​Дани Алвес – самый титулованный футболист в истории! Как он это сделал?

irishmirror.ie

​Дани Алвес – самый титулованный футболист в истории! Как он это сделал?

Не Месси, не Роналду, а Дани Алвес – вот игрок, выигравший больше всего трофеев в истории футбола. #ProstoProSport поздравляет бразильца с днем рождения (сегодня полузащитнику «ПСЖ» исполнилось 36 лет) и подсчитывает все его кубки.

Ушел из «Барселоны» потому что там было слишком комфортно

Первым официальным трофеем, выигранным Алвесом (учитываются официальные турниры, в которых футболисты сыграли хотя бы по одному матчу), считается кубок Северо-Востока Бразилии (другое название – Кубок Нордесте), взятый в 2002 году с «Байей».

Дани Алвес, Байяhojeemdia.com.br

В январе 2003-го за 550 тысяч евро 19-летний Дани перешел в «Севилью». И там побед пришлось подождать – 3 года.

В 2006-м «Севилья» выиграла Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. А в 2007-м – еще раз Кубок УЕФА, Кубок Испании и Суперкубок Испании. Итого – 5 трофеев.

Дани Алвес, Севильяgoal.com

Летом 2008-го Алвес перешел в «Барселону» за 35,5 млн евро. Контракт был подписан на 5 лет, в «Барсе» бразилец был призван заменить ушедшего в «Милан» Джанлуку Дзамбротту. Покидая «Севилью», Дани не смог сдержать слез: «Я пришел сюда мальчиком, а ухожу мужчиной».

За 8 лет в «Барселоне» мужчина Алвес выиграл 23 трофея. ДВАДЦАТЬ ТРИ!!!

  • 6 чемпионатов Испании.
  • 4 Кубка Испании.
  • 4 Суперкубка Испании.
  • 3 Лиги чемпионов.
  • 3 Суперкубка УЕФА.
  • 3 клубных чемпионата мира.

Потрясающая коллекция.


uefa.com

И она бы еще пополнилась, но летом 2016 года бразилец на правах свободного агента решил покинуть «Камп Ноу». С удивительной формулировкой: «Я решил уйти, потому что мне стало чересчур комфортно» (спустя год игрок назовет другую причину расставания: «У «Барселоны» неблагодарное руководство, они меня не уважали»).

Алвес перешел в туринский «Ювентус». И с «бьянконери» за сезон обзавелся еще двумя титулами – чемпиона Италии и обладателя Кубка страны. Причем в кубковом финале против «Лацио» 17 мая 2017 года именно Алвес забил победный гол.

Наконец, «Пари Сен-Жермен». Еще 5 трофеев за два года. Два чемпионата Франции, Кубок страны, Суперкубок и Кубок французской лиги.

Могло быть и шесть, но в недавнем финале Кубка Франции против «Ренна» щедрый «ПСЖ» умудрился проиграть по пенальти, хотя к 21-й минуте вел в счете 2:0. И первый гол забил ветеран Алвес… Для «Ренна» этот выигранный Кубок Франции стал первым в клубной истории и первым завоеванным трофеем с 1971 года.

Да, еще три победы Алвес одержал со сборной Бразилии. Кубок Америки-2007 и два Кубка конфедераций - в 2009 и 2013 годах.

Дани Алвес, Копа Америка 2007sportskeeda.com

Итого – 39 трофеев!

До него самым титулованным игроком в истории мирового клубного футбола - 37 трофеев с пятью разными клубами – считался бразильский защитник Максвелл. Который, если верить Алвесу, вот она ирония футбольный судьбы, и убедил Дани перейти из «Ювентуса» в «ПСЖ». С Максвеллом Алвес вместе играл за «Барселону» в 2009-2012 годах. Карьеру Максвелл завершил в «ПСЖ» в 2017-м. Его место в составе парижан и занял соотечественник Алвес.

А сам Максвелл был назначен заместителем спортивного директора клуба. И с трибуны «Парк де Пренс» наблюдал как друг Дани бьет его рекорд.

Алвес – Месси – 39:35

После Алвеса и Максвелла в списке самых титулованных футболистов мира идут египтяне Ибрагим Хасан и его брат-близнец Хоссам Хасан – по 36 трофеев. У великих британцев – бывшего полузащитника «Манчестер Юнайтед» Райана Гиггза и экс-форварда «Ливерпуля» Кенни Далглиша (если считать трофеи, выигранные шотландцем еще и в качестве играющего тренера «красных») – по 35. У Месси теперь – после победы в чемпионате Испании-2019 – тоже 35 (не считая золота молодежного чемпионата мира).

Про Месси Алвес говорит так: «Я покажу своим внукам фото Лео и скажу: «Это лучший игрок в истории, а вот рядом с ним стою я».

Лионель Месси и Даниэль Алвес, сборная Аргентины, сборная Бразилииimago sportfotodienst/Imago/TASS

Задел перед аргентинцем у Алвеса имеется. Хотя Месси еще в этом сезоне может выиграть два трофея – Лигу чемпионов и Кубок Испании. Но и для Дани 39 трофеев в 36 лет – еще не предел.

Да, его контракт с «ПСЖ» заканчивается в конце июня. Испанская пресса сватает бразильца обратно в «Севилью». Английские таблоиды верят, что Дани все еще может пригодиться Пепу Гвардиоле в «Манчестер Сити» (прошлой осенью Алвес заявил: «Работать с Гвардиолой – это лучше, чем секс»). На родине ему припоминают прошлогоднее заявление: «Я бы завтра же вернулся, если бы «Барселона» меня позвала».

Но самый вероятный вариант развития событий – ветеран останется в Париже. Во всяком случае во Франции пишут, мол, Неймар хочет, чтобы «ПСЖ» продлил контракт с Алвесом. Правда, останется ли сам Неймар в «ПСЖ» - тоже большой вопрос.

Что станет главной мотивировкой для Алвеса в этом выборе?

Можно предположить, что выигрыш юбилейного 40 трофея. И с «ПСЖ» сделать это будет, конечно же, легче.

Неймар и Дани Алвес, ПСЖIan Langsdon/EPA/TASS

Хотя ветреность Алвеса – притча во языцах. Как сказал про него бывший партнер по «Севилье» Серхио Рамос: «Дани? Он один год любит Бразилию, потом Испанию, после этого - Италию».

По информации ESPN сам бразилец склоняется к тому, чтобы не уезжать с «Парк де Пренс». И уже договорился с клубом о продлении контракта до 2020 года с опцией продления еще на сезон. Правда, не уточняется - оставит ли «ПСЖ» футболисту его прежнюю высокую зарплату (получая 700 тысяч евро в месяц, Алвес сейчас занимает 8-е место в списке самых высокооплачиваемых футболистов Лиги 1).

Цель Дани, как говорят – выиграть Лигу чемпионов в составе парижан. И – на покой. Точнее – заниматься футбольным бизнесом. В прошлом году бразилец стал студентом Гарвардской школы бизнеса и администрирования в спорте. Диссертация на тему «Как стать самым титулованным игроком в истории футбола» у него уже готова.

Загрузка...
Новости