Фавр, наконец, получил топ-клуб. Его Дортмунд мощнее «Баварии»

20 ноября 2018 г. / 20:30   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Люсьен Фавр / Боруссия Дортмунд

Noah Wedel/Imago Sport/TASS

Фавр, наконец, получил топ-клуб. Его Дортмунд мощнее «Баварии»

Швейцарский тренер благодаря тактическим новшествам уверенно ведет «Боруссию» по чемпионскому пути. Недавняя волевая победа над «Баварией» только усилила это впечатление.

Из скромняг

Есть такая категория тренеров, которые всегда строят добротные команды, но харизмы, настойчивости, а порой и агентских связей им не хватает, чтобы возглавить топ-клуб. В Италии, например, таков Джан Пьеро Гасперини – признанный мастер тактики, не поднимающийся выше «Палермо» и «Аталанты». В России из похожего разряда Курбан Бердыев, с той лишь разницей, что несколько раз ему таки удавалось цепляться за титул.

Люсьен Фавр – тренер того же типа. Он долго ждал приглашения в клуб, который бы претендовал в большом чемпионате на титул. И, дождавшись, за считанные месяцы вывел «Дортмунд» в число лидеров Бундеслиги и всего европейского футбола. Сегодняшний состав «Боруссии» - самый дорогой в истории клуба, а по объему зарплат игроков «шмели» входят в топ-10 на континенте.

Это, впрочем, не мешает тренеру активнейшим образом задействовать молодежь. Ашраф Хакими, Дан-Аксель Загаду, Джейдон Санчо, Якоб Бруун Ларсен – всем им меньше 21 года, но при Фавре они уже стали системообразующими футболистами.

Но не только в экспериментах с молодежью проявляет себя Фавр. Переворот в матче против «Баварии» после неудачного первого тайма не был случайностью – это все тренерский план. Мануэль Аканджи (еще один молодой защитник) после игры рассказал, что «Боруссия» знала о проблемах «Баварии» с выносливостью, поэтому так много прессинговала и всячески ускоряла игру.

Ну а кардинально изменил игру выход на поле Махмуда Дауда сразу после перерыва.


Дауд прерывает лонгболл «Баварии», откидывая мяч на фланг. Пока пас следует на Акселя Витцеля, Махмуд прорывается между линиями, остается один на открытом участке поля и в одно касание выполняет проникающую передачу вперед

Пако Алькасер тоже вышел на замену, именно когда это было нужнее всего. В отличие от «ложной девятки» Марио Гетце, испанец располагался высоко и вдавливал баварскую оборону к воротам Мануэля Нойера. Это помогло создать пространство между защитой и полузащитой в моменте, когда неприкрытый Марко Ройс вторично сравнивал счет. А спустя некоторое время уже и сам Пако убежал в отрыв и забил победный гол.

Пространство вместо мяча

И все-таки ключевой для успеха в матче против «Баварии» стала перестановка в центре поля. Юлиан Вайгль всегда высоко ценился тренерами, которые «плясали» от контроля мяча. Томас Тухель, например, строил вокруг этого хава всю игру. Но даже при этом находились «говорящие головы», которые требовали задействовать Юлиана еще чаще.

А вот для Фавра контроль мяча не так важен, как контроль пространства и его использование. Поэтому менее осторожный в пасах Дауд со своей взрывной манерой продвижения мяча вперед и активностью на подборах более востребован у тренера, чем Вайгль.

Поступательное развитие атакующих акций – одно из важнейших умений нынешней «Боруссии». Для этого достаточно пересмотреть единственный гол в ноябрьском матче против «Вольфсбурга».


Множеством пасов от своих ворот дортмундцы дошли до фланговой зоны у чужой штрафной. Внутри нее целых 5 игроков противостоят 7 обороняющимся. Санчо навешивает на Томаса Дилейни, который скидывает мяч на Ройса. Защитники запутаны тем, что впереди оказывается Марко, а не привлекающий всеобщее внимание Алькасер

Вне законов математики

И все-таки стихия всех фавровских команд – это быстрый выход из обороны в атаку. Даже когда Люсьена напрямую спрашивали о его тактической философии, он давал простой, но понятный ответ: «Команда, не умеющая контратаковать, не может быть по-настоящему сильной».

Сейчас Дортмунд разбил «Баварию», которая, конечно, далека от эталонов Пепа, но и с Нико Ковачем старается действовать в модной манере с упором на контроль мяча. Три года, проведенные Гвардиолой в Германии, заставили многих тренеров Бундеслиги слепо идти по тому же пути комбинационного футбола. Но после провала сборной Германии на чемпионате мира в России даже Йохаим Лев признал, что заигрывание с таким стилем зашло слишком далеко и, вероятно, настало время вернуться к более вертикальному и быстрому футболу.

В Менхенгладбахе Фавр много использовал дивиденды формации 4-4-2. В период работы в «Ницце» швейцарец подкорректировал свое тактическое видение под навыки местных игроков и применял в основном 4-3-3. В Дортмунде же тренер пошел по иному пути и зачастую выбирает 4-2-3-1 с упором на прорывную полузащиту.

Феномен Фавра еще в Гладбахе характеризовался уникальной статистикой. В то время математики от футбола даже усомнились в правильности формулы ожидаемых голов (xG), потому что «жеребята» забивали намного больше, чем предсказывалось данной системой.

Теперь «Дортмунд» возглавляет таблицу с 4 очками отрыва, несмотря на отрицательную разницу ожидаемых забитых и пропущенных мячей. На деле же она составляет +21.

Все эти казусы легко объяснить философией Фавра: завершать атаки надо только из выгодных позиций, а давать сопернику бить исключительно из наименее подходящих для этого участков поля.

Еще один интересный факт: на данный момент «Боруссия» нанесла из-за пределов штрафной 81 удар из суммарных 217. Причем, 44 из них выполнялись из полукруга перед штрафной, то есть – из предельно опасной зоны для вратаря.


«Боруссия» перенасыщает фланг, на котором высоко располагаются 3 футболиста. Дортмундцы как бы опоясывают защиту соперника. Этим они вынуждают «Атлетико» прижаться к своим воротам и оставить гигантскую дыру в опорной зоне, где Витсель имеет уйму времени и пространства для подготовки голевого удара

Против «Баварии» подопечные Фавра также продемонстрировали убойные цифры: при всего пяти попаданиях в створ они забили три гола. Общесезонная точность ударов 46% - лучшая в лиге, а из 66 ударов в створ 33 стали голевыми. Фантастика!

С невероятными 48% конвертации голевых моментов в забитые мячи «шмели» несутся к чемпионскому титулу, которого не видели с 2012 года. Творческая перестройка «Баварии» и неготовность других конкурентов делают шансы Люсьена Фавра выиграть трофей за пределами родины очень высокими. После стольких лет в середняках тренер просто не может не ухватиться за такой шанс.

Загрузка...
Новости