Дрогба, Это’О, Эссьен, Адебайор. Легенды африканского футбола нулевых – где они сейчас?

Сергей Карпов/ТАСС

Дрогба, Это’О, Эссьен, Адебайор. Легенды африканского футбола нулевых – где они сейчас?

Сегодня в Египте стартует 32-й Кубок Африки. По такому поводу #PPS решил вспомнить легендарных звезд Черного континента недавнего прошлого.

Дидье ДРОГБА

41 год, завершил карьеру

Великий вождь сборной Кот-д’Ивуар официально завершил карьеру только полгода назад – в ноябре 2018-го. Последним клубом форварда был американский «Финикс Райзинг», выступающий во втором дивизионе США.

Весной легенда «Челси» дал интервью, в котором рассказал о своих планах на будущее: «Я ищу работу. Сейчас уделяю время отдыху и другим заботам – у меня есть благотворительный фонд в Кот-д’Ивуаре. Также я много путешествую, мне интересно встречаться с людьми из разных областей бизнеса и перенимать у них опыт руководства. Могу ли я стать тренером? Может быть, почему бы и нет, даже если эта роль в данный момент меня не соблазняет. Есть время решить и определить, что мне нравится и что удается».

Фредерик КАНУТЕ

41 год, завершил карьеру

Экс-звезда сборной Мали и «Севильи» карьеру завершил еще в 2013 году после полутора лет, проведенных в китайском «Бэйцзин Гоань».

Сегодня лучший игрок Африки-2007 много занимается благотворительностью. Усилиями Кануте в Мали была открыта так называемая «Детская деревня». О своем фонде и гуманитарных проектах известный бомбардир рассказал в книге «Как делать добро: эссе о построении лучшего мира», вышедшей в декабре 2016 года.

Сейду КЕЙТА

39 лет, завершил карьеру

Еще один звездный малиец, известный, прежде всего, по выступлениям за «Барселону». Карьеру полузащитник завершил в 2017 году в катарском «Аль-Джаише». Вместе с семьей (женой и двумя детьми) живет в родном Бамако – столице Мали.

Самюэль ЭТО’О

38 лет, нападающий «Катара»

«Катар» - 13-й клуб в карьере великого камерунца. Статистика Это’О в 2019-м – 8 матчей, 2 гола. Контракт подписан до 31 июля. Что дальше? О завершении карьеры ветеран пока не думает, но не исключает вариант с переходом на тренерскую работу. Правда, с оговоркой: «К темнокожим тренерам в Европе нет доверия, на них смотрят как на людей второго сорта».

Эль-Хаджи ДИУФ

38 лет, завершил карьеру

Насколько талантлив был сенегалец, настолько же скверным обладал характером. «Диуфу важен был лишь он сам. Его отношение к делу было совершенно неправильным. Я чувствовал, что он не готов отдавать все силы на то, чтобы сделать «Ливерпуль» чемпионом», - вспоминал африканца Стивен Джеррард.

В Англии Диуф запомнился целой чередой скандалов – плевок в толпу болельщиков «Селтика», оскорбление болл-боя, драка в ночном клубе…

Последним клубом в карьере дважды лучшего игрока Африки (2001 и 2002 гг.) был малазийский «Сабах», за который форвард в 2015 году сыграл 10 матчей.

Сейчас Эль-Хаджи живет в Дакаре и работает советником президента Сенегала Маки Салла по вопросам спорта. Владеет собственной спортивной газетой и футбольной гимназией.

МИДО

36 лет, завершил карьеру

Главная звезда египетского футбола до Салаха и еще один легендарный скандалист. За карьеру Мидо сменил 11 команд, поиграв в Египте, Бельгии, Голландии, Испании, Франции, Италии и Англии. Карьеру форвард завершил в 2013 году, когда после разрыва отношений с английским «Барнсли» получил статус свободного агента, но ни один клуб не сделал ему предложения.

Ярко характер Мидо в своей автобиографии описал Златан Ибрагимович, который вместе с египтянином играл за «Аякс»: «Он был даже хуже меня. Когда его не выпустили в старте против ПСВ, он вошел в раздевалку и назвал всех бабами. Я ответил ему, что если кто и был бабой, так это он сам. А он взял ножницы со стола и швырнул их в меня. Безумие! Ножницы пролетели рядом с моей головой и разломали плитку на стене. Некоторое время спустя я узнал, что один из тренеров «Аякса» сохранил эти ножницы в качестве сувенира, который можно показывать детям. Мол, эти ножницы почти попали в лицо Златана».

Сегодня Мидо – другой. Выступает в качестве футбольного аналитика на телевидении и фанатеет от фитнеса. За 2 года египтянин сбросил почти 40 кг!

«Я изменился полностью, - говорит вчерашний бузотер. - Не употребляю углеводы, жареное, не ем мясо млекопитающих и птиц, отказался от соли и сахара. Работаю над общей физической подготовкой: играю в сквош, в футбол, плаваю и занимаюсь легкой атлетикой».

Майкл ЭССЬЕН

36 лет, полузащитник «Сабаила» (Азербайджан)

Казалось, что после возвращения из Индонезии, где Эссьен играл за «Персиб Бандунг», он завершит карьеру. Но нет – в феврале, посетив Баку в рамках матча звезд-ветеранов, рекламирующего финал Лиги Европы, экс-полузащитник «Реала», «Челси» и «Милана» подписал 15-месячный контракт с местным клубом «Сабаил».

«Я безумно люблю футбол. Я не суперзвезда. Я просто Майкл Эссьен, парень из маленькой деревни в Гане, которому повезло играть в различных уголках мира. А в истории с «Сабаилом» решающим стал тот момент, что здесь я могу не только быть действующим футболистом, но и начать тренировать», - объяснил свой выбор ганец.

Да, в «Сабаиле», помимо игры за первый состав, Эссьену позволили присоединиться к тренерскому штабу юношеской команды клуба.

В завершившемся чемпионате Азербайджана ветеран провел 4 матча (только один полностью) и помог «Сабаилу» выиграть бронзовые медали. Новый чемпионат стартует 16 августа, но «Сабаил» откроет сезон еще раньше – команде предстоят матчи 1-го квалификационного раунда Лиги Европы.

«Я получаю удовольствие от нахождения в клубе и в чемпионате. У нас впереди еще много работы, которую необходимо проделать, чему я, надеюсь, также буду способствовать», - заявил Эссьен.

Яя ТУРЕ

36 лет, полузащитник «Циндао Хайню» (Китай)

После расставания с «Олимпиакосом» в декабре (за греков Яя сыграл всего 5 матчей), экс-звезда «Барселоны», «Манчестер Сити» и сборной Кот-д’Ивуара полгода просидел без дела. 10 мая агент полузащитника Дмитрий Селюк заявил, что Туре завершил игровую карьеру.

Тогда же пошли разговоры о том, что ивуариец может приступить к работе тренером в России. Валерий Карпин так прокомментировал новость о приглашении Туре в «Ростов»: «Пока нет». А вот Александр Григорян допустил, что африканец может стать его помощником в «Тамбове».

Но потом сам Яя сделал заявление: «Я очень люблю футбол и собираюсь поиграть еще пару лет». И 16 июня подписал контракт с «Циндао Хайню» из второго китайского дивизиона.

Между тем его старший брат – 38-летний Коло Туре, известный по выступлениям за «Арсенал», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» – с февраля помогает Брендану Роджерсу тренировать «Лестер».

Эммануэль АДЕБАЙОР

35 лет, нападающий «Истанбула» (Турция)

Экс-форвард «Арсенала», «Манчестер Сити», «Реала» и «Тоттенхэма» с 2017 года – в Турции. В прошлом сезоне партнером тоголезца по «Истанбулу», закончившему чемпионат на 2-м месте, был наш Федор Кудряшов. Статистика Адебайора в 2019-м – 8 матчей, 2 гола. Не слишком впечатляюще, но чувство юмора ветеран не теряет: «Когда-то я мечтал играть за «Арсенал» и «Реал». А теперь могу помечтать о «Золотом мяче». Контракт африканца с турецким клубом действует еще сезон.

Загрузка...
Новости