Евсеев: «Нужно отдать должное Мутко – человек работал и добивался результата»

instagram.com/fcska

Евсеев: «Нужно отдать должное Мутко – человек работал и добивался результата»

Бывший полузащитник сборной России, а ныне главный тренер футбольного клуба «СКА-Хабаровск», дал интервью порталу ProstoProSport.

«УХОД АКИНФЕЕВА СТАЛ ПОЛНОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ»

– Удалось ли посетить матчи чемпионата мира?
– Нет, не удалось. Я был на Кубке конфедераций, который прошел годом ранее.

– В последнее время многие представители ФИФА говорят, что чемпионат мира в России – лучший в истории. Как воспринимать эти слова: рабочие фразы или оно действительно так?
– Если представители ФИФА так говорят, значит, им есть с чем сравнивать. Это во-первых. Во-вторых, с точки зрения безопасности турнир прошел на высшем уровне. Никаких эксцессов, никаких конфликтов и никаких драк, чего не скажешь про чемпионат Европы во Франции. Там были проблемы. В России же все веселились, были на позитиве, а болельщики, в том числе иностранцы, получили удовольствие даже несмотря на выступление своих сборных.

Михаил Терещенко/ТАСС

– Какие чувства испытали после победы над Саудовской Аравией: эйфория, шок или все прошло в стиле «ничего особенного»?
– То, что эта команда нам по силам, было понятно сразу. Но никто не думал, что мы забьем пять мячей. Болельщики очень волновались, но я считаю, что это закономерная победа, потому что мы долго готовились к турниру. У команды был план, и он сработал. К тому же, перед стартом турнира наши футболисты вышли на пик формы.

– Сожалеете, что Акинфеев завершил международную карьеру или сейчас самое подходящее время?
– Сложно сказать. Он говорил, что всему виной травмы, которые мешали играть и в клубе, и в сборной. Но для меня его уход стал полной неожиданностью. Возможно, он просто наигрался, а может нет больше тех эмоций, что раньше. Хотя, вариант со здоровьем я бы тоже исключать не стал. Конечно, лучше выбрать что-то одно, и Акинфеев решил сконцентрироваться на ЦСКА.

«НЕМЦЫ СЫГРАЛИ БЕЗДАРНО И ПРОВАЛИЛИ ТУРНИР»

– Глядя на игру сборной России, у вас не возникало мысли: «Эх, жаль мне не удалось выйти в четвертьфинал чемпионата мира»?
– Ничего подобного. Я просто переживал за наших ребят, за нашу страну, за нашу сборную. У каждого поколения игроков своя судьба. У кого-то получилось, у кого-то – нет.

– Чья игра на прошедшем турнире стала для вас настоящим сюрпризом?
– Я разочарован выступлением немецкой сборной. Это было неожиданно. Они сыграли бездарно и провалили турнир. Был уверен, что это один из фаворитов, но уже в первом матче с мексиканцами многое стало ясно – соперник был сильнее как физически, так и тактически. Это если с отрицательной стороны. А что касается положительной, то это, конечно, сборная Хорватии. Они не просто так дошли до финала, и дело не в том, что за них выступает лучший игрок мира – Лука Модрич. Там и без него хватает футболистов высокого уровня.

Если рассуждать с точки зрения зрелищности, то мне понравилась сборная Англии. Они показали организованную игру. Новый тренер – Гарет Саутгейт – многое изменил с точки зрения тактики. Они играли в пять защитников, и это принесло результат. То же самое можно сказать про сборную Бельгии.

– Перед стартом турнира многие гадали: сможет ли Месси выиграть чемпионат мира? То же самое говорили про Роналду. В итоге, оба покинули турнир на стадии 1/8 финала. Учитывая, что обоим уже за тридцать, остались шансы поднять трофей над головой?
– Если говорить про Месси, то, возможно, нет, потому что в «Барселоне» это один игрок, а в сборной – другой. К тому же, в национальной команде совсем иной менталитет – они играют в противоположном стиле. Ему тяжело.

Что касается сборной Португалии, то да, они выиграли чемпионат Европы и случилось это за счет командной работы, а также успешных действий тренерского штаба. Но на чемпионате мира намного сложнее, потому что очень много команд претендуют на трофей. Но я уверен, что Роналду нас еще порадует.

– И последний вопрос по теме ЧМ: вы провели достаточно яркую карьеру, но так и не получили звание ЗМС в отличие от нынешнего состава сборной России. Как смотрите на эту ситуацию?
– Я положительно отношусь к тому, что наши игроки получили звание ЗМС. Футбол на сегодняшний день – номер один среди остальных видов спорта. Чемпионат мира проходит один раз в четыре года, а наша сборная в последний раз выигрывала медали на этом турнире в 1966 году. Вывод делайте сами. Я думаю, что тут все дело в зависти. Это удел бедных и слабых, и я не про деньги. Поймите, нет ни одного вида спорта, который смог бы собрать столько людей.

«КОГДА УЧИЛСЯ НА ТРЕНЕРА, ПРИШЛОСЬ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО»

– Вы успели поработать в качестве наставника в таких клубах, как «Текстильщик», «Амкар», «Анжи» и сейчас занимаете пост главного тренера в «СКА-Хабаровск». Где пришлось сложнее всего?
– Трудно бывает везде, и это никак не зависит от результата. Но в любой ситуации есть выход и нужно его искать. У каждого клуба, где мне довелось поработать, были свои проблемы. Но я стараюсь преодолевать все трудности и работать. Мой путь только начинается. Я вообще не обращаю внимания на проблемы. Всегда стараюсь думать о том, как решить ту или иную ситуацию. Самое главное – не останавливаться на достигнутом.

–Будучи игроком, вы, наверняка, думали о карьере тренера. Ваши представления о работе в этом направлении сошлись с реальностью? Или все оказалось куда сложнее?
– Когда я был игроком, то вообще не думал на счет тренерской карьеры. Конечно, я понимал, что это возможно, но, когда начал учиться, мне пришлось очень тяжело. Тем не менее я прошел всё обучение – начиная от категории «В» и заканчивая категорией «Pro». Что касается представлений о работе тренера, то будучи молодым футболистом, я мыслил иначе, но после тридцати понял, как это работает на самом деле.

Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"/ТАСС

– В текущем сезоне «СКА-Хабаровск» занимает 12-е место в таблице ФНЛ. В чем проблемы команды?
– Все очевидно. Во-первых, это дальние перелеты. Во-вторых, давление. С другой стороны, мы уже к этому привыкли. Не слышал, чтоб кто-то из футболистов жаловался на это. Были определенные сложности, если говорить про тренировочный процесс, но потом выдали серию. В последнем матче проиграли лидеру. Но таблица плотная, нас отделяет пять очков от 4-го места. Я считаю, что все в наших руках. Руководство помогает, делает все, чтоб игроки ни в чем не нуждались, показывали достойный футбол и добивались результата.

«СЕМИН ДВАЖДЫ ОТКАЗАЛСЯ ОТПУСКАТЬ ТУГАРЕВА В ХАБАРОВСК»

– Сложно ли заполучить воспитанника, например, «Спартака» или «Локомотива»?
– Во-первых, это зависит от желания футболиста. Во-вторых, от позиции тренерского штаба. Могу сказать вам, что в августе, когда я только возглавил команду, у меня был разговор с Романом Тугаревым. Он дал согласие на переезд в Хабаровск. Разумеется, на правах аренды. Однако, Юрий Семин дважды отказал мне, сказав, что за ним будущее «Локомотива» и он будет играть. Как показывает практика, Тугарев уже принимал участие в матчах первой команды. Можно только порадоваться за этого парня. Он прогрессирует.

– Кто еще был на примете?
– Многих пытались пригласить, но они предпочитали другие команды. В первую очередь, которые ближе к дому. Хотел пригласить Рязанцева, но он перешел в «Химки». Были переговоры о трансфере Сапеты, но он выбрал «Нижний Новгород».

– Есть ли специалист, который оказал на вас серьезное влияние?
– В свое время я проходил стажировку у Виктора Гончаренко. Тогда он тренировал «Уфу». Я могу сказать, что мне нравится определенный стиль, но все зависит от уровня игроков. Смогут ли они приспособиться к этой системе? Как требовать игру, например, «Манчестер Сити», если твои футболисты не в состоянии ее потянуть?

Честно говоря, мне нравился стиль Сарри, и его «Наполи». Хочется, конечно, играть в атакующий футбол, но все упирается в уровень футболистов. Придя в «СКА-Хабаровск», мне пришлось перестраиваться, поскольку я отталкивался, в первую очередь, от результата.

–Не могу не спросить про эпизод после матча сборных России и Уэльса. Сейчас, когда прошло уже больше десяти лет, жалеете о сказанном, или будь у вас возможность вернуться назад, повторили бы то же самое?
– Что было, то прошло. Я живу сегодняшним днем.

«ЛОКОМОТИВУ» В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО»

– Хотелось бы услышать ваше мнение о выступлении «Локомотива»?
– Что могу сказать? Многие футболисты провели это лето на чемпионате мира. И после турнира команде было сложно подготовиться к сезону. Очень долго набирали форму, но осеннюю часть отыграли хорошо. Хотя, были матчи, когда «Локо» терял очки – вспомнить хотя бы игры с «Уралом» и «Оренбургом». Думаю, они заслуженно занимают 5-е место в таблице. Конечно, кто-то может сказать, что чемпион должен играть лучше, но подтвердить чемпионство вдвойне сложнее.

– Говорят, Илья Геркус до конца этого года покинет клуб. Известно, что у него были непростые отношения с Семиным. Так вот, его уход – результат этих отношений или он нашел себя в другом месте?
– Вопрос не ко мне.

– «Локомотиву» на групповом этапе достались «Шальке», «Галатасарай» и «Порту», но команда Семина даже не смогла пробиться в Лигу Европы. Все по делу или этот результат можно смело назвать провальным?
– А вы думаете, что все три клуба считали нашу команду сильным соперником? Если «Локо» радовался такому жребию, то эти три клуба радовались, что им достался «Локо». Группа действительно средняя, все были равны. Наши сыграли неудачно, но я смотрел много матчей, где им просто не повезло. Взять хотя бы игру с «Шальке» или домашний матч с «Порту». Семин как-то сказал, что если в России прощают за ошибки, то в Лиге чемпионов такого нет, и я с ним согласен.

Martin Meissner/AP/ТАСС

– Другая наша команда – ЦСКА – дважды обыграла мадридский «Реал», но осталась за боротом еврокубковой весны. Подобный результат тоже является провалом?
– ЦСКА проиграл «Виктории». Таков футбол. Где-то армейцам было легче с «Реалом», чем с чехами. Не забывайте, этим летом команда серьезно обновилась, они взяли много молодых футболистов.

«ГЛУШАКОВ? ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, ЧТО СКАЗАТЬ»

– Теперь о «Спартаке». По информации ряда источников, сразу шесть футболистов покинуть команду зимой. Кононов начал чистку состава?
– Если оно действительно так, то это обычный рабочий момент – тренер вместе с руководством принял решение. Вот и все.

– Кононов способен работать с таким клубом как «Спартак»?
– Мы ничего не знаем о его личности, я с ним не знаком, поэтому не буду рассуждать на эту тему.

–Как быть Глушакову?
– От любви до ненависти один шаг. Даже не знаю, что сказать...

– Вам доводилось выяснять отношение с подопечными? Как решали конфликты?
– Нет, такого не было. Я вообще не хочу обсуждать эту тему.

– Сейчас говорят о введении VAR в чемпионат России. Кто должен оплатить ее организацию – лига или клубы?
– Не знаю, у меня своих проблем хватает.

– Как относитесь к натурализации?
– Если игрок соответствует требованиям сборной, то почему нет? Должен ли он разговаривать на русском языке? Конечно! (смеется).

–На этой неделе Виталий Мутко окончательно покинул мир российского футбола. Как отреагировали на его уход и ваше отношение к его работе?
– Никак не отреагировал на его уход. Все прекрасно понимали, что это случится. Мутко провел много времени у руля нашего футбола, и было достаточно положительных моментов. Например, чемпионат Европы 2008 года и прошедший чемпионат мира.

Если вспомнить время, когда он пришел, то у РФС было очень много долгов. Потом появились спонсоры и вопрос решился. Человек работал и добивался результата. При нем были построены базы. Думаю, ему нужно отдать должное. Конечно, есть вопросы у специалистов по детскому футболу, но в целом ситуация нормализовалась.

Загрузка...
Новости