Персона нон-грата. Старые-новые неприятности Мишеля Платини

Julien de Rosa/EPA/TASS

Персона нон-грата. Старые-новые неприятности Мишеля Платини

#ProstoProSport рассказывает о новом задержании легендарного футболиста и экс-президента УЕФА Мишеля Платини.

Что произошло

Во вторник, 18 июня, Мишель Платини был задержан французской полицией прямо на улице по делу о предоставлении Катару права проведения ЧМ-2022. Силовики предполагают, что экс-функционер может быть причастен к подкупу членов избиркома.

После многочасового допроса мсье Мишеля отпустили, но Le Monde утверждает, что радоваться легенде футбола пока рано. Реальный тюремный срок все еще очень возможен.

Примечательно, что вместе с Платини французские полицейские арестовали еще двоих человек – советника Николя Саркози Софи Дион, а также генсека администрации экс-президента Франции Клода Геана. Их тоже допросили и пока отпустили без предъявления обвинений.

Платини с этими людьми объединяет один важный факт: в ноябре 2010-го все они посетили прием в Елисейском дворце, на котором присутствовал эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани. Детали переговоров на том мероприятии сегодня очень интересуют правоохранительные органы.

Также к Платини имелись вопросы относительно его встречи с катарцами накануне голосования за право проведения ЧМ-2022.

Платини действительно связан с Катаром?

Российские болельщики наверняка помнят декабрь 2010-го – именно тогда Россия получила право провести ЧМ-2018. И тогда же заявка Катара сенсационно победила американскую, хотя на сигнальном голосовании именно США уверенно лидировали.

Среди проголосовавших в последний момент за Катар был сам Платини, а также трое членов избиркома, которые ориентировались на него.

Экс-президент ФИФА Зепп Блаттер, ныне пожизненно отстраненный от футбола за коррупцию, утверждает, что всему виной вмешательство Саркози. Якобы тот позвонил Платини и напомнил, что «интересы страны – превыше всего».

Под «интересами страны» имелись в виду многомиллиардные инвестиции катарских шейхов в «Пари Сен-Жермен», любимый клуб Саркози, а также в телекоммуникационный сектор, куда мощно вложилась beIN Sports (бывшая Al Jazeera Sport).

По правде, Платини и напоминать про это не нужно было: его сын Лоран в те годы как раз получил хлебное место юридического советника в beIN Sports.

Еще одним аргументом связи мсье Мишеля с катарцами послужил то, что он был членом комиссии ФИФА, изучавшей получение крохотной азиатской страной права проведения ЧМ и в итоге не нашедшей никаких нарушений. Хотя примерно в то же время частные журналистские расследования четко показали – дело нечисто.

Оправдания Платини

Поскольку никаких прямых улик связи мсье Мишеля с катарцами до сих пор не найдено, он с успехом гнет старую линию – я ничего не знаю, это все клевета.

Тем не менее, чистка в футбольных верхах после «кидалова» американской заявки не обошла Платини стороной: следствие обнаружило на его счетах не задекларированные 2 млн швейцарских франков. Француз на пару с Блаттером уверяли, что это плата за работу в ФИФА в 1999-2002 годах, но никаких документов не предоставили, так что Мишеля «ушли» с поста президента УЕФА и дисквалифицировали.

За последние годы мсье Платини уже выиграл несколько судов, доказывая свою невиновность, и скостил свой бан до четырех лет. Это означает, что уже в октябре текущего года он снова сможет заниматься футболом, который небезосновательно называет «делом всей своей жизни».

«Еще не знаю, как, но я обязательно вернусь», - говорил Платини в интервью в прошлом апреле. Но после недавнего задержания перспектива снова увидеть его в высоких кабинетах начала развеиваться, как мираж. Слишком уж многие не хотят, чтобы легендарный француз вернулся. Среди них, например, президент ФИФА Джанни Инфантино – бывший помощник Платини теперь с ним даже не разговаривает.

«Он не был бы генсеком УЕФА без меня, да и президентом ФИФА тоже», - сокрушается мсье Мишель. Но что теперь поделать? Инфантино сумел выйти чистым воды, а он – нет.

Что дальше?

Арест Платини и ближайших подручных Саркози в прессе быстро связали с желанием таки отобрать у Катара право проведения ЧМ-2022. Но вряд ли все так просто.

Во-первых, за последние восемь лет каких-то только обвинений не доводилось слышать в адрес катарцев. Наверное, уже вся планета в курсе, как они ублажали Саркози, как покупали виллу для экс-генсека ФИФА Жерома Вальке и что стадионы мундиаля-2022 возводят мигранты, работающие в совершенно нечеловеческих условиях. И что? Ноль эффекта.

Не возымел действия даже доклад от 2017 года, согласно которому катарское правительство причастно к финансированию терроризма. А это гораздо более важный вопрос для мирового сообщества, нежели возможное (пока железобетонных доказательств никто не предоставил) получение взятки каким-то деятелем из негосударственной организации.

Возможно, катарцев все-таки уломают провести ЧМ летом, а не зимой, дабы не создавать путаницу в календаре европейских топ-чемпионатов. В конце концов, играют же прямо сейчас КАН в Египте посреди июня – и ничего.

Но вот в то, что у Катара вообще заберут мундиаль, совершенно не верится. У других стран просто не хватит времени, чтобы подготовить турнир так, чтобы на нем хорошо заработать. А без этого любое правительство (может, кроме Китая, где престиж иногда важнее денег) за него даже не возьмется.

Ну а что касается Платини, то его, скорее всего, ждет участь изгоя, вроде Блаттера. ФИФА старательно отмывалась от обвинений в коррупции все последние годы, и сейчас брать обратно на работу одного из творцов старой системы – это имиджевое самоубийство.

Другие футбольные организации явно мыслят в том же ключе. Да, Платини когда-то был великим футболистом, но за последние десятилетия образ холеного хладнокровного дельца вытеснил из памяти людей его гениальные голы и передачи. Связаться с мсье Мишелем сегодня значит подмочить репутацию. А это чревато уходом спонсоров, который уже пережила ФИФА в 2015-16 годах.

Единственная хорошая новость для Платини – его почти наверняка не посадят. Если уж за восемь лет расследований ни журналисты, ни прокуратура не нашли прямых доказательств его вины, значит, их просто нет. Все следы давно и успешно заметены. А с одними только предположениями и догадками, как известно, в суд не заявишься.
Загрузка...
Новости