«Я хочу или швырнуть его в стену, или подвесить за воротник на вешалке». Балотелли: продолжение следует

www.globallookpress.com

«Я хочу или швырнуть его в стену, или подвесить за воротник на вешалке». Балотелли: продолжение следует

Ровно 7 лет назад он сыграл, пожалуй, свой лучший матч в карьере. Победный дубль Балотелли в поединке с немцами вывел сборную Италии в финал Евро-2012.

Тогда ему было всего 21. И он выдал такой турнирище! Гол в ворота ирландцев в группе, послематчевый пенальти в четвертьфинале с англичанами (причем юный Балотелли бил первым), и, наконец, фантастический дуплет в игре с немцами, оформленный уже к 36-й минуте матча.

Мемы с голым торсом СуперМарио (сняв футболу и приняв позу бодибилдера, он отметил свой второй гол в ворота бундестим) стали визитной карточкой чемпионата.

Да, в финале итальянцы были уничтожены Испанией – 0:4, но это никак не сказалось на регалиях самого Бало. Звание одного из лучших бомбардиров чемпионата (еще 5 игроков забили по 3 мяча), место в символической сборной турнира…

Казалось, весь мир у его ног.

Но только начался клубный сезон и пресловутый «трудный ребенок» вернулся. В декабре он уже судился с «Манчестер Сити», будучи не согласным с очередным штрафом. А последней каплей в отношениях итальянца и «горожан» стала драка Балотелли с главным тренером команды Роберто Манчини, после которой Марио был выставлен на трансфер. 30 января 2013 года он официально за 20 млн евро перешел в «Милан».

Когда «Ливерпуль» в августе 2014-го заплатил «Милану» за Балотелли те же 20 млн евро – итальянцы, думаю, перекрестились. А для красных эта сделка станет одной из худших в истории клуба.

Нет, стать своим в Англии он так и не сможет.

«Ницца», сборная

Вернуться на прежний уровень Балотелли удастся уже во Франции – в «Ницце», которая убедит «Ливерпуль» разорвать контракт с форвардом (в Лигу 1 он приедет свободным агентом) и сделает его самым высокооплачиваемым игроком команды с зарплатой 450 тысяч евро в месяц.

Но вот эти деньги он отработает честно.

В первом же сезоне в чемпионате Марио забьет 15 мячей, побив личный рекорд результативности. Единственным ЧП станет удаление за две желтые карточки в матче против «Лорьяна» 19 февраля 2017 года. И то Профессиональная футбольная лига Франции позже объявит об отмене второго «горчичника», признав ошибочным решение главного судьи.

Став лучшим бомбардиром команды, Балотелли поможет «Ницце» сенсационно подняться на третье место («орлята» впервые за 41 год окажутся на пьедестале) и попасть в квалификацию Лиги чемпионов. Президент клуба Жан-Пьер Ривер не нарадуется на новичка: «Балотелли отлично адаптировался, став ценной частью коллектива. У Марио отличные взаимоотношения в команде и лично с Люсьеном Фавром».

Да, швейцарский тренер найдет подход к Бало (как когда-то в «Интере» Манчини) и в следующем сезоне форвард забьет еще больше. 26 мячей в 38 матчах различных турниров! А после дубля в первом домашнем матче 1/16 финала Лиги Европы с московским «Локомотивом» 15 февраля, Балотелли выйдет на чистое первое место в списке лучших бомбардиров клуба в XXI веке.

Вот только «Ницца» на этот раз финиширует в чемпионате лишь 8-й, и Фавр с последним матчем сезона покинет команду.

11 июня 2018 года на пост главного тренера «Ниццы» будет назначен знаменитый Патрик Виейра – чемпион мира и Европы в составе сборной Франции, легенда «Арсенала» и один из лучших опорников своего времени. Но как тренер 42-летний Виейра только начинал свой путь – «Ницца» станет его первой европейской командой (до этого он два года возглавлял «Нью-Йорк Сити» в MLS).

И с Патриком у Балотелли не сложится. Уже после ухода итальянца тренер ярко выскажется на его счет: «Когда речь заходит о Балотелли, я хочу или швырнуть его в стену, или подвесить за воротник на вешалке. Но, к сожалению, я больше не игрок и не могу себе этого позволить».

Сначала форвард практически полностью пропустил предсезонную подготовку «Ниццы», так как летом был всерьез настроен перейти в «Марсель», но сделка не состоялась (еще было очень выгодное предложение из Китая, но его Балотелли отверг сам). Потом он был выведен из основного состава «орлят» за катастрофический перебор веса. В сентябре французские СМИ писали, что при росте 189 сантиметров Балотелли набрал центнер, что на 12 кг выше нормы!

Стоит ли удивляться, что в 10 матчах сезона он не забил ни одного мяча?

Тогда же случилось феерическое возвращение в сборную. За «скуадру адзурру» Бало не играл с 2014 года – после того Антонио Конте перестал вызывать его из «Ливерпуля». И вернуться в команду он смог только в прошлом году. Сначала в мае-июне сыграл два товарищеских матча, а уже осенью – официальный. В Лиге Наций против поляков.

Сборную к тому времени возглавил… Роберто Манчини. Незлопамятный тренер в очередной раз простил своего непутевого воспитанника. Еще летом Манчини говорил: «У Балотелли есть все, чтобы снова стать лидером сборной Италии». Это после того, как Марио забил в товарищеском матче Саудовской Аравии. Но когда в сентябре форвард приедет к нему с таким перевесом…

После матча с поляками (1:1 в Болонье – Балотелли отыграл 62 минуты) президент Федерации футбола Польши великий Збигнев Бонек удивлялся: «Как можно выпускать на поле игрока, у которого 15 кг лишнего веса?! Балотелли был просто не готов к игре. Он был бесполезен. И это его вина, потому что профессионал не может позволять себе такого».

Манчини ни подтверждать, ни опровергать эту информацию не стал. Вместо слов он решил действовать и просто перестал вызывать Марио в сборную. А уже в новом году поставил точку в дискуссии, заявив: «Балотелли вернется в сборную, только если заслужит этого».

Сам Балотелли информацию о лишнем весе опроверг: «Посмотрите на мое телосложение! Смешно слышать, как кто-то говорит о том, что я страдаю избыточным весом. Меня оштрафовали за лишние килограммы? Да пошли вы со своими бредовыми выдумками! Тот, кто написал об этом, должен лишиться работы».

Но в январе работы лишился сам Балотелли. «Ницца» все-таки решила расстаться с форвардом – привести СуперМарио в чувство не помогла даже такая драконовская мера, как тренировки в 7.30 утра для набора формы.

На удачу Балотелли – его по-прежнему ждал «Марсель». Правда, осторожные южане подстраховались, заключив контракт с итальянцем лишь до конца сезона. А вот зарплату новичку на свой страх и риск положили рекордную – 500 тысяч евро. Столько в прованском клубе получали только его главные звезды – Кевин Стротман, Димитри Пайет и Луис Густаво.

«Марсель», будущее

И за эти несколько месяцев Бало успел проявить себя во всей красе. Исправно забивал – 8 голов в 12 матчах за «ОМ». И даже успел вписать свое имя в историю клуба. Во-первых, 50 лет никому не удавалось забить за «Марсель» в пяти дебютных домашних играх чемпионата. Во-вторых, никто и никогда не праздновал гол на «Велодроме» так, как это сделал Балотелли 3 марта в игре с «Сент-Этьеном». Марио открыл счет на 12-й минуте, забив гол-красавец боковыми ножницами после углового. И отпраздновал свой успех с партнерами, сделав видеоселфи на смартфон, взятый у фотографа за воротами. Видео, которое тогда снял Балотелли, и сейчас можно посмотреть в сториз его инстаграма.

А в гостевом матче с «ПСЖ» 17 марта он готовил провокацию. Если бы Балотелли забил в Париже, то показал бы трибунам «Парк де Пренс» футболку с изображением форварда «Манчестер Юнайтед» Маркуса Рэшфорда, которую специально надел под свою игровую форму. Именно гол Рэшфорда выбил парижан из Лиги чемпионов – добрый Балотелли хотел им об этом напомнить. Но «Марсель» проиграл в столице 1:3, и Марио не забил.

Зато он забивал в других матчах и вполне заслуженно был признан болельщиками лучшим игроком чемпионата в марте. Бало обошел самого Килиана Мбаппе (45% голосов против 35%) и стал первым футболистом «Марселя», получившим приз в этом сезоне.

Но Балотелли не был бы собой, если в ситуации, когда все, казалось, успокоилось, не выкинул бы что-нибудь эдакое.

24 мая в последнем туре чемпионата в домашнем матче против «Монпелье» СуперМарио вышел на замену на 59-й минуте, а на 87-й главный судья Антони Готье удалил его с поля за грубый фол на Даниэле Конгре. Эта красная карточка стала для итальянца уже четвертой во Франции. За три года среди форвардов в топ-лигах Европы никто не удалялся чаще.

29 мая дисциплинарный комитет Лиги 1 выписал легионеру бан – Балотелли пропустит четыре стартовых матча следующего розыгрыша чемпионата Франции. Если, конечно, останется в «Марселе».

Да, вопрос с новым контрактом до сих пор не решен. А срок действующего соглашения истекает 30 июня.

Сначала Балотелли намекнул на свой уход. «Спасибо всем в «Марселе» за эти замечательные пять месяцев, хотя мы и не достигли наших целей. Я хочу поблагодарить тренеров и персонал, игроков, президента, директоров и всех, кто работает с клубом, а также болельщиков. Всем спасибо и удачи в будущем», – написал итальянец в инстаграме.

Но уже через несколько дней выдал новую информацию: «Я еще не думал о том, где начну новый сезон. Конечно, остаться в «Марселе» – это один из вариантов, почему бы и нет? Мне здесь всегда было хорошо. Когда-нибудь было бы неплохо поиграть и за «Брешию». Я вырос в этом городе».

Опять же – классическое противоречие от Бало. Месяцем ранее он говорил, что в Италию возвращаться не хочет: «В серии А слишком много тактики, она скучная».

Сейчас виды на него имеют «Фиорентина», «Парма»… Но все европейские клубы, желающие подписать Балотелли, пугает высокая зарплата игрока – около 4 млн евро в год.

Похоже, что он и сам не знает, где начнет новый сезон. В любом случае – время фирменно позажигать у него еще есть. 12 августа Марио исполнится только 29 лет. Хотя кажется, что он прожил в футболе уже несколько жизней.

Где бы он в итоге не оказался, точно можно сказать одно – это, как всегда, будут веселые приключения. По-другому у него просто не получается. «Почему всегда я?» - этот вопрос, с которым Балотелли однажды обратился к болельщикам «Ман Сити», давно стал риторическим. Потому что раздолбай. И в 18, и в 21, и в 29.

Загрузка...
Новости