Эрдоган одобряет. Кудряшов перешел в самый «политический» клуб Европы

17 февраля 2019 г. / 19:30   @ Дмитрий Кузнецов

# Федор Кудряшов / Арда Туран / Башакшехир / Робиньо / Эммануэль Адебайор

twitter.com/ibfk2014

Эрдоган одобряет. Кудряшов перешел в самый «политический» клуб Европы

#ProstoProSport рассказывает о «Башакшехире» – текущем лидере турецкой Суперлиги, где проведет ближайшие годы российский сборник Федор Кудряшов.

1 февраля казанский «Рубин» объявил о том, что основной защитник команды Федор Кудряшов перебирается в Турцию.

Полуторагодичный контракт с игроком сборной России подписал сенсационный «Башакшехир» – тот самый клуб, который за считанные годы достиг уровня «Галатасарая», «Фенербахче» и «Бешикташа», и единолично возглавляет таблицу Суперлиги.

Перейти в гранд, пусть даже и турецкого чемпионата – всегда престижно, спору нет. Ну а беглый взгляд на состав «Башакшехира» и вовсе поверг в шок. Представьте себе, играть Федор будет бок-о-бок с Робиньо, Эммой Адебайором, Эмре Белозоглу, Гаэлем Клиши, Арда Тураном, Дембой Ба и другими звездами нулевых.

Откуда это многообразие ветеранов? Кто оплачивает этот спектакль, а главное – зачем?

Эммануэль Адебайор в форме Башакшехира
Goal.com

Формально «Башакшехир» был основан в 1990 году. Но по факту и название тогда у клуба было несколько другим, и цели. Тогдашний «Башакшехир» не претендовал на высокие места, и ему было вполне уютно в недрах второго дивизиона.

Все изменилось в 2013 году. Знающие люди говорят, что толчком для старта проекта «Башакшехира» стали события на площади Таксим в мае 2013 года. Если кто забыл, то турецкие власти тогда решили построить на месте парка Гези – любимого места отдыха стамбульцев – очередной торгово-развлекательный центр. В ответ горожане разбили палаточный городок на площади, который полиция жестко разогнала.

Казалось, что на том протест и завершится, но уже на следующий день десятки тысяч людей в Стамбуле вступились за Гези. Тут и там начались столкновения. И в тот момент, когда полиция была готова применить еще более жесткую силу, на Таксим прибыли «Чарши» – крупнейшая фанатская группировка «Бешикташа».

Исторически так сложилось, что «Бешикташ» в Стамбуле поддерживают пролетарии и левая интеллигенция, «Фенербахче» – националисты, а «Галатасарай» – зажиточный средний класс. В общем, поддержка леваками протестов была ожидаемой. Но как же удивились власти, когда вслед за фанатами «Бешикташа» за парк вступились фанаты двух других грандов Стамбула! Впервые в истории болельщики непримиримых врагов – «Фенербахче», «Галатасарая» и «Бешикташа» – стояли рядом и бились за общее дело. И под их давлением власть вынуждена была отступить: парк сохранили.

Фанаты против полиции на площади Таксим, hurriyet.com.tr
Фанаты против полиции на площади Таксим, hurriyet.com.tr

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал свои выводы из произошедшего. Он понял, что в Турции, где боление за клуб – это целая религия, фанаты способны играть весомую роль в решении общественных вопросов.

Эрдоган сам по молодости играл в футбол за полупрофессиональную команду. Особых успехов не снискал, а среди партнеров получил прозвище «Ходжа», поскольку за пределами поля обучал одноклубников Корану. Тем не менее, уже когда Реджеп стал президентом, был запущен слух, дескать, по молодости его хотел подписать «Фенербахче», что, конечно, глупости.

Тем не менее, вскоре после протестов на Таксиме Эрдоган попытался взять под контроль именно «Фенербахче». Президент «канареек» Азиз Йылдырым в то время дожидался приговора по делу о договорных матчах – ему светило до 16 лет тюрьмы. Эрдоган всеми силами продвигал в вакантное кресло директора своего сына. В сеть даже слили фрагмент их разговора, в котором Реджеп объяснял отпрыску, что именно нужно делать. Но план не выгорел: Йылдырыма оправдали, и он вернулся к делам «Фенербахче».

Поняв, что подмять под себя гранд не получится, Эрдоган решил создать новый, с нуля. Как вы уже поняли, это и был «Башакшехир».

Вид на Башакшехир, gezilecekyerler.com
Вид на Башакшехир, gezilecekyerler.com

Географически район Башакшехир находится в 30 км от центра Стамбула. Это очень комфортабельный даже по европейским меркам жилой массив, где проживают чиновники и богатый средний класс. Возвели его по большей части в 90-е усилиями Эрдогана, который тогда был мэром Стамбула.

Стоило государственным деньгам прийти в прозябавший на дне таблицы второго дивизиона «Башакшехир», как он буквально расцвел и уже в 2014 году с первого места вышел в Суперлигу.

Состав команды тогда еще мало чем отличался от среднестатистического участника турецкого чемпионата: здесь было много бразильцев, африканцев и ветеранов. Но по мере того, как аппетиты Эрдогана росли, в «Башакшехир» приходили все более именитые новички.

Так, в 2015 году команду пополнил легендарный Эмре Белозоглу, еще через год пришел Эммануэль Адебайор, ну а перед стартом прошлого сезона «Башакшехир» и вовсе подорвал трансферный рынок, подписав Гаэля Клиши, Эльеро Элиа, Гекхана Инлера и Мевлюта Эрдинча. Зимой ко всей этой компании прибавился еще и арендованный у «Барсы» Арда Туран…

До сих пор приток денег и звездных ветеранов не привел «Башакшехир» к чемпионскому титулу, но это, кажется, дело времени. В сезоне-2016/17 команда Абдуллы Авчи взяла серебряные медали, в сезоне-2017/18 – бронзовые. Ну а прямо сейчас после 21 тура «Башакшехир» опережает ближайшего конкурента в таблице на 6 очков и уверенно движется к титулу.

Эмре Белозоглу в форме Башакшехира
Эмре Белозоглу, Goal.com

На футбольном поле тон в команде задают опытные Робиньо и Клиши, талантливый Ирфан Кавечи, а также ветеран «Башакшехира» Эдин Вишча, выступающий здесь с 2011 года. Ну а на деле самые влиятельные люди в клубе – это Эмре Белозоглу и Арда Туран.

Первый уже давно вступил в ряды Партии справедливости и развития, которую возглавляет Эрдоган. Эмре уже стукнуло 38 лет, и в этом сезоне его все реже можно увидеть на поле, и все чаще – на партийных собраниях. Если что, местные СМИ прочат ему большое политическое будущее.

Арда же, на секундочку, зять самого Эрдогана! В марте 2018-го Туран женился на дочери президента Аслихан Доган, с которой до этого встречался около трех лет. При этом брак явно не пошел на пользу футболисту: он постоянно влипает в скандалы, его изгнали из сборной, а после недавнего конфликта в ночном клубе ему вообще светит год за решеткой. Мало кто сомневается, что тесть замолвит словечко за непутевого зятя, и тот избежит участи Мамаева с Кокориным, но факт остается фактом: как футболист Арда, увы, закончился.

Арда Туран и Аслихан Доган, gecce.com.tr
Арда Туран и Аслихан Доган, gecce.com.tr

Ну а пока Туран посещает судебные заседания, фанатская база «Башакшехира» медленно, но верно растет. Совет директоров клуба, состоящий из высоких чинов все той же Партии справедливости и развития, вкладывает огромные деньги в популяризацию бренда, но это вторично. Куда важнее, что все в Турции знают, чей это проект, так что болеть за «Башакшехир» – престижно и выгодно. Как, впрочем, и играть.

Федору Кудряшову определенно повезло. Он перешел в клуб, где ставят только наивысшие цели, покупают для этого топовых (хоть и возрастных) футболистов, а также никогда не кинут на деньги. А то, что большинство турецких фанатов (и не только их) «Башакшехир» недолюбливают – с этим пусть сами турки и разбираются.

Загрузка...
Новости