​Эмери обошелся без автобуса, а Пеп вновь проявил гибкость. Тактика в матче «Ман Сити» – «Арсенал»

Dave Thompson/AP/TASS

​Эмери обошелся без автобуса, а Пеп вновь проявил гибкость. Тактика в матче «Ман Сити» – «Арсенал»

#ProstoProSport анализирует тактические перипетии центрального поединка АПЛ между «Манчестер Сити» и «Арсеналом».

Своей дорогой

Перед матчем Унаи Эмери заверял, что его «Арсенал» не пойдет по пути «Ньюкасла» и «Кристал Пэласа», которые оборонялись против «Ман Сити» низким блоком и в итоге добились побед над «горожанами». По словам испанца, с таким подходом против команды Гвардиолы можно выиграть максимум один раз из десяти.

Пытаться выиграть по владению гости, конечно же, не собирались, да и вряд ли могли. Более того, хотя бы просто заполучить мяч на чужой половине игрокам «Арсенала» не удавалось. Из 7 попыток отбора за центром поля только 1 увенчалась успехом.

Несмотря на более чем скромный контроль мяча в первом тайме (37%), лондонцы согласно анонсу своего наставника не отсиживались слишком глубоко. Эмери сыграл в 4-4-2 с весьма высоким расположением блока обороны. Даже во время позиционных атак «МС» защитники держались на линии собственной штрафной. Поэтому Серхио Агуэро и еще пара игроков, открывавшихся вместе с аргентинцем на дальнем фланге, то и дело поднимали руки, но сразу опускали, понимая, что пас на них приведет к офсайду.

Полноценно разобрать план Эмери на игру тяжеловато. Все поломал быстрый пропущенный гол. Агуэро забил уже на 1-й минуте матча. Командно «Арсенал» вроде все сделал неплохо, но пара индивидуальных погрешностей уже на старте дала «Сити» фору.

«Арсенал» справляется с первой волной фланговой атаки «Сити». Все полевые игроки гостей внутри штрафной, поэтому Маттео Гендузи пасует правее на Алекса Ивоби. Тот зачем-то лезет в обыгрыш на Ляпорта и теряет мяч. Но важнее ошибка Шкодрана Мустафи, который после перехвата остается на месте и ломает линию офсайда. Без этого Ляпорт не мог бы сразу отдать голевую передачу на Агуэро.

Разный левый

Каждый из соперников строил атаки через левую бровку. Александр Ляказетт смещался в глубину, а Сеад Колашинац прорывался вперед с номинальной позиции левого вингера. Босниец и на месте крайнего защитника, где он привык играть, обычно много ходит вперед, а при такой конструкции и вовсе оказался игроком с максимальной долей действий в дальней трети поля в своей команде.

Правда, подключения Колашинаца ни к чему суперопасному не приводили. Более чем за час игры он лишь 6 раз доставил мяч в штрафную Эдерсона и вообще показал худший процент точности передач среди всех участников матча за исключением Ляказетта (63%).

Неудача «Сити» в предыдущем туре заставила Пепа Гвардиолу поменять не только часть состава, но и модифицировать схему. Без Стоунза место в центре обороны занял Фернандиньо, но при атаках он присоединялся к тройке центральных хавов Гюндоган-де Брюйне-Давид Силва.

Держать в середине такой ромб не было смысла, поэтому Рахима Стерлинга на левом краю постоянно поддерживал либо Кевин де Брюйне, либо Давид Силва. Туда же с позиции лево-центрального защитника выходил Эмерик Ляпорт, перегружавший ту же зону.

В переходных фазах такие 3-4-3 «Сити» открывали лазейки как раз-таки для фланговых контрвыпадов «Арсенала».


Ляказетт на ведении доставляет мяч в атаку и пасует на забегающего в штрафную Колашинаца. У того есть пара отличных вариантов для поперечной передачи. Обамеянг ложным движением освобождается от опеки в центре, а Ивоби изначально никем не контролируется на дальней штанге. Сеад зачем-то бьет в ближний угол (неточно).

Эффективность комбинаций через наиболее популярный левый фланг у команд разнилась. «Манчестер Сити» нанес за счет подобных действий 5 ударов по воротам, а «Арсенал» – только 2. И это непосредственным образом сказалось на исходе.

Погоня продолжается

«Арсеналу» повезло столь же быстро отыграться. Хотя подача углового с выходом Начо Монреаля на ближний угол вратарской и скидкой далее на Косьельни выглядела отработанной. Тем не менее, перед самым перерывом «канониры» окопались у своих ворот, и Илкай Гюндоган слишком легко закинул мяч за спину обороне.

Возможно, именно пропущенный «в самый неподходящий момент мяч» (именно так выразился Бернд Лено) и сломил «Арсенал». Второй тайм, по крайней мере, прошел при куда более внушительном преимуществе «Сити».

В контроле мяча хозяева немного ослабили хватку, однако ключевым показателем превосходства подопечных Гвардиолы стала статистика завершающих действий: 15 ударов против 1, 10 против 0 в створ. Третий гол Агуэро был совершенно логичен, даже невзирая на то, что был забит рукой – сам Серхио признал неправомерность своего хет-трика.

«Манчестер Сити» в очередной раз играючи вскрывает правый фланг «Арсенала». Стерлинг уходит на дриблинге от Ивоби. Давид Силва дезориентирует своим рывком за спину защитников: и Лихтштайнер, и Мустафи устремляются за Стерлингом. Разрыв между Косьельни и Монреалем непозволительно велик, чем и пользуется Агуэро.

Очевидно, что «Арсенал» не справился с защитой самого важного участка поля. Лихтштайнер позволил обыграть себя трижды, Ивоби – четырежды. При постоянном давлении на свой фланг эти игроки совершили всего по 3 перехвата. Мустафи, который должен был их страховать, не успевал за скоростными соперниками и слишком мало навязывал им борьбу (4 раза за 81 минуту).

Впрочем, нужно отметить практически идеальный перформанс Стерлинга в этой встрече. Рахим правильно использовал свой дриблинг (3 удачные обводки из 3, 2 – у чужой штрафной) и был точен при попытках обострения игры пасов. В очных дуэлях вингер «Сити» уничтожил Ивоби (4:0). Стерлинг только раз из трех попал в створ, когда бил сам, но 2 его ассиста были куда значимее и сделали результат матча.

Теперь, если «Ливерпуль» оступится в игре против «Вест Хэма», разрыв между лидером и «Манчестер Сити» может сократиться до 4, а то и до 2 очков. Гвардиола явно рассчитывает догнать и обогнать Клоппа.

«Манчестер Сити» – «Арсенал» 3:1 (2:1, 1:0)

«Этихад Стэдиум»

Голы: 1:0 – 1 Агуэро, 1:1 – 11 Косьельни, 2:1 – 44 Агуэро, 3:1 – 61 Агуэро

«Манчестер Сити»: Эдерсон, Уокер, Фернандиньо, Отаменди, Ляпорт, де Брюйне (Марез, 88), Гюндоган, Сильва, Бернарду Силва, Агуэро (Габриэл Жезус, 81), Стерлинг

«Арсенал»: Лено, Лихтштайнер, Мустафи (Мавропанос, 79), Косьельни, Монреаль, Ивоби (Рэмзи, 66), Торрейра, Гендузи, Колашинац (Денис Суарес, 66), Ляказетт, Обамеянг

Предупреждения: Торрейра (40), Гюндоган (65)

Загрузка...
Новости