«Байер» - кровный враг сэра Алекса Фергюсона. Как это получилось

7 февраля 2019 г. / 21:00   @ Роман ВАГИН

# Сэр Алекс ФергюсонМанчестер ЮнайтедБайерРой Кин

sportsmole.co.uk

«Байер» - кровный враг сэра Алекса Фергюсона. Как это получилось

За неделю до матча «Краснодар» - «Байер» #ProstoProSport вспомнил лучшее достижение немецкого клуба в Лиге чемпионов – финал 2002 года. Матч, проходивший в Глазго, стал несбывшейся мечтой великого шотландского тренера Алекса Фергюсона.

«СТАРЫЙ ДУРАК, ЗАЧЕМ ТЫ ВООБЩЕ ВСЕ ЭТО ПРИДУМАЛ?»

Летом 2001-го Фергюсон решил, что впереди его последний сезон в «Юнайтед»: «После той волшебной ночи в Барселоне, когда мы выиграли Лигу чемпионов и сделали требл, у меня возникло чувство, что я достиг тренерского потолка. Добрался до другого конца радуги. Когда ты реализуешь главную цель своей жизни, то невольно задумываешься - получится ли это сделать еще раз? И я подумал: «Шестьдесят - это хороший возраст для ухода».

Боссы «МЮ» уже выбрали себе нового главного тренера - Свена-Йорана Эрикссона (по словам шведа, в офисе его агента Пини Захави до сих пор лежит контракт, по которому Эрикссон должен был возглавить «красных дьяволов»). Но Фергюсон по ходу сезона изменил свое решение: «Когда я решил, что заканчиваю и ухожу, в моей голове сами собой начали выстраиваться новые схемы. Я сказал себе: «Нам нужна новая команда!». Ко мне снова вернулась энергия, вернулась тяга к работе. У меня не было никаких физических проблем, и я не чувствовал никаких препятствий, которые могли бы меня остановить. И это было здорово!».

В итоге он проработает с «дьяволами» еще 12 лет.


Skysports.com

Однако в начале сезона-2001/02 игроки «МЮ» были уверены в том, что Ферги уходит. И начали чемпионат из рук вон плохо.

«Команда решила, что я скоро уйду, и сбавила обороты, - будет вспоминать Фергюсон в автобиографии. -Я ослабил свое внимание на игроков, мои мысли витали совсем в других местах, я больше думал о том, кто меня заменит. Это в человеческой натуре - расслабиться и сказать: «Меня здесь все равно не будет в следующем году». А «Юнайтед» привык к тому, что все строится вокруг меня, и было неясно, что же будет дальше. Это и было ошибкой. Я окончательно осознал все в октябре. Тогда меня настигло непреодолимое желание, чтобы сезон побыстрее закончился. Я не наслаждался им и ругал себя: «Старый дурак, зачем ты вообще все это придумал?». На поле играл уже не тот «Юнайтед».

Но к зиме ситуация в чемпионате выправится, и в феврале сэр Алекс объявит, что не покинет пост главного тренера.

Фергюсон: «Когда игрокам сообщили, что я остаюсь в клубе, я был готов ко всяким шуточкам с их стороны. Сообщая горячую новость, нужно быть готовым к тому, что и сам обожжешься. Особенно хорош в насмешках был Райан Гиггз. «Вот, черт! Не могу поверить, – воскликнул он. – Я же только что подписал новый контракт!».

К тому времени Фергюсон уже определил для себя и «МЮ» главную цель сезона - шотландец решил сделать ставку на Лигу чемпионов. Ведь финал того года игрался в Глазго, и сэр Алекс мечтал воспользоваться уникальной возможностью и выиграть главный еврокубок в родном городе. Юношеские воспоминания о том, как в 1960 году он с трибуны «Хэмпден Парка» наблюдал исторический разгром в финале, учиненный мадридским «Реалом» во главе с легендарными Ди Стефано и Пушкашем франкфуртскому «Айнтрахту» (7:3), остались с ним на всю жизнь.

«Я отчаянно хотел выйти в тот финал Лиги чемпионов, - признается тренер в автобиографии. – Я был настолько уверен в этом, что даже забронировал себе номер в отеле Глазго. Я буквально загорелся идеей вывести команду на «Хэмпден Парк».

«ЧЕМПИОН БОЛЕЛЬЩИЦКИХ СЕРДЕЦ»

До полуфинала «дьяволы» добрались без особых проблем. На первом групповом этапе заняли в своем квартете второе место при одинаковом количестве очков с «Депортиво» («Лилль» и «Олимпиакос» остались ни с чем).


Skysports.com

Далее – выиграли вторую группу, опередив «Баварию», «Нант» и «Боавишту».

Наконец, четвертьфинальные матчи стали местью «Депортиво». Две уверенные победы – в гостях и дома – 2:0 и 3:2.

В полуфинале команду Ферги ждал леверкузенский «Байер», впервые забравшийся в Лиге чемпионов так далеко. Казалось, такой соперник не станет для «МЮ» препятствием, хотя список снятых немцами скальпов и впечатлял: «Барселона» на первом групповом этапе, на втором - «Арсенал» и «Ювентус», в четвертьфинале – «Ливерпуль». Тем не менее, все предвкушали финал «Реал» - «МЮ». Или «Барселона» - «МЮ». Во втором полуфинале в тот сезон случилось испанское «классико». Но…

Первый матч проходил на «Олд Траффорд». «У меня нюх на такие вещи: чувствую, когда команда в порядке, а сейчас она в большом порядке, - рассуждал перед встречей Фергюсон. - Не вижу никаких намеков на изъяны в нашей игре». Что ж, нюх подвел сэра.

«Манчестер» дважды выходил вперед – Уле-Гуннар Сульшер забивал с игры, а Рууд Ван Нистелрой – с пенальти. И дважды «Байер» сравнивал счет – постарались Михаэль Баллак и Оливер Нойвилль.

В тот день здорово сыграла оборона гостей во главе с бразильцем Лусио. Но Ферги в составе соперника больше всего запомнился болгарский форвард Димитар Бербатов: «Он тогда еще был совсем молодой. Потом он перейдет к нам из «Тоттенхэма». В 2008 году – за рекордные 30,75 млн фунтов.

Главный тренер «аспириновых» Клаус Топпмеллер после игры сделал смелое заявление: «Я не считаю, что сегодня «Байер» сыграл на пределе возможностей. Вот если мы у себя дома сыграем в полную силу, тогда обязательно пройдем в финал!».


independent.co.uk

Кстати, именно работа Топпмеллера стала краеугольным камнем в успехе того «Байера». Он пришел в команду летом 2001-го, сменив кокаиниста Кристофа Даума. И всего за сезон поставил ей яркий атакующий футбол. А главное – победный.

Топпмеллер и в раздевалке смог найти общий язык с лидерами «Байера». «Наш тренер, как никто другой, близок к игрокам. Он - один из нас», - говорил Баллак.

По окончании того сезона Топпмеллер будет признан лучшим тренером Германии, а его «Байер» назовут «чемпионом болельщицких сердец».

«НАМ НЕ ХВАТИЛО «ФЕРГИ-ТАЙМА»

Перед ответной встречей Ферги несколько раз оговорился, назвав Леверкузен Кайзерслаутерном, и выразил надежду на то, что рефери – знаменитый датчанин Ким Милтон Нильсен – поймет всю важность этой игры и будет судить ее честно.

Спустя годы шотландец пошутит – в Леверкузене «МЮ» был готов к «Ферги-тайм» (то есть фирменно дожать соперника в концовке), но «судья просто не понял, сколько времени нужно добавить».

И опять мэтра подвела его хваленая интуиция: «Чутье подсказывает мне, что двух голов будет достаточно для победы. Но меня устроит и счет 1:0».

Именно такие цифры зажглись на табло «БайАрены» на 28-й минуте – Рой Кин послал мяч в сетку хозяйских ворот.

Но еще в первом тайме «Байер» восстановил паритет – Оливер Нойвилль отметился голом в раздевалку.


independent.co.uk

Во втором тайме зрители забитых мячей не увидели, хотя «МЮ» доигрывал матч в три нападающих – на поле одновременно находились Ван Нистелрой, Сульшер и Форлан. В одном из эпизодов защитник хозяев аргентинец Диего Пласенте на 88-й минуте после удара Форлана выбил мяч с ленточки... В концовке в штрафную «аспириновых» прибежал даже Фабьен Бартез, но и это не помогло.

1:1 – и 3:3 по сумме двух матчей. Ничья в пользу «Байера» – немцы в гостях забили больше.

Травмированные Дэвид Бэкхем и Гари Невилл (СпайсБой пропустил оба матча, Невилл покинул поле на 10-й минуте первой игры), провальный Хуан-Себастьян Верон (купленный летом за рекордные 28 млн фунтов), не забивший в Леверкузене Рууд Ван Нистелрой (лучший бомбардир той Лиги чемпионов – 10 мячей) – сетовать на разного рода кадровые причины, повлиявшие на результат, Фергюсон не стал.

Он пожалел о другом – что не позвонил перед ответной игрой главному тренеру «Ливерпуля» Жерару Улье. В четвертьфинале «красных» из Лиги чемпионов выбил именно «Байер» - и тоже в Леверкузене. «Я собирался поговорить по телефону с Жераром в субботу, но после их неудачной игры в чемпионате с «Тоттенхэмом» подумал, что звонить ему и говорить о своих проблемах будет неуместно» - скажет Фергюсон. А зря.

В итоге – тот сезон, когда шотландец решит остаться у руля «МЮ» - команда закончит вообще без трофеев. В чемпионате «дьяволы» финишируют лишь третьими. И это после трех чемпионств подряд!

Уже завершив карьеру, Ферги признается: за 27 лет работы с «Юнайтед» те две ничьи с «Байером» – его самое тяжелое воспоминание и разочарование: «Больше всего я сожалею, что не вывел «МЮ» в финал Лиги чемпионов в Глазго. У нас было все, чтобы сыграть в решающем матче, но мы уступили. Нам совсем немного не повезло. Возможно, не хватило времени. Не хватило «Ферги-тайма».


sportsmole.co.uk

А «Байер» в финале уступит «Реалу» – 1:2. Победный мяч легендарным ударом с лета вколотит Зинедин Зидан.

Немцы будут играть в Глазго без своих лидеров – порвавшего кресты в ответном матче с «МЮ» капитана и столпа обороны Йенса Новотны и своего лучшего бровочника Зе Роберто (перебор карточек). На уколах против «Реала» выйдут Нойвилль, Баллак и Лусио. Победа над «дьяволами» дастся «Байеру» слишком дорогой ценой.

P.S. А финал следующей Лиги чемпионов пройдет в Манчестере – на «Олд Траффорд». Но «дьяволы» и на домашнем стадионе в главном матче евросезона не сыграют, еще в четвертьфинале уступив «Реалу».

«Байеру» же «МЮ» отомстит в 2013-м – уже при Дэвиде Мойесе. Дома и в гостях манкунианцы сверхуверенно разберутся с «аспириновыми» - 4:2 и 5:0 (!). Но это будут лишь матчи группового этапа…

Загрузка...
Новости