Выживший. Пять итогов сезона для Александра Головина

Asmonaco.com

Выживший. Пять итогов сезона для Александра Головина

#ProstoProSport – о мытарствах ключевого хавбека сборной России на Лазурном берегу.

Головин попал в плохое место в плохое время

Это стало очевидно уже через два месяца после его трансфера. «Монако» не справился с потерей Томы Лемара и Фабиньо, его старая игровая система обрушилась, а новая так и не проявилась. Итог – на поле у монегасков на протяжении всего сезона творился хаос.

И если бы только это. Попутно у собственника «Монако» Дмитрия Рыболовлева обострились проблемы с законом в княжестве – его обвиняют в подкупе едва ли не половины высших чиновников. Многие из них уже ушли в отставку. Как результат – в СМИ по ходу сезона то и дело возникали слухи, мол, россияне продадут «Монако», как только объявится желающий его купить. И чем больше Рыболовлев сотоварищи это опровергали, тем сильнее в них верили обыватели.

И даже это еще не все. Внутри клубной структуры тоже происходил форменный раздрай. Вадим Васильев, Майкл Эменало и Леонарду Жардим исполнили лебедя, щуку и рака из известной басни Крылова, направляя трансферную активность клуба в совершенно разные стороны. И в итоге все лишились своих постов к середине зимы.

Пока Жардим требовал бывалых бойцов и желательно знающих местные реалии, Эменало привозил ему юнцов со всей Европы. Васильев же прошлым летом сосредоточился на сделке по Головину. За хавбека ЦСКА монегаски выложили аж 30 млн евро. Но стоило ему приехать на «Стад Луи II», как оказалось, что у Жардима нет идей, что с ним делать.

В общем, в плохом месте Головину пришлось начинать свою европейскую карьеру. Хотелось бы сказать, что зря он год назад не выбрал «Челси», но хрен редьки не слаще: на «Стэмфорде» атмосфера ненамного здоровее, а вот конкуренция на порядок выше.

Анри – худшее, что случалось с Головиным

Да и со всем «Монако», пожалуй. Тьерри так и не смог убить в себе футболиста, а без этого тренировать совершенно невозможно.

После каждого второго матча Анри на пресс-конференциях удивлялся, как можно было не забить с такой выгодной позиции, как можно было не исполнить пас или выбить мяч в аут. Если верить СМИ, то на тренировках даже звучало сакраментальное: «Я такие забивал…» Вместо того, чтобы попытатся понять своих игроков, Тьерри давил на них своим великим прошлым. И давление нарастало по мере того, как затягивалась полоса неудач.

Итог этой истории мы знаем: Анри отправил в дубль половину основы. Игроки настолько его возненавидели, что даже не хотели тренироваться. Ну а спустя полдня, узнав о случившемся, волюнтариста уволил Рыболовлев.

Касательно Головина, то он, как и остальные игроки «Монако», был жертвой экспериментов Тьерри: тот ставил россиянина почти везде, включая центр и фланги нападения. Александр старался, даже забил гол с позиции центрфорварда. Но у него нет ни голевого чутья, ни габаритов для борьбы в штрафной. Это просто не его место. Но Анри зачем-то систематически ставил и Головина, и других исполнителей на чуждые им позиции.

Ясное дело, что у такого тренера нельзя было ничему научиться. Те три месяца, что «Монако» тренировал Анри, Головин просто потерял.

Главное приобретение сезона – быстрота

На старте сезона Головину дико не хватало скорости в принятии решений. Намного менее классные и одаренные соперники избавлялись от мяча быстрее. Александр же затягивал с пасами и ударами, губя немногочисленные моменты.

С одной стороны, виной тому травма, из-за которой россиянин пропустил первый месяц сезона. Чтобы набрать форму после нее понадобилось время, а его самому дорогому новичку последних лет в «Монако» не давали. Но был и другой момент, связанный со спецификой лиги. Во Франции большинство команд играют в вертикальный, силовой футбол, стремясь навязывать соперникам борьбу по всему полю. В России же высокий прессинг практикуют немногие, и в центре поля свободы куда больше. На адаптацию Головину понадобилось время, но он справился.

Лучший отрезок в этом сезоне Александр провел в феврале-марте, когда забил «Тулузе» и «Генгаму» в Кубке лиги, отдал голевую с «Анже», да и в остальных матчах поработал неплохо.

Концовка сезона в его исполнении была не так хороша, но некоторые цифры все же порадовали. Скажем, в матче против очень интенсивного и агрессивного в отборе «Сент-Этьенна» Головин сделал 4 отбора при 6 попытках; на поле обладателя Кубка Франции «Ренна» Александр трижды удачно шел в отбор, четырежды обыгрывал оппонентов и пасовал с точностью 92%. Ну и решающая игра с «Амьеном» – как вишенка на торте. Голевая на Фалькао и забитый мяч после сумасшедшего забега через полполя – на старте сезона Головин в подобной ситуации стушевался бы и начал искать партнеров.

Испытания во Франции закалили Сашу. Он научился быстрее принимать решения и брать инициативу на себя. В «Монако» или в другом месте, но это ему еще обязательно пригодится.

Желсон Мартинш помог Головину встать на ноги

Из четырех голов в минувшем сезоне Головин половину забил после передач Мартинша. Еще однажды Желсон забивал с паса Александра. Но не только это важно.

До трансфера португальца из «Атлетико» в конце января у россиянина не было партнера для стеночек возле чужой штрафной, некому было дать на ход и не от кого было ждать ответной передачи. Рони Лопеш все время проводил в лазарете, а когда и выходил на поле, то пытался все решить сам (спойлер – безуспешно). Тилеманс тоже думал лишь о своей статистике.

И вот появился Желсон – и Головин получил возможность комбинировать в непосредственной близости к штрафной. Вкупе с приходом Сеска Фабрегаса в опорную зону это произвело великолепный эффект: «Монако» даже выдал серию из восьми матчей без поражений, по ходу которой обыграл серебряного и бронзового призеров – «Лилль» и «Лион».

Но, увы, одной связкой чемпионат не выиграть, да и Сеска все время мучили травмы. В итоге соперники привыкли к однообразным атакам «Монако», перекрыли Мартинша, и Головин вновь остался в одиночестве.

Тем не менее, если и была ложка меда в бочке дегтя у «Монако» в завершившемся чемпионате, то это именно взаимодействие россиянина и португальца.

В новом сезоне борьба для Головина начнется заново

Итоговое 17-е место для «Монако» – это позор. И если Рыболовлев не отказывается от клуба, а похоже, что это так, он обязательно захочет поскорее забыть этот кошмар.

Следовательно – летом в княжестве будут грандиозные изменения. Леонарду Жардим, по слухам, может уехать в Серию А, Радамель Фалькао – в Китай, будет ли выкуплен арендованный Желсон Мартинш – неизвестно. И это лишь вершина айсберга.

Всего в завершившемся розыгрыше Лиги 1 за монегасков сыграло 43 человека! Вы хоть представляете, каким должен быть бардак в клубе, чтобы такое произошло? Боссам «Монако» пора вычистить авгиевы конюшни и определиться, на кого клуб собирается делать ставку. Ну и, по мере возможностей, укрепить этот костяк качественными новичками, а то в имеющемся составе не видно потенциала, дабы бороться за высшие места.

Головин выжил в кризисном «Монако», который был развален изнутри и бился только за выживание. Но уже осенью его команда почти наверняка предстанет совершенно другой, намного более сильной и амбициозной. Закрепиться в ней для Александра будет еще одним вызовом, который и покажет, насколько хорошо он усвоил уроки первого сезона.

Загрузка...
Новости