Гаттузо тормознул своего бывшего тренера. «Милан» - «Наполи»: тактический разбор

27 января 2019 г. / 11:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Милан / Наполи / Серия A / Карло Анчелотти / Дженнаро Гаттузо / Кшиштоф Пентек

Daniele Mascolo/Zuma/ТАСС

Гаттузо тормознул своего бывшего тренера. «Милан» - «Наполи»: тактический разбор

Главный преследователь «Ювентуса» потерял очки, хотя Карло Анчелотти сыграл в очень атакующей манере, выпустив 4 нападающих. Сегодня в Неаполе будут болеть за «Лацио», который может остановить лидера в домашнем матче.

Квартет форвардов

Для Анчелотти эта игра была особенной, чего экс-наставник «Милана» и не скрывал. Выйти на «Сан-Сиро» против Гаттузо, вместе с которым Карло олицетворял местный клуб не один год, это событие даже для столь опытного тренера.

И Анчелотти сделал все, чтобы встреча с миланцами запомнилась. Несмотря на новости о выздоровлении Марека Гамшика, словак оказался недостаточно готов и остался в запасе. Зато на поле были брошены все главные атакующие силы: пару форвардов составили Дрис Мертенс и Аркадиуш Милик, а на краях появились Лоренцо Инсинье и Хосе Кальехон. При нападении «Наполи» они вчетвером старались разорвать чужую оборону.


Инсинье остается один в один против выдернувшегося из линии Калабрии, хотя того подстраховывает Кесси. Открывания Мертенса и Милика по центру занимают все внимание трех оставшихся защитников. Поэтому Кальехон на дальней штанге завершает перевод ударом с ходу – «Милан» спасает лишь Доннарумма.

Довольно ожидаемо Анчелотти вернул Кальехону функции завершителя внутри штрафной при диагональных или поперечных передачах с противоположного фланга. На этой бровке Хакан Чалханоглу особо не стремился в оборону: лишь 2 эпизода борьбы в защите и ни одного перехвата на своей половине поля. Рикардо Родригес на том же краю вообще не успевал навязывать единоборства, так как противники регулярно проскакивали ему за спину.

В целом матч был мало насыщен эпизодами борьбы. В нем было зафиксировано лишь 105 силовых дуэлей. Совсем низкий показатель даже для игр с участием «Наполи». Обычно его футболисты вступают в борьбу порядка 137 раз за встречу.

При практически равном владении мячом миланцы, несмотря на более комбинационную схему 4-3-3, пасовали меньше и реже адресовали мяч вперед. У гостей доля передач в сторону чужих ворот составила более 15% от общего числа, почти на 1,5% больше, чем у противника. По такой равной игре это воплощалось в реальное преимущество по голевым моментам. Как итог, «Наполи» больше бил (14-11), даже если брать в расчет только удары из штрафной площади (7-5).

Не все любят оборону

Подопечные Рино Гаттузо начинали большинство своих атак через правый фланг. Правый фулбек Давиде Калабрия стал к концу матча самым часто пасующим футболистом своей команды. Однако по ходу развития комбинаций мяч неизменно смещался левее.

Родригес рано выдвигался вперед, а Чалханоглу и левый инсайд Лукас Пакета в паре колдовали в полуфланге. Турецкий вингер много возился с мячом и сразу после его получения стремился к центральной оси. В условиях взаимодействия и обмена позициями с Пакетой эти футболисты «Милана» многократно вскрывали опорную зону «Наполи».

Чалханоглу движется с мячом на Фабиана Руиса, а затем уходит от контакта с ним благодаря пасу на Пакету. Тот адресует мяч обратно турку, который открывается уже за спинами полузащитников. Родригес поддерживает атаку в высокой позиции, провоцируя разрыв в обороне «Наполи», куда диагонально открывается Кутроне.

Такие не самые хитрые маневры позволяли хозяевам выводить Чалханоглу на удобную позицию для проникающего паса к воротам Оспины. Хакан стал абсолютным лидером матча по обострениям (5 точных из 5). Пакета в свою очередь вклинивался в атаку: ровно половину своих действий он провел у чужой штрафной, обойдя по такой активности даже Чалханоглу.

После ряда весьма удачных матчей в субботу открылась недостаточная расчетливость Риуса в позиционировании при оборонительных действиях. Хавбек четырежды удачно отбирал мяч, однако все такие попытки пришлись на район центрального круга. На своей половине поля он совершил только 2 подбора (у игравшего с Риусом в паре Зелински – 6).

Хотя стоит признать, что обоим центральным полузащитникам приходилось разрываться между двух потенциальных направлений атак «Милана» из-за того, что Инсинье в отличие от Кальехона почти не отрабатывал сзади.

Печальная встреча

Особого сражения за владение мячом не получилось из-за интертности команд в прессинге. «Милан» Гаттузо к такому печальному характеру свой игры уже приучил. Арриго Сакки в интервью перед матчем отдельно прошелся по данному недостатку миланцев: «Им нужно больше прессинга. Если не прессинговать – это самоубийство».

Для «Наполи» отсутствие внятного давления на мяч в этой игре стало одной из причин потери очков. Тем более критично это было в матче против оппонента, любящего разыгрывать мяч от своих защитников. Однако сверхатакующее построение «осликов» обернулось только лишь обозначением прессинга. До конкретики дело не доходило. Инсинье и Кальехон по разу отобрали мяч, Мертенс и Милик не отметились подобными действиями. Суммарно эти игроки совершили лишь 1 перехват на чужой половине.

«Наполи» пытается прессинговать в модуле 4-1-2-3, давая слишком много пространства в полуфлангах. Миланцы быстрыми проникающими пасами отыгрывают всю верхнюю пятерку соперника. Эпизод продолжается еще одной продольной передачей и спринтом Пентека к воротам.

Выход на замену Кшиштофа Пентека во второй половине второго тайма не помог миланцам компенсировать начавшийся разлад, о котором после матча говорил Гаттузо. «После перерыва из-за усталости у нас стали появляться разрывы в линиях». Это правда, хотя «Наполи» пользовался ухудшением структуры противника не лучшим образом.

Команда Анчелотти стала сильнее прижимать «Милан» к собственным воротам, но завершать атаки с близкой дистанции все равно не удавалось. Во втором тайме «адзурри» нанесли 4 удара из штрафной, всего на 1 больше, чем в первом.

Основной упор был сделан на перевод мяч с фланга в центр на Петра Зелински, который также своевременно успевал на подбор и пробивал по воротам сразу после этого. Поляк стал самым бьющим футболистом встречи (5 ударов, 3 в створ) и нанес более трети всех попыток «Наполи», причем, ровно половину – во втором тайме.

Пентек же дебютом за «Милан» скорее разочаровал. Форвард пару раз опасно выбегал за спину защитникам, заработал желтую карточку для Рауля Альбиоля, но так ни разу и не вышел на ударную позицию.

Безголевая ничья вполне порадовала Гаттузо, чего нельзя сказать об его экс-наставнике. Отставание от «Ювентуса» после текущего тура грозит увеличиться до неотыгрываемых 11 очков, а отрыв самого «Наполи» от идущего третьим «Интера» - сократиться до 5. Радости от такого посещения «Сан-Сиро» для Анчелотти никакой.

«Милан» – «Наполи» 0:0 (0:0, 0:0)

«Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)»

«Милан»: Доннарумма, Калабрия, Мусаккьо, Романьоли, Родригес, Кессиэ, Бакайоко, Лукас Пакета (Борини, 69), Сусо, Кутроне (Пентек, 71), Чалханоглу (Лаксальт, 90).

«Наполи»: Оспина, Малькюи, Альбиоль, Кулибали, Мариу Руй (Гулям, 72), Кальехон, Фабиан Руис, Зелиньски, Инсинье (Уна, 88), Мертенс (Верди, 80), Милик.

Предупреждения: Кутроне (17), Фабиан Руис (18), Альбиоль (86).

Удаление: Фабиан Руис (90).

Загрузка...
Новости