Фирма. Киевский фан-клуб «Баварии»: «Семья – на первом месте»

20 января 2019 г. / 18:30   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

# Болельщики / Хосеп Гвардиола / Карло Анчелотти / Бавария Мюнхен / фан-клуб

Фирма. Киевский фан-клуб «Баварии»: «Семья – на первом месте»

Увидеть одно из самых болезненных поражений в истории украинского футбола - и влюбиться в победителя. Представители киевского фан-клуба «Баварии» рассказали ProstoProSport, как привлекают новую аудиторию и оценили грядущую эпоху перемен в клубе.

- Расскажите, как в вашей жизни появилась «Бавария».

Евгений Котиков, далее Е.К.: Я не буду оригинальным, если скажу, что этот клуб впервые появился в моей жизни целых 20 лет назад. Именно тогда состоялось историческая дуэль «Баварии» и киевского «Динамо» в полуфинале Лиги чемпионов. Думаю, что будет лишним очередной раз напоминать, чем это все закончились и через что потом всем болельщикам «Баварии» довелось пройти в финале. Понятное дело, что тогда ажиотаж был огромным и чуть ли не вся страна была прикована к телеэкранам. Я не был исключением из правил и, как и все, поддерживал украинский клуб, своих, если хотите. Чётко помню, как сильно тогда меня бесил один высокий, лысый и неимоверно задиристый футболист. За две игры я чётко выучил, что это Карстен Янкер. Бог свидетель, любить такого игрока соперника просто невозможно - и каждый раз видя его на экране, мне в голову не приходило никаких хороших слов.

Но как же они все вместе боролись, какой жесткий и неуступчивый характер был у той команды, которая скорее умрет на поле, нежели уйдет оттуда побежденной! Этот боевой дух, стремление идти к своей цели несмотря ни на что, опять же, характер, видимо, где-то подсознательно срезонировали в голове одного ребенка и ненависть постепенно начала трансформироваться в уважение и почитание. От любви до ненависти один шаг, в обратном направлении, похоже, тоже. Ну и пошло-поехало. Однако любимым игроком детства, уже после того как я окончательно осознал насколько мне подходит именно этот клуб, у меня был Оливер Кан. А кто еще должен стать идолом человека, который с самого раннего детства стоял на воротах, когда ребята во дворе собирались поиграть в футбол?

Игорь Доценко, далее И.Д.: Впервые я узнал о «Баварии» 7 апреля 1999 года, когда «Динамо» встретилось с ней в полуфинале ЛЧ. Я тогда был еще совсем малой, даже в школу не ходил, но футбол смотрел регулярно. Тот, по сути, легендарный матч вызвал колоссальную бурю эмоций. Думаю, что в тот день начался процесс формирования меня как болельщика «Баварии». Чуть позже, когда уже когда повзрослел, начал замечать, что у меня именно «Бавария» вызывает повышенный интерес среди остальных футбольных клубов. Сначала начал следить за ней в ЛЧ (гол Маккая «Реалу» на 10-й секунде одно из самых ярких воспоминаний того времени), а со временем уже просто заметил, что я смотрю каждый матч «Баварии» и искренне переживаю за команду во всех турнирах, в которых она принимает участие. Года с 2008-2009 я бы сказал. Как раз вслед за этим был потрясающий по эмоциям сезон 2009-2010 (самый яркий момент того сезона для меня - гол Роббена в ворота «МЮ»). В общем, процесс был длительный и постепенный. Фундаментальный, я бы сказал.

- В какой момент вы поняли, что не боги горшки обжигают и решили основать фан-клуб «Баварии» в Киеве?

И.Д.: Фан-клуб в зачаточном виде появился в 2010 году, а именно с совместного просмотра матча «Бавария» - «Лион». Мне, к сожалению, не повезло побывать на том просмотре. Я присоединился к просмотру уже финального матча ЛЧ против «Интера». Что самое интересное, что не я нашел клуб, а он меня. Человек, который стоял у самых истоков нашел меня в одной из соц. сетей и пригласил на просмотр именно того матча. Сейчас он, к сожалению, уже не принимает участие в фан-движении, но самое главное, что дело, которое он начал, живет и развивается уже на протяжении почти 9 лет.

Как я уже говорил, в 2009-2010 «Бавария» проводила очень эмоциональный сезон, что стало отличным поводом для того чтобы объединиться тем людям, которые болеют за Клуб. Болеть одному и болеть в компании единомышленников - это само собой колоссальная разница! По крупицам были найдены люди, которым на самом деле не безразлична судьба и игра «Баварии», и фундамент RWK таким образом был заложен.

Второй важной вехой в истории клуба я считаю приход в наш клуб нашего нынешнего капитана - Жени. Клуб получил второе дыхание. Пожалуй, никто не вложил столько сил и эмоций в развитие RWK столько, сколько он. Мы вышли на новый уровень во всем: от повседневных организационных вопросов, до более «высоких материй», таких как получения статуса официального клуба, общения с представителями «Баварии», помощи с посещением матчей на «Альянц Арене». Но самое главное - создании той атмосферы, которая не оставляет равнодушным никого, кто приходил смотреть с нами матчи. Клуб развивается и для меня это самое главное. Мы не планируем останавливаться на достигнутом.

- Чем ты занимаешься по «Roter Wald Kiew» в течение стандартной недели?

Е.К.: Честно говоря, какого-то стандартного распорядка тут нет. Однако всё-таки есть вещи, которыми я занимаюсь чаще всего.

Во-первых, пока что на мне все наши аккаунты в социальных сетях (Твиттере, Фейсбуке и Инстаграме). У каждого своё предназначение, и я стараюсь вести их согласно намеченному курсу. Стараемся быть на виду и, по возможности, взаимодействовать с другими фан-клубами и клубом путем комментариев, общения.

Во-вторых, организация просмотров. С этим дела сейчас обстоят достаточно хорошо, потому что мы уже довольно длительное время собираемся в одном и том же пабе, с которыми у нас за это время сложились отличные дружеские и доверительные отношения. Без них нам бы было очень трудно смотреть все матчи.

А так это помощь тем, у кого возникают какие-то вопросы, контакты с департаментом по работе с фан-клубами, дизайн и изготовление разного рода атрибутики, контакты с производителями и прочие вопросы.

Ну и конечно же общение со своими собратьями по фан-клубу, совместные просмотры. Без них ничего этого бы не было. Семья - на первом месте.

И.Д.: На самом деле, я бы сказал, что я вполне рядовой член клуба, просто помогаю Жене по некоторым вопросам. Мы с ним советуемся по поводу того какие мероприятия можно было бы провести внутри нашего клуба сейчас и в будущем, как мы видим будущее RWK, куда мы идем и каким образом планируем туда попасть.

Из организаторской работы на мне проведение конкурса прогнозов, идейным вдохновителем которого я являюсь. Недавно также организовывал игру в футбол для членов клуба и наших друзей. Кстати, отлично поиграли, должен сказать!

Также, конечно же, хожу смотреть матчи, принимаю участие в общении в наших соц. сетях, слежу за новостями о «Баварии».

- Как вы получили статус официального фан-клуба? С кем посчастливилось или не посчастливилось пообщаться?

Е.К.: Ответ достаточно тривиален. «Бавария» предоставляет возможность каждому фан-клубу стать официальным и получить свое место в базе клуба. Официально зарегистрированных фан-клубов уже достаточно большое количество. Мы, как и они, воспользовались предоставленной возможностью, в один прекрасный момент осознав, что пора вывести наши отношения с «Баварией» на тот уровень, на котором мы точно можем быть услышаны и клуб сможет реагировать на нас, как на членов семьи. Теперь это действительно так.

Самым сложным в этом всём был процесс регистрации. Нужно выполнить некоторые условия, чтобы быть подтвержденным, что мы успешно и сделали.

На счет общения скажу, что лично мы пока ни с кем не общались, да и это не является нашей целью. Если такая возможность выпадет - это будет приятный бонус к нашему статусу.

- Что нужно сделать, чтобы стать членом вашего фан-клуба?

Е.К.: Любить и уважать «Баварию» так, как любим и уважаем ее мы, стараться регулярно посещать просмотры, делиться мыслями в социальных сетях. В общем нужно быть активным. И чем выше степень активности и вовлеченности, тем лучше. Понятное дело, что мы, с нашей стороны, пытаемся стимулировать людей к этому, вознаграждая за активность, давая понять важность каждого отдельно взятого человека в коллективе. Уважение других членов фан-клуба тоже одно из главных правил - без этого в нашей семье никуда.

И.Д.: Все очень просто: приходите смотреть матчи, принимайте участие в общении, делитесь своими эмоциями и переживаниями касательно «Баварии». Наши двери открыты для всех, кому не безразличен Клуб.

- А зачем нормальному, среднестатистическому болельщику «Баварии» стремиться стать частью вашего сообщества?

Е.К.: Ответ на этот вопрос зависит от конкретного человека. Это личный выбор каждого. Мы не платим никому деньги за то, чтобы он к нам присоединился. Это не работа, когда ты нанимаешь сотрудников и платишь им зарплату. Наш фан-клуб, по сути - это сообщество таких же болельщиков «Баварии», которые в тот или иной момент нашли нас, откликнулись на приглашение, поняв и осознав то, что один в поле не воин и переживать каждую минуту матча, обсуждать новости и просто находится в кругу единомышленников гораздо интереснее и веселее, чем каждый раз оставаться дома один на один с компьютером и направлять свои эмоции в пустоту или кусок бесчувственного пластика. Мы предлагаем атмосферу, когда тебе есть с кем поговорить и обсудить то, что видишь и слышишь. Пережить обидное поражение вместе намного проще. Эмоции от выигранного матча или трофея намного острее и остаются в памяти навсегда.

И.Д.: Как я уже написал выше, это в первую очередь атмосфера. RWK - это не просто собрание людей, которые болеют за «Баварию». Это нечто большее. Большинство знает друг друга годами. Мы регулярно общаемся. Мы приходим получить удовольствие не только от игры «Баварии», но также поделиться эмоциями друг с другом и отлично провести время.

- Какие акции, кроме совместного просмотра футбола, вы проводите, чтобы сплотить коллектив?

Е.К.: Действительно, не просмотрами едиными. Стараемся разнообразить жизнь болельщиков, как только можем и в наших рядах есть инициативные участники, которые оказывают очень большую помощь в развитии и продвижении фан-клуба, находят и придумывают активности, которые могут заинтересовать коллектив. Ребята просто молодцы, без них я бы не справился. Они выводят наш досуг на новый уровень и мне отрадно от того, что у нас действительно есть на кого положиться в этих вопросах.

По возможности стараемся обсуждать матчи, делиться мыслями по тактике, оценивать игроков и их действия на поле, находить интересные и актуальные темы для бесед. Время от времени разыгрываем атрибутику в виде каких-то турниров или игр, сами выбираемся поиграть в футбол. Был организован конкурс футбольных прогнозов, который очень удачно стартовал и уже успешно запускается в третий раз. Также нам невероятно повезло иметь в наших рядах очень талантливых организаторов всякого рода викторин, которые организовали для нас прекрасный пабквиз и уже запустили его онлайн версию, а также забрасывают нас интересными фактами о нашем любимом клубе.

Но мы не намерены на этом останавливаться и будем придумывать и организовывать что-то новенькое, что может развлечь всех нас.

И.Д.: У нас довольно активное общение в соц. сетях, где мы обсуждаем последние новости, связанные с «Баварией». Есть небольшой турнир по прогнозам на матчи «Баварии», где приблизительно каждый месяц мы выясняем лучшего прогнозиста RWK и вручаем ему призы за его таланты.

Время от времени собираемся играть в футбол. Недавно организовывали небольшой бесплатный Pub Quiz на тему «Баварии» и футбола в целом. Были также клубные выезды на матчи «Баварии» в Беларусь (игра против БАТЭ) и Львов (против «Шахтера»). На «Альянц-Арену» ездим пока поодиночке, но в планах также организовать выезд клубом.

- Последний матч «Баварии», который вы не посмотрели даже в повторе, датируется… Каким годом?

Е.К.: Точно сказать не могу, но, по-моему, это было в те времена, когда у меня физически не было возможности найти матч. Лет этак 8 назад, в 2011-м. Сейчас дела обстоят намного лучше. Иногда я смотрю матчи раза по два. Один раз со всеми, второй - дома, чтобы чуть больше вникнуть в детали и нюансы, происходящего на поле, то что могло уйти из поля зрения при первом просмотре.

И.Д.: Прозвучит смешно, но 2019-й. Не было физической возможности посмотреть игру на Telekom Cup. Если же брать официальные (не товарищеские) встречи, то, наверное, первая половина 2018. Да, такое случается…

- Какие были впечатления от «Альянц-Арены», когда вы на неё попали?

Е.К.: Сложно сформулировать эти эмоции обычными словами. Представьте себе каково это попасть на стадион, на котором играет команда, которая тебе нравится с самого детства и умножьте это на красоту самого стадиона снаружи и внутри. Я бы назвал это безумным восторгом.

И.Д.: Мне повезло там побывать дважды - в 2009-ом году просто посетить стадион во время летнего межсезонья. Второй раз уже спустя 9 лет на матче Бундеслиги против «Байера».

Оба раза - восторг. Мне посчастливилось сидеть в секторе над Südkurve. Эти парни просто невероятные.

- Как выглядит клубный музей «Баварии»?

Е.К.: Клубный музей - это наше священное место. Он представляет собой большое помещение внутри «Альянц-Арены», в котором собраны все трофеи клуба, освещены многие запоминающиеся моменты в истории. Все разделено тематически - по временным отрезкам. Вот мы видим экспозицию, посвященную первому чемпионству в 1932-м, а вот секция с тремя Кубками чемпионов, которые «Бавария» завоевала в 70-х, вот здесь у нас место для всего, что связано со священным треблом. Аллея со всеми салатницами, завоеванными клубом. Как же без аллеи славы, правда? Есть отдельная часть, посвященная истории самой арены. Вот запечатлен легендарный момент, когда Клинсманн на эмоциях пробивает ногой батарейку. А вот и картонные модели игроков в полный рост, которые никогда не откажут в фото, но не смогут дать автограф. В общем там есть всё-всё-всё, что вы могли знать или не знать о своем любимом клубе и его достижениях - место, которое нужно посетить каждому болельщику.

- Вот скажите: почему клуб с такими грандиозными фан-базой, стадионом и доходами даже в Бундеслиге не имеет рекорда по цене трансфера? Почему Хёнесс сотоварищи не покупают игроков за по-настоящему большие деньги?

Е.К.: Хотелось бы в этом вопросе отделить зерна от плевел. Во-первых, грандиозная фан-база не очень влияет на трансферные рекорды клуба, поскольку бюджет клуба складывается из многих составляющих. Да, клуб зарабатывает на болельщиках. Но никакой клуб не может купить условного Неймара имея на руках лишь выручку с продажи атрибутики, билетов и т.п. Во-вторых, кроме доходов существуют и расходы, которые в таком огромном клубе тоже немаленькие. В итоге ежегодная чистая прибыль сейчас составляет порядка 30 млн. евро. Вот и судите сами о том, почему. Клуб дорожит деньгами, потому что он зарабатывает их самостоятельно уже на протяжении многих лет, не прибегая к помощи огромных вливаний со стороны нефтяных магнатов или беря большие займы в банках или у частных лиц.

И.Д.: Макс Меркель про Хёнесса и его манеру вести бизнес говорил: «Если отправить его в лес с ножницами по металлу, через неделю он выедет оттуда на Мерседесе». Не всем клубам нужно тратить астрономические суммы, чтобы быть в топе.

- Что вам активно не нравится в нынешней «Баварии»?

Е.К.:Сейчас все мы с нетерпением ждём омоложения состава. Процесс, который должен был быть запущен еще несколько лет назад, но по разным причинам стартовал только сейчас. Еще хотелось бы, все же, чтобы больше внимания уделялось нашей молодежи и в этом направлении клуб уже сдвинулся с места. Нам осталось только посмотреть насколько успешно это всё пройдет.

И.Д.: Лично у меня (та и не только, наверное) первая половина сезона прошла под эгидой «когда же мы омолодимся?». При всей любви и благодарности за былые заслуги, Роббери уже давно пора думать о продолжении карьеры в клубе с амбициями, возможно, не такими, как у «Баварии».

- Что бы вы ответили людям, которые говорят/пишут «Support your local team»?

Е.К.: «Home is where your heart is». Нельзя заставить человека любить то, что ему не близко, к чему он не питает ни малейшей симпатии. Вы бы считали брак без любви хорошей идей?

И.Д.: Хах! Так уж сложилось, что за киевское «Динамо» я тоже болею, регулярно слежу за клубом, хожу на стадион и так далее. Здесь, что называется, с детства. Лично я спокойно отношусь к тому, если человек искренне поддерживает больше одного клуба или же клуб не из родного города. Как по мне, здесь вопрос больше в том есть у тебя эмоциональная взаимосвязь с клубом или нет. Конечно, с клубом из родного города проще эту взаимосвязь отыскать. Но, как по мне, то это не должно быть догмой.

- Хайнкес или Хитцфельд?

Е.К.: Генерал. Потому что при нем я полюбил «Баварию».

И.Д.: Юпп!

- Гвардиола или Анчелотти?

Е.К.: Гвардиола. Да, его период можно оценивать по-разному, но как мне кажется он оставил больший след в клубе, нежели итальянец.

И.Д.: Все же Анчи.

- Нойер или Кан?

Е.К.: Кан. Потому что при нем я полюбил «Баварию».

И.Д.: Самый сложный вопрос, пожалуй. Не могу на него ответить.

- Оказавшись перед Хёнессом, что вы ему скажете?

Е.К.: Vielen Dank Uli! [Спасибо, Ули - прим. ред.] (Думаю, что на большее у него просто не будет времени)

И.Д.: Ули, отличная пресс-конференция! (Имею в виду октябрьскую пресс-конференцию, где руководство поддержало Ковача и остро раскритиковало немецкие СМИ).

Фото: Roter Wald Kiew

Загрузка...
Новости