​Лёв шокировал всю Германию. Боатенг, Хуммельс и Мюллер больше не будут сыграют за сборную

Thomas Hiermayer/DeFodi.eu Кредит: www.imago-images.de/TASS

​Лёв шокировал всю Германию. Боатенг, Хуммельс и Мюллер больше не будут сыграют за сборную

Джером Боатенг, Матс Хуммельс и Томас Мюллер больше никогда не сыграют за сборную Германии. Объясняем, почему Йоги Лев очень сильно рискует, отказываясь от ветеранов команды.

Как же быстро все меняется в современном футболе. Еще несколько лет назад пара центральных защитников Матс Хуммельс – Жером Боатенг считалась едва ли не самым надежным монолитом на планете Земля, а видеть Томаса Мюллера у себя в атаке был бы не против любой топ-клуб Европы. Но теперь они оказались не нужны сборной Германии. Все трое.

2018 год стал едва ли не самым худшим за всю историю «бундестим». Команда Йоахима Лёва заняла последнее место в группе на ЧМ-2018, пропустив вперед Южную Корею, Мексику и Швецию, а также вылетела из элиты Лиги Наций, проиграв Франции и Нидерландам. Для «бундесмашины» это было слишком больно.

Однако руководство Футбольного союза Германии не стало поддаваться эмоциям, продолжив доверять Йоахиму Лёву. Очевидно, уже тогда он представил боссам план реформирования сборной. Вчера мы все узнали первые пункты этого плана. Мюллер, Боатенг и Хуммельс больше никогда не будут вызваны в сборную. Как минимум при нынешнем тренерском составе.

Frank Hoermann/SVEN SIMON/DPA/TASS

«2019 – год перемен. Настало время наметить курс на будущее, чтобы сборная обрела новое лицо. Теперь у молодых футболистов будет достаточно места для развития, и вся ответственность ложится на их плечи», – прокомментировал это решение Лёв.

То, что вчера сделал Йоги – огромнейший риск. Фактически, сейчас в сборной Германии осталось только три чемпиона мира-2014. Из них только двое имело большой вес в той команде – Мануэль Нойер и Тони Кроос. Маттиас Гинтер тогда скорее просто числился в сборной.

Казалось бы, в столь сложный момент для «бундестим» было бы куда логичней строить новую команду вокруг харизматичных личностей, которые имеют богатый опыт выступлений на топ-уровне. Но Лёв решает, что теперь сборную Германии будут олицетворять другие люди. И это очень удивительно.

Mike Egerton/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

На самом деле, никто не стал бы удивляться, оставь Йоги за бортом лишь одного Жерома Боатенга. Уроженец Берлина очень сильно сдал в последние полтора года, потеряв место в основе не только сборной, но и «Баварии». Жером слишком много стал ошибаться позиционно, его фирменные диагонали через все поле перестали проходить, а физические кондиции оставляют желать лучшего.

Другое дело – Хуммельс и Мюллер. Из-за ужасной формы Боатенга Матс остается основным защитником «Баварии». Воспитанник мюнхенцев уже отлично сыгран с Никласом Зюле, на плечи которого теперь ляжет бремя лидера центра обороны сборной. Останься Хуммельс с «бундестим» хоты бы до завершения Евро-2020, воспитаннику «Хоффенхайма» было бы куда проще обжиться в новой роли.

Да, 30-летний центрбек серьезно сбавил в последнее время, но не настолько сильно, чтобы оказаться ненужным сборной. При всем уважении к Тило Кереру, Гинтеру и Джонатану Та, они пока что не внушают должного доверия. То же самое касается и Антонио Рюдигера со Шкодраном Мустафи.

Относительно Мюллера ситуация еще более непонятная. Сборная Германии уже не первый год испытывает проблемы из-за отсутствия забивного нападающего. Томас хоть и не является чистым центрфорвардом, в штрафной зоне он разбираться умеет едва ли не лучше всех в стране.

По сути, сейчас в «бундестим» качественно сыграть на острие атаки способен только Тимо Вернер. Однако он плохо начал 2019 год, а в последнее время больше лечится от травм. Говорить о кандидатуре Марка Ута после тотального провала в «Шальке» как-то не приходится, а Сандро Вагнер после ссоры с Левом через полгода подался в чемпионат Китая.

firo Sportphoto/Ralf Ibing/ DPA/TASS

С вероятностью в 99% на ближайшие матчи в сборную вернется основной нападающий «Байера» Кевин Фолланд. Не исключено и второе появление лидера «Фрайбурга» Нильса Петерсена. Еще одним вариантом является использование Марио Гётце в качестве ложной девятки.

Очевидно, что теперь атака сборной Германии будет строиться вокруг Марко Ройса, Сержа Гнабри и Лероя Сане. Однако Мюллер в этой всей компании точно не был бы лишним.

Прямо сейчас кажется, что Лёв очень сильно поспешил с отказом от таких опытных бойцов. Однако нельзя забывать, что у Германии уже был подобный опыт. После провала на Евро-2004 команда так же стала строиться вокруг молодежи. Тогда мир узнал о Лукасе Подольски, Бастиане Швайнштайгере, Филиппе Ламе, Пере Мертезакере и многих других будущих звезд мировой величины. Все они сполна раскрыли свой потенциал в сборной именно под руководством Лёва. Кто знает, может быть и сейчас Йоги сумеет воспитатьновое поколение легендарных футболистов. Но пока что предпосылок для этого крайне мало.

Первое серьезное испытание обновленную Германию ждет уже 24 марта, когда она попытается отомстить за 0:3 в Лиге Наций обновленной сборной Нидерландов. Дальше будет проще. Все же из группы с Эстонией, Беларусью и Северной Ирландией на Евро должна выходить даже сборная Германии U-21. И только по результатам всего отбора станет понятно окончательно, прав ли Лев в сложившейся ситуации.

Загрузка...
Новости