Футбол и немцы. О генетической памяти и маркере «свой-чужой» — ProstoProSport
Футбол и немцы. О генетической памяти и маркере «свой-чужой»

14 ноября 2018 г. / 22:00   @ Руслан МАРМАЗОВ

# сборная россии по футболу / Сборная Германии по футболу

Филиппов Алексей/ITAR-TASS

Футбол и немцы. О генетической памяти и маркере «свой-чужой»

Руслан Мармазов делится мнением о давнем и непримиримом противостоянии русских и немцев в преддверии товарищеского матча команд Станислава Черчесова и Йоахима Лева.

Не знаю, играют ли в кого-то нынешние мальчишки во дворах? Так, чтобы массово, с беготней, полным вживанием в образы, с битвой до ссадин и юшки из носа, до рваных рубах и педагогической взбучки от родителей. Серьёзно подозреваю, что нет. Компьютер сожрал искренние игры моего детства, заменив их иллюзией реальности и графикой, несомненно, яркой и роскошной, но ненастоящей же все равно.

Волчьи яйца времен Винниту

Искушение раззудеться по-стариковски, мол, вот в наше время было лучше, есть, понятно. Но я эту разновидность гордыни смирю. Не лучше было. И не хуже. Просто было иначе. С поправкой на время и возможности.

В конце концов, будь в детстве нынешних седых и лысых моралистов компьютеры, результат был бы ровно таким же, как и сегодня. И не спорьте даже. Примитивный волк с яйцами (если вы понимаете, о чем я толкую) указал на могучий потенциал электронных игрушек со всей пролетарской прямотой. И оказался сто раз прав.

Но мы сейчас, ясное дело, о другом станем размышлять.О футболе, например. Только сделаем это чуть позже, сказав хвалебное слово советским дворовым играм. Этому мощному зеркалу общественного бессознательного.

Не спорю, когда по экранам кинотеатров от Бреста до Находки поскакали индейцы производства ГДР (киностудия «ДЕФА») во главе с лучшим Чингачгуком и Виннету всех времен и народов сербом Гойко Митичем, мы дружно пошли в атаку на бледнолицых. Улюлюкая, естественно, и размышляя о скальпах коварных врагов. И, кстати, играть за «ковбойцев» было чем-то малопочтенным, но необходимым. Должна же была иметься и противоборствующая сторона у всепобеждающего добра, верно ведь?


portal-kultura.ru

Викинги, пираты и тому подобные персонажи, в принципе, достойные ситуативного перевоплощения в них, являлись лишь краткими эпизодами в перерывах между перманентной «войнушкой», перед которой блекли любые вожди в перьях. В ней ничего не надо никому было объяснять. Эта игра предполагала наличие «наших» и «немцев». Причем, категории эти были не национальными. Наши – это наши, в глобальном смысле. Немцы – чужие, опасные, мерзкие негодяи и страшные изуверы, достойные самых жестоких кар.

Твой внутренний дикарь и ГДР

В принципе, маркер «свой-чужой» - одно из самых древних, первобытных ощущений человека. Есть мы, свои. Есть и прочие – чужие. Мы – хорошие, они – плохие.

В какой-то момент чужих, заезжих, пусть и не таких уж плохих, но явно и не хороших людей наши предки стали именовать немцами. Потому как немы они были, по-нашему ни бельмеса не лопотали. Немцем мог и англичанин оказаться, и француз. Но потом они превратились в себя, в смысле, в англичанина с французом, а немцы так немцами и остались. История, потому как, у нас совместная – сплошная и бесконечная война. Особенного мрака добавили две бойни мирового масштаба. Последняя – так и вовсе крепко врезалась в память поколений.

Отсюда и детские игры мальчишек советских времен, где есть светлая сторона – мы, а есть темная – непременно немцы. Спрашивается, могла ли такая расстановка сил не сказаться на настроениях болельщиков, когда речь заходила о встречах советских команд и немецких? Сборных или клубных – не суть важно.


Уткин Игорь/ИТАР-ТАСС/Архив

Конечно, футболисты из Восточной Германии были вроде как бы более-менее свои. Тем паче, как уже было выше сказано, они еще и отличные фильмы об индейцах снимали. А ведь и то, в запале боления, нет-нет, да и вставишь между матюгов, мол, вот же немчура проклятая… Так это о персонажах из социалистического лагеря! Чего уж о командах ФРГ говорить.

Когда немцы были белыми

Для советского болельщика крепкие парни, чаще всего, очень убедительные на поле, представляющие Германию, были напоминанием о самой страшной войне в истории человечества. В которой, сами знаете, СССР потерял миллионы и миллионы жизней.

Сколько угодно можно было толковать, что война давно закончилась, что мир-дружба-жвачка, но немцы есть немцы. И их не без оснований недолюбливали. Причем, силу Германии как таковой и ее футбольных команд все прекрасно осознавали. Но было и точное, неопровержимое знание, доказанное делом – бить всю эту немецкую колбасню можно и должно. Опыт предков к этому взывал.

Лупили, случалось, не без того. Но не всегда. Далеко не всегда, даже. И, знаете, почему? Вопрос мотивации.

Русский человек добрый, просто не надо его ярить. Когда немцы до войны с русскими дело доводили, до крайней, так сказать, степени противостояния, тут у германцев и полный капут наступал. А футбол, хотя он и похож в чем-то на сражение, все равно много мягче, человечней. Там ведь почти не убивают даже. Не всякий может при таких раскладах завестись.

У футболистов же Германии совсем другая система функционирования. Я не о сегодняшних днях говорю, когда в сборной России этнических немцев бывает чуть ли не столько же, сколько в команде ФРГ (об их клубах просто молчу), а о, скажем, 60-70-80-х годах. Не зря же в ту пору все время фигурировал образ отлаженной машины. Ключ повернули, на педаль нажали, рыкнули и помчались. Нашему человеку без эмоциональной составляющей сложнее… Не механические мы, потому что.


Шарифулин Валерий/ITAR-TASS

Но уж когда удавалось повозить немцев физиономиями их арийскими по газону – это было счастье, это была искренняя радость на весь Союз. Смогли, не посрамили!

Просто к слову скажу, что, когда советская команда «Динамо» из столицы УССР дернула в Суперкубке Европы мюнхенскую «Баварию», то на дворе был 1975 год. После Великой Отечественной войны прошло всего-то 30 лет. Считайте, как вчера было… А в составе той «Баварии» было 11 немцев, и в запасе датчанин со шведом.

Сейчас ситуация, понятно, принципиально иная. Время идет, что-то сглаживается, что-то подтасовывается, что-то исчезает, а новое выкристаллизовывается. Вот и СССР давно нет, а ФРГ чаще называют просто Германией. Но все равно, когда русские люди разных национальностей выходят против немцев всевозможных рас, ведь не уйти же от, может быть, и смутных, но намеков генетической памяти на былые бои. И древний маркер «свой-чужой» начинает неистовую свою работу.

Новости
Показать еще