Еврокубки на полпути. Что ждет наши команды после первого круга?

26 октября 2018 г. / 22:00   @ Роман ВАГИН

# ЦСКА / Зенит / ФК Локомотив / ФК Краснодар / ФК Спартак

twitter.com/zenit_spb

Еврокубки на полпути. Что ждет наши команды после первого круга?

Групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы преодолели экватор – сыграны 3 тура. #ProstoProSport подводит промежуточные итоги выступления пяти российских команд и заглядывает в будущее.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

0 очков после 3 матчей – печальный результат возвращения «Локомотива» в Лигу чемпионов. Нескромно процитирую свой же сентябрьский текст, написанный перед самым стартом еврокубкового сезона: «Локо», вернувшемуся в главный турнир Старого света спустя 15 лет, откровенно повезло с жребием – и выход из группы с «Порту», «Шальке» и «Галатасараем» та задача, которую чемпион России ставить не только может, но и должен. Тем более вспомним слова президента клуба Ильи Геркуса, в разгар трансферной кампании гордо заметившего, что теперь в стане красно-зеленых есть и чемпион мира, и чемпион Европы, и вице-чемпион мира, и победители Лиги Европы, и Федор Смолов. Вот и вперед, паровоз - в плей-офф ЛЧ!».

Сегодня о плей-офф Лиги чемпионов стоит забыть, хотя Юрий Семин и считает, что шансы еще есть: «Если набрать 9 очков, занять второе место в группе реально». Впрочем, на то он и главный тренер, чтобы верить в свою команду до конца.

Плей-офф Лиги Европы – вот, пожалуй, реальный ориентир. Даже при том, что два из оставшихся матчей «Локо» проведет в гостях. Ответный поединок с «Порту», который состоится 6 ноября, в этом плане будет решающим. Надо побеждать. И как показал московский матч с «драконами» - это не такая уж невыполнимая задача. И пенальти Фернандеш не реализовал, и голевые моменты у хозяев были…


twitter.com/fclokomotiv

Но «Локомотиву» отчаянно не везет – во всех трех матчах были отрезки, когда команда Семина доминировала, а очков это ей не принесло. На отсутствие должного опыта я бы пенять не стал – опять же, вспоминая слова президента клуба про «чемпиона мира, чемпиона Европы…». Этим парням не хватает опыта? Бросьте.

Потеря концентрации в нужные моменты (и уже, глядишь - при неплохой игре счет на табло в пользу соперника), коллективный спад формы (особенно на старте сезона), вечные проблемы с травмированными игроками – вот, по-моему, главные причины провального камбэка «железнодорожников». А 0 очков после 3 туров при посеве из первой корзины для чемпиона России – именно что провал.

Обратное впечатление от «юнармии» Виктора Гончаренко. Да, в Чехии могли и проиграть. Но могли ведь и выиграть. Да, «Реал» сейчас откровенно плох. Но это исключительно проблемы «Реала». Да, в Риме потерпели разгромное поражение. Но все равно не было ощущения безысходности.


twitter.com/pfc_cska

В ответном матче с «Ромой» при благоприятном раскладе ЦСКА может рассчитывать даже на 3 очка, а с ними – и на продолжение борьбы за путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Что после жеребьевки казалось абсолютной фантастикой. Но как любят говорить в таких ситуациях наши эксперты и специалисты старшего поколения: «Это – футбол». Или: «На поле не деньги играют».

В любом случае – упускать Лигу Европы ЦСКА теперь уже (после победы над «Реалом») не имеет права.

Итак, мой прогноз на выступление наших команд в этом сезоне Лиги чемпионов: ЦСКА переберется в Лигу Европы, «Локомотив» так и останется на четвертом месте в группе. Буду рад ошибиться.

ЛИГА ЕВРОПЫ

«Зенит» на первом месте в группе, но былой еврокубковой удали, когда в той же Лиге Европы соперники временами просто не замечались, и близко нет. Как началось с минского спасения, так и продолжается. Каждый матч на тоненького.

С этим согласен и главный тренер. После волевой победы над «Бордо» Сергей Семак в очередной раз отметил: «Зенит» - команда уровня Лиги Европы. Я это и раньше говорил, но вы почему-то мне не верите или думаете, что я преуменьшаю силу нашей команды. Ни в коем случае. В нашей группе нет фаворита. И в чемпионате наши шансы такие же, как у остальных. Мы не сильнее никого на голову».


twitter.com/zenit_spb

Респект Сергею Богдановичу за честность с оттенком самобичевания, но все же «Зенит» не мытьем, так катаньем должен выходить из группы. А вот дальше… Естественно, ставить команде задачу выиграть турнир, как это любят делать ее руководители, сейчас будет, мягко говоря, глупо. Двигаться нужно step by step. Пройденные сборы, возможные новички, жеребьевка – все это будет иметь значение. Пока же цель номер один – выход в плей-офф.

Если в Лиге чемпионов Россию радует ЦСКА, то в Лиге Европы эту роль на себя взял «Краснодар». Две победы в двух первых матчах, и 1:0 в Бельгии против «Стандарда» после первого тайма. Да, вторая половина завершилась двумя пропущенными мячами и обидным поражением. Но у «быков» два следующих матча – с тем же «Стандардом» и «Акхисаром» - домашние. Получается, что уже 29 ноября «Краснодар», не дожидаясь выезда в Севилью, может оформить выход из группы. Хочется верить, что так оно и будет.

Ну и «Спартак»… Ужасная игра в Австрии, валидольные 3:3 с «Вильярреалом», битва на «Айброксе». С одной стороны – последнее место в группе. С другой – всего три очка от лидеров (и зоны плей-офф) при двух домашних матчах в календаре. С одной стороны – революция со сменой Карреры и проистекающий отсюда управленческий туман (Кононов? Рианчо? Оба вместе?) и необходимое время на то, чтобы он улегся. С другой – приход нового тренера, кем бы он ни был, как правило сопровождается естественной встряской и ростом результатов (того же Карреру вспомните).


twitter.com/fcsm_official

В общем, #СпартакТакойСпартак. Чего от него сейчас ожидать – и в Европе, и вообще - абсолютно не понятно. Как любит говорить Станислав Черчесов, кстати, еще один претендент на пост главного тренера красно-белых: «Будем посмотреть».

А пока мой прогноз на исход борьбы в групповом турнире Лиги Европы: «Зенит» и «Краснодар» - в плей-офф, «Спартак» - мимо.

Загрузка...
Новости