Эль Класико, ремонтада с «ПСЖ» и финалы КЕЧ. ​5 лучших матчей в истории «Барселоны»

29 ноября 2018 г. / 18:30   @ Юрий ЯКУШИН

# Барселона / ФК Сампдория / Манчестер Юнайтед / Реал Мадрид

Emilio Morenatti/AP/TASS

Эль Класико, ремонтада с «ПСЖ» и финалы КЕЧ. ​5 лучших матчей в истории «Барселоны»

29 ноября «Барселоне» исполняется 119 лет. В честь дня рождения каталонского клуба #ProstoProSport вспоминает его лучшие матчи.

Финал Кубка европейских чемпионов-1991/92

  • «Барселона» – «Сампдория», 1:0

Обычно эта встреча не попадает в ютюбовские подборки с примерным названием «лучшие матчи Барселоны видео». Но именно майским вечером на «Уэмбли» каталонцы навсегда вписали своё имя в мировую футбольную элиту. Сине-гранатовые в финале Кубка европейских чемпионов обыграли великолепную «Сампдорию» с Джанлукой Виалли и капитаном Роберто Манчини.

Правда, в составе «Барсы» тоже были мировые звёзды – Христо Стоичков, Микаэль Лаудруп и Рональд Куман. Именно голландский защитник своим голом в дополнительное время принёс победу команде легендарного Йохана Кройфа. А ещё триумфаторами последнего в истории турнира с таким названием стали Хосеп Гвардиола и отец нынешнего опорника каталонцев Серхио Бускетса – Карлес.

1/8 финала Лиги чемпионов-2011/12

  • «Барселона» – «Байер», 7:1

Матч примечателен хотя бы тем, что впервые в истории Лиги чемпионов был оформлен пента-трик. Он оказался на счету Лионеля Месси. Ещё два мяча провёл тогда молодой и перспективный Кристиан Телльо, который сейчас пылит в «Бетисе».

«Байер» не мог ничего. «Барселона» уничтожала леверкузенцев на всех участках поля с первой до последней минуты. Лишь в компенсированное время каталонцы расслабились, и Карим Беллараби забил гол престижа.

После такого, казалось, ничто не остановит «Барсу» на пути к трофею. Но с этим был не согласны «Челси» и лично Фернандо Торрес. Лондонцы ту Лигу чемпионов и выиграли.

Чемпионат Испании-2010/11

  • «Барселона» – «Реал», 5:0

В нынешнем сезоне «Барселона» выиграла в Эль Класико 5:1, в 2009 было 6:2. Но в обоих случаях «Реал» был откровенно слаб, находился в кризисе, и подобный результат можно было ожидать.

Перед матчем в 13-м туре Примеры 2010/11 мадридцы разгромили не кого-нибудь, а «Атлетик» Бильбао, и ехали на «Камп Ноу» явно не в статусе мальчиков для битья. Тем более, Криштиану Роналду уничтожал всех без разбору. Тот сезон португалец закончил с 40 мячами. Но в Эль Класико он лишь наблюдал, как ребята в сине-гранатовой форме разрывают его и партнёров.

Месси, кстати, тоже не забил, зато дубль оформил Давид Вилья. По голу на счету Хави, Педро и Жеффрена. Именно этот успех «Барсы» в итоге оказался ключевым в борьбе за чемпионство.


Финал Лиги чемпионов-2010/11

  • «Барселона» – «Манчестер Юнайтед», 3:1

В 2009 году подопечные Гвардиолы уже обыграли «МЮ» в финале главного клубного турнира со счётом 2:0. Но та победа была не столь убедительна. Зато в 2011-м каталонцы уничтожили ребят Ферги безжалостно и беспощадно. Даже гол Уэйна Руни, забитый из офсайда, после которого «Манчестер» сравнял счёт, ничего не изменил. Месси и Вилья в начале второго тайма сняли вопросы о победителе. А начал всё Педро.

Сам Сэр Алекс тогда сказал: «Мы играли против лучшей команды в истории футбола. Победить её невозможно». В России тот матч тоже вдохновил многих. Эксперт Александр Бубнов до сих пор приводит его в качестве эталона при подсчёте ТТД.

1/8 финала Лиги чемпионов-2016/17

  • «Барселона» – «ПСЖ», 6:1

Встреча не просто легендарная. Она из разряда тех, о которых мы будем рассказывать внукам и правнукам. После 0:4 в Париже в каталонцев не верил уже никто, даже собственные фанаты. Возможно, некоторые футболисты тоже выходили с настроением: «поскорее бы всё это кончилось». Однако случившееся заставило весь мир поверить, что чудеса ещё случаются.

Начала «Барселона» бодро – вела 3:0 к 50-й минуте после голов Суареса, Месси и автогола Курзавы. На 62-й минуте ПСЖ выполнил свою единственную задачу – Кавани забил гостевой мяч. И многие подумали, что можно расходиться. Вспомните, наверняка у вас в голове тогда были именно эти мысли. Когда Неймар сделал 4:1, проскочило: «ну подумаешь». Даже после дубля бразильца и 5:1 на первой добавленной не было сомнений, что в четвертьфинале сыграют французы. Но на 90+5 забил Сержи Роберто, и проснулись не только соседи сверху, но и весь квартал.

Загрузка...
Новости