Два гранда грызли друг друга прессингом и ловили на контратаках. «Ливерпуль» - «Арсенал»: тактический разбор

30 декабря 2018 г. / 14:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# АПЛ / Ливерпуль / Арсенал Лондон / Мохаммед Салах / Роберто Фирмино / Юрген Клопп

Andrew Yates/PA Images/ТАСС

Два гранда грызли друг друга прессингом и ловили на контратаках. «Ливерпуль» - «Арсенал»: тактический разбор

Мерсисайдцы одержали вторую подряд крупную победу в АПЛ. В этот раз разгромный счет случился при весьма равной игре.

Бурное течение

Удивительное дело, но, несмотря на столь жесткий для «Арсенала» итог, он мало в чем уступил лидеру английской Премьер-лиги. Во владении и качестве ведения борьбы у гостей даже был мизерный перевес. Да и преимущество по ударам «Ливерпуль» получил лишь на финальном отрезке, когда лондонцы просто бросили играть, понимая, что ловить уже нечего.

«Мы хотели прессинговать соперника и не давать ему начинать атаки. «Арсенал» тоже прессинговал, поэтому игра складывалась бурно», - это слова Юргена Клоппа, которые прекрасно характеризуют матч.

Игра действительно была бурной и проходила на немалых скоростях. «Ливерпуль» провел 15 быстрых атак, «Арсенал», больше ставивший на контроль мяча, всего на 3 меньше. По 4 контратаки с обеих сторон заканчивались ударами.

Виноват и вправду был обоюдный прессинг. Причем, ливерпульцы совершили на чужой половине поля всего 3 успешных отбора, да и то все из них происходили в районе центрального круга. Зато, когда красные давили непосредственно у штрафной Лено, «канониры» сбивались на длинные выносы и быстро теряли мяч.


Атакующая четверка «Ливерпуля» перекрывает возможности для выхода из обороны через короткий и средний пас. Салах блокирует ответную передачу на вратаря. Поэтому Сократис делает длинную, приводящую к потере.

Схема 4-4-1-1 с Фирмино под Салахом в очередной раз себя оправдала. Как при розыгрыше мяча через центр, так и при прессинге. Удачное давление на защиту «Арсенала» с его 4-2-3-1 позволяло быстро проводить собственные комбинации и именно что через центр. Этим направлением «Ливерпуль» соорудил 8 из 11 своих ударов с игры.

Плохие и еще хуже

Ни Джака, ни Торрейра не открывались при начале атак, постоянно попадая под опеку. Столь комбинационной по своей сути «Арсенал» при билдапе в этом матче действовал как аутсайдер или в лучшем случае середняк. Самым пасующим футболистом стал Сократис с 87 передачами. И более 10% от них (9) были лонгболами, чаще длинные забросы выполняли только вратари.

Так что, трудности столичного клуба с продвижением мяча в атакующую зону были вполне логичны. При практически идентичном количестве владений «Арсенал» немного проигрывал (по 5%-7%) в успешности доставок на чужую половину поля и в дальнюю треть, а вот в эффективности входов в штрафную дал «Ливерпулю» двойную фору.

Ключ к столь легкой победе подопечные Клоппа нашли в центре, где создавали численный перевес на регулярной основе. Герой матча Фирмино постоянно опускался в середину, где провел даже больше времени, чем у ворот соперника. Мане или Шакири – в зависимости от того, к какому флангу был ближе мяч – смещались к центру, а из глубины выдвигался Вейналдум.


Пара опорных полузащитников «Арсенала» Джака-Торрейра пытается прервать атаку противника на фланге. Пустую зону перед группой обороны никто не контролирует, и ее заполняют Мане и Вейналдум. Фирмино за счет дриблинга врывается на то же свободное пространство.

Проблемы ливерпульской команды по центральной оси не заставили Унаи Эмери поменять кого-то из своих опорников. Джака и Торрейра суммарно сделали только 1 перехват на своей половине поля, а, получая мяч, дарили его оппонентам в критичных зонах (4 плюс 3 потери до перехода центра поля). Не помогал им и Рэмзи, только 8 раз опустившийся к своей штрафной.

Однако уже в перерыве тренеру «Арсенала» нужно было делать перестановку, потому что в его составе нашелся еще более неловкий персонаж. Мустафи забыл, как встречать соперников, и попросту не успевал за темпом ливерпульцев. Защитник навязал лишь 3 единоборства, да еще и стал худшим в своей команде в плане брака в передачах (24%).

По традиции

После игры Эмери не то, чтобы оправдывался. Экс-тренер «Спартака» скорее констатировал очевидные факты: «Думаю, мы начали игру неплохо, забили первый гол, но затем сказалась разница в созданных моментах, заряженности и мастерстве. Мы не смогли помешать этому».

На старте «Ливерпуль» ошибался не реже противника. И под прессингом рано терял мяч, особенно когда разыгрывать пытались Фабиньо или Ловрен. Еще до гола Мэйтленд-Найлза ужасный «обрез» Фабиньо не закончился пропущенным мячом лишь благодаря сейву Алиссона.

С учетом того, что один из фланговых защитников «Ливерпуля» сразу уходил в высокую позицию, а Ван Дейк оставался позади для страховки, именно парочка Фабиньо-Ловрен часто оказывалась в центре внимания. Им повезло, что Фирмино резко выбил дух из «Арсенала», а Шакири стал тем, кто остро переводил мяч из средней зоны вперед (7 проникающих передач, 4 – точных). Тем самым противник не развил инициативу, а выпустил ее.

Но и при оборонительных действиях во взаимных перемещениях Фабиньо и Ловрена было много странного. Не самая гибкая модель игры «Арсенала» в этом матче все равно вводили данных футболистов в тупик.

При комбинации «Арсенала» возле штрафной Ловрен выдвигается в линию полузащиты, а Фабиньо, наоборот, отходит назад. Но ни один из них не следит за Рэмзи, который получает проникающий пас между ними и использует разрыв в оборонительном построении.

В условиях, когда Обамеянга грамотно ловили в офсайд (3 раза) при его забеганиях за спину защите, единственной ударной силой пушкарей оказался Аарон Рэмзи. Валлиец не делал обостряющих передач и ни разу не доставил мяч в штрафную, зато он здорово врывался в нее после комбинаций на фланге.

«Арсенал» много креативил на левом краю, надеясь на невысокую агрессию Александер-Арнолда в отборе. Оттуда Ивоби вскрывал чужую защиту передачами (4 острых – лидер команды), а использовал их в основном Рэмзи. Алекс пасовал Аарону 7 раз, чаще –только Джаке.

Игрок сборной Уэльса нанес почти половину ударов «Арсенала» в этой встрече, трижды пробивая из штрафной, дважды – вовсе с линии вратарской. Используй Рэмзи свои моменты, гости наверняка хотя бы избежали разгрома.

Но это, похоже, традиция «Арсенала». Даже при Арсене Венгере лондонцы много думали о качестве комбинаций, но регулярно «влетали» прямым конкурентам с крупным счетом. Унаи Эмери в этом аспекте пока никак не поменял клуб. Традиции надо чтить.

«Ливерпуль» – «Арсенал» 5:1 (4:1, 1:0)

«Энфилд»

Голы: 0:1 – 11 Мэйтленд-Найлз, 1:1 – 14 Фирмино, 2:1 – 16 Фирмино, 3:1 – 32 Мане, 4:1 – 45, пенальти Салах, 5:1 – 65, пенальти Фирмино.

«Ливерпуль»: Алиссон, Александер-Арнолд, Ловрен, ван Дейк, Робертсон (Клайн, 83), Вейналдум (Лаллана, 78), Фабиньо, Шакири, Фирмино, Мане (Хендерсон, 62), Салах.

«Арсенал»: Лено, Лихтштайнер, Мустафи (Косьельни, 46), Папастатопулос, Колашинац (Гендузи, 80), Торрейра, Джака, Мэйтленд-Найлз, Рэмзи, Ивоби, Обамеянг (Ляказетт, 71).

Предупреждения: Робертсон (26), Джака (33), Папастатопулос (90).

Загрузка...
Новости
Показать еще