«Думал, у меня есть друзья в «Реале». Но они перестали быть ими». История падения Хесе

«Думал, у меня есть друзья в «Реале». Но они перестали быть ими». История падения Хесе

Когда-то Хесе Родригес считался одним из главных талантов «Реала». Но прошло уже много времени с тех пор, как он сыграл свой последний матч.

«Ла Фабрика», знаменитая академия «Реала», всегда славилась тем, что выпускала перспективных игроков в большой футбол на постоянной основе. Но однажды она переплюнула даже саму себя. Дело в том, что за «Кастилью», главную команду в молодежной структуре, одновременно выступали Дани Карвахаль, Начо Фернандес, Денис Черышев, Альваро Мората и Хесе Родригес.

Сегодня можно сказать, что каждый из них добился определенных успехов в своей профессиональной карьере. Например, Карвахаль уже долгое время является основным защитником «Мадрида», Начо имеет регулярную практику в клубе и сборной Испании, Черышев блеснул на домашнем Кубке мира и теперь пытается закрепиться в составе «Валенсии», а за Морату «Челси» не постеснялся выложить 66 млн евро.

Самым талантливым представителем того поколения, впрочем, считался Хесе. Он был моложе Карвахаля, Начо, Черышева и Мораты, но выделялся своими техническими способностями, заставив СМИ сравнивать его с великим Раулем. Оглядываясь назад, наверное, не стоило навешивать громкие ярлыки на столь юных футболистов, которые еще не умели справляться с обрушившимся на них давлением. Вот Хесе и не выдержал.


Jose Manuel Alvarez Rey/Zuma/TASS

Хотя начиналось все здорово: он подпускался к тренировкам с первой командой под руководством Жозе Моуриньо. Тогда, помимо упомянутых Карвахаля, Начо, Черышева и Мораты, за «Реал» дебютировали Давид Матеос, Хосе Родригес, Хуан Карлос, Пабло Сарабия, Хоселу Санмартин и другие. Дебютировал и Хесе, но у него не было никаких шансов закрепиться в составе сеу Жозе, который всегда повторял одну и ту же фразу: «У меня нет позиции для Хесе».

Шутка ли, на позиции Хесе в «Мадриде» играл Криштиану Роналду, лучший бомбардир в клубной истории. Но то, что не удалось Моуриньо, получилось у Карло Анчелотти, Бывший тренер «Милана», «Челси» и «ПСЖ» не только поверил в силу таланта Родригеса, но и предоставил тому долгожданные игровые минуты.

Спустя некоторое время Хесе даже закрепился в основе «Реала» и начал демонстрировать свои бомбардирские способности. Так, в течение нескольких месяцев атакующий полузащитник расписался в воротах «Атлетика», «Вильярреала», «Валенсии», «Атлетико» и «Барселоны». Понятно, что только повреждение Криштиану позволило местному кантерано показать свои сильные стороны. Тем не менее, это была максимальная точка в карьере игрока.


Zuma/TASS

Интересно, что после возвращения Роналду в строй Анчелотти не собирался сажать вдохновенного подопечного на скамейку запасных, а попытался растянуть его конфетно-букетный период. Но именно тогда с Хесе приключилась настоящая трагедия в матче Лиги чемпионов против «Шальке». В столкновении с нынешним защитником «Арсенала» Сеадом Колашинацем он порвал крестообразные связки колена, в результате чего выбыл до конца сезона и пропустил предсезонную подготовку следующего.

Родригес, тем не менее, не отчаивался, а все свое свободное время посвящал музыке – главному хобби после футбола. Он записывал треки и выпускал клипы сначала с группой «Big Flow», потом придумал себе творческий псевдоним «Jey M», а самой известной считается его песня «La Mano Arriba». Спустя много лет в интервью изданию «AS» воспитанник «Реала» признался, почему с головой погрузился в новое увлечение: «Вместо того, чтобы тренироваться и играть, я был занят созданием музыки. Меня окружало много людей, но почему-то всегда чувствовал себя одиноким».


Ни Рафаэль Бенитес, ни Зинедин Зидан, пришедшие на место Карло Анчелотти, не отвергали молодое дарование, но от прежнего напора Хесе уже ничего не осталось. Он восстановился после тяжелейшей травмы, кое-как набрал форму и даже появлялся со скамейки запасных. Пока в один прекрасный момент стало понятно, что он достиг своего потолка, поэтому в планомерное развитие своей жизни пришлось вносить изменения. Хорошо хоть «ПСЖ» авансом заплатил 25 миллионов евро за игрока, поддавшись на уговоры Унаи Эмери.

В Париже, впрочем, проблемы продолжились. Сначала Хесе прошел через операцию по удалению аппендицита, после чего выпал из тренировочного процесса где-то на два месяца. Нет, конечно, испанец пытался вернуться в строй, но к тому времени он уже без шансов проиграл конкуренцию в команде. Более того, как раз в то время у игрока и его девушки Ауры Руис появился ребенок, который испытывает проблемы со здоровьем и по сей день. Понятно, что сконцентрироваться на футболе в таких условиях крайне тяжело.

Хесе нечасто летал к ребенку в Испанию, поэтому Аура не придумала ничего лучше, кроме как публично обвинить своего безразличного супруга. Их отношения дали трещину, в результате чего пара уже около года не живет вместе. Аура так гневалась, что регулярно выставляла своего бывшего в плохом свете в разных интервью. Хесе в долгу не оставался. Он даже использовал личные сбережения, когда дама начала сниматься в шоу «Gran Hermano», переведя 5 тысяч евро на счета болельщиков ее конкурентки, которые все сделали через смс-голосование. Так, Аура вылетела и смогла вернуться обратно к ребенку.

Считалось, что единственным выходом для самого Хесе окажется аренда в родной «Лас-Пальмас», на матчи которого он ходил в детстве. Канарские острова должны были помочь ему вернуться на прежний уровень, к тому же в клубе в то время работал Кике Сетьен – один из самых мудрых тренеров в испанском футболе. Он всегда доверял хандрившему подопечному место в основе, однако неуверенность в собственных силах и ужасная реализация окончательно загнали игрока в депрессию. Вместо того, чтобы пройти курс реабилитации, ему стало еще хуже.


Panoramic/Zuma/TASS

«Очень жалею, что не воспользовался возможностями, которые мне предоставили в Мадриде. Если бы тогда больше работал, вероятно, все сложилось бы по-другому. Думал, что у меня есть друзья в клубе, но они не перестали быть ими, поскольку никогда не интересовались моими трудностями. Меня понимал только Давид Сильва из «Манчестер Сити», который пережил подобные проблемы со своим ребенком, рожденным раньше срока», – откровенничал Хесе в интервью «AS», где без стеснений рассуждал о своих бедах.

«Лас-Пальмас» - не последняя команда, где он выступал. Позже еще был «Сток Сити», где Хесе провел последний на сегодняшний день матч. Это случилось в марте прошлого года, когда игрок вышел на заключительные десять минут против «Эвертона». Но принадлежит он по-прежнему «ПСЖ», который, конечно, не рассчитывает на испанца и даже исключил его из окончательной заявки на текущий сезон.

Сейчас, в январе 2019-го, бывший форвард «Реала» достиг дна в своей карьере. Париж, Мадрид – все это осталось позади. В это трансферное окно Хесе легко согласится играть даже за аутсайдера, потому что выбора у него уже нет. Ему просто нужно играть.

Загрузка...
Новости