Фирма. Фан-клуб «Милана»: от маленького сайта – до выездов в Италию. Часть II

Фирма. Фан-клуб «Милана»: от маленького сайта – до выездов в Италию. Часть II

Как болеть за клуб, который переживает один из тяжелейших кризисов в истории? Вторая часть большого интервью.

«Милан», проиграв битву за Суперкубок Италии, в очередной раз остался без трофея. Этот матч мы смотрели в компании с одним из многолетних активистов официального фан-клуба «Милана» Александром, известным в красно-черных кругах, как Lex. С ним мы подробно поговорили о том, как болеть за «Милан» на расстоянии.

Фирма. Фан-клуб «Милана»: от маленького сайта – до выездов в Италию. Часть I

- Как вообще организована поддержка на Курве?

- Ты знаешь, там одно время были разногласия, конфликты, бригады плодились, как грибы. Но в последние годы все объединены в единую группу Curva Sud Milano. Курва Суд – это только второй ярус южной трибуны. Там актив поддержки, трибуна почти всегда битком, там творятся все важные фанатские дела, и попасть туда постороннему непросто.

К сожалению, в последние годы, наверное, уже лет 10-15, фанатов активно прессуют органы. Постоянные аресты, обыски, какие-то уголовные дела заводят, отлучают от стадионов, запрещают все подряд. Все это длится с 2007 года. Тогда, если помнишь, в феврале в стычке у стадиона в Катании погиб полицейский, а в ноябре один из копов застрелил фаната «Лацио» Габриэле Сандри. По сути, эти два события очень сильно сказались на всем, что окружает футбол и фанатов в Италии.

Мегафоны сейчас вроде как вернули, хотя долгие годы они были забанены. А раньше на Курве была целая акустическая система с микрофонами и колонками. Но в те годы, когда я ездил на «Сан-Сиро» каждый сезон, капо работали только при помощи собственных голосовых связок. Но их много, и «заряжали» они посменно, работая минут по 25, а затем на вышку поднимался кто-то другой. Это непросто, я сам был в роли заводящего неоднократно, в Питере, например, или на Кубках РЖД. Голос без вспомогательных гаджетов «садится» только в путь, особенно в холодное время года.

Барабаны запрещены уже много лет. Хотя тифози выкручиваются иногда при помощи кресел и плотно свернутых газет. Одной такой «палкой», конечно, звука не создашь, но несколько решали проблему и задавали темп. В целом, обходятся без них. Корео организовано отлично, секторы разделяют разноцветными лентами, раскладка четкая, там целая бригада креативная этим занимается. В плане перфомансов россонери были и остаются топом, думаю, это объективно.

- Ты сам участвовал?

- Однажды. На матче с «Тоттенхэмом», уже достаточно давно. Вроде бы не слишком сложный перфоманс, но все равно ощущение, что ты песчинка в этом море, ощущение монументальности происходящего – это, конечно, нереально круто.

- А поют как?

- Ну, слушай, если сравнивать с английскими или испанскими грандами, у которых не стадионы, а театры, то у нас просто шикарная поддержка. На каком-нибудь «Бернабеу» или «Эмирейтс» в этом плане полный отстой, а на трибунах одни туристы. Это клубы-достопримечательности, туда ходят, как в кинотеатр или музей. Рад, что мы на другом уровне в этом плане, недаром ультрас «Милана» - отцы всех ультрас. Но если сравнивать с восточноевропейским саппортом, сербами, поляками или россиянами, то тут уже «Милан» отстает, надо признать.

Повторюсь, фанатов в Италии сильно прессуют, много авторитетных, харизматичных лидеров на долгие годы «закрыли». В том смысле, что им было запрещено посещение матчей, иногда по надуманным, сфабрикованным делам. У них там свои терки, наверняка кто-то и на криминале завязан. Я даже не собираюсь влезать в это. Но факт остается фактом, в какой-то момент лидерами Курвы были не здоровые 40-летние мужики, а совсем молодые парни. Кому-то эти детали покажутся незначительными, но все это в конечном счете сказывается на общей атмосфере.

Собственно, об этом мне рассказывал Бароне, лидер ультрас «Милана», который на трибуне с конца 60-х, он стоял у истоков всего этого. Бароне и сам неоднократно попадал под репрессии полиции, но я видел и знаю, какой авторитет у него среди ультрас. В Италии у тифози четкая иерархия, и к тому же они приучены уважать старшее поколение. А когда почти все лидеры во время матчей отмечаются в полицейском участке, то, конечно, это сказывается на атмосфере внутри стадиона.

- Плюс этот период совпал с плохими результатами клуба, посещаемость ведь сильно упала, так?

- Курва все равно битком даже в самые тухлые сезоны. Центральные трибуны полупустые, да. Сейчас посещаемость постепенно растет. Единственный момент, который меня всегда напрягал… На важных матчах примерно 70 процентов «зарядов» направлены не на поддержку своей команды, а на оскорбление соперников. Но, впрочем, это сейчас общемировой тренд на трибунах. Все стремятся друг друга облаять, забывая о поддержке своих, родненьких.

- Не раз слышал негативные отзывы о Курве Суд, дескать, испортили прощальный матч Мальдини…

- Осуждают в основном, не зная деталей, только по заголовкам новостей. Хотя, по большому счету, история слишком раздута и высосана из пальца, да и времени уже столько прошло. Поймите, отношение к Мальдини-футболисту на Курве было и есть уважительное, но вот Мальдини-человек немного разочаровал фанатов. В частности, своими высказываниями о тифози и своим отношением к самой субкультуре. Да, он сыграл важнейшую роль в истории клуба. Но нельзя однозначно сказать, кто больше любит клуб – Мальдини или любой отдельно взятый болельщик. Нет объективных критериев, чтобы это измерить.

Люди все разные. Кто-то, как Гаттузо, Барези, Массаро или Аббьяти, например, не ставят себя выше болельщиков. Они приходили на встречи с ними, приходили на Курву Суд, когда не могли играть. Они до сих пор дружат с фанатами, даже после ухода из «Милана», как Пирло, например. Гаттузо сейчас практически пинками гонит некоторых игроков благодарить трибуны после матча. Шева из того же теста, что для иностранцев, особенно из нашей советской и постсоветской среды – вообще редкость. Да много кто. Из нынешних – Кутроне, Абате, Романьоли. В «Роме» таким был Тотти.

А Мальдини не такой. Дело не только в дружбе, никто не заставляет. Но он позволял себе несколько раз не очень красиво выражаться в адрес тифози, это факт. Ну, такой вот он человек, хотя, повторюсь, футболистом был практически идеальным. В итоге все эти обиды выросли в один снежный ком, который взорвался во время того матча. Хотя, опять же, не было оскорблений, были баннеры и заряды, лейтмотив которых сводился к тому, что для тифози «Милана» Франко Барези был и остается образцовым капитаном. И это правда. А Мальдини отреагировал так, будто какая-то челядь посмела оскорбить своего хозяина.

- Кстати, сейчас складывается любопытная ситуация. Мальдини же вернулся в клуб…

- Да, причем он много лет намекал на то, что хочет именно на руководящую должность. В отличие от того же Барези, который рад и условной роли посла «Милана». Его возвращения хотели очень многие, в том числе и в рядах российских фанатов. Я много спорил с ними, не понимаю, за какие заслуги должны давать ему ответственный пост? У него же совсем нет опыта подобной административной работы, и он ее с высокой долей вероятности провалит. Как проваливали свою часть работы Индзаги, Зеедорф, Леонардо, тренировавшие «Милан» без тренерского опыта.

- Есть ли уже какое-то мнение о его работе?

- На мой взгляд, ему, как говорится, подогнали задачу под ответ. То есть, по факту все равно придумали должность – директор по стратегическому развитию. Теперь мы все имеем возможность убедиться, как он с этой ролью справится. Пока не буду давать оценку его работы, рано еще. Видно, что он в вип-ложе смотрится очень круто и стильно. Но вот конкретно по его обязанностям пока ничего не могу сказать, да и нет четкого понимания, в чем они заключаются. Посмотрим, я желаю и Мальдини, и клубу только хорошего, в любом случае.

- А сам ты как относишься к событиям на прощальном матче? На чьей ты стороне?

- Возможно, эти события были перебором со стороны тифози, может, следовало как-то тише все это обставить, но и их позицию можно понять. Не мне судить. Что сделано, то сделано. Я уважаю и Мальдини, и тифози. В конце концов, все мы когда-то ссорились с другими людьми, и в большинстве случаев мирились. Не исключаю и в этом случае потепления отношений, может, надо просто встретиться и поговорить спокойно.

Я видел список бывших игроков, приглашенных на 50-летие ультрас «Милана» в декабре, большинство из них смогли присутствовать. В центре города был целый фестиваль, в котором участвовали несколько тысяч человек, и был даже очень высокопоставленный человек из правительства Италии – Министр внутренних дел Маттео Сальвини. Но не было Мальдини. Так что пока прохлада в отношениях сохраняется.

- Ты был на подобных встречах?

- Очень хотел попасть на юбилей, но сейчас у меня маленький ребенок, поэтому с активной выездной деятельностью на время пришлось попрощаться. Тем более, жизнь с тех пор сильно подорожала, а большая часть доходов тратится именно на маленького миланисту.

А вообще, конечно, бывал. Раз в неделю актив Курвы Суд собирается по вечерам в собственном баре. Правда, он на окраине города, добраться туда непросто. Но с лидерами Курвы Суд я знаком уже достаточно давно, поэтому они всегда приглашают в гости, когда я в городе. И я с удовольствием приезжаю, иногда один, было и по несколько человек наших.

Мы обычно присутствуем на таких встречах и на стадионе с баннером

Curva Sud Mosca. Собственно, я планировал создать целый филиал группы в Москве, но это практически бессмысленно. Как я уже говорил, в большинстве своем люди у нас не ультрас по менталитету, а, скорее, просто болельщики. Никого не осуждаю, но и смысла менять положение дел не вижу.

Иногда на такие встречи приезжают игроки, мы как-то попали удачно, когда Шева приезжал, причем это было в тот короткий период, когда его арендовали у «Челси». Его очень любят тифози. Тогда он немного прифигел, услышав, что на встрече фанатов «Милана» в Милане есть русские. Но он довольно быстро уехал, успели буквально парой фраз переброситься.

- А как вообще итальянцы воспринимают фанатов из России?

- Вообще для итальянцев это диковато немного, что есть люди, которые не болеют за клубы из своей страны, и гоняют за их командой за тысячи километров. Да и у нас в России на меня многие друзья смотрели, как на сумасшедшего. Я мог бы всю Европу или все курорты уже объездить туристом, но несколько лет подряд каждый раз ездил в один и тот же город.

Но в целом, закрытости от иностранцев нет, как, например, у многих ультрас в Германии. На Курве Суд я видел, помимо наших, еще парней из Польши, Швейцарии, Болгарии, Сербии, Кипра. Везде есть фанаты «Милана», и по возможности все стараются побывать на матчах.

- Ты упоминал некий «тройник» применительно к выездам. Расскажи подробнее, что это значит?

- Это я придумал вместе с нашим фанатом из Питера. Вместо того, чтобы раз в сезон выбираться на дерби, или на матч с «Юве», лучше посетить за один заход максимум матчей, неважно, каких. Для этого в начале сезона просматривался календарь, в нем выделялись несколько отрезков, когда «Милан» играл 3-4 матча примерно за 10-12 дней. В стандартный двухнедельный отпуск это укладывалось, поэтому проблем с привлечением людей не было. Обычные матчи по выходным, плюс какой-то midweek или же еврокубковый матч дома. Получалось и на «Сан-Сиро» сходить, и как минимум один выезд по Италии совершить.

В дни, когда матчей не было, с утра загружали свои туши в поезд, и ехали осматривать какие-то другие города. Облазили немалую часть северной Италии, но там столько всего смотреть – жизни не хватит, даже если туда переедешь. Уникальная страна в плане туризма. Многим идея понравилась – иногда собирали более 10 человек. Одни и те же ездили несколько раз. Классно было.

Да, ни разу в такой тройник не попадали матчи с «Интером» и «Юве», но я не парюсь по этому поводу. Зато у меня лично дважды были матчи с «Ромой», «Наполи», с «Лацио». Выезды в Бергамо, Верону, некоторые другие города. Ходили даже на матчи «молодежки». Каждая из таких поездок была очень яркой, но сейчас, насколько мне известно, таких поездок никто не совершает. Ну и плюс, стало больше вынесенных матчей на пятницу и понедельник, планировать заранее невозможно.

- Самый красивый город Италии, где ты был?

- Однозначно, Рим. Это просто фантастика, каждый должен побывать. Но самый любимый – Милан. Я люблю такие города. Рим – он именно для отдыха, для туризма, неважно, какого, но лучше всего пешего. А Милан – это город для жизни. Удобный, современный, с отличной инфраструктурой, ну и, кстати, кучей интересных мест. Не понимаю людей, которые говорят, мол, «Милан только для шопинга, а смотреть там нечего». В Милане шопингом занимаются только идиоты или мажоры, а достопримечательностей и интересных мест там выше крыши.

- Вернемся к футболу. «Милан» давно уже не в топе. Не было желания плюнуть на все, и «топить» за кого-то более успешного?

- Так меня давно не оскорбляли))). Нет, конечно, такого желания не может быть в принципе. Я с «Миланом» с 1993 года, я болею не за победы, не за трофеи, а просто за клуб, за его цвета. Может, пафосно, но это так. Потому что я не «топлю», я просто живу этим клубом. Сейчас в меньшей степени, чем лет 8-10 назад, тем не менее. Кризис? Ну и что. Я предвидел этот спад еще году в 2007-м, когда мы были на пике, правда, не ожидал, что все так затянется. Проблемы в руководстве повлекли за собой все остальное. Сейчас у клуба спад, которого не было с начала 80-х. С другой стороны, этот спад позволил избавиться от таких вот фанатов-«топильщиков». Остались только те, кто действительно любят клуб. Я лично с «Миланом» навсегда.

- Веришь в Гаттузо?

- Ну, а почему нет? Медленными шагами, но мы все же движемся вверх. Тифозерия его любит и доверяет ему. Он сплотил команду, а в условиях полнейшего бардака и безразличия, который царил у нас в последние годы – это уже полдела. Ты представь, прошлым летом, когда было непонятно, в чьих руках клуб, никто вообще не занимался ни абонементами, ни соцсетями, об этом просто забыли. У клуба до сих пор нет мобильного приложения. Все это нужно наверстывать.

А Рино должен спокойно тренировать, и постепенно собирать хорошую команду. Сейчас надо избавиться от нескольких нахлебников типо Монтоливо или Бертолаччи, на которых уже нет надежды, а зарплаты у них высокие. Укрепить состав, и спокойно добиваться результата. Серия А сейчас в целом довольно слабая, поэтому даже такой «Милан» реально претендует на место в первой четверке.

- Но ведь Гаттузо совсем не впечатляет своими именно тренерскими решениями…

- А кто сейчас впечатляет? Роль тренера в общекомандных успехах вообще, по моему мнению, в последние лет 15 сильно уменьшилась, а возросла роль индивидуального мастерства. Можно быть очень крутым тактиком, но, когда у соперника есть Месси, который штрафные кладет, как пенальти, или робот Роналду, что ты-тренер сможешь сделать? Гаттузо иногда «косячит» с заменами, с тактикой что-то порой не так, но он тоже учится, как и игроки. Команда у нас молодая еще, и нестабильная.

Плюс он работает с тем составом, который имеет в своем распоряжении. Ну не купили ему летом форварда для ротации, их в команде всего двое, и те по воротам попадают через раз. Креативного атакующего хава тоже не купили, но вот сейчас пришел Лукас Пакета, говорят, очень крутой талант. Плюс травмы нескольких игроков были, как только команда осенью набрала ход. Короче, нужно дать ему время, я буду с ним до конца.

- Что скажешь про ситуацию с Доннаруммой?

- Да нет там уже никакой ситуации. Все это, скорее всего, было личной войной Мирабелли и Райолы. Заметил, как жирный прохвост Райола сразу заткнулся, и с тех пор не дал ни одного негативного вброса в адрес «Милана»? А полтора года назад готов был чуть ли не всех своих клиентов из команды увести. Джиджо – прекрасный вратарь, он очень любит «Милан», у него вся семья – миланисты. Но он, как и вся команда, еще молод. Отсюда и нестабильность, в том числе и в плане принятия жизненных решений.

Ему нет и 20 еще, только вдумайтесь. И вспомните себя в его возрасте. Но наш детина, по всей видимости, очень хладнокровный парень, и, пусть и не без срывов, но это колоссальное давление выдержал. С болельщиками у него нет проблем, все протесты позади. Была встреча игрока с активом Курвы Суд, они все спокойно обсудили. Поэтому, если вы слышите где-то в эфире или читаете в прессе, что у Джиджо конфликт с болельщиками – не верьте. Конфликта нет.

- Что, на твой взгляд, нужно, чтобы «Милан» вернулся на былые позиции?

- Рыба, как известно, гниет с головы. Нашей головой был Берлускони, долгие годы он был очень влиятельным человеком в Италии. В его связи с мафией не верят только самые наивные люди. Но его время ушло, возраст слишком преклонный, как бы он не молодился. Когда Сильвио конкретно прижали в Италии за все его делишки, он лишился почти всех активов, едва ли не последним оставался «Милан», и он за него держался, как мог. Даже дочь свою поставил во главу, хотя ей футбол, как и остальным его детям, по барабану. Так уж вышло.

Денег, которых требует содержание суперклуба, на протяжении нескольких лет не было. Сам Берлускони очень долго выбирал, кому продать клуб, но все равно с китайцами промахнулся. Арабам продавать «Милан» он не хотел ни в коем случае, уж не знаю, почему, он скорее русскому олигарху бы продал. Все это привело к серьезному провалу, много лет было упущено, в других грандов в это время вливали сотни миллионов евро.

Поэтому в целом я доволен тем, как развиваются события сейчас. Финансовая ситуация постепенно стабилизируется, медленно, но верно в гору идут и результаты. Игра придет, победы тоже. Надо просто верить и ждать. Придет Лига чемпионов, придут доходы, имидж бренда восстановится, в клуб пойдут топовые игроки. Еще нужно возвращать своих воспитанников, которых мы потеряли в это безвременье. Кристанте, Петанья, другая молодежь, если будет соответствовать. Может, даже Пато не помешал бы на этом этапе. Так постепенно и выберемся из ямы. Футбол – процесс циклический. Сегодня одни на коне, а другие в яме, а завтра будет наоборот.

Использованы фото из личного архива.

Загрузка...
Новости