Эту команду мы где-то уже видели. Сборная России возвращается к серым будням

Geert Vanden Wijngaert/AP/TASS

Эту команду мы где-то уже видели. Сборная России возвращается к серым будням

На домашнем чемпионате мира у нашей команды получалось многое и даже больше, чем кто-либо ожидал. Сейчас все выглядит так, будто тот успех случился в какой-то параллельной вселенной.

Уже не работает

Перед стартом мундиаля российская сборная не могла победить в семи матчах подряд, и мало кого интересовало, что они были товарищескими, а среди соперников пестрили сплошь грозные имена: Аргентина, Испания, Бразилия, Франция.

В конце концов, последние игры непосредственно накануне первенства мира наши проводили против вполне доступных оппонентов. И все равно Австрии мы уступили, а с турками победный счет не удержали. Послышались призывы сменить главного тренера, даже несмотря на скорое начало важнейшего турнира. Такая отставка на флажке действительно произошла. Только в штабе нашего первого противника по плей-офф, чем сборная Испании только дала россиянам дополнительную фору.

После ЧМ наступило время новых товарняков и уж совсем нового турнира – Лиги наций, которая при всей своей странности все-таки несет соревновательный смысл. Не успели мы оглянуться, как начался отборочный цикл к очередному крупному форуму. Статистика исходов после лета 2018-го выглядит не так уж удручающе: четыре победы, ничья, три поражения.

Но впечатления от игры сборной России все те же, хорошо знакомые по прежним будничным временам. Жесткая зависимость от соперника, боязливость в атаке, пропущенные голы в самый ответственный момент, разочарование при необходимости добиться результата.

Одна из причин: на ЧМ мы действовали не совсем так, как ждали соперники. Но большинство ходов осталось то же самое, а с тех пор тактику Черчесова успели отлично изучить.


Против Бельгии мы пытаемся выходить из обороны проверенным способом. Длинный заброс на Дзюбу, под которого открывается Черышев, забегая за спину Артему. Несмотря на возникающий разрыв, защитники лишают форварда возможности скинуть мяч быстрому партнеру. Жирков и Головин открыты для принятия паса, но Дзюба отправляет мяч в пустую зону.

Даже подход к выбору построения остался тем же. Наигрывая перед ЧМ преимущественно схемы с тремя центральными защитниками, тренерский штаб на самом турнире сыграл так только раз – против Испании. После кубка мира Черчесов в семи случаях начинал с двумя игроками центра обороны (и только дважды перестраивался по ходу матчей на три), сыграв более массировано сзади лишь против самой статусной сборной – Бельгии.

Узнаем в лицо

Другой важный аспект, негативно влияющий на игру и результаты России в новую, постмундиальную эру –игра на стандартах в обороне. Ее как минимум стоит назвать невыдающейся, хотя бы на основе простой статистики. Пять из десяти пропущенных в рассматриваемый период мячей были следствием как раз таких игровых ситуаций.

В частности, невнимательность при угловом стоила нашей дружине гола в матче против Швеции. То есть соперника, который традиционно хорош в этом компоненте, к чьим действиям при корнерах и штрафных нужно было готовиться особенно тщательно.

Никакие знания не помогли, все предостережения прошли мимо ушей, и скандинавы в самый нужный момент – перед перерывом – залихватским голом переломили ход матча.


Сразу пара наших игроков прибегает в точку адресации подачи, но ни Ерохин, ни Джикия не в состоянии достать мяч. Линделёф при этом остается в центре штрафной абсолютно один. Ближайшие к нему россияне наблюдают за полетом мяча, а не за закрытием зон и противников, поэтому попытка Дзюбы в падении лечь под удар не спасает от гола.

Кроме этой чисто игровой проблемы ответный матч против Швеции выявил новую старую болезнь сборной России. На чемпионате мира 2018 наши парни без послабления соперникам взяли по три очка у Саудовской Аравии и Египта, не дав себе передышку после бьющей в голову крупной победы в дебютной игре.

Против Испании, когда нужно было не столько играть, сколько терпеть и механически выполнять работу, то бишь установку тренеров, делали это, а пенальти били в полубезумном, но действенном состоянии. Такой сборную России мы видеть не привыкли.

Испания - Россия. ЧМ-2018Tim Goode/PA Images/TASS

А вот в ноябре в Сольне можно было хлопнуть в ладоши и крикнуть: да это ж та самая наша сборная, какая и была раньше! Понятно, что свет клином на Лиге наций не сошелся. Однако это все равно соревновательный турнир, а амбиций нынешнему штабу, да вроде и самим футболистам не занимать. И была перед нами конкретная задача – занять первое место в группе, перейти в последующем в более высокий ранг. И требовалось для этого просто не проиграть.

Шли разговоры: играть будем на победу, мыслей о возможности ничейного исхода нет. А на деле 39% владения мячом и всего девять ударов по воротам. В совокупности – одни из худших показателей за полгода. И угрюмое поражение. Вот такая сборная нам хорошо знакома.

Один за всех

Квалификация к Евро 2020 пока еще не дала слишком много конкретного материала для выводов о наших перспективах. Если бы виктория в игре с Казахстаном была поскромнее, все было бы понятнее. Хотя радоваться пока рановато. Вполне вероятно, что главным конкурентом в борьбе за второе место в группе станут не наши соседи и даже не Шотландия, а Кипр – столь неудобная команда для тех, кто сам толком не умеет действовать с позиции силы.

Денис Черышев и Артём Дзюба, Сборная России по футболуDL/AP/TASS

Нужно признать, что уровень казахстанских игроков сопоставим скорее с представителями ФНЛ. К тому же у них не было времени для того, чтобы эмоционально и физически восстановиться против предельно вымотавшей подопечных Билека, несмотря на чудесный счет, встречи с Шотландией.

А ресурса для ротации у чешского специалиста не было. В отличие от нашей сборной, у которой вышло трое свежих футболистов на весьма трудозатратных позициях (крайнего защитника, опорника и флангового атакующего).

К тому же у Казахстана не было в обороне таких резких футболистов, как Денис Черышев, которому бы с его скоростными ускорениями можно было бы достойно сопротивляться.


Кудряшов выводит мяч по флангу, заставляя Черышева отскочить от опекуна. Денис пасует на Ахметова и тут же предпринимает очередной спринт в совсем другом направлении – за спину защитнику. Тот почти удерживает нашего вингера, но он все-таки прорывается вперед, пробегает до штрафной и точно простреливает в центр, где у нас два против трех.

Иметь такого неутомимого игрока, который может не только носиться без устали, но еще и вырезать крученые передачи в зону завершения и сам бить с самых разных позиций, это замечательно. Печально другое – иных исполнителей с таким вариативным набором навыков у нас фактически нет.

А главное, отсутствует в сборной России еще хоть один игрок, так значительно влияющий на результат. В Нур-Султане Черышев организовал все четыре гола, забил единственный мяч бельгийцам.

Если взять весь период после ЧМ-2018, где Денис стал лучшим бомбардиром команды, цифры тоже впечатляющие. Хавбек «Валенсии» забил пять голов из 14, поучаствовав в десяти результативных комбинациях – это 71% от общего числа.

В этом плане особых изменений по сравнению с кубком мира нет. Нет и развития, без которого нельзя даже остаться на том же уровне. Обязательно упадешь ниже.

Загрузка...
Новости