Экс-тренер «Барсы» сделал крутую сборную Мексики. Теперь они – лучшие в КОНКАКАФ

goal.com

Экс-тренер «Барсы» сделал крутую сборную Мексики. Теперь они – лучшие в КОНКАКАФ

Сверхатакующая игра на основе владения, прессинг и скоростные комбинации. Эти компоненты стали залогом победы мексиканцев на чемпионате континента.

Давление

В прошлый раз на Золотом кубке мексиканцы дошли лишь до полуфинала. В России в 2018-м с Хуаном Карлосом Осорио у руля «ацтеки» даже выбрались из группы ЧМ, но сразу же вылетели, уступив Бразилии.

Чтобы добиться чего-то большего, нужен был более концептуальный тренер. Если в Европе о Херардо Мартино начали забывать после его ухода из «Барселоны», а затем и из сборной Аргентины, то в Северной Америке, напротив, только ощутили его величие. В прошлом году аргентинский коуч добился с не самым впечатляющим составом «Атланты» победы в МЛС. В январе 2019-го его пригласили в сборную Мексики, и это стало точнейшим попаданием.

Мартино захотел играть в яркий атакующий футбол. Скоростные и технические качества его новых подопечных это позволяли. Кроме того, Херардо, руководствуясь современными требованиями, заставил мексиканцев применять агрессивнейший прессинг, что также вполне соответствовало естеству любящих жесткость «ацтеков».

Новый наставник убедил команду работать максимально интенсивно без мяча и быстро переключаться при смене владения. По количеству эпизодов прессинга Мексика на Золотом кубке стала абсолютным лидером, да еще и показала умопомрачительные 60% эффективности.

Мексиканцы теряют мяч в атаке. Сразу после этого крайние защитники (на обоих флангах они занимают высокие позиции) и игроки центра поля нацелены на возврат владения. Мяч из ног соперника выбивает никто иной, как центрфорвард Хименес. А Гуардадо, совершив перехват, выдвигается в свободную зону и мощным ударом забивает гол.

Участие семи игроков в общекомандном давлении на соперника – норма, хотя оставлять сзади менее четырех футболистов бывает рискованно. Смысл в том, что Мартино убедил подопечных: если мы хотим долго и большими силами атаковать, мы все вместе должны сразу же и вступать в отбор.

Заставить бегать удалось даже Рауля Хименеса, которому куда привычнее роль финишера внутри штрафной. В среднем за матч на континентальном турнире нападающий «Вулверхэмптона» совершал на чужой половине более трех перехватов и подборов.

Структура

Такой активностью при игре без мяча Мартино добился предельно острых действий в контратаках. В подобных комбинациях Мексика забила пять голов с игры из 14. Создание большого количества адресов для продвижения мяча в случае смены владения обеспечивало вариативность. Поэтому каждая четвертая быстрая атака доводилась до удара по воротам.

Выбранная Мартино тактика 4-3-3 годится и для массированных атак, и для выпадов в ответные комбинации. А от типичных проблем такой схемы с провалами в полуфланговых зонах мексиканцы были избавлены. Настолько сложную структуру, отличную от классической, выстроил новый тренерский штаб.

Даже при начале атак блок 3-1 был несколько нестандартным. Полузащитники не опускались к игрокам обороны. Один из фланговых защитников сразу поднимался выше, тогда как нижний опорный Эдсон Альварес располагался перед оставшейся тройкой. Ключевое движение происходило в средней линии и впереди, где за счет разнонаправленных открываний организовывалось пространство для вывода мяча в атаку.

Луис Родригес на правом фланге выдвигается на чужую половину поля. Мяч разыгрывает тройка защитников, им готов помочь Альварес. Другой центрхав Гуардадо смещается выше. Левый форвард Родольфо Писсаро забегает за спину сопернику, то же делает в правом полуфланге Джонатан Дос Сантос, тогда как Хименес движется в обратном направлении.

Попытки застигнуть соперника на грани офсайда – тоже излюбленный маневр мартиновской Мексики. Далеко не обязательно это были спринты Хименеса за спину чужой обороне, хотя именно Рауль чаще всех на турнире (восемь раз) оказывался в положении «вне игры».

Нередко зеленые насыщали переднюю линию в шахматном порядке. Как в том же примере из матча против Гаити выше. На правом фланге игрок располагается перед защитником, в правом полуфланге совершается ускорение за спину, левый полуфланг выдергивает защитника за собой в глубину, на левом краю – вновь рывок в сторону чужих ворот.

Взаимодействия

Прессинг вкупе с постоянной сменой позиций дал Мексике полный контроль мяча. Среднее владение на турнире у команды составило 64%! И это было не простое перекатывание, а быстрая игра в пас.

Таким образом мексиканцы добывали себе огромное количество голевых моментов, вскрывая чужие обороны за счет утомительных смен направления атак и управления пространством.

Еще в первых товарищеских матчах под руководством Мартино будущий победитель Золотого кубка КОНКАКАФ забивал не менее трех мячей за игру (14 в четырех встречах). Голевой фейерверк продолжился и на групповом этапе континентального турнира. Кубе отгрузили семь голов, Канаде и Мартинике – по три.

Сложности возникли уже в плей-офф. В каждом из матчей на вылет удавалось забить лишь по одному голу, а для прохода Коста-Рики и Гаити потребовалось больше, чем основное время (исход четвертьфинала вовсе решили пенальти).

Зато и пропускать Мексика стала меньше – лишь один гол на стадии плей-офф. Контролируя мяч, команда минимизировала опасности у собственных ворот. Противники уже просто не имели сил для создания моментов, когда все же добывали-таки владение. Показателен решающий гол в ворота США в финальном матче. В концовке игры у утомленных соперником американцев не было и намека на попытки отобрать мяч. А игроки Мартино взаимодействовали в быстром темпе, терпеливо выискивая разрыв в чужом построении.

После долгих перепасовок продвинуть мяч через центр удается благодаря Джонатану Дос Сантосу, который ассистирует Писсаро. Тот проходит вперед и отдает Хименесу, скидывающему мяч под неблокируемый удар начавшего атаку Дос Сантоса. Три мексиканца внутри штрафной, еще три (включая обоих фланговых защитников) – на ее границе.

Для победного гола Мексике потребовалось 15 передач и 56 секунд. Хотя это еще далеко не идеальный пример атакующего напора. В среднем на турнире голевая комбинация триумфаторов длилась аж 76 секунд и включала в себя 21 пас! При подобной нацеленности на взаимодействия, скорость их была высокой. Совершалось более 15 точных передач в минуту владения – один из лучших показателей турнира, продемонстрировать который с учетом такого долгого контроля можно было лишь при очень высокой быстроте принятия решений.

Пока непонятно, «доживет» ли Мартино на своем посту до нового первенства мира. За последние десять лет он уже седьмой тренер мексиканской сборной. Тем более, что после недавних успехов в МЛС и на Золотом кубке велика вероятность камбэка наставника в солидный европейский клуб. Желающих играть в столь современный футбол в Старом Свете хоть отбавляй.

Загрузка...
Новости