Как проиграть 3 кубка за 11 дней. Печальная история «Байера-Неверкузена»

14 февраля 2019 г. / 17:00   @ Роман ВАГИН

# БундеслигаБайер

Imago Sportfotodienst/Imago/TASS

Как проиграть 3 кубка за 11 дней. Печальная история «Байера-Неверкузена»

Соперник «Краснодара» ни разу не выигрывал чемпионат Германии, пять раз становясь его серебряным призером, за что получил обидное прозвище «Неверкузен». #ProstoProSport – о главном неудачнике немецкого футбола.

2000: ФОТОФИНИШ

Первое серебро Бундеслиги «Байер» выиграл в 1997 году. При том, что годом ранее финишировал лишь 14-м.

Таким подъемом Леверкузен был обязан, прежде всего, новому тренеру – в июле 1996-го команду возглавил Кристоф Даум, за четыре года до этого сенсационно сделавший чемпионом «Штутгарт».

До золота «Байеру» не хватило одной победы – 69 очков против 71 у «Баварии». Решающая осечка случилась в предпоследнем, 33-м туре - «Бавария» выиграла у «Штутгарта», а леверкузенцы были разгромлены в Кельне – 0:4.

Второе вице-чемпионство «аспириновые» (еще одно прозвище игроков «Байера» - клуб был основан 1 июля 1904 года, как спортивный проект известной фармацевтической компании, отсюда и официальное название «Байер-04») оформили в 1999-м. Но теперь уже у команды Даума не было шансов на успех – отрыв от «Баварии» составил 15 очков.

А вот следующее серебро – эпическая история с удивительной развязкой в сезоне-1999/2000, когда для определения чемпиона понадобился своеобразный футбольный «фотофиниш».

«Бавария» и «Байер» всю концовку меняли друг друга во главе таблицы. В 27-28-м турах лидировал «Байер», в 29-м – «Бавария», в 30-33-м – снова «Байер».

Мощный Байер образца 2000 года
Imago Sportfotodienst/Imago/TASS

В итоге все решилось в последний день чемпионата – 20 мая 2000 года. И это был черный день в истории «Байера».

К последнему туру леверкузенцы подошли с 73 очками и разницей забитых и пропущенных мячей «+40». Им предстоял выездной матч со скромным дебютантом бундеслиги «Унтерхахингом», идущим в середине таблицы, и уже ни на что не претендующим.

У «Баварии» было 70 очков, разница мячей «+43» и домашний матч против такого же середняка - «Вердера».

То есть «Байер» в Унтерхахинге устраивала даже ничья. «Бавария» уже готова была поздравлять конкурента – президент мюнхенцев Франц Беккенбауэр, не веря в то, что «Байер» в последнем туре потеряет очки, не стал дожидаться развязки и улетел в турне по Океании, агитировать тамошних представителей ФИФА за проведение чемпионата мира 2006 года в Германии.

Но первый тайм «аспириновые» проиграли – лидер их полузащиты 23-летний Михаэль Баллак на 20-й минуте забил гол в свои ворота. В параллельном матче «Бавария» к перерыву легко расправлялась с «Вердером» – 3:1.

Все решилось на 72-й минуте - полузащитник «Унтерхахинга» (и, кстати, экс-игрок «Баварии») Маркус Оберляйтнер забил «Байеру» второй гол, установив окончательный счет матча. А в мюнхенской игре все осталось по-прежнему.

Таким образом, соперники набрали одинаковое количество очков – по 73. Пришлось считать разницу мячей – у «Баварии» она оказалась «+45», у «Байера» «+38». И это при том что в 25-м туре 18 марта «аспириновые» одержали самую крупную победу сезона, просто уничтожив в гостях «Ульм 1846» - 9:1!

Потом станет известно, что руководство Бундеслиги уже запланировало передачу кубка новому чемпиону в спортивном парке в Унтерхахинге. Его копия находилась на Олимпийском стадионе в Мюнхене, и после игры именно она была вручена «Баварии».

Вот тогда болельщики соперников впервые назвали «Байер» - «Неверкузеном» (от англ. never - «никогда»). Мол, эта команда никогда не станет чемпионом.

2002: ГЛАВНЫЙ ПРОВАЛ В ИСТОРИИ

Казалось, по эмоциям сравниться с маем 2000-го не сможет ничто. Но через 2 года «Байер» выдал целую серию кошмарных поражений.

Сначала была кокаиновая предыстория.

Кристоф Даум, Bild.de
Кристоф Даум, Bild.de

Кристоф Даум в 2000 году, еще оставаясь тренером «Байера», официально подписал контракт со сборной Германии, которую должен был возглавить 1 июня 2001 года.

Но тут президент «Баварии» Ули Хеннес в интервью заявил, что Немецкому футбольному союзу, который к тому времени начал программу «Футбол без наркотиков», стоит повнимательней присмотреться к своему кандидату на пост главного тренера сборной, поскольку тот употребляет кокаин и не гнушается оргий с проститутками в дорогих отелях.

Даум отрицал употребление наркотиков и на пресс-конференции 9 октября 2000 года публично заявил, что готов пройти все необходимые тесты. Популярной стала его фраза: «Я делаю это с абсолютно чистой совестью!». 20 октября пробы, взятые из волос тренера, дали положительный результат на кокаин. Даума уволили из «Байера», и Немецкий футбольный союз аннулировал подписанный с ним контракт.

В итоге в сезоне-2000/01 «Байер» возглавляли Руди Феллер (на правах и.о.) и Берти Фогтс, приведший сборную Германии к победе на Евро-1996.

Но в мае 2001-го Фогтс был уволен – команда заняла в чемпионате лишь 4-е место, худшее для себя за 5 сезонов. И летом 2001-го «аспириновых» принял бывший инженер, обожающий Достоевского - Клаус Топмеллер, до этого здорово поработавший с «Бохумом» и «Саарбрюкеном».

И с «Байером» у него все поначалу складывалось замечательно – к маю 2002 года Леверкузен всерьез претендовал на то, чтобы стать второй после «Манчестер Юнайтед» командой в истории футбола, сделавшей золотой требл – то есть выигравшей чемпионат и Кубок страны, а также Лигу чемпионов.

Сначала леверкузенцы проиграли Бундеслигу. За три тура до финиша они лидировали с 5-очковым отрывом от шедшей второй дортмундской «Боруссии». Но последовали два поражения подряд (от «Вердера» - 3:4 и «Нюрнберга» - 0:1) – и таблицу возглавил уже Дортмунд.

В последнем туре 4 мая команда Топмеллера была сильнее «Герты» - 2:1. Но для успеха этого не хватило – выиграв с таким же счетом в параллельном матче у «Вердера», чемпионом стала «Боруссия».


Серебряный «Байер»-2002, Bild.de

«Перед матчем я надеялся, что футбольная справедливость восторжествует. А после игры выл, как собака. Прекратил плакать только когда обнял Баллака: мне нужно было его как-то успокоить», - признается Топмеллер.

Утешиться «аспириновые» могли победой в финале Кубка Германии. Но 11 мая «Байер» уступил в Берлине «Шальке» - 2:4. Сразу по окончании матча ветераны «кобальтовых» Андреас Меллер и Оливер Рек направились к Топмеллеру и извинились перед ним за эту победу. Вслед за игроками то же самое сделал и наставник «Шальке» Хуб Стевенс. Сочувствие проигравшим выразили болельщики, журналисты и даже политики во главе с канцлером Германии Герхардом Шредером. «Прекрасно понимаю, что все, кто говорил нам утешительные слова, делали это из самых лучших побуждений. Но нет ничего хуже, чем это сочувствие! В конце концов, его не выставишь на клубную витрину», - заявил Топмеллер.

И, наконец, 15 мая на стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго «Байер» впервые в истории играл финал Лиги чемпионов против звездного «Реала» Висенте Дель Боске с Зиданом, Фигу, Раулем, Роберто Карлосом и Касильясом в составе.

«Байер» стал главной сенсацией того евросезона, пройдя на пути к финалу «Барселону», «Арсенал», «Ювентус», «Ливерпуль» и «МЮ»!

Топмеллер перед игрой выдал проникновенный спич: «Все наши страдания, боль, разочарования должны иметь какой-то высший смысл. Может быть, мы стоим сейчас перед чем-то очень значительным – тем, что высушит все наши слезы. Я хочу выиграть этот трофей не для себя, а для наших многострадальных болельщиков, для отдавшего 27 лет команде массажиста Дитера Трцолека, для чистящего ребятам каждый день бутсы Харальда Вонера, для играющего на уколах со стиснутыми от боли зубами Михаэля Баллака, чьи ноги от постоянных ушибов стали уже желто-фиолетовыми… И, конечно, для нашего босса Райнера Кальмунда, который, создавая нынешний «Байер», дважды жертвовал семейными узами, трижды переносил сердечные приступы, пролил реки слез. Для этого человека я готов босиком пробежать 100 километров, чтобы наконец передать ему в руки почетный трофей».

Не передал.

Обескровленные потерями лидеров – капитана и столпа обороны Йенса Новотны (травма) и лучшего бровочника Зе Роберто (дисквалификация) - «аспириновые» дали бой «Реалу», но уступили со счетом 1:2. Победный мяч легендарным ударом с лета вколотил Зинедин Зидан.

По окончании сезона в многочисленных немецких СМИ «Байер» будет назван «чемпионом болельщицких сердец», а Клаус Топмеллер признан лучшим тренером сезона в Германии.

Но и прозвище «Неверкузен» закрепится за командой навечно.

2011: ПОСЛЕДНЕЕ СЕРЕБРО

В следующем чемпионате-2002/2003 «Байер» без ушедших в «Баварию» Баллака и Зе Роберто финиширует лишь 15-м – в 4 очках от зоны вылета. И в Лиге чемпионов в ранге финалиста турнира потерпит сокрушительное поражение 2:6 от греческого «Олимпиакоса».

Штефан Кислинг - лучший бомбардир Байера-2013
Штефан Кислинг - лучший бомбардир «Байера»-2013, Kicker.de

В феврале 2003-го, когда команда впервые с 1994 года опустится в зону вылета, Топмеллер будет уволен.

Спасать «Байер» руководство назначит тренера «молодежки» Томаса Херстера, и тот со своей задачей справится.

После этого – за 16 лет – лучшим результатом «аспириновых» в чемпионате станет второе место в 2011 году – в 7 очках от «Боруссии». На чемпионство леверкузенцы в том сезоне не претендовали – «Боруссия» лидировала почти всю дистанцию. Но и свое второе место с 19-го тура не отдавали никому.

Последний серебряный успех «Байера» (и пятый в клубной истории) – это заслуга великого Юппа Хайнкеса, который после окончания того сезона возглавит «Баварию» и выиграет с ней все что только можно, включая Лигу чемпионов.

Ну а «Байер» свой единственный финальный матч с 2002 года – финал Кубка Германии-2009 – проиграет «Вердеру» - 0:1.

За 114 лет существования «аспириновые» выиграли всего 2 трофея - Кубок УЕФА-1988 и Кубок Германии-1993.

Никогда – это значит никогда?

Загрузка...
Новости