Бундеспровал. Сборная Германии падает все ниже

31 января 2019 г. / 11:30   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Сборная Германии по футболуЙоахим ЛевЛерой Сане

Йоахим Лев, Firo Sportphoto/Jürgen Fromme/DPA/TASS

Бундеспровал. Сборная Германии падает все ниже

Начавшаяся на чемпионате мира в России серия неудач команды продолжилась и в Лиге наций. Не помогли даже тактические перемены от Йоахима Лева.

Рано понадеялись

Федерация футбола Германии в который раз проявила национальную немецкую черту: упорство в своем выборе и нежелание шарахаться из стороны в сторону. Даже последнее место на Мундиале-2018 в группе, которая отнюдь не была убийственной, не заставило руководство убрать Йоахима Лева.

В любой другой стране общественность наверняка бы надавила, и отставка состоялась. Ведь мало того, что результат был совсем неприличным, так еще и от игры остались ощущения мук, а не привкус невезения или принятие поражения в равной борьбе с достойными оппонентами. Дополнительный аргумент в пользу отставки Лева: человек уже 12 лет во главе сборной, пора что-то менять.

Но Йоахим по-прежнему на своем месте, а изменения начались в составе и тактике команды. Первым делом тренерский штаб отказался от 4-2-3-1, с которыми Германия оконфузилась на первенстве мира. В двух стартовых матчах Лиги наций немцы избрали схему 4-3-3.

Ключевые перестановки заключались в переводе Йозуа Киммиха с места правого защитника в опорную зону, а Тимо Вернера из центра нападения на левый фланг.

Негативные для обороны последствия перестановок показывает уже первая игра против Франции. Киммих остается единственным, кто может подчищать перед блоком защитников. Вернер позиционно проваливается без мяча, оставляя своего противника свободным на дальней штанге

Во встрече с чемпионами мира Германия уже не имела за 70% владения мячом, как в летних матчах. Зато, наконец-то, показала приемлемую точность в завершении (9 ударов в створ из 14). На ЧМ в цель шла лишь треть попыток.

Использование Марко Ройса в роли «ложной девятки» открывало пространство для включений из глубины Леона Горецки. В атаке все было недурно, особо с учетом класса соперника. Нулевая ничья тогда дала повод для оптимизма в будущем. Но следующие матчи развеяли иллюзии.

Дух Мундиаля

Уже в следующей игре призраки Чемпионата мира вернулись. Против Нидерландов немцы вновь не сумели воплотить владение мячом в достаточное количество ударов из выгодных позиций. Прилично перебив соперников (20-13), Бундестим только 5 раз попала в створ и не раскусила Яспера Силлессена.

Сценарий чем-то походил на встречу с Южной Кореей на ЧМ. Пропустив гол со стандарта, Германия стала активно наседать на чужую оборону, оставив позади лишь пару защитников Боатенг-Хуммельс. Да и то, один из них стремился по возможности подключиться вперед. Результат – под занавес игры Мемфис Депай то и дело выбегал один на один с Нойером.

Кстати, вратарский вопрос в Германии не так прост, как кажется. Еще летом выбор Нойера основным, невзирая на явные проблемы Мануэля и отличный сезон Тер Штегена в «Барселоне», выглядел странным. На Мундиале кипер «Баварии» подтвердил сомнения, но Лев сохранил за ним место в основе. И вот уже в Лиге наций именно ошибка Нойера на выходе при угловом привела к первому пропущенному от голландцев голу.

Но вернемся к форвардам. Тимо Вернер с Нидерландами опять начинал матч слева, а в центре на сей раз сыграл Марк Ут. Вернер при игре центрфорвардом хорош выходами на ударные позиции из полуфланга. Однако полноценное смещение Тимо ближе к бровке привело только к ухудшению завершающей стадии. При 4 ударах у Вернера только 1 в створ, еще 2 были заблокированы противниками.

Вернер получает мяч внутри штрафной и сразу бьет, хотя угол и число соперников по створу подразумевают перехват этой попытки. Тимо в этом моменте окружен, не может отдать пас, не имеет поддержки по флангу от Гектора. Есть вариант пойти в обводку к воротам, хотя у Голландии сразу пару подстраховок в этой зоне. В любом случае такой удар не является лучшим решением

Еще одним не оправдавшим себя ходом стало использование на правом краю обороны Маттиаса Гинтера. Разгром от Голландии (0:3) случился в том числе из-за слабой игры представителя Менхенгладбаха. В той встрече Гинтер не совершил ни одной обводки и ни разу не вступил в отбор. С поддержкой атаки понятно: привыкшего играть в центре Маттиаса поставили, скорее, для страховки партнеров. Но и в ней он не преуспел. Тот же Киммих на ЧМ-2018 на аналогичной позиции отбирал мяч по 3-4 раза за матч.

Нужно посвежее

Два раза подряд в Лиге наций Германии не удалось хотя бы забить гол. И Лев решил, что нужно усиливать атакующую структуру. Для этого немцы перестроились на 3-4-3.

Команда стала забивать, но в обороне смотрелась еще печальнее. Если в первой битве с Францией, было совершено 26 успешных отборов, то в ответной – лишь 20. А в последующем матче против Нидерландов (2:2) – и вовсе 17.

Гинтера сдвинули на место право-центрального защитника, однако плотности оборонительному блока это не прибавило. Все его участники уж очень легко выдергивались из своих зон чужими форвардами. Собственно, они даже не успевали вступать в отборы, так как передачи шли на открытое пространство.

Керер концентрируется на Гризманне. Гинтер показывает, что контролирует рывок Жиру, но Зюле все равно убегает со своего участка вслед за нападающим. Рывок Матюиди к воротам Хуммельс останавливает только фолом внутри штрафной

Выяснилось, что даже числом оборону не улучшить. А вот забитые мячи пришли как раз благодаря новой схеме. Усилиями атакующей тройки Сане-Вернер-Гнабри были организованы все три гола Германии в ответных матчах Лиги наций. Примечательно, что Серж был выставлен вперед, но больше проявил себя в подыгрыше, например, ассистируя Тимо, открывавшемуся вторым темпом.

Лерой Сане заработал в игре с французами пенальти, с которого Тони Кросс прошил Уго Льориса, а против Голландии отличился сам. Тем самым лидер «Манчестер Сити» только усилил сомнения в адекватности Лева, не заявившего столь быстрого и умного футболиста на чемпионат мира.

Если обобщить, то можно списать все трудности Бундестим на смену поколений. Сейчас у немцев действительно почти не осталось 30-летних футболистов в сборной. Однако уж слишком дорогой ценой дается влив свежей крови традиционно стабильной и мощной команде. Падать ниже уже особо некуда. В такой ситуации руководству федерации все-таки пора подумать об омоложении и на тренерском мостике тоже.

Загрузка...
Новости