Протухшая мюнхенская колбаса: «Баварии» нужна перезагрузка

FrankHoermann/SVEN SIMON/DPA/ТАСС

Протухшая мюнхенская колбаса: «Баварии» нужна перезагрузка

Три мяча от «Фортуны». Девять очков отставания от Дортмунда и пятое место в чемпионате. Такой ужасной «Баварии» не было уже больше десяти лет.

Запоздавший кастинг

С уходом Хосепа Гвардиолы мощь Мюнхена начала угасать. В начале прошлого сезона сразу после разгрома от «ПСЖ» на групповом этапе Лиге чемпионов был уволен Карло Анчелотти.

Итальянец как никто другой понимал, что в ФК «Голливуд» пора набирать новую трупу. Но руководство пошло на поводу у ветеранов и не дало маэстро сделать переворот. И зря, если посмотреть на то, как сейчас играет его «Наполи».

Последующий приход Юппа Хайнкеса возродил в Мюнхене былую искру. Но это имело кратковременное действие. Хайнкес был непререкаемым авторитетом для всего нынешнего состава «Баварии». Именно он превратил их из сильных мастеров в великих. Даже все больше ржавеющие Давид Алаба, Томас Мюллер и Франк Рибери стали выглядеть свежее.

Но с уходом Юппа все вернулось в прежнее колею. «Бавария» стала похожа на прошлогоднюю колбасу с Октоберфеста. С виду вроде та же, но подойдя поближе ощущаешь и резкий запах, и не совсем товарный вид. Даже Мануэль Нойер играет в свой худший футбол за карьеру. Вратарь, который при Хайнкесе претендовал на «Золотой мяч» в этом сезоне занимает последнее место в чемпионате среди всех голкиперов по проценту отражённых мячей - катастрофически низкие 43,8%.

Время перемен

Решение проблемы простое и напрашивалось давно – смена поколений. Даже те люди, которые не дали Анчелотти осуществить задуманное, понимали это. Покупки Сержа Гнабри, Леона Горетцки, Корантена Толиссо, Хамеса Родригеса, Николаса Зюле и Ренату Санчеса громче всего скажут об этом.

«Бавария» стареет. И делает это неумолимо.

Сегодня основа Мюнхена - это состарившиеся и потерявшие мотивацию футболисты. Нойер, Хуммельс, Боатенг, Рафинья, Мартинес, Роббен, Рибери, Вагнер и Левандовски разменивают третий десяток. Мюллеру - 29. И почти все они выходят в старте и имеют непререкаемый авторитет.

Игрок

Возраст

Лет в клубе

1

Мануэль Нойер

32

9

2

Джером Боатенг

30

9

3

Матс Хуммельс

30

2

4

Рафинья

33

7

5

Хави Мартинес

30

6

6

Арьен Роббен

34

9

7

Франк Рибери

35

11

8

Сандро Вагнер

31

1

9

Роберт Левандовски

30

4

10

Томас Мюллер

29

8

11

Свен Ульрайх

31

3

Показателен и другой момент. Левандовски уже второй год сватают в Испанию или Англию, но он отказывается покидать Германию, предпочитая выкладываться не более, чем в десяти матчах за сезон. И прошедший провальный чемпионат мира только подвел черту под его стагнацией.

Непочетные ветераны

Когда футболисты видят, что как бы они не играли, им все равно не светит вытеснить из основы ветеранов, желание выкладываться пропадает само собой. И что хуже – они начинают занижать планку притязаний к себе и регрессируют.

Самый яркий пример – Алаба. На заре карьеры его подключения наводили ужас на фланг обороны соперника. Своей мощью, настырностью и работоспособностью он пугал настолько, что через его фланг боялись идти в атаку. Чего стоит его гол в в четвертьфинале ЛЧ в ворота Джиджи Буффона. А теперь он чаще теряет мяч у своих ворот, чем нагнетает у других.

Но апогей всего – это Рибери. Француз теряет в среднем 2,6 мяча за игру. Надо ли говорить, что почти каждая его ошибка приводит к опасной атаке. А порой и к голу.

Рибери заметно сдал еще два сезона назад. Он много сделал для клуба, но пора дать дорогу другим. На замене у «Баварии» есть Коман, Хамес и Гнабри, которые способны совершать и гораздо больший объем работы, и действовать острее. Не говоря уже о скорости.

Многие еще ставят в один ряд с французом Роббена, но забывают, что голландец всегда был эгоистом. Да и левая нога работает по-прежнему, как натянутая пружина и исправно кладет мячи по углам. А вот любимчик Мюнхена Мюллер нуждается в перезагрузке и новому вызову.

Хайнкес не боялся и доверял Толлисо, Родригесу. Коман и вовсе стал основным. А Рибери и Роббен были дядьками, придававшими уверенности остальным. Жесткая рука Юппа без проблем смогла бы провести омоложение состава. Но нельзя постоянно выезжать на заслуженном мюнхенском ветеране.

И главная задача Ковача как раз и состоит в том, чтобы отодвинуть возрастную бригаду на покой. Но пока он с ней не справляется и играет дома 3:3 с «Фортуной» и 1:1 с «Фрайбургом». Все больше отстает от Дортмунда и все ближе к тому, чтобы повторить мадридскую историю Хулена Лопетеги, чем выиграть «салатницу».

Загрузка...
Новости