«ПСЖ» рвет и мечет? Ха! Вы не видели, что творил в Париже Джордж Веа!

6 марта 2019 г. / 19:30   @ Роман ВАГИН

# Лига чемпионовДжордж ВеаПСЖ

mercato365.com

«ПСЖ» рвет и мечет? Ха! Вы не видели, что творил в Париже Джордж Веа!

Французский топ-клуб близок к тому, чтобы пройти «Манчестер Юнайтед» и снова сыграть в четвертьфинале Лиги чемпионов. А потом, может быть, замахнуться и на лучший результат в клубной истории – до сих пор непревзойденный полуфинал 1995 года…

МАШИНА ЖОРЖЕ

О, это была Команда!

По сути выстроенная Артуром Жорже – будущим тренером ЦСКА.

Португалец принял «ПСЖ» в 1991 году – тогда же президентом клуба стал ставленник телекомпании Canal+ Мишель Денизо. При его поддержке Король Артур и слепил ту команду, которой суждено было вписать свое имя в историю европейского футбола.

На это ему понадобилось три сезона. Первый – бронза чемпионата. Второй – серебро, Кубок страны и полуфинал Кубка УЕФА.

И, наконец, сезон-1993/94 – чемпионский титул (второй в истории) с рекордной беспроигрышной серией из 27 матчей, плюс полуфинал Кубка обладателей кубков.

Состав того «ПСЖ»: в воротах будущий чемпион мира Бернар Лама, в защите – капитан Ален Рош, бразилец Рикардо Гомеш (будущий главный тренер «ПСЖ»), Жозе Кобос, Антуан Комбуаре (тоже будущий тренер «ПСЖ»), Патрик Коллетер, в средней линии – еще один будущий чемпион мира бразилец Раи, его соотечественник Валдо, Поль Ле Гуэн, Венсан Герен, Даниэль Браво, Франсис Лясер. И, наконец, в атаке – чудо-дуэт Джорджа Веа и Давида Жинола.

Лама пришел в «ПСЖ» в 1992-м из «Ланса». Жинола и Веа в том же году из «Бреста» и «Монако» соответственно.

Давид Жинола и Джордж Веа, sofoot.com
Давид Жинола и Джордж Веа, sofoot.com

Последним звездным солистом в парижском ансамбле стал Раи, перебравшийся в 1993-м из «Сан-Паулу». После потрясающего дубля в ворота «Барселоны» в матче за Межконтинентальный кубок «ПСЖ» заплатил за бразильца 4,6 млн долларов.

В тот «ПСЖ» согласился прийти даже… Христо Стоичков! Болгарин принял предложение Денизо поменять Барселону на Париж, но в последний момент руководство «блаугранас» заблокировало трансфер звезды.

И все-таки главной новостью лета-1994 стал уход Жорже – в статусе чемпионата он неожиданно для многих покинул «ПСЖ» (что интересно, через 10 лет португалец придет в ЦСКА на смену Валерию Газзаеву, который тоже уйдет в отставку после выигранного золота). Официальная версия руководства – команда должна играть в более зрелищный футбол. И для этой цели в Париж был возвращен Луис Фернандес - чемпион Европы-1984 и экс-капитан «Пари Сен-Жермен», отыгравший на «Парк де Пренс» восемь лет.

Честь ему и хвала – Фернандес сделал лучшее, что он мог сделать в этой ситуации. Он не стал ничего ломать в машине, построенной Жорже (разве что команда действительно добавила в эффектности и зрелищности).

И эта машина в декабре 1994 года по решению Международной федерации футбольной истории и статистики будет признана лучшим клубом мира! «ПСЖ» опередит «Милан», «Сан-Паулу» и «Барселону».

Да, золотой успех в чемпионате «ПСЖ» с Фернандесом повторить не сможет – финиширует третьим. Зато впервые в истории выиграет оба национальных кубка – Кубок Франции и Кубок лиги. И, дебютировав в Лиге чемпионов, сразу же дойдет до полуфинала!

ВЕА: ОТ «ВАЦА» ДО ПРЕЗИДЕНТА

А началось все в августе с квалификационного раунда и венгерского «Ваца», который дважды был обыгран – 3:0 в Париже (голы Гомеша, Веа и Роша) и 2:1 в Венгрии (дубль резервного форварда камерунца Патрика Мбома, сыгравшего едва ли не свой лучший матч за «ПСЖ»).

После жеребьевки группового раунда парижане попали в один квартет с «Баварией», киевским «Динамо» и нашим «Спартаком».

И уже в дебютном матче основного турнира сотворили сенсацию – 14 сентября 1994 года в домашней игре была уверенно обыграна грозная «Бавария». 2:0 – победный гол на счету Веа.

Через две недели в Москве будет сломлен «Спартак» - 2:1. В ответ на проигранный первый тайм и единственный гол в Лиге чемпионов Рашида Рахимова после перерыва последовали голы Ле Гуэна и Валдо (бразилец забил прямым ударом со штрафного – мяч влетел в ворота после рикошета от ноги Юрия Никифорова). С грозной атакой парижан «Спартак» в «Лужниках» справился, но гостей выручила полузащита.

В 3-м туре с таким же счетом 2:1 «ПСЖ» выиграет и в Киеве. На этот раз победный гол забьет тот, кому это было положено делать – Веа. Он же единственный отличится и в домашнем матче с украинцами – 1:0. А потом сделает это и на «Олимпиаштадионе» - 1:0 в Мюнхене.

Джордж Веа, paris-canalhistorique.com
Джордж Веа, paris-canalhistorique.com

Нет, не так. Сделает ЭТО!!! Чудо-гол либерийца, когда он в одиночку обыграл всю оборону «Баварии» во главе с великим Лотаром Маттеусом и послал мяч в ближнюю «девятку» ворот Оливера Кана, по праву считается одним из лучших в истории Лиги чемпионов. Найдите сейчас в Ютубе – не пожалеете. Шедевр!

Ну и на десерт «ПСЖ» оставил «Спартак». 4:1 в декабре на «Парк де Пренс» с фантастическим спектаклем связки Веа-Жинола. Дубль африканца (смачный удар с ходу в «паутину» и сольный проход, больше похожий на танец, который на российском телевидении сравнили с путешествием Гулливера по стране лилипутов), гол француза (с паса Веа) и мяч Раи – уже к часу игры все было решено. «Спартак» не забил пенальти (Кечинов) и ответил единственным голом нынешнего спортивного директора клуба Сергея Родионова.

6 из 6! В группе у этого «ПСЖ» соперников не было.

Настоящей проверкой для Веа и компании должна была стать четвертьфинальная схватка с великой «Барселоной» Йохана Кройффа.

Первый матч – 1 марта 1995 года на «Ноу Камп». Именно тогда Игорь Корнеев забил до сих пор единственный российский гол в Лиге чемпионов в истории «Барсы». Случилось это в самом начале второго тайма после ошибки Лама. И спустя шесть минут после мяча Джорджа Веа.

Первая непобеда «ПСЖ» - но результативная ничья в гостях все равно была в его пользу.

115 тысяч на «Ноу Камп» искренне удивились такому исходу, но дали своим любимцам шанс исправиться – через две недели в Париже, где «Барса» предстала во всеоружии – Куман, Хаджи, Стоичков! Все главные звезды-легионеры были в стартовом составе. Но не помогло.

Хотя Бакеро и открыл счет в начале второго тайма, «ПСЖ» играл лучше (пять раз мяч после ударов парижан попадал в каркас ворот) и ответил голами Раи и Герена. Победный мяч влетел в ворота Карлоса Бускетса (отца Серхио) за 7 минут до конца матча.

Испанские СМИ возносили Фернандеса, который, по их мнению, тактически переиграл Кройффа, не побоявшись сыграть с тремя номинальными защитниками (три «Ка» - Комбуаре – Кобос – Коллетер; Рош не мог играть из-за дисквалификации). И, естественно, восхищались Веа и Жинола, дав последнему прозвище «Эль Магнифико».

Дебютанты прошли каталонскую «дрим-тим» и финалиста Лиги чемпионов! На очереди был ее действующий победитель – «Милан».

Давид Жинола против защиты «Милана», leparisien.fr
Давид Жинола против защиты «Милана», leparisien.fr

На который сил у французов уже откровенно не хватило. 0:1 дома (Бобан забил в контратаке на 90-й минуте, а лучший момент у хозяев – удар Жинола в перекладину) – первый «сухарь» чудо-атаки «ПСЖ» в сезоне. Тот «Милан» Фабио Капелло, как никто другой в Европе, умел сдерживать чужих звезд.

И 0:2 на «Сан-Сиро» - дубль Савичевича – как последний выдох. Всё.

Впоследствии Лама будет признан лучшим французским игроком года, Герен – лучшим игроком сезона вообще.

А Веа с семью забитыми голами так и останется лучшим бомбардиром той Лиги чемпионов, и уже зимой соберет фантастический, но абсолютно заслуженный набор индивидуальных наград – лучший африканский футболист-1995, игрок года по версии ФИФА, и, наконец первый (и до сих пор единственный) африканец, выигравший «Золотой мяч».

А сейчас он, кстати – президент Либерии…

«БАРСА» МСТИТ?

В следующем сезоне из-за бронзы чемпионата ПСЖ сыграет «лишь» в Кубке кубков. И выиграет его!

8 мая 1996 года в брюссельском финале парижане возьмут верх над венским «Рапидом» благодаря единственному голу центрального защитника Бруно Н’Готти.

Но в той команде уже не будет Веа, летом 95-го проданного в «Милан». Интересно, что Сильвио Берлускони объявил о сделке еще перед полуфинальными матчами Лиги чемпионов. Сделано это было явно специально, чтобы выбить главную звезду соперника из колеи. И ведь сработало – на «Сан-Сиро» африканец был не похож сам на себя.

Не будет и Жинола, ушедшего в «Ньюкасл» (хотя мечтал о «Барселоне»).

Лучшим бомбардиром «ПСЖ» в сезоне (20 мячей) станет новичок команды - Юрий Джоркаефф. А в атаке с ним будет выходит Патрис Локо.

В 1997-м парижане еще раз сыграют в финале Кубка кубков (уступят «Барсе» - 0:1) – и все. После этого больших побед в чемпионате Франции и в Европе столичным болельщикам придется ждать целую вечностью.

ПСЖ против Милана, leparisien.fr
leparisien.fr

Дно было пробито в 2008-м, когда в Лиге 1 «ПСЖ» финишировал 16-м в трех очках от зоны вылета.

Покупка клуба катарским фондом Sports Investments 31 мая 2011 года буквально вдохнуло в «ПСЖ» новую жизнь. Уже в 2013-м случилось первое золото чемпионата. А за год до этого парижане вернулись в Лигу чемпионов, где будут исправно выходить в плей-офф главного еврокубка, чтобы… четыре раза подряд вылететь в четвертьфинале - два раза от «Барсы», по разу от «Челси» и от «Манчестер Сити».

Плюс еще была историческая неудача с той же «Барселоной» в 1/8 финала два года назад – после победы 4:0 Париж умудрился проиграть на «Камп Ноу» 1:6, и прошлогодние поражения от «Реала», в итоге стоившие работы Унаи Эмери.

Плей-офф Лиги чемпионов для этого «ПСЖ» - как стена.

Тухель пробьет?

P.S. Лишь бы дальше не «Барса»…

Загрузка...
Новости