Эдер снова выручил «Локо». ЦСКА рано поверил в победу и проиграл

28 октября 2018 г. / 22:30   @ Максим ШИТИКОВ

# ЦСКА / ФК Локомотив / РПЛ / Краснодар

Сергей Фадеичев/ТАСС

Эдер снова выручил «Локо». ЦСКА рано поверил в победу и проиграл

В главных воскресных матчах 12-го тура РПЛ «Локомотиву», несмотря на крупную победу, пришлось терпеть, а «Краснодар» без тренера на скамейке вырвал победу у ЦСКА.

Трехминутка Эдера

«Локомотив» снова проиграл в Лиге чемпионов, хотя Антон Миранчук считает, что еврокубковые матчи у команды получаются лучше, чем в чемпионате. Только болельщикам были интересны не причины поражений, а почему Мануэл Фернандеш не пожал руку Юрию Семину и как главный тренер вскрывает в автобиографии напряженные отношения с руководством. Председатель совета директоров Анатолий Мещеряков уже обещал беседу с тренером по поводу мемуаров.

Семин после четырехчасового перелета в Красноярск был в хорошем настроении. Фернандеш все равно вышел в стартовом составе, сохранил место и Соломон Кверквелия, несмотря на удаление в игре с «Порту». Только он чуть не подарил быстрый гол «Енисею»: оставил позицию, и соперник убежал через эту зону забивать Гилерме. Вратарь потащил удар Артура Саркисова, после добивания от гола спас Брайан Идову, а сам красноярец закончил атаку карточкой за симуляцию.

«Енисей» умеет удивлять не только по-футбольному, но сейчас получилось двояко. Здорово, что организовали болельщикам «Локомотива» экскурсию по Красноярску, а комментатор «Матч Премьер» Михаил Меламед на включении получил торт из рук спортивного директора клуба Дениса Петровского (был день рождения 21 октября). Но то, на чем играли команды, нельзя назвать нормальным футбольным полем. Оно было не очень зеленым и ровным.

«Локомотив» привык к неудобным условиям, «Енисей» после активного начала сохранял спокойствие, пока дважды не ошибся капитан Петар Занев. С его неудачного выноса гости начали атаку, а когда ее пошел второй темп, защитник выбил мяч под удар Алексею Миранчуку. Он забил впервые с кубкового выезда в Калининград.

Свое преимущество железнодорожники первое время уверенно берегли: Кверквелия и Хеведес накрывали все возможные передачи в штрафную. Грузинский защитник вообще стал героем. Когда во втором тайме Саркисов бутсой попал ему по голове, он пролил немало крови, но с забинтованной головой продолжил играть. Пока Кверквелии оказывали помощь, армянский форвард, которого игроки «Локомотива» уже не хотели видеть на поле (почему бы не дать вторую желтую карточку), подставил ногу под дальний удар и чуть не сравнял счет.

Проблему Саркисова смог решить только Идову. После сейва в первом тайме нигериец остановил проход соперника во втором, когда он уже обыграл Гилерме и думал, как бы попасть в опустевшие ворота. Идову и атаке помогал, но Семин просто подбежал к нему и кричал бежать в оборону. Там было непросто: «Енисей» половину тайма проводил у штрафной Гилерме. Вратарь выловил все дальние удары, и выход второго форварда Дарко Бодула его не напугал – проход соперника в штрафную он легко нейтрализовал.

Когда Дмитрий Аленичев бросил на поле третьего нападающего Обрадовича, тут все и закончилось. Наступил Эдер-тайм: голевой пас на Фернандеша и реализованный выход один на один. После этой мощной трехминутки португалец пошел отдыхать. В чемпионате команда Семина уже поднялась в тройку, а Аленичеву остается только жаловаться, что его форварды не могут так реализовать моменты.

В среду у команд повторная встреча – но уже в Москве и за выход в 1/4 финала Кубка России.

Двухминутка Ари

После победы «Локомотива» (плюс «Ростов» выиграл в субботу) ЦСКА и «Краснодар» ушли вниз по турнирной таблице, и очный матч на «ВЭБ Арене» возвращал наверх только одну команду. Даже после еврокубковых выездов в Рим и Льеж соответственно ротация была минимальной: вышли 19 игроков, которые с первых минут играли в Европе. В старт армейцев вернулись Игорь Акинфеев и Алан Дзагоев, а штаб краснодарцев только поменял Вандерсона на мега-универсала Дмитрия Стоцкого. Он чаще закрывал фланг обороны, а теперь вышел в атаку.

Важное изменение коснулось скамейки гостей – отсутствие Мурада Мусаева. КДК РФС дисквалифицировал тренера за оскорбление судей во время проигранного матча с «Ахматом». Мусаев через письмо извинился за резкость, но из Бельгии полетел с командой в Москву. Он передавал указания с трибуны по телефону.

Виктор Гончаренко чаще бывает импульсивным, но был на своем месте и перед матчем поучаствовал в красивой церемонии – лично вручил двум болельщикам игровые футболки. Эти ребята помогали пострадавшим после аварии эскалатора в римском метро. Фанатский сектор красно-синих тоже напомнил об этой теме баннерами «Ребята, здоровья!» и «Ждем на секторе», очевидно направленным товарищам.

В каком бы составе ни играл ЦСКА, он готов действовать по разным схемам. Армейцы за час до матча повесили в соцсетях расстановку с тремя центральными защитниками и Иваном Обляковым, закрывающим весь левый фланг. Реальность была проще: четыре защитника, где Кирилл Набабкин привычно играл на краю. Он бегал в атаку не меньше, чем Марио Фернандес, а самый опасный удар до перерыва нанесли с его фланга: это постарался Хердюр Магнуссон, но выручил Андрей Синицын.

Через фланг Набабкина проходило и много атак «Краснодара». За подкат на Викторе Классоне защитник армейцев чуть не получил предупреждение, но обошлось. В штрафную проходили передач на Ари, только бразильцу не удавалось ими воспользоваться. Краснодарцы регулярно играли низом, но и редкий навес мог привести к голу, попади в ворота Александр Мартынович (дважды).

Желание играть в атаку не пропало и после перерыва, иначе бы «Краснодар» не выпустил атакующего Вандерсона вместо защитника Рамиреса. Только с бразильца началась голевая атака ЦСКА, когда его обокрали в центре поля, а мяч доставили на линию штрафной под удар Николе Влашичу.

Вот уже после гола Гончаренко пожертвовал атакой в пользу крепкой обороны: Чалов, сделавший голевой пас, и Дзагоев, чуть не открывший счет до Влашича, были заменены. Хорватский полузащитник сам легко справлялся с ролью номинального нападающего. Даже мог забить еще одним ударом из-за штрафной.

В какой-то момент Мусаев от переживаний прятал голову в куртку. Но все-таки замены сработали. Вандерсон наконец дотащил мяч до штрафной, а после паса Ивана Игнатьева забил Ари.

В следующем подходе автор гола уже сам выдал передачу во вратарскую, и мяч в ворота занес Классон.

Хорошо, что у армейцев оставалась замена, которую они потратили на форварда Такуму Нисимуру. Но японец успел только влететь в Синицына в добавленное время, а в остальном краснодарцы спокойно доиграли до победы – первой в гостевых матчах с ЦСКА в рамках чемпионата. Теперь «Краснодар» вернулся на второе место в таблице, а москвичи в понедельник рискуют покинуть топ-5, если «Рубин» и «Спартак» не сыграют в Казани вничью. А главное – «Зенит» получил шанс далеко убежать от конкурентов. Осталось выиграть в Самаре.

Загрузка...
Новости