Джеррард, Лэмпард и Терри – новые лица английского тренерского цеха

Richard Sellers/PA Images/TASS

Джеррард, Лэмпард и Терри – новые лица английского тренерского цеха

Уже давно в английском футболе не было тренеров, которые в прошлом были блестящими игроками. Сегодня в Британии зреет целая россыпь великих футболистов прошлого десятилетия.

«Бараны» Фрэнка Лэмпарда

Малыш Фрэнки учился у лучших и уже обыгрывает их. Пару недель назад легендарная восьмерка «Челси» преподнесла своему главному учителю Жозе Моуринью парочку давно забытых тем уроков.

Лэмпард напомнил португальцу, как не имея футболистов стоимостью в несколько десятков миллионов, благодаря воле и характеру остановить мощного и титулованного соперника. «Дерби Каунти» обыграли на «Олд Траффорд» моуриньевский «Юнайтед» в рамках Кубка Англии.

Richard Sellers/PA Images/TASS

Коллектив впитал в себя лучшие черты футболиста Лэмпарда. Огромную работоспособность, неуступчивость, желание всегда играть на пределе и при любой возможности находить момент для удара. Сегодня клуб из Дербишира входит в пятерку самых бьющих команд в лиге, нанося в среднем 13,4 удара за матч. И занимают третье место по проценту владения мячом (55,3%), а также по предупреждениям (27 желтых карточек и одна красная).

Интересный факт: одним из лидеров «Дерби Каунти» является 19-летний Мейсон Маунт. Центральный атакующий полузащитник, который отлично бьет с любой дистанции, разгоняет атаки и носит восьмой номер на спине. Никого не напоминает?

Маунт прошлый сезон провел в аренде в «Витессе», где за 29 матчей забил девять голов. На сегодняшний день воспитанник «Челси» проводит сезон в аренде у лучшего учителя, который только мог ему достаться. И занимает второе место в лиге по количеству ключевых передач за матч (2,3).

Помимо Маунта Лэмпард набрал талантливой молодежи со всей АПЛ и пытается заразить их игрой, как когда-то заболел ей сам. После 12-ти туров «Дерби» занимает восьмое место в Чемпионшипе и борется за зону переходных матчей. И на сегодня игры с участием команды из Дербишира – одно из лучших зрелищ в своем дивизионе.

Кубковый Джеррард

Когда Стивен Джеррард приходил в «Рейнджерc», для всех это был не более, чем пиар-ход. Не учли одно: пиар и имидж – это не стиль Стиви Джи.

Сначала клуб из Глазго прошел квалификацию Лиги Европы, а теперь наводит шороху в групповом раунде. Если сито отбора, при всем уважении к нашей уфимской команде, серьезным испытанием не назовешь, то ничья на выезде с «Вильярреалом», победа над «Рапидом» и, как следствие, лидерство в квартете – серьезное достижение. Особенно при том, что состав «Джерс» довольно скромен.

Как и Лэмпард, Джеррард – также привил команде свои игроцкие качества. Например, в ответном поединке против «Уфы» футболисты «Рейнджерс» почти весь матч находились сначала вдесятером, а потом вдевятером. Но, несмотря на это, выстояли и прошли дальше.

Kirk O'Rourke/PA Images/TASS

Как и «Ливерпуль», клуб из Глазго сегодня – в большей степени кубковая команда. Все-таки для успешной игры на дистанции необходим определенный багаж знаний и опыт. А вот случай с кубками – это скорее эмоциональная составляющая.

Пока «Рейнджерс» под его руководством идет на шестом месте, отставая от первого всего на пять очков. Результат не самый лучший, но, во-первых, в Шотландии двухэтапная система чемпионата. А, во-вторых, средние достижения в лиге с лихвой компенсируются успешным выступлением в еврокубках.

Бирмингемский аристократ

Еще месяц назад Джон Терри мог оказаться в «Спартаке» как футболист. Англичанина приглашали на роль игрока центра обороны. Но вспоминая историю Аленичев-Каррера, все могло закончиться его превращением в играющего тренера.

10 октября многолетний капитан «Челси» в прошлом заступил на пост помощника тренера «Астон Виллы».

Nigel French/PA Images/TASS

Все мы помним каким футболистом был «Железный Терри». Но какой из него тренер – не знает никто. У легендарного защитника «Челси» были прекрасные учителя. Раньери, Моуринью, Хиддинк, Анчелотти и Конте – список, который можно приравнять к обретению секрета философского камня.

В силу своего игроцкого прошлого о том, как разрушить игру соперника, Джон может написать целый талмуд. Вероятно, Терри не так хорошо знает, как строить игру в атаке, зато он в курсе, как вырывать победы и забивать важнейший мячи. Никто ведь не отменял футбольную истину: «атака выигрывает матчи, а оборона – титулы». А уж в знании оборонительного дела у Терри едва ли найдется много конкурентов.

Загрузка...
Новости