«Генк» – фабрика по производству игроков для топ-клубов. У него уже готова новая партия будущих звезд

«Генк» – фабрика по производству игроков для топ-клубов. У него уже готова новая партия будущих звезд

За последние годы из «Генка» в топ-клубы перешло очень много сильных футболистов. Изучаем, кто из нынешних игроков команды способен заиграть на топ-уровне.

В умах большинства современных фанатов бельгийский клубный футбол ассоциируется с «Брюгге» и «Андерлехтом». Эти два клуба являются самыми успешными в местной лиге и регулярно выступают в еврокубках. Но времена меняются. Сейчас в чемпионате Бельгии лидирует «Генк», который за свою историю лишь трижды становился сильнейшим в стране, а последний его титул датирован сезоном-2010/11. Но, несмотря на столь скромные достижения, именно «шахтеров» (прозвище «Генка») можно считать самым успешным бельгийским клубом последнего десятилетия.

«Генк» не стал главным бельгийским грандом, но в умах европейцев зарекомендовал себя как настоящая фабрика по выпуску игроков топ-класса. За 10 лет из этого клуба в Европу уехали: Тибо Куртуа, Кевин Де Брюйне, Кристиан Бентеке, Уилфрид Ндиди, Сергей Милинкович-Савич, Калиду Кулибали и Леон Бэйли. Очень внушительный список!

И это не конец… Уже сейчас за «Генк» играет ряд футболистов, которые уже в перспективе могут стать отличным усилением для команд одной из лиг топ-5. Выделим самых ярких из них.

Сандер Берге

Позиция: Опорный полузащитник

Возраст: 20 лет

Национальность: Норвегия

Jasper Jacobs/Zuma/ТАСС

В свои 20 лет Сандер Берге имеет уже весьма внушительный опыт выступлений на профессиональном уровне. Он с 2015 года играл за главную команду «Валеренги», а зимой перебрался в «Генк».

Молодой норвежец сразу же стал подпускаться к играм за основной состав «шахтеров», а в этом сезоне стал незаменимым игроком стартового состава. На его счету уже 25 матчей, 2 гола и 4 ассиста во всех турнирах.

Для «Генка» значимость Берге невозможно переоценить. Он не только цементирует центр поля, но и блестяще начинает атаки своей команды. Впечатляющая антропометрия (190 см) позволяет норвежцу выигрывать практически весь воздух, а благодаря умению работать с мячом ему удается убрать с помощью дриблинга 1-2 соперников и выдать шикарную передачу через полполя. По своему стилю Берге чем-то очень напоминает лучшего футболиста 2018 года по версии ФИФА и France Football.

Зимой бельгийцы вряд ли расстанутся с Берге. Все же на кону чемпионство и успех в Лиге Европы. А вот уже летом игрок сборной Норвегии точно пойдет на повышение. Скорее всего, мы увидим его в одном из клубов АПЛ.

Руслан Малиновский

Позиция: Атакующий полузащитник

Возраст: 25 лет

Национальность: Украина

Panoramic/Zuma/ТАСС

Футбольный путь Руслана Малиновского был полон трудностей и ухабов. Бывший главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу в атаке доверял исключительно бразильцам, поэтому уроженцу Житомира, как и многим другим украинцам, пришлось изрядно покататься по арендам – в «Севастополь» и «Зарю». Именно в луганском клубе Руслан сумел проявить себя в еврокубках, обратив внимание «Генка». Сначала бельгийцы арендовали атакующего хавбека у чемпионов Украины, но солидная игра убедила их выкупить его контракт.

Сезон-2016/17 украинец практически весь пропустил из-за разрыва крестообразных связок, однако его это никак не сломило. За последние полтора года Малиновский стал одним из самых ярких игроков «Генка». Только за текущий сезон в его активе 10 голов и 10 ассистов в 29 матчах! Прямо сейчас Руслан является сильнейшим футболистом Украины, что он отчетливо доказал во время последних матчей своей сборной.

Самым сильным качеством Малиновского являются его убойные стандарты и удары из-за пределов штрафной зоны. К тому же Руслан отлично видит поле, что позволяет ему регулярно выводить нападающих на идеальные ударные позиции.

Летом Малиновского хотела подписать «Сельта», но ее предложение размером в 15 миллионов евро «Генк» отклонил. И правильно сделал. Уже летом у него есть шанс выручить раза в два больше. Игроку такого плана по силам заиграть в любом чемпионате.

Мбвана Саматта

Позиция: Нападающий

Возраст: 26 лет

Национальность: Танзания

Yorick Jansens/Zuma/ТАСС

Уже сейчас Саматту можно смело называть самым успешным игроком за все существование Танзании. В 26 лет он является капитаном сборной своей страны и лучшим бомбардиром в ее истории. К тому же Мбвана – единственный представитель Танзании, сумевший заиграть в Европе.

Скауту, который откопал Саматту в недрах Африки, можно только поаплодировать. До «Генка» этот форвард играл за сильнейший клуб ДР Конго «Мазембе». Там он сумел стать лучшим бомбардиром африканской Лиги чемпионов и отыграть парочку матчей на клубном чемпионате мира. Но никто и подумать не мог, что Саматта так сможет заиграть в Бельгии.

Вместе с Иваном Сантини Саматта сейчас делит лидерство в бомбардирской гонке чемпионата Бельгии. На их счету по 11 голов. В общей сложности в этой кампании танзаниец наколотил уже 20 голов в 27 играх.

Мбвана не обладает какой-то феерической техникой. Его главными скиллами являются скорость и замечательное голевое чутье. Если полузащита регулярно снабжает Саматту передачами, то он обязательно найдет возможности для гола.

Вряд ли он сможет действительно усилить какой-то топ-клуб, а вот в командах калибра «Ромы», «Эвертона» или «Шальке» Саматте вполне по силам заиграть.

Леандро Троссард

Позиция: Левый полузащитник

Возраст: 24 года

Национальность: Бельгия

Yorick Jansens/Zuma/ТАСС

Троссард является воспитанником «Генка», но никогда не считался большим талантом. На старте профессиональной карьеры фланговый защитник больше разъезжал по арендам, преимущественно, в клубах второй по силе лиги Бельгии. Но блестящий сезон-15/16 (8 голов и 7 ассистов) за «Ауд-Хеверлее» в элите изменил его карьеру. Леандро получил шанс проявить себя в родном клубе, и воспользовался им сполна.

Нынешний «Генк» тяжело представить без этого универсала. Троссард выполняет колоссальный объем работы по всему фронту атаки, являясь одним из лучших в команде по километражу. Вызывает восхищение и его статистика в этом сезоне – 16 забитых мячей и 6 голевых передач 24 играх. Не зря в сентябре Троссард получил дебютный вызов в сборную Бельгии, где на его позиции просто сумасшедшая конкуренция.

По своим характеристикам 24-летний вингер чем-то очень напоминает Дриса Мертенса. Как и форвард «Наполи» Троссард обладает миниатюрными антропометрическими данными (172 см и 61 кг). Успеха Леандро добивается за счет высокой скорости, яркой техники и отличной реализации моментов.

Очевидно, что уже сейчас Троссард созрел для серьезного шага вперед. Если он хочет, чтобы сентябрьский вызов в сборную не стал последним в карьере, то в ближайшие полгода нужно переезжать в топ-чемпионат.

Джозеф Аиду

Позиция: Центральный защитник

Возраст: 23 года

Национальность: Гана

Jasper Jacobs/Zuma/ТАСС

Полтора года назад Аиду играл за скромный шведский клуб «Хамарбю», а сейчас входит в число самых прогресирующих центрбеков Европы. В Бельгии некоторые даже называют ганца «новым Калиду Кулибали».

Перейдя в «Генк», ганцу не понадобилось много времени на раскачку. Он сходу стал важным игроком основного состава, а благодаря своей выносливости Аиду играет все матчи практически без замен.

Как и большинство африканских защитников, Аиду очень хорош в силовой борьбе. Также за счет прыгучести он отлично играет на втором этаже, прерывая множество кроссов, летящих в штрафную зону «Генка». Однако тактической выучки 23-летнему ганцу чуточку не хватает, из-за чего иногда он совершает позиционные ошибки. Но это дело наживное.

Прямо сейчас внимание на Аиду стоит обратить всем солидным клубам Европы. А то глядишь, он как Кулибали года через два будет стоить порядка 100 миллионов.

Загрузка...
Новости
Показать еще