Panoramic/Zuma/ТАСС

Франция – Бельгия в Питере: багет против вафли

В первом полуфинальном матче чемпионата мира по футболу-2018 в Санкт-Петербурге встретятся хорошо знающие друг друга географические соседи, у которых есть, как много общего, так и немало отличий.

Разные народы, особенно самые яркие их представители, чаще всего воспринимают других на уровне стереотипов. Скажем, британцы, они ведь какие? Чопорные, жрут овсянку по утрам и в пять вечера, хоть кол им на голове теши, станут чай пить.

Французы, понятное дело, отличаются. Они как бы легкомысленные слегка, с бокалом вина в одной руке и хрустящей палкообразной булкой – в другой. Причем, лучше даже, если это и не французы будут, а француженки. Кокетливые и, о-ля-ля, такие шаловливые.

«Мы с Эрклюм Пуарой любовалися дырой»

И вот, скажите на милость, какой здравомыслящий русский человек отдаст предпочтение дождливому англичанину, если рядом шуршит кружевами солнечная француженка? А вы говорите, мол, стереотипы…

TASS

Даром, что все эти образы с действительностью совпадают примерно так же, как мысли интуристов о медведях с балалайками на российских улицах. Не важно, что типичная француженка – это давно уже не хрестоматийная пигалица с Монмартра, а крепкая чернявая чаровница с бюстом шестого размера и хромосомным набором, сформировавшимся где-нибудь в Экваториальной Африке.

Мощь образов, над которыми работали многие поколения, правдой не перешибешь…

Кстати, а вот что бельгийцев касается. Они-то какие? Хотя бы на уровне стереотипов? Держу пари, спроси на улице об этом десять человек, так девять из них ничего толкового по поводу данного народа ничего и не придумают. От силы пресловутого писающего мальчика из себя выдавят.

Продвинутые и бывалые путешественники разве что о бельгийских вафлях вспомнят, да о шоколаде и пиве. Это добро там, уверенно скажу, если и не лучшее в мире, то около того. При этом, заметьте, шоколад в свой национальный стереотип намешали (вместе с сыром, конечно же), швейцарцы. А пиво узурпировали немцы с чехами.

Недаром самый известный литературный персонаж, имеющий бельгийское происхождение, постоянно напоминает окружающим о том, кто он и откуда взялся. Потому как его то за француза принимают, то еще за не пойми кого. Речь идет, если кто еще не понял, о сыщике Эркюле Пуаро. О нем один мой товарищ стишок как-то сочинил:

«Мы с Эрклюм Пуарой любовалися дырой,

У Эркюля Пуары восхищенье от дыры».

Нет, Бельгия, – конечно, не то, чтобы дыра... Во всяком случае, если и дыра, то очень красивая. Но всё равно ведь – это порождение большой политики и мирового капитала, искусственная страна, смахивающая или на Францию, или на Нидерланды, но и ни то, и ни другое.

В чем Бельгия уж точно похожа на прочие продвинутые западные государства, так это тем, что, не глядя на свою возмутительную молодость, она успела влезть в колониальные разборки и учинила в Конго такой геноцид, что Адольф Гитлер на его фоне вовсе и не выглядит каким-то уж особенным монстром…

Я это к тому всё рассказываю, что, во-первых, мне данный процесс самому нравится. А, во-вторых, накануне матча Франция – Бельгия невольно задаешься вопросами, чаще праздными, нежели реально выстраданными, по типу, а какая же из сборных двух этих стран все-таки лишняя на футбольном празднике жизни образца 2018 года?

То, что предстоящий полуфинал стóит считать не столько европейским или, прости Господи, НАТОвским, сколько, скажем, африканским, – факт непреложный. Станут команды перед игрой гимны исполнять, в том числе, «Марсельезу» (а кто-нибудь знает без «Гугла», как называется национальная песня бельгийцев?), и сами в этом убедитесь.

Смени футболки, так поединок между французами и бельгийцами очень слабо станет визуально отличаться от игры, например, сенегальцев против ганцев. Это ни хорошо, ни плохо. Такие нынче реалии, обусловленные всевозможными процессами, не всегда связанными с футболом.

Но всё же Франция – государство с древними традициями, причем во всем. А Бельгия какая-то не всамделишная, что ли, страна, хотя тоже со всеми атрибутами подлинности и даже столицей Европейского союза и штаб-квартирой НАТО на своей территории.

Консерваторы против обновленцев

Отсюда вывод, что человеку консервативного, традиционного уклада самый момент поддержать Францию. Хотя бы за ее флаг и за память о целом созвездии виртуозов мяча былых времен.

Чего стóит вспомнить только одну игру французов – с немцами на чемпионате мира 1982 года, – чтобы блаженно улыбнуться, и неважно, кто тогда победил. Потому как тогда сражались славные мушкетеры эпохи Мишеля Платини.

Или возьмем более свежее событие, всего-то 20-летней давности. Финал первенства планеты-1998. Как же Зинедин Зидан и Компания раскатали тогда по домашнему газону бразильцев – просто праздник какой-то!

К тому же нынче французы и в Россию тоже привезли нескольких очень даже приличных исполнителей. Не склонен кидаться фразами вроде «новый Пеле» – хотя бы потому, что словосочетание, например, «новый Хаджи» возникает в румынском футболе рядом практически с каждым подающим надежды пацаном, но Килиан Мбаппе действительно впечатляет. Об Антуане Гризманне и говорить не стану, его мастерство и так всем хорошо известно…

Tim Goode/PA Images\TASS

В ответ скажете, что у бельгийцев есть страшный Ромелу Лукаку и хитрый Эден Азар? А я и не спорю! Только вот как вспомню игру СССР – Бельгия на чемпионате мира 1986 года, так всякое желание болеть за эту брюссельскую капусту и автоматически отпадает. При всем, разумеется, уважении к генерации игроков, которых сумели вырастить бельгийцы на своих вафлях.

Сергей Бобылев/ТАСС

Короче, традиционалисты сегодня будут болеть за Францию. Обновленцы и «глоры» – за Бельгию. У каждого – своя правда. Но давайте будем взрослыми и рассудительными! Правильно было бы победить «Трехцветным». И не только в полуфинале, но и вообще на чемпионате мира-2018. Мне почему-то так кажется. Наверное, всё дело в стереотипах и в памяти о былых турнирах. Так, а куда ж их денешь-то? Что есть, то есть…

Руслан Мармазов

Новости
01:02 18.07 #АПЛ #фк реал мадрид #фк челси #фк арсенал лондон #тибо куртуа #петр чех

«Челси» может вернуть Чеха, если продаст Куртуа

Лондонский клуб может снова приобрести Петра Чеха, который сейчас выступает за «Арсенал». Этот трансфер состоится, если «Реал» подпишет нынешнего вратаря «Челси» Тибо Куртуа.
В сферу интересов «синих» также входит голкипер «Лестера» Каспер Шмейхель.

Источник: Sky Sports
00:50 18.07 #ЧМ2018 #чм-2018 #сборная Панамы по футболу

Наставник панамцев покинул свой пост

Главный тренер сборной Панамы Эрнан Гомес ушел со своей должности.
«В сборной Панамы я оставил часть своего сердца. Я выполнил работу и достиг мечты всех панамцев, с которыми я оказался связан с 15 февраля 2014 года», - отметил тренер, под руководством которого панамцы впервые в своей истории вышли на чемпионат мира.

00:40 18.07 #ЧМ2018 #сборная россии по футболу #чм-2018 #станислав черчесов #артем дзюба #Игорь Акинфеев

В Москве появятся граффити с Черчесовым, Дзюбой и Акинфеевым

В центре столицы появятся граффити с изображениями главного тренера сборной России, нападающего и вратаря. Граффити нанесут на объект, расположенный на Садовнической улице, в пяти минутах ходьбы от Красной площади.

00:31 18.07

«Ювентус» опроверг информацию о приходе Зидана

Туринский клуб опроверг информацию о назначении бывшего главного тренера мадридского «Реала» на пост советника клуба по спортивным вопросам. «Ювентус» напомнил, что должность консультанта уже занята другим известным в прошлом футболистом Павлом Недведом.

00:19 18.07 #рфпл #ФК Арсенал Тула #Сергей Кирьяков

Сергей Кирьяков ударил по лицу журналиста Рабинера

Стычка произошла после съемок журналиста на студии телеканала «Матч ТВ». Как написал на своей странице в социальной сети Facebook Рабинер, причиной послужила его публикация в мае 2017 года, в которой он раскритиковал работу Кирьякова на посту главного тренера тульского «Арсенала».
«Спускаюсь из студии вниз, там стоит Кирьяков. Видит меня, спрашивает: «Ты мне ничего не хочешь сказать?» Я понимаю, о чем речь, и говорю: «Ничего. Все правильно я тогда написал». И тут он бьет меня по лицу со словами: «Да я единственный тренер, с которым Тула осталась в РФПЛ!» Я полез на него, но тут несколько человек нас растащили. Мы обменялись еще парой добрых фраз, ни одна буква из которых не может быть опубликована, и разошлись - он на эфир, я домой», - написал Игорь Рабинер.

Источник: Facebook
00:09 18.07 #лига чемпионов #Црвена Звезда

«Црвена Звезда» прошла «Спартак» из Юрмалы в Лиге чемпионов

Ответная встреча, прошедшая во вторник в Белграде, завершилась победой хозяев поля со счетом 2:0. Голы забили Эль-Фарду Бен-Набуан (78-я минута) и Ненад Крстичич (81).
В первой игре, которая состоялась в Риге 11 июля, была зафиксирована нулевая ничья. «Црвена Звезда» вышла во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов.

23:57 17.07

«Аталанта» договорилась об аренде Пашалича

Полузащитник «Челси», который прошлый сезон провел на правах аренды в «Спартаке», вероятно, продолжит карьеру в Италии.
Борьбу за 23-летнего хорвата выиграла «Аталанта», которая опередила «Фиорентину» и договорилась с «Челси» об аренде игрока с опцией выкупа за 15 миллионов евро.

Источник: Football Italia
23:41 17.07 #теннис #wta

Родина вышла во второй круг турнира в Гштаде

Российская теннисистка в матче первого круга нанесла поражение немке Карине Виттхефт - 6:7 (3:7), 6:4, 7:6 (13:11). Встреча продолжалась 2 часа 34 минуты.
Соперницей россиянки в следующем матче турнира будет другая представительница Германии Мона Бартель.

23:28 17.07 #ЧМ2018 #чм-2018

Депутат предложил поселить кота-оракула на «Санкт-Петербург Арене»

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев предложил поселить кота-оракула Ахилла из Эрмитажа, который предсказывал матчи чемпионата мира, на местном стадионе.
«Думаю, что кот Ахилл, наверное, не может принадлежать определенной семье. Я думаю, что это символ города, и он должен принадлежать горожанам», - сказал Цивилев.

Источник: РИА Новости
23:15 17.07 #ЧМ2018 #чм-2018

Иностранцы потратили около 1,5 миллиарда долларов во время ЧМ

Общие расходы иностранцев в европейской части России за время мундиаля составили около 1,5 миллиарда долларов.
«В период проведения чемпионата расходы иностранцев на территории европейской части России выросли в два раза по сравнению с тем же периодом в 2017 году, на который пришлось проведение Кубка Конфедерации», - говорится в пресс-релизе Сбербанка.

Источник: Сбербанк
23:02 17.07 #фнл #фк мордовия #фк нижний новгород

Матч «Мордовии» и «Нижнего Новгорода» собрал 26 тысяч зрителей

Встречу стартового тура ФНЛ на стадионе «Мордовия Арена», недавно принимавшем матчи чемпионата мира по футболу, посетили 26564 зрителя.
Матч в Саранске завершился со счетом 2:2. У гостей отличились Аркадий Симанов (13-я минута) и Радик Хайруллов (79), у хозяев – Владимир Обухов (26) и Владислав Адаев (87).

Источник: РИА Новости
22:47 17.07 #рфпл #фк крылья советов #фк енисей

«Енисей» подписал Дмитрия Ятченко

Бывший защитник «Крыльев Советов» перешел в клуб из Красноярска. Детали соглашения с «Енисеем» не разглашаются.
«Енисей» и «Крылья Советов» в наступающем сезоне будут выступать в РФПЛ.

22:38 17.07 #лига чемпионов

«Садува» прошла АПОЭЛ в Лиге чемпионов

Футболисты литовской команды пробились во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов.
Ответный матч первого отборочного раунда, прошедший в Никосии, завершился со счетом 1:0 в пользу хозяев поля. Единственный мяч на 20-й минуте забил Микаэль Поте. В первом матче «Судува» взяла верх со счетом 3:1 и за счет лучшей разницы мячей пробилась во второй круг.

22:29 17.07

Семак: «Качество игры «Зенита» вызывает много вопросов»

Наставник питерцев после победы над «Дженоа» (3:2) высказал удовлетворение от результата, но не от качества игры.
«Первые тридцать минут получились достаточно сумбурными, только потом начали создавать моменты, смогли забить. Во втором тайме мы больше владели мячом, преимущество было большое, но, к сожалению, пропустили. В концовке смогли победить, что неплохо, но само качество игры вызывает у нас много вопросов. Для нас это хорошо - играть на уровне хорошей команды и проверить разные сочетания футболистов и разные тактические схемы», - сказал Сергей Семак.

22:15 17.07 #фк цска #рфпл #Хордур Магнуссон

Магнуссон: «Уверен, что смогу адаптироваться в РФПЛ»

Исландский защитник признался, что долго не раздумывал о предложении ЦСКА.
«Я очень рад, что перешел в ЦСКА. Честно говоря, вообще не размышлял над предложением армейцев. Принятое решение - самое быстрое в моей жизни. Надеюсь, у меня все получится. По первой тренировке я понял, что уровень мастерства моих партнеров высок, мне все здесь нравится: тренер, персонал, качество газона. Уверен, что смогу адаптироваться к российскому футболу и прогрессировать вместе с командой», - сказал Хордур Магнуссон.

Показать еще