Сегодня тут, завтра там. Четыре игрока «Лиона», которые бы подошли «Барселоне»

13 марта 2019 г. / 18:30   @ Дмитрий Кузнецов

# БарселонаНабиль ФекирЛионМемфис Депай

Panoramic/Zuma/TASS

Сегодня тут, завтра там. Четыре игрока «Лиона», которые бы подошли «Барселоне»

Пока «Лион» противостоит «Барселоне» в 1/8 финала Лиги чемпионов, #ProstoProSport подыскал в составе «ткачей» четверых исполнителей, которые бы усилили блаугранас.

После назначения на пост спортивного директора «Барселоны» Эрика Абидаля каталонцы тщательно шерстят французский рынок в поисках талантов. За последние годы из Лиги 1 на «Камп Ноу» перебрались вингер Малком, центрбеки Самюэль Юмтити и Жан-Клэр Тодибо. Еще парочка французов – Клеман Ленгле и Усман Дембеле – пришли из «Севильи» и «Боруссии» соответственно.

Очевидно, что французский вектор для «Барсы» сейчас в приоритете. В свете этого почему бы боссам каталонцам не обратить внимание на сегодняшнего соперника по 1/8 финала ЛЧ? Состав «Лиона» прямо-таки изобилует талантами, и сразу четверо из них по стилю игры вполне подошли бы Эрнесто Вальверде.

Ферлан Менди

Амплуа: левый защитник
Возраст: 23 года
Текущий сезон: 38 матчей, 3 гола, 3 ассиста во всех турнирах
Сборная: Франция – 1 матч
Трансферная стоимость: 30 млн евро


Единственный из списка, в чьих услугах, если верить прессе, «Барселона» действительно заинтересована прямо сейчас. Оно и немудрено: Менди – один из самых прогрессирующих левых беков Европы из ориентированных на атаку, тогда как у «Барсы» уже полгода нет сменщика для Жорди Альбы.

Самая сильная сторона Ферлана – подключения в атаку. Он любит быть на мяче, обладает высокой скоростью, умеет принимать нестандартные решения. Да, его прострелам часто не хватает точности, но это не столько вина защитника, сколько следствие игровой системы «Лиона» – «ткачи» нередко играют без ярко выраженного центрфорварда.

В обороне Менди старателен, но порой не успевает вернуться из чужой половины – в этом он очень похож на Альбу. В общем, если «Барса» его подпишет, то получит такого себе Жорди «на минималках», но при этом молодого, вечно улыбающегося и готового пробивать себе дорогу наверх.

Набиль Фекир

Амплуа: атакующий полузащитник
Возраст: 25 лет
Текущий сезон: 29 матчей, 12 голов, 7 ассистов
Сборная: Франция – 20 матчей, 2 гола
Трансферная стоимость: 70 млн евро


Символ «Лиона» последних двух лет. Фекир - невероятно техничный игрок, способный сыграть и на фланге, и на острие атаки, но его любимая позиция – форвард в оттяжке.

Когда Набиль феерически дебютировал в Лиге 1 в сезоне-2014/15, Барса действительно им интересовалась, но потом игрок перенес сложнейшую операцию, пропустил целый год и в Каталонии, конечно, про него забыли. Тем не менее, Фекир не сдался. Он смог вернуться, вновь набрал оптимальную форму и вот уже второй сезон разрывает обороны всех соперников «Лиона».

Да, здесь есть важный момент – цена. Платить 70 млн евро за игрока запаса не станет даже «Барса», поэтому трансфер Фекира на «Камп Ноу» возможен только если в нем увидят игрока старта. Какую позицию он способен закрыть в «Барсе»? Очевидно, место центрфорварда – как-никак, Луис Суарес не молодеет. А вот использование Фекира глубже нецелесообразно, поскольку в таком случае он будет дублировать функции (или вообще мешать) Лео Месси.

Уссем Ауар

Амплуа: центральный полузащитник
Возраст: 20 лет
Текущий сезон: 36 матчей, 6 голов, 5 ассистов
Сборная: -
Трансферная стоимость: 40 млн евро


Главный талант академии «Лиона» в своем возрасте, Ауар уже второй сезон является игроком стартового состава «ткачей». И, надо сказать, он настолько хорош, что после игры с «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола посвятил ему целую тираду.

Уссем – большой универсал. Он начинал свой путь во взрослом футболе на позиции левого вингера, потом вынужденно сместился на место «десятки» из-за частых травм Фекира, ну а сейчас закрепился в роли «восьмерки» – центрального хавбека с атакующими полномочиями. Играть так глубоко в поле Ауару помогает недюжинная трудоспособность: он не чуждается черновой работы, грамотно идет в прессинг, читает игру.

В общем, подписав Ауара, «Барса» может получить работоспособного хавбека с отличной техникой и виденьем поля, и при этом быстро прогрессирующего. Да, прямо сейчас на «Камп Ноу» достаточно «восьмерок», но давайте не забывать, что Артуро Видаль – давно не юниор, а контракт Ивана Ракитича все еще не продлен, невзирая на все попытки хорвата ускорить этот процесс.

Мемфис Депай

Амплуа: форвард, левый вингер
Возраст: 25 лет
Текущий сезон: 36 матчей, 8 голов, 14 ассистов
Сборная: Нидерланды – 43 матчей, 11 голов
Трансферная стоимость: 50 млн евро

Пожалуй, наименее очевидный персонаж в нашем списке. Голландец уже пробовал себя на топ-уровне в «Манчестер Юнайтед», но с треском провалился, после чего и оказался в «Лионе». Тем не менее, он вовсе не так прост, как может показаться, и называть его «сбитым летчиком» уж точно не стоит.


Во-первых, не только Депай виновен в том, что произошло в «МЮ». Времена Луи ван Гала и Жозе Моуринью в целом были тяжелыми для клуба, и в ту пору даже признанные лидеры «манкунианцев» зачастую ничего не показывали. Ну а во-вторых, нынешний Депай значительно сильнее того парня, который перебирался на «Олд Траффорд» из «ПСВ» за 35 млн евро в 2015 году.

Мемфис в «Лионе» стал намного более командным игроком – вот уже третий сезон кряду он действует не в центре нападения, а на левом фланге, раздавая больше голевых передач, чем забивая голов. Тренерам «ткачей» удалось обуздать эго голландца и пустить его на благое дело – теперь он намного реже набивает статистику и все чаще пашет на результат. Сам Мемфис не скрывает, что ему комфортно в «Лионе», но добавляет, что готов попробовать себя уровнем выше.

Представится ли такая возможность? Сложно сказать. Помимо неоднозначного прошлого Депая тянет на дно его образ жизни – скажем так, он не самый прилежный профессионал. Впрочем, вряд ли это испугает «Барсу». За каталонцев сейчас играют Артуро Видаль и Кевин-Принс Боатенг – тоже далеко не паиньки. Ну и что касается чисто игровых качеств, то Депаю вполне по силам заменить на левом фланге бесполезного Филиппе Коутиньо, чье время на «Камп Ноу» откровенно добегает к концу.

Загрузка...
Новости