Лучший матч «Баварии» в сезоне и кризис «Шальке». Итоги 24-го тура Бундеслиги

Лучший матч «Баварии» в сезоне и кризис «Шальке». Итоги 24-го тура Бундеслиги

Дортмундская «Боруссия» потеряла единоличное лидерство, «Бавария» отомстила Менхенгладбаху, а «Шальке» опозорился при своих фанатах – это и многое другое в итогах 24-го тура чемпионата Германии.

Результаты тура

  • «Аугсбург» – «Боруссия» Д 2:1
  • «Шальке» – «Фортуна» 0:4
  • «Байер» – «Фрайбург» 2:0
  • «Айнтрахт» – «Хоффенхайм» 3:2
  • «Герта» – «Майнц» 2:1
  • «Нюрнберг» – «РБ Лейпциг» 0:1
  • «Боруссия» М – «Бавария» 1:5
  • «Штутгарт» – «Ганновер» 5:1
  • «Вольфсбург» – «Вердер» 1:1

По итогам 15 туров «Боруссия» Д обгоняла «Баварию» на девять очков, став очевидным фаворитом чемпионской гонки. Сейчас позади 24 тура, и команды сравнялись в турнирной таблице. Да, Дортмунд снова потерял очки на поле аутсайдера. Только на этот раз он и вовсе проиграл «Аугсбургу».

Фактически, в этом матче команда Люсьена Фавра закопала сама себя. В эпизоде с первым голом Чжи Дон Вона «шмели» с нескольких попыток не смогли заблокировать удар, а во втором тайме кореец забил в результате глупой обрезки Ашрафа Хакими. При этом дортмундцы ужасно транжирили собственные моменты, ограничившись голом Пако Алькасера на 81-й минуте.

«Желто-черные» остались лидерами Бундеслиги, но теперь опережают «Баварию» лишь по дополнительным показателям. В свете предстоящих матчей против «Герты», «Вольфсбурга» и главной битвы сезона в Мюнхене – не самый лучший расклад для команды Люсьена Фавра.

Зная об осечке главного конкурента, «Бавария» просто не имела права терять очки на поле «Боруссии» М. И она взялась за дело с первых же секунд. На таймере не прошло и минуты, как Роберт Левандовски выбежал один на один, но не переиграл Яна Зоммера. Тем не менее, швейцарский вратарь перевел мяч на угловой, с которого Хави Мартинес и забил первый гол. А уже на 11-й минуте Томас Мюллер с прострела Сержа Гнабри сделал серьезную заявку на победу.

Бавария разбила Гладбах, twitter.com/fcbayern
twitter.com/fcbayern

По ходу всего матча команда Нико Ковача буквально сметала «жеребцов», не позволив усомниться в своем превосходстве ни на секунду. Исключением стала лишь одна 15-минутка в первом тайме, когда Гладбах за счет высокого прессинга создавал проблемы обороне «Баварии», а Ларс Штиндль сумел отыграть один мяч. Но во втором тайме «рекордмайстеры» забили еще трижды, а Роберт Левандовски умудрился оформить дубль. Это однозначно был лучший матч «Баварии» в текущем сезоне Бундеслиги!

У «Шальке» все очень плохо. Если до этой недели еще и были какие-то надежды на выздоровление, то после унизительного домашнего поражения 0:4 от «Фортуны» они рухнули.

По ходу игры фанаты клуба вывесили баннер с текстом: «Мы сыты по горло». После второго гола дюссельдорфцев они и вовсе перестали поддерживать свою команду, а по завершении матча вышли на поле и отобрали капитанскую повязку у Бенжамена Стамбули. Главный тренер команды Доменико Тедеско пытался остудить их пыл, но его освистали с криками: «Пошел вон!». Во вторник руководство клуба будет решать судьбу 33-летнего специалиста.

Доменико Тедеско, twitter.com/s04
Доменико Тедеско, twitter.com/s04

Что касается «Фортуны», то дебютными двумя голами в ее составе отличился польский форвард Давид Ковнацки. Очередной мощный матч провел и Доди Лукебакио.

Наконец-то прорвало «Штутгарт». Команда Маркуса Вайнцирля играла важнейший матч в борьбе за выживание против «Ганновера» и одержала сокрушительную победу со счетом 5:1. По дублю записали на свой счет новички Озан Кабак и Стивен Цубер, а Марио Гомес открыл счет на четвертой минуте. Тем самым «швабы» на пять очков оторвались от зоны прямого вылета, где беспросветно сидят «Ганновер» и «Нюрнберг».

Нестареющий Марио Гомес, twitter.com/vfb
Нестареющий Марио Гомес, twitter.com/vfb

Самый яркий матч тура выдали ультра-атакующие «Айнтрахт» и «Хоффенхайм». На перерыв команды ушли при счете 1:1 – за «орлов» забил Анте Ребич, а за «крестьян» Жоэлинтон после шикарной передачи Адама Салаи пяткой.

После перерыва Исхак Бельфодиль вывел команду Нагельсманна вперед, но Касим Нуху на 69-й минуте оставил ее в меньшинстве. Дальше на поле была настоящая драма. За минуту до конца основного времени Себастьян Алле ударом головой восстановил статус-кво, а на шестой добавленной минуте француз выдал блестящую передачу на Гонсалу Пасиенсию, который и принес команде три очка. К слову, для португальца этот гол стал дебютным в Бундеслиге. И каким же важным он получился!

Бундеслига. Общая статистика

  • Пройденная дистанция соревнований: 71%
  • Лучшая посещаемость: 81,365, «Боруссия» Д – «Бавария» (11-й тур), «Боруссия» Д – «Вердер» (15-й тур), «Боруссия» Д – «Ганновер» (19-й тур), «Боруссия» Д – «Байер» (23-й тур);
  • Худшая посещаемость: 19,305, «Майнц» – «Вольфсбург» (5-й тур);
  • Крупнейшая домашняя победа: 7:0, «Боруссия» Д – «Нюрнберг» (5-й тур)
  • Крупнейшая выездная победа: «Штутгарт» – «Боруссия» Д 0:4 (8-й тур), «Вердер» –
  • «Байер» 2:6 (9-й тур), «Ганновер» – «Бавария» 0:4 (15-й тур), «Фортуна» – «РБ Лейпциг»
  • 0:4 (19-й тур); «Майнц» – «Байер» 1:5 (21-й тур); «Боруссия» М – «Бавария» 1:5 (24-й тур);
  • Самый результативный матч: «Айнтрахт»– «Фортуна» 7:1 (8-й тур), «Вердер» – «Байер»
  • 2:6 (9-й тур);
  • Больше всего забитых мячей с игры: «Боруссия» Д, «Бавария» – 39;
  • Больше всего забитых мячей после контратак: «Боруссия» Д, «Айнтрахт» – 6;
  • Больше всего забитых мячей после стандартных положений: «Аугсбург» – 11;
  • Больше всего забитых мячей с пенальти: «Шальке», «Хоффенхайм», «Вольфсбург» – 5;
  • Точность передач: «Бавария» – 87,3%
  • Владение мячом: «Бавария» – 62,2%
  • Голы с пенальти: 8,04%
  • Средняя результативность: 3,06 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored)

  • «Боруссия» Д – 6,98
  • «РБ Лейпциг» – 6,95
  • «Бавария» – 6,93

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored)

  • Себастьян Алле («Айнтрахт») – 7,65
  • Торган Азар («Боруссия М») – 7,59
  • Керем Демирбай («Хоффенхайм») – 7,58

Цифры тура

  • Удары по воротам: 20 – «Хоффенхайм»
  • Удары в створ: 14 – «Бавария»
  • Выигранные верховые единоборства: 34 – «Герта»
  • Сейвы: 9 – Ян Зоммер («Боруссия» М)
  • Самый грубый матч: 35 фолов – «Шальке» – «Фортуна» (0:4)

Лучшие бомбардиры

Лука Йович («Айнтрахт»), Роберт Левандовски («Бавария») – 15; Марко Ройс, Пако Алькасер (оба – «Боруссия» Д) – 13; Юссуф Поульсен («РБ Лейпциг»), Себастьян Алле («Айнтрахт») – 12; Тимо Вернер («РБ Лейпциг») – 11;

Лучшие ассистенты

Йозуа Киммих («Бавария»), Джейдон Санчо («Боруссия» Д) – 10; Себастьян Алле («Айнтрахт») – 9; Торган Азар («Боруссия» М) – 8; Флориан Нойхауз («Боруссия» М), Роберт Левандовски («Бавария»), Юлиан Брандт («Байер») – 7;

События тура

«Бавария» забила свой 4000-й гол в истории в Бундеслиге. Его автором стал Серж Гнабри.

«Вердер» продолжает отличаться голами во всех матчах сезона. Подобным топ-5 лиг могут похвастаться только «ПСЖ» и «Ювентус».

«Штутгарт» впервые с 2006 года выиграл в Бундеслиге с разницей в 4 мяча.

Озан Кабак из «Штутгарта» стал четвертым самым молодым автором дубля в истории Бундеслиги.

xG «Баварии» в матче с «Боруссией» М составил 5,7. Это лучший показатель в текущем сезоне Бундеслиги.

Роберт Левандовски сравнялся с Клаудио Писарро по голам в чемпионате Германии – по 195. Они самые результативные легионеры в истории лиги.

Роберт Левандовски, twitter.com/fcbayern
Роберт Левандовски, twitter.com/fcbayern

Капитан «Боруссии» М Ларс Штиндль отметился 50-м голом в Бундеслиге.

«Шальке» впервые в истории Бундеслиги не сумел забить в третьем домашнем матче чемпионата кряду.

«Нюрнберг» продлил безвыигрышную серию до 18 матчей. Это антирекорд клуба.

Хавбек «Байера» Чарлес Арангис забил первый гол в Бундеслиге с сентября 2017 года.

Чжи Дон Вон во второй раз в карьере в Бундеслиге оформил дубль. Впервые он это сделал в 2013 году.

Пако Алькасер прервал голевую засуху, которая длилась 314 минут.

Символическая сборная тура


Грегор Кобель («Аугсбург») – 1

В пятницу настал звездный час бывшего сменщика Оливера Бауманна в «Хоффенхайме». Кобель тащил все, что в него летело в матче с «Боруссией» Д, а в пропущенном мяче его вины нет никакой. В общей сложности швейцарец сделал 7 сейвов за матч! Браво!

Центральные защитники

Озан Кабак («Штутгарт») – 1

Озан Кабак, twitter.com/vfb
Озан Кабак, twitter.com/vfb

В важнейший для «Штутгарта» момент новичок команды выдал шикарный перфоманс, оформив дубль после двух угловых, а также отлично отыграв в обороне. Кабак отметился двумя отборами и шестью выигранными верховыми единоборствами.

Джонатан Та («Байер») – 3

Высокорослый центрбек «Байера» проводит блестящий отрезок сезона. В матче с «Фрайбургом» он полностью перекрыл воздух Нильсу Петерсену, а также отлично начинал атаки своей команды. Из 146 (!!!) его передач 96% оказались точными.

Ибраима Конате («РБ Лейпциг») – 2

«Нюрнберг» преимущественно атаковал с помощью верховых передач, что не стало проблемой для Конате. Молодой центрбек отлично справлялся со всеми кроссами и прострелами, а также записал на свой счет голевую передачу.

Правый полузащитник

Стивен Цубер («Штутгарт») – 1

Своим дублем во втором тайме экс-игрок ЦСКА буквально добил «Ганновер». Ну а его проникающая передача на Марио Гомеса в самом начале игры и вовсе может претендовать на звание лучшего ассиста тура.

Центральные полузащитники

Тьяго Алькантара («Бавария») – 3

Очередной феерический матч от воспитанника «Барселоны». Тьяго шикарно работал как на оборону, так и на атаку, контролируя игру своей команды в центре поля. К тому же его ассист на Роберта Левандовски в самом начале второго тайма помог «Баварии» снять вопросы о победителе матча.

Чарлес Арангис («Байер») – 2

Неожиданно при Петере Босе чилиец стал одним из лидеров «Байера». В игре с «Фрайбургом» Арангис не только забил, но и сделал 104 точных передачи.

Левый полузащитник

Давид Ковнацки («Фортуна») – 1

Давид Ковнацки из Фортуны, f95.de
f95.de

Ковнацки сыграл на не совсем типичной для себя позиции слева в атаке, но все равно умудрился оформить дубль в ворота «Шальке». Постоянные смещения поляка в центр ставили в ступор оборону гельзенкирхенцев, что привело к абсолютному позору.

Нападающие

Чжи Дон Вон («Аугсбург») – 1

2 момента = 2 гола. Корейский форвард баварцев был беспощаден к своему бывшему клубу. Чжи Дон Вон стал настоящим палачом Дортмунда, а его гол парашютом за спину Роману Бюрки – украшение тура.

Роберт Левандовски («Бавария») – 6

В Гладбахе Роберт был просто неудержим. Помимо двух забитых мячей, он дважды выбегал один на один, но Ян Зоммер был на высоте. Должен он был забивать и в эпизоде с четвертым голом, но его удар заблокировали, а Гнабри оказался первым на мяче. Против такого Левандовски трудно будет кому угодно.

Себастьян Алле («Айнтрахт») – 2

Фактически, Алле вытащил победу для «Айнтрахта» на своих плечах. Сначала на нем красную карточку схлопотал Казим Нуху, а на 89-й минуте француз ударом головой сравнял счет. Победный гол на последних секундах «орлы» забили тоже после подачи Алле.

Тренер

Нико Ковач («Бавария») – 4

В Менхенгладбахе «Бавария» напомнила ту самую команду Юппа Хайнкеса, которая сметала всех на своем пути. В концовке хорват даже умудрился дать шанс некоторым молодым игрокам дубля.

Лидеры по попаданиям в сборную тура

Джейдон Санчо («Боруссия» Д) – 9; Йозуа Киммих («Бавария») – 7; Ашраф Хакими, Марко Ройс (оба – «Боруссия» Д) Торган Азар («Боруссия» М), Роберт Левандовски («Бавария») – 6; Тимо Вернер («РБ Лейпциг), Керем Демирбай («Хоффенхайм»), Лука Йович («Айнтрахт») – 5;

Расписание следующего тура

8 марта

  • «Вердер» – «Шальке»

9 марта

  • «Бавария» – «Вольфсбург»
  • «Боруссия» Д – «Штутгарт»
  • «РБ Лейпциг» – «Аугсбург»
  • «Фрайбург» – «Герта»
  • «Майнц» – «Боруссия» М

10 марта

  • «Хоффенхайм» – «Нюрнберг»
  • «Ганновер» – «Байер»

11 марта

  • «Фортуна» – «Айнтрахт»
Загрузка...
Новости