволял себе выходы к центру поля в стиле Мануэля Нойера. И это не было похоже на авантюру – справлялся он отлично и сделал парочку важных сэйвов.


prostoprosport.ru

Казалось бы, итоговый результат был известен еще задолго до финального свистка, но это ровно никоим образом не повлияло на общее впечатление от увиденного. Да, команды (в первую очередь, это касается «Динамо») сбавили атакующие обороты, что заставило окружающих поумерить свой энтузиазм от уровня игры. Впрочем, на «DDV» ни секунды не было скучно: постоянно приходилось обращать свой взор налево, где располагалась центральная фирма «Ultras Dynamo» вместе с отдельным мобом «Yellow Madness» («Желтое безумие»), который все еще остается самостоятельной единицей.


prostoprosport.ru

«Ultras Dynamo» пели в течение всего матча, который их команда выиграла в достаточно уверенном стиле. Они успели не только поддержать «Динамо, но и подвергнуть нещадной обструкции Штефана Кучке – своего бывшего игрока, который теперь защищает цвета «Ингольштадта». Центральная ультра также развернула баннеры, которые выступали против изменений в законодательство о слежке за отдельными гражданами: «Сегодня – болельщики, завтра – подозреваемые. «Нет» новому закону полиции».

При этом все происходило очень культурно. Не было никаких опасений переживать, если что-то пойдет не так. Дрезден, на самом деле, уже прошел период внутренней чистки, когда крайне правое движение «Elbflorenz» оказалось неспособным изменить свои взгляды, уступив место более умеренному «Ultras Dynamo» с левацкими убеждениями. Поэтому нет ничего удивительного, что уже после матча игроки «Динамо» распевали песни и получали заряды от болельщиков, которые были благодарны за их отдачу.


prostoprosport.ru

И, будьте уверены, хозяева подошли бы к центральной фирме даже в случае поражения.

Их культура другого просто не примет.

Фото из личного архива автора.

Новости
Показать еще