Неймару надо вернуться в «Барсу». В «ПСЖ» он только потерял время

Lynne Sladky/AP/TASS

Неймару надо вернуться в «Барсу». В «ПСЖ» он только потерял время

#ProstoProSport называет пять причин, из-за которых возвращение Неймара из «ПСЖ» в «Барселону» выгодно бразильцу.

Неймару необходим авторитет в команде

В 2019 году отчетливее, чем когда бы то ни было, стало ясно – карьера Неймара свернула не туда.

Он пропустил почти всю весну (второй год кряду!) из-за травмы. Потом, вернувшись в состав «ПСЖ», проиграл финал Кубка Франции скромному «Ренну». После чего, если верить газетчикам, выпалил партнеру по команде Юлиану Дракслеру, что тот «вообще никто». В итоге едва не завязалась драка.

Лето для Неймара началось с секс-скандала – случайная связь обернулась обвинениями в изнасиловании. И хотя на первый взгляд претензии «жертвы» выглядят не очень обоснованно, понервничать бразильцу пришлось. Да и шумиха поднялась нешуточная.

На фоне этого подготовка к Копа Америка у Неймара совершенно не задалась. В итоге он получил серьезную травму связок.

Со стороны кажется, что после переезда в Париж в 2017 году рушится не только карьера Неймара, но и жизнь. Ничего такого не приключалось с ним в «Барселоне», где рядом с бразильцем всегда были безусловные авторитеты как на поле, так и за его пределами – Месси, Иньеста, Хави, Суарес. И вот стоило Неймару попасть в другую среду, где дозволено намного больше, как он начал допускать ошибку за ошибкой.

Сегодня уже очевидно, что «десятка» сборной Бразилии – не Ибра или Роналду, которым к лицу образ альфа-самца. Он больше похож на обиженного подростка, чем на супермена. А раз так, то и пора прекратить попытки его корчить. В «Барсе», рядом с Месси, Неймар получит шанс вновь стать собой и сконцентрироваться только на футболе.

Неймару больше нельзя оставаться в Лиге 1

Чемпионат Франции хорош, если ты молод, никому не известен, но стремишься попасть в большой клуб. Здесь у тебя будет и конкурентная среда, и неплохие тренеры, и много игрового времени, о котором юниоры в АПЛ могут только мечтать. Но вот если ты – состоявшаяся звезда, которая нацелена на «Золотой мяч»…

«Если тебе 25 лет, и ты играешь за сборную Бразилии и «Барселону», зачем тебе переходить во французскую лигу к «Амьенам» и «Генгамам»? Это не похоже на человека, у которого есть страсть к футболу. Вы говорите, что «ПСЖ» играет в Лиге чемпионов? Это всего 10 матчей за сезон, поэтому я не понимаю, зачем он перешел во французский чемпионат», - говорил о трансфере Неймара Эрик Кантона еще два года назад. И был чертовски прав.

Сегодня под каждым словом легенды «МЮ» наверняка готов подписаться и сам Неймар. Лига 1 ему наскучила всего за полгода. Еще несколько месяцев он как-то пытался маскировать эту скуку, а вот дальше принялся откровенно страдать ерундой.

По ходу минувшего сезона Неймар в каждом матче делал совершенно ненужные финты и трюки, как бы измываясь над соперниками. Он обыгрывал защитников, после чего возвращался на исходную, чтобы попытаться обыграть снова. Никакой эффективности – только желание доказать свое превосходство.

Это вызвало бурю негодования во Франции, и соперники начали просто бить бразильца. Да, он любит симуляции, но тут другое дело – его реально били сильно. За каждый ненужный финт, за каждое ложное движение – удар по ногам. И далеко не все тренеры извинялись за подобное после матчей. Поведение Неймара привело к тому, что его возненавидели. Складывается впечатление, что чем быстрее он покинет Лигу 1, тем дольше продлится его карьера.

«ПСЖ» не выиграет Лигу чемпионов в обозримом будущем

Когда «ПСЖ» только оформлял трансфер Неймара, СМИ писали, что он хочет выйти из тени Месси. Цель проста и понятна – подвинуть аргентинца в борьбе за «Золотой мяч».

Но стоило Неймару перебраться в Париж, как оказалось, что одного лишь ухода из «Барсы» мало, чтобы покинуть пресловутую «тень Лео». Надо еще играть лучше и выигрывать больше трофеев, чем Месси.

Касательно качества «скиллов», то все статистические показатели Неймара в сезоне-2017/18 в «ПСЖ» были более-менее на уровне Месси. Он даже адаптировал свою игру так, чтобы максимально походить на Лео: много комбинировал в глубине, помогал полузащите с контролем мяча, стал делать больше разрезающих передач, прибавил в реализации штрафных. Но оказалось, что один человек, даже очень техничный, не может самостоятельно выигрывать ЛЧ. Он волен накручивать сколько угодно соперников, но если защита пропускает дважды за пять минут, как это случилось с «ПСЖ» на «Бернабеу» – пиши пропало.

Месси регулярно сталкивается с этим в сборной Аргентины. Неймар же в полной мере ощутил свою беспомощность именно в «ПСЖ» – лично он был готов к победе в ЛЧ, а вот команда – и близко нет.

В минувшем сезоне, после ухода Тьягу Мотты, Хавьера Пасторе и демарша Адриена Рабьо, ситуация только ухудшилась – «ПСЖ» по сути остался без центра поля. Уже осенью было понятно, что на Лигу чемпионов с такими проблемами в полузащите не замахнуться.

Пока нет никаких предпосылок считать, что и в новом сезоне ситуация улучшится. А без победы в ЛЧ о «Золотом мяче» можно забыть. Получается, весь смысл нахождения в «ПСЖ» для Неймара утерян.

Зреет конфликт с Мбаппе. Вся Франция на стороне Килиана

Выйдя из одной тени, Неймар умудрился попасть в другую. Килиан Мбаппе повзрослел настолько стремительно, что уже к 20 годам выиграл три чемпионства, чемпионат мира и был признан лучшим игроком сезона во Франции.

Важный момент: на церемонии, где Килиану и другим героям сезона вручали ценные статуэтки от Лиги 1, Мбаппе выпалил, мол, хочет больше полномочий в «ПСЖ». Несложно догадаться, кого именно в клубной иерархии он собирается подвинуть.

Арабские боссы «ПСЖ» планировали, что Неймар станет лидером команды на долгие годы, но бразильцу быстро наскучило во Франции, он вляпался в ряд скандалов, а затем еще и начал получать серьезные травмы – одну за другой. И вот пока он ссорился и лечился, результат для «ПСЖ» добывал как раз Мбаппе. В прошлом сезоне он стал вторым лучшим бомбардиром топ-лиг Европы, после Месси.

С учетом этого, а также всеобщей любви во Франции к Килиану после триумфального выступления на ЧМ в России, Неймару лучше не ввязываться в конфликт и уйти еще до того, как он начнется. Целее будет.

Почему бы не помочь Коутиньо? В «Барсе» Филиппе почти зачах

Ясное дело, что сейчас Неймар думает только о себе и своем будущем, но, если его возвращение в «Барсу» все-таки состоится, есть еще как минимум один человек, которому эта сделка может помочь.

Каталонская пресса пишет, что «блаугранас» предлагают «ПСЖ» за Неймара 100 млн евро и Филиппе Коутиньо, который был хорош в «Ливерпуле», да и сейчас в составе сборной Бразилии рвет и мечет, а вот в «Барселоне» провалился по всем фронтам.

Сложно сказать, что больше помешало Филиппе – неумение играть центрхава а-ля Иньеста (как планировали боссы «Барсы») или же давление из-за громадного ценника в 145 млн евро. В любом случае, на «Камп Ноу» ему больше не рады, и для быстрого перезапуска карьеры «Коу» нужно срочно менять место работы. «ПСЖ» с его регулярными экспериментами в атакующей зоне вполне может подойти.
Загрузка...
Новости