Это’О, Роберто Карлос, Хиддинк, Керимов. Где сейчас тот самый «Анжи»?

Роберто Карлос, Красильников Станислав/ITAR-TASS

Это’О, Роберто Карлос, Хиддинк, Керимов. Где сейчас тот самый «Анжи»?

8 лет назад - 1 марта 2011 года – в российском футболе состоялось историческое событие - дебют в РПЛ чемпиона мира. Роберто Карлос в тот день впервые сыграл за «Анжи». Где сейчас главные звезды удивительной дагестанской команды того времени?

Гус ХИДДИНК

Голландец не работал больше двух лет – после расставания с «Челси» в мае 2016-го. А прошлой осенью вдруг согласился возглавить олимпийскую сборную Китая.

«Я практически ушел на пенсию, но это отличная работа», – сказал Хиддинк. Задача, поставленная перед 72-летним тренером – попасть на Олимпиаду-2020 в Токио.

Самуэль ЭТО’О

37-летний камерунец в прошлом году стал игроком ФК «Катар». Это уже 13-й клуб в его карьере. Статистика Это’О в 2019-м – три матча, один гол. Контракт подписан до лета.

Что дальше? О завершении карьеры ветеран пока не думает, но не исключает вариант с переходом на тренерскую работу. Правда, с оговоркой: «К темнокожим тренерам в Европе нет доверия, на них смотрят как на людей второго сорта».

Самуэль ЭТО’О, Шарифулин Валерий/ITAR-TASS
Самуэль Это’О, Шарифулин Валерий/ITAR-TASS

Роберто КАРЛОС

В «бронзовом» сезоне-2012/13 бразилец в «Анжи» был уже директором. После России Карлос пробовал тренировать – турецкие «Сивасспор» и «Акхисар». Без особого успеха. А потом продолжил свои приключения и летом 2015-го отправился в Индию, где стал играющим тренером клуба «Дели Динамо».

Прошлым летом ходили разговоры о возможном назначении бразильца на пост директора лиссабонского «Спортинга». Но в итоге он в 45 лет решил попробовать себя в… японском мини-футболе. В сентябре Карлос стал игроком клуба «Развитие» и в дебютном матче за свою новую команду забил два гола.

ВИЛЛИАН

Бразилец пришел из «Шахтера» в феврале 2013-го за 35 млн евро (рекордный трансфер в истории «Анжи»), а уже в августе за 30 млн отправился в «Челси», за который играет до сих пор. Несмотря на то, что Виллиану уже 30 лет, на него всерьез засматриваются «Барселона» и «ПСЖ». Но Маурицио Сарри утверждает, что пока он у руля «синих», южноамериканец никуда не уйдет: «Виллиан – наш основополагающий игрок!».

Сейчас между футболистом и клубом идут напряженные переговоры о новом контракте: Виллиан хочет соглашения на три года, «Челси» – на один.

Лассана ДИАРРА

На прошлой неделе 33-летний полузащитник объявил о завершении карьеры. После «Анжи» Диарра играл за «Локомотив» (с которым расстался так, что, кажется, до сих пор должен клубу большие деньги), «Марсель», «Аль-Джазиру» и «ПСЖ».

Французская пресса сообщает, что Ласс может войти в тренерский штаб парижан, а также займется продвижением собственных бизнес-проектов.

Ласс Диарра в борьбе, Шарифулин Валерий/ITAR-TASS
Ласс Диарра в борьбе, Шарифулин Валерий/ITAR-TASS

Мубарак БУССУФА

В августе марокканцу исполнится 35 лет. Вот уже 4-й год он проводит в Азии – сначала был в «Аль-Джазире», а в январе переехал из Эмиратов в Саудовскую Аравию, став игроком «Аль-Шабаба».

ЖУСИЛЕЙ

Уже попрощавшись с Россией, бразильский полузащитник удивил признанием: «Ради сборной не был готов отказаться от выгодного контракта в «Анжи».

Также поиграл за «Аль-Джазиру». Потом был китайский «Шаньдун Лунэн». В 2017 году вернулся на родину – в «Сан-Паулу», за который 30-летний Жусилей играет и сейчас.

Ласина ТРАОРЕ

В свое время был куплен «Анжи» у «Кубани» за 18 млн евро. Потом был невзрачный период в ЦСКА. После России высоченный форвард поиграл за «Монако», хихонский «Спортинг» и французский «Амьен», где за 18 матчей не забил ни разу.

Как следствие – в этом сезоне 28-летний ивуариец полгода был без клуба. И только на этой неделе в статусе свободного агента присоединился к венгерскому «Уйпешту».

Олег ШАТОВ

В свои 28 лет полузащитник «Зенита» больше лечится, чем играет. В конце прошлого года одну из версий, объясняющих проблемы Шатова со здоровьем, выдвинул известный телекомментатор Геннадий Орлов: «У Олега одна нога короче другой на два сантиметра и уступает ей в силе на 28%».

Олег Шатов (слева), Красильников Станислав/ITAR-TASS
Олег Шатов (слева), Красильников Станислав/ITAR-TASS

Юрий ЖИРКОВ

Осенью ходили разговоры о том, что травма ахилла, полученная на чемпионате мира, может заставить 35-летнего зенитовца завершить карьеру. Но Жирков восстановился и на сборах вернулся в состав.

Контракт ветерана с «Зенитом» рассчитан до конца сезона. «Сначала надо полноценно вернуться на поле в матчах. Потом думать, что дальше. Тут многое будет зависеть от здоровья и физического состояния», - так Жирков ответил на вопрос о своем будущем.

Мехди КАРСЕЛА-ГОНСАЛЕС

«Стандард», «Бенфика», «Гранада», «Олимпиакос» - вот список команд, за которые 29-летний марокканец поиграл после «Анжи». В прошлом году вернулся в Льеж и уже успел дважды сыграть против «Краснодара» в групповом турнире Лиги Европы. И даже забить в российском матче.

Кристофер САМБА

Монструозный африканский защитник приезжал в Россию трижды – дважды в «Анжи» и один раз в «Динамо». После завершения прошлого сезона и расставания с «Астон Виллой» - без клуба. При этом в марте конголезцу исполнится 35 лет. Финиш?

Кристофер Самба, Красильников Станислав/ITAR-TASS
Кристофер Самба, Красильников Станислав/ITAR-TASS

Одил АХМЕТОВ

Капитан сборной Узбекистана третий год выступает в Китае - в «Шанхай СИПГ», с которым в прошлом году выиграл национальный чемпионат (эта команда за которую выступают также Халк и Оскар). Зарплата у Ахмедова в Поднебесной заоблачная - 8 млн евро в год!

Федор СМОЛОВ

Если вдруг кто-то забыл – он тоже играл за «Анжи». Но забил всего 3 гола за 2 сезона. Бомбардирскую карьеру Смолову удалось перезапустить уже после Махачкалы – в «Урале». Удастся ли это сделать еще раз в «Локомотиве»?

Сулейман КЕРИМОВ

52-летний дагестанский сенатор, состояние которого Forbes оценивает в 6,4 млрд долларов. И – бывший владелец «Анжи».

Керимов продолжает помогать клубной академии, но первой команде минувшей зимой помочь в финансировании отказался. «Керимова очень просили хоть как-то помочь в прошлом любимому детищу. Но уже в 2019 году он окончательно отказал, хотя просили «всего лишь» 300 млн рублей», - сообщил Sport_inside.

Сулейман Керимов, Красильников Станислав/ITAR-TASS
Сулейман Керимов, Красильников Станислав/ITAR-TASS

P.S. Сегодня «Анжи» матчем с «Оренбургом» открывает вторую часть сезона. В чемпионате махачкалинцы идут на 15-м месте. И шансов на то, чтобы остаться в Премьер-лиге у них немного. Прежде всего – из-за финансовых проблем. По состоянию на середину декабря долги клуба составляли 220 млн рублей. Тем не менее, гендиректор «Анжи» Абсалутдин Агарагимов на прошлой неделе заявил: «Клубу хватит денег закрыть текущие расходы. Наша цель – доиграть сезон».

Загрузка...
Новости