Это лучший сезон за последние годы! Итоги 1-го круга Бундеслиги

bundesliga.com

Это лучший сезон за последние годы! Итоги 1-го круга Бундеслиги

Прекрасные Санчо и Алькасер, кризис «Баварии» и многое другое в итогах 1-го круга чемпионата Германии.

Таблица по итогам первого круга

Как и обычно, после католического Рождества сильнейшая лига Германии уходит на зимний перерыв. Большинство команд сейчас отдохнут недельку, а в начале месяца отправятся в теплые края для подготовки ко второй части сезона. Однако в этом году как никогда хочется, чтобы это шоу не прерывалось, ведь мы смотрим один из лучших сезонов Бундеслиги за последние лет десять.

Шесть лет подряд «Бавария» без вариантов выигрывала чемпионство, а первый круг заканчивала в качестве лидера с гигантским отрывом. Это отсутствие какой-либо интриги порядком поднадоело, поэтому текущий сезон воспринимается как глоток свежего воздуха. После 17 туров в Бундеслиге лидирует дортмундская «Боруссия», оторвавшись от мюнхенцев на шесть очков. Команда Люсьена Фавра потерпела лишь одно поражение, а ее футбол завораживает. Объективно, на данный момент в Европе есть всего несколько команд, которые в игровом плане смотрятся сильнее Дортмунда. Если сомневаетесь, то пересмотрите домашний матч «желто-черных» против «Атлетико», завершившийся самым крупным поражением «матрасников» в эру Диего Симеоне – 0:4.

«Бавария», в свою очередь, солидно забуксовала под руководством Нико Ковача. Мюнхенцы умудрились дома потерять очки с «Фрайбургом», «Аугсбургом» и «Фортуной», а «Боруссия» М вообще унизила ФК «Голливуд» на «Альянц Арене» - 3:0. Все это привело к тому, что хорватский тренер оказался на грани увольнения, а пресса уже вовсю писала о приходе опытнейшего Арсена Венгера. Однако под конец первого круга мюнхенская машина стала набирать обороты, одержав пять побед кряду. Это спасло Ковача от отставки, а также вселило веру в то, что «Бавария» еще поборется за «серебряную салатницу».

Но и помимо чемпионской гонки в этом круге было много чего интересного. Выделим ключевые персоналии, моменты и команды.

Игрок-открытие круга – Джейдон Санчо («Боруссия» Д)


bundesliga.com

То, что Джейдон обладает огромным талантом, уже давно не является секретом. Однако никто не ожидал, что уже в этом сезоне 18-летний вингер станет ключевым игроком дортмундцев и дебютирует в сборной Англии.

Своей игрой Санчо влюбил в себя фанатов по всей Германии, а также умудрился задвинуть в запас лучшего воспитанника местной академии за последние годы Кристиана Пулишича. Дошло до того, что Дортмунд готов даже посреди сезона отпустить американца его в «Челси» - настолько ничтожна его роль в успехе команды в этом сезоне.

Что же касается Санчо, то он на данный момент идет на втором месте в списке лучших ассистентов лиги (7 голевых передач). Также на счету Джейдона 6 забитых мячей, а по количеству успешных обводок он – лучший в Бундеслиге. Кажется, если дело так пойдет и дальше, то на трансфере Санчо «шмели» смогут выручить не меньше, чем с продажи Усмана Дембеле.

Команда-открытие круга – «Айнтрахт»

Когда «Айнтрахт» опозорился в матче за Суперкубок Германии, уступив «Баварии» со счетом 0:5, казалось, что «орлов» ждет крайне тяжелый сезон, а пребывание Ади Хюттера во Франкфурте будет недолгим. Но на деле все вышло наоборот.


twitter.com/eintracht

«Айнтрахт» предстал перед нами организованной, атакующей командой, которая смотрится даже сильнее, чем при Нико Коваче. Некоторое время игроки притирались к Хюттеру, поэтому на пик вышли только в октябре. В итоге с 6-го по 12-й тур франкфуртцы выиграли 6 из 7 матчей, еще раз сыграв вничью. Сбавили обороты «орлы» только ближе к концу года, что отбросило их на пятое место. Однако это, скорее, связано с игрой на два фронта, ведь в Лиге Европы они выложились на полную, выиграв все 6 матчей в группе с «Лацио», «Марселем» и «Аполлоном».

Особенно впечатляет связка форвардов «Айнтрахта» Себастьян Алле – Лука Йович. Француз сейчас идет на втором месте в топ-5 лигах после Лионеля Месси по системе гол+пас (9 голов и 8 ассистов), а серб – делит первое место в бомбардирской гонке Бундеслиги с Пако Алькасером (12 мячей). Блестящая игра Алле и Йовича вынудила Хюттера в половине матчей садить на скамейку вице-чемпиона мира Анте Ребича, чего не ожидал никто.

Игрок-разочарование круга – Томас Мюллер («Бавария») и Мануэль Нойер («Бавария»)

Тяжело тут выбрать кого-то одного, ведь от обоих опытных немцев перед стартом сезона ждали гораздо большего.

Мюллер за весь сезон забил лишь 4 мяча, 2 из которых пришлись на провальный для «Баварии» матч с «Фортуной» (3:3). Помимо этого, он забивал только «Штутгарту» и «Хоффенхайму» еще в самом начале сезона. Влияние Томаса на игру «Баварии» становится все меньшим, в чем нельзя винить Ковача. Все дело в отвратной форме самого игрока.


Мануэль Нойер, bundesliga.com

Что касается Нойера, то он, судя по всему, еще не отошел от двух подряд переломов колена. И не факт, что уже когда-то отойдет. Ману практически перестал спасать «Баварию», совершив лишь 22 сэйва за 17 игр. Преимущественно, это были сэйвы, когда мяч просто летел прямо в него. Прежней прыгучести и реакции легендарный голкипер в этом сезоне пока не показывает.

Команда-разочарование круга – «Штутгарт»

Если посмотреть на состав «Штутгарта», то можно увидеть подбор игроков, которым по силам бороться за зону еврокубков. Но если посмотреть на то, что они делают на поле, то перед глазами предстает разобранный коллектив, способный лишь бороться за выживание.

Текущий сезон «швабы» начали под руководством Тайфуна Коркута, который по итогам прошлой кампании чуть не затащил команду в еврокубки. Но турок продержался недолго. После провального старта «Штутгарт» принял Маркус Вайнцирль, но ничего хорошо из этого тоже не вышло. Сейчас команда идет на 16-м месте, которое выводит на стыковые матчи за право играть в элите против третьей команды Второй Бундеслиги.


Бенжамен Павар, bundesliga.com

На фоне всеобщей беспомощности растворился даже действующий чемпион мира Бенжамен Павар. Не говоря уже о Марио Гомесе, Гонсало Кастро, Сантьяго Аскасибаре, Хольгере Бадштубере и других сильных исполнителях.

Лучший новичок – Пако Алькасер («Боруссия» Д)

40 минут в среднем нужно Пако Алькасеру, чтобы забить гол в этом сезоне. 40 минут, Карл! Такого прорыва от некогда беспросветного резервиста «Барселоны» не ждал абсолютно никто.


Пако Алькасер, twitter.com/bvb

В первом круге Пако провел на поле лишь 503 минуты (5 выходов в основе), но это не помешало ему лидировать вместе с Йовичем в бомбардирской гонке. Еще сильнее удивляет, что 10 из 12 голов испанец забил после выходов на замену, что является рекордом в истории лиги. А ведь позади только половина сезона!

Изначально дортмундцы лишь арендовали Алькасера у «блаугранас», но уже осенью поняли, что имеют дело с настоящей голевой машиной. Благо в соглашении была опция выкупа за «жалких» 23 миллиона евро, которой лидеры Бундеслиги и воспользовались.

Теперь в Дортмунде никто даже и не вспоминает про Пьера-Эмерика Обамеянга и Миши Батшуайи…

Лучший перфоманс круга – Лука Йович («Айнтрахт» 7:1 «Фортуна»)

Лишь единицам нападающих в истории Бундеслиги удавалось оформить пента-трик. 19 октября 20-летнему (на тот момент) сербу сенсационно удалось войти в их число.


twitter.com/eintracht

Еще в прошлом сезоне Йович только изредка проходил в основу «Айнтрахта», а тут он буквально растерзал оборону новичка лиги - «Фортуны». В тот вечер Луке удавалось абсолютно все. Для того, чтобы добиться исторического успеха, ему понадобилось нанести 6 ударов в створ. То есть, только один его выстрел не превратился в гол.

Интересно также, что Лука стал не только первым сербом, который оформил пента-трик в чемпионате Германии, но и самым молодым автором этого редкого достижения в истории лиги.

Символическая сборная первого круга

Загрузка...
Новости
Показать еще