Радовался вылету из Лиги чемпионов и дрался со Златаном. Пять скандалов Адриана Рабьо

EPA/TASS

Радовался вылету из Лиги чемпионов и дрался со Златаном. Пять скандалов Адриана Рабьо

#ProstoProSport – о скандальных решениях новичка «Ювентуса» Адриана Рабьо.

Сменил «Ман Сити» на «По»

Адриан начинал карьеру в школе маленького клуба «Кретей» из одноименного городка под Парижем, известного разве что тем, что треть его населения – евреи.

Но в современном мире от глаз скаутов не спрятаться даже в таком месте, так что слух о талантливом парне быстро прошел среди специалистов, и уже в 2008 году за 13-летнего Рабьо развернулась подлинная борьба между академиями «ПСЖ», «Лиона», «Арсенала» и «Ман Сити».

Идиллия, впрочем, продлилась недолго. Именно в то время отец Адриана, Мишель, перенес инсульт, после которого навсегда лишился дара речи и способности передвигаться самостоятельно. Карьера сына оказалась в руках матери Рабьо, Вероник, ну а та проявила абсолютную неспособность на любые компромиссы.

От «Арсенала» она требовала едва ли не гарантий места в основе через несколько лет, и в итоге боссы «канониров» не выдержали и отказались от сделки. «Горожане» же попытались выполнять прихоти мадам Рабьо, но тоже долго не продержались. У Адриана быстро возникли проблемы на Туманном Альбионе из-за языкового барьера, и пару раз его решили оставить на скамейке. Вероник, разумеется, обвинила во всем тренеров, пригрозив, что, если ее сын не будет играть – она заберет парня в другой клуб.

В «Сити» посмеялись и отправили взбалмошную женщину и ее отпрыска восвояси. На дворе стояла зима 2008-го, сезон был в разгаре, набора в академии больших клубов нужно было ждать полгода. Так Рабьо впервые по-настоящему влип – он оказался на улице. Согласились приютить сына и мать только в провинциальном ФК «По», выступавшем на любительском уровне. Из «Ман Сити» в аматоры – как вам такой поворот?

В 19 лет подрался со Златаном

Великий и ужасный Златан Ибрагимович внушал страх всем, против кого играл. Рассказывали, что он поднял в воздух разъяренного Дженнаро Гаттузо и насадил ему на голову мусорное ведро. После этого шведу в «Милане» никто не перечил.

В «ПСЖ» была та же история – слово Златана было законом в раздевалке. Но Адриан Рабьо на это наплевал, и летом 2014-го в рамках предсезонного турне прямо во время матча наорал на Ибру, когда тот запорол атаку после его неплохого прорыва. Златан, конечно, ответил. Едва не завязалась потасовка.

Позже Рабьо скажет, мол, поступил по-дурацки, но уже через полтора года история повторилась. Златан все еще был богом на «Парк де Пренс», а Адриан к тому времени поднабрался опыта в «Тулузе» и выгрызал место в основе «ПСЖ». И вот на одной из тренировок Рабьо слишком часто грубо отбирал мяч у шведа. Тот вспылил, на что уроженец Кретея ответил отборным французским матом. Начавшуюся драку едва смог остановить вмешавшийся Тиаго Силва.

«У меня нет проблем со Златаном, ему нравится, что у меня есть характер», – говорил Рабьо. Что ж, может быть, так, а, может, и нет. В любом случае, больше ни один из молодых игроков «ПСЖ» себе подобного не позволял ни до, ни после.

Отказался от сборной Франции в 23 года

После прорывного для себя сезона–2017/18 Адриан рассчитывал на место в основе сборной Франции перед чемпионатом мира в России. Но Дидье Дешам даже не включил его в список из 23 игроков. Последнее место в заявке тренер «ле бле» отдал не Рабьо, а Стивену Нзонзи – конголезцу, на счету которого перед ЧМ было всего четыре матча за Францию.

Впоследствии Дешам аргументировал свой выбор тем, что Рабьо как шестой номер слабее Нголо Канте, а как восьмой – Поля Погба. Универсализм хавбека «ПСЖ» сыграл против него – Дидье нужны были винтики для механизма, а не импровизаторы.

Сдержанности, чтобы достойно встретить удар, у Рабьо не хватило. Вместо того, чтобы промолчать, он публично раскритиковал тренера, отказавшись даже от места в резервном списке сборной.

«Если я решил выйти из резервного списка, значит, я считаю, что выбор тренера не имеет никакого смысла», – написал Рабьо в открытом письме. В ответ Дешам логично объявил, что пока он тренирует сборную, Адриана в ней не будет.

«Он сам себя наказал и сам наложил на себя санкции», – лаконично прокомментировал случившееся президент Федерации футбола Франции Ноэль Ле Гре. Ну а «галльские петухи» без Рабьо, как вы все помните, стали чемпионами мира во второй раз в своей истории.

Унизил «Тоттенхэм» и водил за нос «Барсу»

Вскоре после бурного прощания со сборной Рабьо отказался продлевать истекающий контракт с «ПСЖ». Адриан говорил, что хочет попробовать себя в более сильном чемпионате. Пресса же писала, что его мать требовала от клуба едва ли не зарплату Неймара.

В итоге осенью Томас Тухель ставил хавбека в состав уже нерегулярно, наигрывая других исполнителей. Рабьо, когда выходил на поле, каши явно не портил и даже стал лучшим центрхавом первой половины сезона в топ-лигах по части продвижения мяча вперед на ведении. Это редкое и крайне полезное качество позволяло «ПСЖ» легко взламывать первую линию прессинга наглухо запиравшихся на своей половине середняков Лиги 1.

Но все классные выступления Рабьо на поле затмевали скандалы с участием его матери. Если верить СМИ, от «Барселоны» она поначалу требовала 5 млн евро подъемных, затем уже 10, после чего еще удвоила цифру. Поняв, что пределов жадности мамы Вероник не существует, каталонцы переключились на Френки де Йонга, которого и подписали к концу января.

Параллельно Рабьо торговал «Тоттенхэм», но и тут сделка не выгорела. Позже французская пресса написала, что Адриан сам отказался от перехода, посчитав лондонский клуб «слишком слабым для своего уровня». Напомним, в прошлом сезоне «шпоры» добрались до финала Лиги чемпионов…

Странное поведение Рабьо и его матери в итоге привело к тому, что Адриан к январю вообще перестал играть. Убедившись, что он не продлит контракт, боссы «ПСЖ» усадили его на скамейку до конца сезона.

Лайк Эвра и обращение в профсоюз

В феврале 2019-го Рабьо уже не был футболистом первой команды «ПСЖ» и только с ней тренировался. Он знал, что не будет играть до конца сезона – и все вокруг это знали.

И вот пришла пора Лиги чемпионов, 1/8 финала, матчи с «МЮ». Первая игра – классная победа парижан на «Олд Траффорд». Вторая – ну, вы наверняка сами помните ту развязку с пенальти на 90-й минуте от Маркуса Рашфорда. Это был шок для всего Парижа. Но не для Рабьо.

Вскоре после финального свистка бывший защитник «МЮ» (и капитан «Марселя», что немаловажно) Патрис Эвра написал поздравительный пост в инстаграме. И Рабьо не придумал ничего лучше, чем его лайкнуть. А после этого еще и отправился в ночной клуб, чтобы как следует отметить победу «манкунианцев».

На следующий же день боссы «ПСЖ» отстранили Адриана от основы и отправили тренироваться с юниорами. Это вызвало возмущение у матери хавбека.

«Адриан – заключенный. Скорее, даже заложник «ПСЖ». Скоро его ждут подземелье, сухой хлеб и вода. Его держат, как заложника, потому что он отказался расторгать контракт, который он уважает. Он просит одного – уважайте условия контракта», – бурно протестовала мадам Вероник.

Она даже обратилась к профсоюзу футболистов, чтобы тот помог вернуть Адриана в первую команду. Был суд, и в итоге «ПСЖ» действительно обязали привлекать Рабьо к работе с основой. Но, конечно, на поле он все равно больше не выходил – только тренировался.

К лету Вероник Рабьо дала еще несколько скандальных интервью, намекнула на привилегии Неймара, высказала недовольство шейхами и даже поддержала Хатема Бен Арфа, который отпраздновал победу в финале Кубка Франции над «ПСЖ» перед самым носом у Аль-Хелаифи. То еще было зрелище.

Ну а затем – трансфер в «Ювентус». В Италии писали, что за эту сделку Вероник получит до 10 млн евро агентских выплат. Что-что, а деньги эта дама делать умеет – тут не поспоришь. Вот только и проблем с нею и ее сыном слишком много.

В лице Рабьо «Ювентус» подписал не только одного из самых прогрессирующих хавбеков планеты, но и огромную пороховую бочку, готовую взорваться в любой момент даже в ущерб себе. Остается лишь надеяться, что в Турине знают, что делают, и не допустят того шабаша, который Адриан устроил у себя на родине.
Загрузка...
Новости