От Кигана до Алькасера. Самые сенсационные трансферы Бундеслиги

Пако Алькасер, Bild.de

От Кигана до Алькасера. Самые сенсационные трансферы Бундеслиги

Из-за финансовой ограниченности клубов Бундеслига не может похвастаться большим количеством неожиданных успешных трансферов, но все же в этом правиле есть исключения.

Кевин Киган

Трансфер: за 500 тысяч евро из «Ливерпуля» в «Гамбург»
Амплуа:
форвард
Гражданство:
Англия
Когда:
1977 год


footballwhispers.com

В 1977 году «Ливерпуль» выиграл Кубок европейских чемпионов, а нападающий Кевин Киган был одним из ключевых игроков той команды. Однако сразу после триумфа англичанин неожиданно решил, что ему нужен новый вызов, приняв предложение «Гамбурга». Сумма трансфера составила 500 тысяч евро – большие деньги для того времени.

Сейчас подобная сделка является чем-то нереальным, но на тот момент «красноштанники» были грозной силой в Германии и Европе. Но все равно переезд в новую лигу с совершенно иным менталитетом был большим риском.

Получилось у Кигана не сразу. Несмотря на получение «Золотого мяча» в 1977 году, он провалил свой первый сезон в Бундеслиге, а «Гамбург» финишировал аж десятым. Но дальше дела пошли в гору. Вместе с Хорстом Хрубешом Киган образовал одну из самых убойных связок в истории чемпионата. Уже в сезоне-1978/79 команда Бранко Забеца выиграла Бундеслигу, а Киган вновь удостоился «Золотого мяча».

А вот прощание с Германией у Кевина получилось не самым приятным. В финале Кубка чемпионов «Гамбург» уступил великому «Ноттингем Форест» Брайана Клафа, а в чемпионате занял второе место, отстав от «Баварии» на два очка. Киган вскоре после этого перешел в «Саутгемптон», успев, впрочем, оставить очень значимый вклад в истории Бундеслиги.

Пако Алькасер

Трансфер: аренда из «Барселоны» в «Боруссию» Д
Амплуа: форвард
Гражданство: Испания
Когда: 2018 год


bundesliga.com

Что это было, и как так получилось, наверное, до сих пор не понимают даже в самом Дортмунде. Потеряв Пьера-Эмерика Обамеянга и Миши Батшуайи, «шмели» подписали беспросветного запасного «Барселоны». Все это выглядело каким-то шагом отчаяния, ведь до закрытия трансферного окна оставались считанные часы, а продолжать сезон с одними Максимилианом Филиппом и Александром Исаком в центре атаки было безумием.

Понимая рискованность затеи, «Боруссия» оформила лишь арендную сделку, но с правом последующего выкупа. А уже спустя несколько месяцев дортмундцы без раздумий выложили 23 миллиона евро, которые были прописаны в договоре.

Разве могло быть иначе, когда человек побил рекорд по скорострельности (в хорошем смысле) в истории Бундеслиги? Сейчас Пако чуть сбавил обороты, но 12 голов за 624 минуты в чемпионате все равно будоражат сознание. При этом 10 своих мячей испанец забил после выходов на замену.

Рауль

Трансфер: свободный агент из «Реала» в «Шальке»
Амплуа:
форвард
Гражданство:
Испания
Когда:
2010 год


bild.de

Лучший бомбардир в истории «Реала» (на момент перехода), 103 матча за сборную Испании, легенда и любимец публики. Можно смело говорить, что нападающий с таким бекраундом ранее никогда не переезжал в Бундеслигу, а уж в клуб калибра «Шальке» - точно.

У Рауля точно хватало различных предложений из США и Ближнего Востока, но легендарный форвард чувствовал в себе силы поиграть на высоком уровне. Тем не менее, его переезд в Гельзенкирхен стал большим сюрпризом для всех. К тому же до этого испанские футболисты играли в Германии исключительно в клубах калибра «Арминии», «Бохума», «Мюнхена-1860» и т.д.

В «Шальке» опытный бомбардир отыграл лишь два года, но этого хватило, чтобы навсегда остаться в сердцах местной публики. В 98 матчах Рауль забил 40 голов, а при нем «кобальтовые» добрались до 1/2 финала Лиги чемпионов и выиграли Кубок Германии. После ухода испанца «Шальке» даже и близко не добивался ничего подобного.

Андреа Бардзальи

Трансфер: за 14 млн евро из «Палермо» в «Вольфсбург»
Амплуа: центральный защитник
Гражданство: Италия
Когда: 2008 год


squawka.com

Сейчас мало кто вспомнит, что на пике карьеры знаменитый центрбек играл в чемпионском «Вольфсбурге».

В середине нулевых Бардзальи провел 4 прекрасных сезона в составе «Палермо» и имел на руках предложения от ряда топ-клубов Серии А. Но к всеобщему удивлению итальянец выбрал середняка Бундеслиги - «Вольфсбург», который на тот момент даже не играл в еврокубках. «Волки» раскошелились на 14 миллионов евро и вместе с Андреа взяли еще и его одноклубника Кристиана Дзаккардо.

Как оказалось, «автозаводцы» не зря так потратились. Сезон-2008/09 стал самым успешным в истории клуба – «Вольфсбург» впервые в истории стал чемпионом Германии. Если Графите, Эдин Джеко и Звездан Мисимович были звездами атаки той команды Феликса Магата, то Бардзальи обеспечивал ей надежный тыл. Андреа отыграл без замен (!!!) в каждом из 34 матчей сезона!

Дальнейшая его карьера в Германии складывалась уже не так удачно, но это, скорее, связанно со спадом всего «Вольфсбурга». Вернувшись в Италию, Бардзальи стал одним из символов возрождения «Ювентуса».

Теофанис Гекас

Трансфер: за 700 тысяч евро из «Панатинаикоса» в «Бохум»
Амплуа:
форвард
Гражданство:
Греция
Когда:
2006 год


kicker.de

В 2006 году «Панатинаикос» еще был солидным клубом, который регулярно играл в Лиге чемпионов, так что спрос на 25-летнего Теофаниса Гекаса, который забил 15 мячей в 28 играх, был весьма немалый.

Но каким-то образом вышло так, что после громкого успеха грек оказался не в серьезном европейском клубе, а в скромном «Бохуме», который только-только оформил выход из Второй Бундеслиги в элиту.

Дальше все было как в сказке: в своем единственном сезоне за «Бохум» Гекас наколотил 20 мячей, став лучшим снайпером Бундеслиги. Подобная феерия грека позволила новичку лиги сходу финишировать на восьмом месте.

Не удивительно, что после такого сезона Гекас сразу же пошел на повышение. На продаже грека в «Байер» «Бохум» выручил 4,7 миллиона евро, на 4 миллиона больше, чем заплатили за него годом ранее. Впоследствии грек выдал несколько неплохих сезонов за леверкузенцев и «Айнтрахт», но ничего подобного больше не добивался.

Загрузка...
Новости