Ивуарийская сенсация с ценником 80 млн евро. Кто такой Николя Пепе

Zuma/TASS

Ивуарийская сенсация с ценником 80 млн евро. Кто такой Николя Пепе

#ProstoProSport – об одном из самых прогрессирующих вингеров Европы, который уже этим летом отправится покорять топ-клуб.

Кто такой

Как и многие африканцы, Пепе родился во Франции, там же начал заниматься футболом. Тем не менее, в 2016 году принял решение выступать за национальную сборную своей исторической родины – Кот-д`Ивуара.

Футбольное образование получал в захолустном Пуатье, с 2013-го занимался в школе «Анже», где вскоре дебютировал на высшем уровне. В начале карьеры чаще играл на позиции вингера, но иногда пробовался и в амплуа центрфорварда.

Сезон-2016/17 завершал уже в статусе главной ударной силы «Ле Ско» и их самого одаренного игрока. Тем же летом был выкуплен «Лиллем» за рекордные на тот момент для «Анже» 10 млн евро.

Марсело Бьелса, тогдашний наставник «Догов», видел в Пепе центрфорварда – такую себе мобильную версию Дидье Дрогба, способную и головой забить после навеса, и в контратаку умчаться. Но хотя в сезоне-2017/18 Николя забил 13 мячей, эксперимент в целом провалился, как и всё, что делал Бьелса на «Пьер Моруа».

Вздохнуть полной грудью у Пепе получилось только с приходом в «Лилль» Кристофа Гальтье, который весной 2018-го начал использовать Николя как правого инвертированного вингера. Именно в этой роли он и прославился в прошлом сезоне, отметившись 22 голами и 11 ассистами.

Пепе был настолько хорош, что еще зимой в СМИ поползли слухи о его скором уходе в топ-клуб. На тот момент в числе претендентов на ивуарийца назывались «Тоттенхэм» и «Боруссия» (Дортмунд). Но боссы «Догов» решили повременить с продажей и не прогадали. Николя привел команду к «серебру» – крупнейший успех «Лилля» со времен чемпионства-2011.

Сам Пепе по итогам сезона получил приз Марка-Вивьена Фоэ как лучший африканец розыгрыша Лиги 1. В опросе по поводу лучшего футболиста чемпионата Франции он лишь немного уступил вундеркинду из «ПСЖ» Килиану Мбаппе.

Как играет

Излюбленная позиция Пепе – правый нападающий. Поскольку Николя – левша, то в большинстве случаев, получив мяч, он двигается к воротам по диагонали. Этому способствует и наличие у «Лилля» яркого правого фулбека Зеки Челика, который регулярно забегает за спину Пепе, уводя с собой защитника.

Николя – игрок очень скоростной и техничный. В большинстве случаев он не укрывает мяч корпусом, а полагается на природную резкость, позволяющую менять направление движения быстрее защитников. И это работает.

Пепе – «одноногий» футболист. Его левая смертельно опасна для любой обороны, а вот правая – чаще для ходьбы. С левой Пепе очень хорошо бьет со средней дистанции. Он редко полагается на силу, чаще подкручивает мячи или же стреляет низом из-под защитника. И то, и другое у него получается очень эффективно.

Видно, что Николя много отрабатывает дальние удары, но пока тщетно. По ходу прошлого сезона ивуариец более 40 раз пробивал из-за пределов штрафной, и лишь однажды его выстрел достиг цели.

Лидер «Лилля» много бьет издали не просто так: у команды имеются проблемы в позиционном нападении. Классический стиль «Догов» образца прошлого сезона – прессинг в средней зоне в расчете на перехват и моментальную разящую контратаку. Помимо Пепе под рукой у Гальтье имеется еще один быстрый забивной вингер Жонатан Бамба, а также прогрессирующий плеймейкер Жонатан Иконе. Вместе эта троица буквально уничтожала в быстрых отрывах команды, которые рисковали играть с «Лиллем» в открытый футбол.

Но вот когда соперник наглухо закрывался – у «Догов» в целом и у Пепе в частности возникали большие проблемы.

Николя не приучен играть по узким каналам, у него не хватает выдержки для длинных перепасовок, да и на носовом платке он далеко не так опасен, как на открытом пространстве. Поэтому, попадая в плотные тиски, Пепе все чаще бьет наудачу или же делает рискованные (читай – безнадежные) забросы вперед.

Другое дело – контратаки. Тут Пепе просто король. За счет длинного шага (рост вингера – 183 см) он способен даже не обыграть, а оббежать многих центрбеков, провоцируя удаления и опасные стандарты. Их Николя, к слову, исполняет сам, и очень неплохо. «ПСЖ» на своей шкуре ощутил это, дважды пропустив после навесов от Пепе в провальном матче на «Пьер Моруа» в апреле.

Также следует отметить, что Николя ничуть не жаден и легко расстается с мячом. Неоднократно приходилось видеть, как он выводил партнеров на пустые ворота, хотя и сам легко мог отправлять игровой снаряд в сетку. Жонатан Бамба таким нехитрым образом забил, пожалуй, половину всех своих голов в прошлом сезоне.

Еще один важный момент: Пепе не отлынивает от черновой работы и готов прессинговать соперника хоть всю игру. Он вынослив и цепок в борьбе, но понимания структуры командного прессинга Николя явно не хватает. Ивуариец слишком часто выдергивается в одиночку, тогда как «Лилль» при Гальтье встречает соперников не выше средней зоны. В итоге поддержать Николя некому, и он просто теряет силы.

Куда перейдет

Еще в апреле собственник «Лилля» Жерар Лопес и генеральный директор Марк Ингла в унисон заявили, что по окончании сезона Пепе будет продан.

Этому предшествовало интервью спортивного директора «Догов» Луиша Кампуша, который говорил, что клуб отпустит Пепе не дешевле, чем за 80 млн евро.

С одной стороны, такие деньги за парня, проведшего всего один полноценный сезон на топ-уровне – перебор. С другой – Жоау Фелиш из «Бенфики» вообще забил во взрослом футболе два десятка голов, а за него заплатят 120 миллионов.

К тому же, цену определяет спрос, а он на Пепе есть. В последние недели круг претендентов на Николя сузился до четырех топов: «Атлетико», «ПСЖ», «Ливерпуль» и «Интер».

«Нерадзурри» явно ждет перестройка имени Антонио Конте, им нужны новые лидеры – тут понятно. «Атлетико» ищет фигуру в нападение, способную заменить Антуана Гризманна, который уже объявил об уходе, но еще не ушел. «ПСЖ» присматривает варианты на случай продажи Неймара. Сложнее сказать, зачем Пепе «Ливерпулю». Разве что Салах действительно настроен уйти в «Реал», как писали таблоиды.

В общем, куда бы ни перешел Пепе – это будет повышение. В плане репутации и зарплаты он точно не прогадает. Но вот что касается профессионального роста – тут Николя надо хорошенько подумать, чтобы не пойти по стопам уже упомянутого Усмана Дембеле. Тот тоже был хорош на пространстве и контратаках в «Боруссии», но выбрал «Барсу», которая даже и не думает ускоряться раньше, чем пешком дойдет до последней трети поля. Что из этого вышло – вы сами видите.
Загрузка...
Новости