Гарека решил сыграть предельно плотно, но для успеха этого не хватило. Бразилия – Перу: тактика

www.globallookpress.com

Гарека решил сыграть предельно плотно, но для успеха этого не хватило. Бразилия – Перу: тактика

«Инкам» почти удалось засушить игру. Интрига могла быть более серьезней, если бы их хавбеки лучше отрабатывали в обороне.

Дубль два

Команды уже встречались на этом розыгрыше Копа Америка. В последнем туре группового раунда Бразилия вынесла Перу (5:0). Несмотря на смачное поражение с самым крупным счетом на турнире, подопечные Рикардо Гареки протиснулись-таки с третьего места в плей-офф. Затем были удивительные сухие победы над Уругваем и Чили, так что к финалу бело-красные сменили свой статус доходяги на роль почти равного фавориту. И все это без одного из своих лидеров – игрок «Локомотива» Фарфан травмировался еще посреди соревнования.

На финальный матч Гарека выставил состав, который должен был дисциплинированно обороняться и колоть соперника после отборов чуть выше центрального круга. В первом тайме перуанцы совершили в боковых зонах чужой половины поля шесть успешных отборов. Бразильцы действовали по схеме 4-3-3 с Коутиньо в качестве одного из инсайдов. Поэтому в случае ранней потери мяча нередко пропускали контрвыпады через полуфланги. Многое, впрочем, поменял довольно ранний гол.

Бразилия - Перу

Габриэл Жезус получает длинный пас на фланге. У Перу сзади остаются оба оборонительных блока 4+2. Однако полузащитники недостаточно плотно встречают оппонентов. Бразильцы легко создают численное преимущество на дальней штанге, куда вбегает Эвертон.

Вся атакующая четверка Перу располагалась очень близко к центру. При собственных атаках это позволяло заполнять зоны между линий. Без мяча Флорес, Куэва и Каррильо своими смещениями тормозили комбинации Бразилии и вытесняли их на фланги. Через центр «селесао» провели всего две атаки с ударами.

Однако на левом краю бразильцы вполне комфортно продвигались к чужим воротам. Алекс Сандро сделал почти сотню передач, став лучшим в матче по пасам вперед и в дальнюю треть поля. Чаще всего он снабжал передачей партнера по флангу Эвертона, который в свою очередь активнее всех применял дриблинг. Пять из восьми ударов с игры пришли у бразильцев именно после таких взаимодействий.

Бык в деле

Планом Перу было минимизировать количество голевых моментов. В целом, команде это удалось. На двоих противники нанесли лишь 18 ударов. Стороны не очень часто заходили в чужие штрафные (14 у Бразилии и 12 у перуанцев). Однако «пентакампеоны» половину из таких проникновений завершали ударами, тогда как их соперники – всего четверть.

При активном навязывании борьбы в обороне у Перу выпадала пара футболистов. Правый полузащитник Флорес и бывший игрок «Краснодара» Куэва провели по пять единоборств в защите, выиграв только одно.

Однако центрирование позиций и быстрые комбинации атакующего квартета накоротке позволяли Перу создавать угрозы даже малыми силами. Куэва в этом матче располагался на позиции «десятки», и именно при его участии в концовке первого тайма был заработан пенальти.

Бразилия - Перу

За счет ускорения Куэве удается проникнуть за спину Алексу Сандро и отдать мяч на партнера до того, как его накроют Каземиро и Коутиньо. Внутри чужой штрафной перуанцы и вовсе получают численный перевес. Повторный рывок Куэвы еще больше усложняет ситуацию для обороняющихся, и все заканчивается назначением пенальти.

Если в игре без мяча Куэва, можно сказать, провалился, то в обостряющей фазе был наиболее заметным персонажем. Креативщик, с которым так спешил расстаться «Краснодар», выполнил в финале Копы пять проникающих передач, став лидером по этому показателю.

Причем, Кристиан здорово выбирал позицию, смещаясь в поисках свободной зоны по всему фронту атаки. Что в центре, что на каждом из флангов Куэва провел примерно одинаковое количество времени. Проблема, однако, заключалась в качественной игре бразильских защитников на перехватах. У наиболее активных в этом плане Тиаго Силвы и Алекса Сандро набралось 15 подобных действий.

Прогресс

Что Перу действительно удалось, так это связать атаку соперника жесткой борьбой. Тройка нападения Бразилии Эвертон-Жезус-Фирмино из 20 удачных дуэлей в атаке почти половину провела лишь благодаря своему дриблингу.

При более плотной опеке они попадали под крайне агрессивное давление. Так, один из опорных хавбеков Перу Йотун совершил восемь отборов, столько же правый защитник Адвинкула, а левый Трауко – вовсе девять.

Регулярно выходить на ударные позиции удавалось только тем игрокам, которые способны находить разреженное пространство при приеме мяча. Правда, оба таковых (Коутиньо и Фирмино) были неточны. Все семь их ударов на двоих не дошли до створа. Остальные бразильцы пробивали лишь по разу, но Жезуса сразу после выравнивания счета также удалось вывести на удар без сопротивления. И он стал голевым.

Во втором тайме перуанцы страстными стыками сделали игру еще более жесткой. Тем самым они явно рассчитывали на то, что у соперников не выдержат нервы, а один из потенциальных стандартов получится воплотить в еще один гол.

Интересно, как преобразовалась роль выдвинутого нападающего Герреро, который при забросах мяча из глубины стал нижним игроком из всей атакующей четверки.

Бразилия - Перу

Для верховой борьбы за длинный пас Герреро уходит ниже. Выигрывая дуэль у Каземиро, он скидывает мяч дальше. Выход три на четыре лишь с помощью фола останавливает выдернувшийся из линии обороны Тиаго Силва.

Все просто: Герреро никак не мог вскрыть центральных защитников. Форвард проиграл Маркиньосу и Тиаго Силве все девять очных единоборств. Зато когда переключился на Каземиро, дела пошли лучше. Опорному «Реала» ветеран проиграл шесть дуэлей, но еще столько же и выиграл, соорудив ряд перспективных атак.

Ставка Гареки и во втором тайме сработала лишь отчасти. Бразильцы действительно доигрались до удаления. Но и без Жезуса сумели не только выстоять, а даже и забить еще.

По крайней мере, по сравнению с первой встречей на турнире команде Перу удалось ввязаться в реальный бой. В ином случае финал грозил стать совсем уж проходным зрелищем. А так, мы увидели интересный и ожесточенный футбол. Хоть и с предсказуемой развязкой.

Бразилия – Перу 3:1 (2:1, 1:0)
«Маракана»

Голы: 1:0 – 15 Эвертон, 1:1 – 44, пенальти Герреро, 2:1 – 45 Габриэл Жезус, 3:1 – 90, пенальти Ришарлисон

Бразилия: Алиссон, Дани Алвес, Маркиньос, Тиаго Силва, Алекс Сандро, Артур, Каземиро, Габриэл Жезус, Коутиньо (Эдер Милитан, 77), Эвертон (Аллан, 90), Фирмино (Ришарлисон, 75)

Перу: Гальесе, Адвинкула, Самбрано, Абрам, Трауко, Тапиа (Гонсалес, 82), Йотун (Руидиас, 78), Флорес, Куэва, Каррильо (Поло, 86), Герреро

Предупреждения: Габриэл Жезус (30), Тапиа (49), Тиаго Силва (53), Самбрано (68), Адвинкула (84), Ришарлисон (90)
Удаление: Габриэл Жезус (70)

Загрузка...
Новости