Он собрал чемпионскую «Боруссию», а теперь будет поднимать со дна «Штутгарт». История Свена Мислинтата

24 апреля 2019 г. / 19:00   @ Илья Чайкин

# АрсеналБаварияБоруссия ДортмундШтутгарт

Свен Мислинтат, prostinternational.com

Он собрал чемпионскую «Боруссию», а теперь будет поднимать со дна «Штутгарт». История Свена Мислинтата

Рассказываем о лучшем скауте в современном немецком футболе Свене Мислинтате, который недавно стал спортивным директором «Штутгарта».

В истории часто случалось так, что рядом с правителями были серые кардиналы, которые невидимой рукой влияли на судьбу государства. Та же история с футбольными клубами. На виду у общественности успехи игроков, тренеров и руководства, но есть люди, чей вклад ничуть не меньший, но говорят о них мало. Речь о футбольных скаутах.

Из Свена Мислинтата в свое время не получился хороший футболист. В 27 лет он играл на просторах восьмой лиги, и никаких перспектив для улучшения ситуации не было. Ему очень не хватало физики, однако в плане тактики Свен был настоящим гиком. Именно из-за этого он в 1998 году попал в «Боруссию» Д внештатным аналитиком. Тогда никто и не догадывался, что этот союз навсегда перевернет историю немецкого футбола.

Чемпионская «Боруссия» Д

Все помнят ту самую прекрасную дортмундскую «Боруссию» Юргена Клоппа, которая дважды выигрывала Бундеслигу. Но не все знают, что не было бы этого успеха без Свена Мислинтата.

С 2006 года Свен трудился в скаутской службе клуба, а в 2009-м возглавил ее. И понеслась. С подачи Мислинтата в клубе оказалось магическое польское трио Блащиковски-Пищек-Левандовски, из второго дивизиона Японии за смешные деньги приехал Синдзи Кагава, из дубля «Баварии» в Дортмунд прибыл Матс Хуммельс, а Илкай Гюндоган из скромного «Нюрнберга» заменил Нури Шахина. Скаут привел в команду людей, которые в сжатые сроки вернули ей былое величие.

Левандовски, Пищек и Блащиковски, dw.com
Левандовски, Пищек и Блащиковски, dw.co

На этом успехи Мислинтата в Дортмунде не закончились. Он также нашел во Франции Пьера-Эмерика Обамеянга и Усмана Дембеле, а в недрах США Свен откопал для «Боруссии» Д Кристиана Пулишича. Все они принесли в казну «шмелей» сказочные деньги.

Уход из Дортмунда

Мислинтат прекрасно осознавал свою важность для клуба, поэтому хотел добиться прямого влияния на трансферные процессы. Но того же самого хотел и тогдашний главный тренер команды Томас Тухель. В итоге между ними возник конфликт интересов.

Свен очень долго вел атакующего полузащитника «Атлетико» Оливера Торреса, который в тот момент выступал в аренде за «Порту». Однако Тухель желал видеть на этой позиции Марио Гетце. Мислинтата никто не послушал, и он очень сильно поссорился с Тухелем. Закончилось все тем, что в 2017-м в клубе не оказалось обоих.

Назначение в «Арсенал»

Союз Мислинтата и «Арсенала» в декабре 2017 года выглядел очень многообещающе. Казалось, что настолько крутой функционер сможет вернуть «канониров» в чемпионскую гонку.

В Лондоне, как и в Дортмунде, у немца все получалось просто прекрасно. Фактически, его можно упрекнуть только в подписании молодого грека Константиноса Мавропаноса, уровень которого до сих пор остается загадкой. С трансферами Обамеянга, Сократиса Папастатопулоса, Лукаса Торрейры, Матео Гендузи и Бернда Лено Мислинтат попал в яблочко. И это только за год работы!

Лукас Торейра и Матео Гендузи, vbetnews.com
Лукас Торейра и Матео Гендузи, vbetnews.com

Останься Свен в «Арсенале» - и, возможно, мы бы действительно стали свидетелями подлинного возрождения клуба. Однако боссы «канониров» решили ввести в клубе должность спортивного директора, на которую Мислинтата никто не рассматривал. Тем самым у немца автоматически становилось намного меньше полномочий.

Но последней каплей стало даже не это, а конфликт с Унаи Эмери по поводу продления контракта Аарона Рэмзи. Мислинтат считал, что валлийца нужно любой ценой оставить на «Эмирейтс», но испанский тренер был иного мнения. Тогда-то шеф-скаут и понял, что дальше ему с «Арсеналом» не по пути, и в феврале этого года разорвал контракт с клубом.

Приглашение в «Баварию»

«Бавария» хотела переманить Мислинтата, еще когда тот руководил процессами в Дортмунде. Мюнхенцы неоднократно контактировали со скаутом, но тот отказывался перебираться в ряды главного конкурента ставшей ему родной «Боруссии».

Появились слухи о «Баварии» и сразу после ухода Свена из «Арсенала», но Мислинтат и в этот раз отказался переезжать в Мюнхен. Он желал большего, чем просто место скаута, чувствуя, что готов к новому вызову. И в итоге он его получил, но лишь в скромном «Штутгарте».

Работа в «Штутгарте» – шанс всей жизни для Мислинтата

«Штутгарт» терпит настоящее бедствие. Летом клуб сохранил у себя чемпиона мира Бенжамена Павара, а также потратил рекордную сумму на усиление. Все указывало на то, что «швабы» будут как минимум бороться за место в еврокубках. Однако сегодня, за четыре тура до финиша сезона, от зоны прямого вылета команду отделяет жалких три очка.

В сложившейся ситуации клуб понял, что ему необходимо менять не только тренерский штаб, но и спортивного директора. Пожалуй, лучшей кандидатуры, нежели Мислинтат, на данный момент на рынке не было. Свен прекрасно знает изнутри, как работают лучшие клубы Европы, а в плане анализа игры ему практически нет равных в Германии.

Новые боссы «Штутгарта», dw.com
Новые боссы «Штутгарта», dw.com

Задача у 46-летнего специалиста крайне тяжелая, ведь в «Штутгарте» творится полный бардак. Но тем ценнее будет, если Мислинтат сможет поднять из болота еще один великий клуб.

По сути, именно от результатов «швабов» будет зависеть, увидим ли мы Свена на руководящей должности в одном из топ-клубов Европы. И что-то подсказывает, что такое развитие событий неизбежно, а «Штутгарт» станет для талантливого функционера лишь временной остановкой.

Загрузка...
Новости