Прощальная ария Арьена? Роббену – 35

Sven Hoppe/DPA/TASS

Прощальная ария Арьена? Роббену – 35

Об этом было объявлено еще в декабре - летом Арьен Роббен покинет «Баварию». #ProstoProSport – о новой реальности великого голландца, которому завтра исполнится 35 лет.

«БАВАРИЯ»

Новый главный тренер мюнхенцев Нико Ковач строит новую команду. Новый – новую. Все логично.

Хочет ли он этого сам, или к переменам его толкает жизнь – вопрос для другого разговора.

Здесь речь о том, что «Бавария» скоро изменится (что самое интересное – возможная отставка Ковача на этот процесс ну никак не повлияет – смена поколений действительно назрела). Уйти могут многие. Рибери, Боатенг, Мюллер, Хуммельс, Хави Мартинес, Алаба… Точно уйдет и Роббен.

В мае прошлого года голландец продлил контракт с «Баварией» еще на сезон, свой 10-й в Мюнхене. И последний.

Причина расставания ясна по умолчанию: та самая стройка новой команды, где тон будут задавать уже Киммих, Гнабри, Горецка, Зюле, Толиссо, Павар… А еще Калум Хадсон-Одои, которого «Бавария» так настойчиво выманивает из «Челси», и, по слухам, даже готова отдать юному англичанину роббеновскую «десятку».

Сам Арьен пришел в «Баварию», когда ее тренером был еще Оттмар Хитцфельд, а на поле выходили Лам, Швайнштайгер, Бутт, Гомес, Клозе, Олич, Тимощук…


Andreas Gebert/DPA/TASS

18-летний канадец Альфонсо Дэйвис, недавно подписанный «Баварией», признался: «Когда я был маленьким, то наблюдал за этими парнями по телевизору, играл за них на приставке. А сейчас в раздевалке вижу Роббена, и не могу в это поверить».

Ну и, конечно, возраст. Здоровье. Роббен всегда много времени проводил в лазарете (он и сейчас вне игры – с конца ноября залечивает бедро). А с годами старые болячки имеют свойство лишь усугубляться.

При этом все его травмы с лихвой компенсировались вкладом в общий успех: с «Баварией» Арьен выиграл 19 трофеев! На его счету 305 матчей, 143 гола, 101 передача. И, конечно, его главные баллы – победные «пас + гол» в финале Лиги чемпионов-2013 в матче с дортмундской «Боруссией».

С Ковачем, по информации немецких СМИ, отношения у него, как и у других ветеранов «Баварии», натянутые. В ноябре Kicker сообщил: Мюллер, Хуммельс, Рибери и Роббен выступают против нового тренера, не воспринимая его всерьез.

А уже 2 декабря сам Роббен сделал официальное заявление: «Это мой последний сезон в «Баварии».

БУДУЩЕЕ

Вроде бы, он еще намерен поиграть. Говорит: «Старых игроков не бывает, бывают хорошие или плохие».

В том, что Роббен все еще может быть хорош (пусть и не так часто, как прежде), 27 ноября удостоверилась «Бенфика», которой голландец в домашнем матче Лиги чемпионов уже к получасу игры положил «двушку».


Sven Hoppe/DPA/TASS

И настроения он не теряет. Когда Томас Мюллер заявил, что Евро-2024 станет для него последним турниром за сборную, Роббен ответил, что для него – предпоследним. Хотя за Голландию не играет с 2017-го.

«Если поступит предложение, в котором буду уверен на 100 процентов, я продолжу играть», - вот его посыл. Вопрос один – играть где?

Родной «Гронинген» дал понять, что двери клуба для одного из лучших его воспитанников всегда открыты. Спортивный директор «Гронингена» Ханс Нийланд подтвердил: «Арьен не скрывает, что может однажды к нам вернуться».

«ПСВ», из которого Роббен в 2004-м уехал покорять большую Европу, тоже наводил справки. С ветераном пообщался лично главный тренер команды Марк ван Боммел – экс-партнер Арьена по «Баварии». И в принципе, если верить голландским СМИ, стороны остались довольны разговором.

Но в начале января у Роббена вдруг появился шанс после Англии, Испании и Германии попробовать себя в четвертом топ-чемпионате Европы. Миланский «Интер» через отца Арьена, который занимается его делами, выразил желание летом предложить звездному свободному агенту контракт.

Роббен заинтересовался: «Я очень горд, что привлек интерес такого большого клуба как «Интер». Когда я приму решение? До конца сезона ждать не буду, потому что у меня есть семья и я должен планировать будущее».

Получается – побегает еще? Похоже, на то. Лишь бы травмы не помешали.

«ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ»

Каким вам запомнится Роббен? В «Челси» - еще с прической? В «Реале»? О котором он сейчас говорит: «Переход из «Реала» в «Баварию» – лучшее решение в моей жизни».


squawka.com

Симулирующим и красиво падающим «под пенальти» с криком и подкошенными ногами? Или заходящим на свой фирменный вираж – сместиться с правого фланга в центр и закрутить с левой в дальний угол? Эх, сколько защитников и вратарей мира по-прежнему просыпаются в холодном поту, представляя этот маневр Роббена! Ведь все знали о нем, а без толку.

На ЧМ-2010, где голландцы дошли до финала? Или на ЧМ-2014, где они выиграли бронзу?

Да, великое голландское поколение нулевых еще чуть-чуть – и все. В истории.

Ван Дер Варт ушел первым. В ноябре 35-летний ВДВ, последними клубами которого были скромнейшие датские «Мидтьюлланд» и «Эсбьерг», завершил карьеру.

Снейдер – в Катаре, в «Аль-Гарафе». Контракт до лета. Ван Перси – в родном «Фейеноорде». Уже объявил, что в конце сезона финиш. Кюйт тоже доигрывает на родине за любительский «Квик Бойз». И Роббену 35…

Для тех, кто не видел в деле Кройффа, не помнит Ван Бастена и Бергкампа, оранжевое настроение в футболе – это как раз они. В чем-то невезучие и нереализованные, не всегда лучшие, но всегда неравнодушные и настоящие.

Спасибо, парни. Вас будет не хватать.

Загрузка...
Новости