«РБ Лейпциг» и «Бавария» – в финале Кубка Германии. Где были игроки мюнхенцев в год основания «быков»?

«Бавария» образца 2009 года, Imago Sportfotodienst/TASS

«РБ Лейпциг» и «Бавария» – в финале Кубка Германии. Где были игроки мюнхенцев в год основания «быков»?

Вспоминаем, на каком этапе была карьера нынешних футболистов «Баварии» в год, когда «РБ Лейпциг» был только основан и начинал выступления в пятой лиге чемпионата Германии.

«РБ Лейпциг» стремительно врывается в элиту немецкого футбола. Вслед за вторым местом и вторым в истории выходом в групповой этап ЛЧ последовал еще один оглушительный успех – попадание в финал Кубка Германии. В нем соперником команды Ральфа Рангника, что не удивительно, будет мюнхенская «Бавария».

Страшно представить, но «Бавария» старше «РБ Лейпциг» на целых 109 лет! «Рекордмайстеры» были основаны в 1900 году, тогда как «быки» сыграли свой первый матч в 2009-м. Когда новосозданный клуб из Лейпцига только делал первые шаги, многие игроки нынешней «Баварии» уже играли на профессиональном уровне. Давайте вспомним, где же они были 10 лет назад.

Мануэль Нойер

Возраст сейчас: 33 года
Возраст тогда: 23 года

Мануэль Нойер, Bild.de
Мануэль Нойер, Bild.de

2009 год для Нойера особенный. Именно тогда он дебютировал за сборную Германии, с которой впоследствии выиграл чемпионат мира.

На тот момент будущая легенда «Баварии» еще выступал за родной «Шальке», где был железным игроком основного состава. Нойер проводил только третий сезон в Бундеслиге, но в прессе уже вовсю ходили слухи об интересе к нему со стороны мюнхенцев.

Свен Ульрайх

Возраст сейчас: 30 лет
Возраст тогда: 20 лет

Свен Ульрайх, vfb.de
Свен Ульрайх, vfb.de

После сенсационного триумфа «Штутгарта» в Бундеслиге команду покинул основной голкипер Тимо Хильдебранд, и на его место у «Нюрнберга» купили Рафаэля Шефера. Однако опытный вратарь играл настолько плохо, что в 11 матчах с первых минут выходил юный Ульрайх. Правда, сенсацией он тогда не стал: играл средне и вторую половину года провел в дубле в третьей лиге.

Рафинья

Возраст сейчас: 33 года
Возраст тогда: 23 года

Рафинья и Джеральд Асамоа, schalke04.de
Рафинья и Джеральд Асамоа, schalke04.de

Бразильский фланговый защитник с 2005 года играл в Бундеслиге, а в 2009-м проводил свой последний сезон за «Шальке» перед переходом в «Дженоа». В Гельзенкирхене Рафинья был одним из лучших правых защитников чемпионата, отметившись в сезоне голом и шестью ассистами.

Йозуа Киммих

Возраст сейчас: 24 года
Возраст тогда: 14 лет

instagram.com/jok_32
instagram.com/jok_32

Маленький Йозуа тогда еще и мечтать не мог, что будет чемпионом Германии и одним из лучших правых защитников мира. Он спокойно занимался в академии родного «Штутгарта» и обучался игре в центре полузащиты.

Матс Хуммельс

Возраст сейчас: 30 лет
Возраст тогда: 20 лет

2009 год молодой Матс Хуммельс начал с серьезной травмы, из-за которой пропустил всю вторую часть сезона-2008/09. Но уже следующий чемпионат он начал в основном составе дортмундской «Боруссии» и стал постепенно закрепляться в роли одного из лидеров команды. Вернуться в родную «Баварию» у Матса получится только летом 2016-го.

Никлас Зюле

Возраст сейчас: 23 года
Возраст тогда: 13 лет

В 2009 году Никлас Зюле еще даже не добрался до академии «Хоффенхайма», где в 2013 году началась его профессиональная карьера. В год, когда был основан «РБ Лейпциг», маленький Никлас занимался в школах «Айнтрахта» и «Дармштадт», нигде надолго не задерживаясь.

Жером Боатенг

Возраст сейчас: 30 лет
Возраст тогда: 20 лет

Жером Боатенг и Мануэль Нойер, Bild.de
Жером Боатенг и Мануэль Нойер, Bild.de

Как и Нойер, Боатенг в 2009 году дебютировал в национальной сборной Германии. Также эти двое стали чемпионами Европы среди молодежных команд.

На клубном уровне Жером в то время успешно выступал за «Гамбург», с которым в 2009 году добрался до полуфинала Кубка УЕФА. А уже летом 2010-го Боатенг окажется в «Манчестер Сити».

Давид Алаба

Возраст сейчас: 26 лет
Возраст тогда: 16 лет

Давид Алаба, fcbayern.com
Давид Алаба, fcbayern.com

В 2009 году 16-летний Алаба только начал обживаться в Германии, покинув родную «Аустрию» ради возможности учиться в академии «Баварии». В первый же свой сезон в третьей лиге австриец оформил девять ассистов и в 2010 году начал привлекаться к тренировкам с основой. Кто ж тогда знал, что уже в 19 лет Алаба на долгие годы застолбит за собой место в старте «Баварии»…

Хави Мартинес

Возраст сейчас: 30 лет
Возраст тогда: 20 лет

Marca.com
Marca.com

Молодой Хави Мартинес еще в 2006 году дебютировал за главную команду родного «Атлетика» и сходу забронировал место в основе. В сезоне-2009/10 он провел свой самый результативный сезон в карьере, отличившись 6 голами и 2 ассистами в 34 матчах Ла Лиги.

С молодежной сборной Испании будущий опорник «Баварии» вылетел на групповом этапе Евро-2009, сыграв вничью 0:0 с немцами.

Тьяго Алькантара

Возраст сейчас: 28 лет
Возраст тогда: 18 лет

Один из самых многообещающих воспитанников «Ла Масии» в 2009-м стал подпускаться к основе «Барселоны». В этом же году состоялся его дебют в Ла Лиге – в выездной игре против «Мальорки» сын легендарного Мазиньо провел на поле 15 минут.

Леон Горецка

Возраст сейчас: 24 года
Возраст тогда: 14 лет

Будучи ребенком, Горецка уже заметно выделялся на фоне сверстников. В 2009 году он регулярно играл за молодежную команду «Бохума» против соперников, которые были на два года старше. У тренеров уже тогда не было сомнений, что Леону по силам вырасти в одного из лучших центрхавов страны.

Хамес Родригес

Возраст сейчас: 27 лет
Возраст тогда: 17 лет

Ole.com.ar
Ole.com.ar

Зимой 2009 года, за несколько месяцев до создания «РБ Лейпциг», совсем молодой Хамес Родригес дебютировал в аргентинской Суперлиге за «Банфилд». Дебют получился удачным, и до конца сезона он регулярно выходил на замену и даже пару раз появлялся в старте.

Очень скоро Хамес переедет в Порту, а потом станет одним из лучших атакующих хавбеков мира.

Корентен Толиссо

Возраст сейчас: 24 года
Возраст тогда: 14 лет

В то время Толиссо только начинал играть за академию «Лиона», куда в 2007 году перебрался из скромного «Па де Арбель».

Ренату Санчеш

Возраст сейчас: 21 год
Возраст тогда: 11 лет

В 2009 году у Санчеша уже были дреды. А еще он уже три года, как занимался в академии «Бенфики» - одной из лучших в Португалии.

Именно в «Бенфике» и началась взрослая карьера Санчеша. Это уже потом были триумфальный Евро-2016 и громкие провалы в «Баварии» и даже «Суонси».

Кингсли Коман

Возраст сейчас: 22 год
Возраст тогда: 12 лет

instagram.com/king_coman
instagram.com/king_coman

Коман всегда выделялся на фоне сверстников незаурядной скоростью и техникой. За это его и заприметили скауты «ПСЖ», пригласив в 2005 году в академию клуба. В Париже Кингсли шансов так и не получил, зато потом неплохо проявил себя в «Ювентусе» и «Баварии».

Франк Рибери

Возраст сейчас: 36 лет
Возраст тогда: 26 лет

Франк Рибери, fcbayern.com
Франк Рибери, fcbayern.com

В отличие от Санчеша и Комана, Рибери десять лет назад уже был одним из топовых футболистов Европы. Он с 2007 года играл в «Баварии», а в сезоне-08/09 отметился 9 голами и 11 ассистами в Бундеслиге.

Арьен Роббен

Возраст сейчас: 35 лет
Возраст тогда: 25 лет

Франк Рибери и Арьен Роббен, fcbayern.com
Франк Рибери и Арьен Роббен, fcbayern.com

2009 – год, когда в «Баварии» зародилась сильнейшая связка фланговых нападающих в Европе, которую позже назовут «Роббери». Летом 2009-го Роббен перебрался в Мюнхен из «Реала» и в первом же сезоне забил 16 мячей и отдал 7 голевых передач.

Со сборной Роббен в то время готовился к поездке в ЮАР на ЧМ-2010, где Нидерланды проиграют в финале Испании, а сам Арьен допустит, вероятно, главный промах в жизни.

Серж Гнабри

Возраст сейчас: 23 года
Возраст тогда: 13 лет

Серж Гнабри, vfb.de
Серж Гнабри, vfb.de

Вингер, чья игра за один сезон покорила Мюнхен, в 2009 году еще занимался в академии родного «Штутгарта», где выделялся сумасшедшей для своего возраста физикой. Через два года Гнабри к себе заберет «Арсенал», а немецкий вингер долгое время будет одним из самых перспективных исполнителей в серии игр FIFA.

Томас Мюллер

Возраст сейчас: 29 лет
Возраст тогда: 19 лет

Томас Мюллер, Kicker.de
Томас Мюллер, Kicker.de

Мюллер может смело говорить, что он с детства за «Баварию». В 2000 году он начал заниматься в академии мюнхенцев и находится в клубе до сих пор.

Сезон-2008/09 Томас провел во второй команде «Баварии» в третьей лиге, наколотив 15 мячей в 32 играх. А вот уже в следующем чемпионате Мюллер стал выходить за «рекордмайстеров» в Бундеслиге и моментально покорил сердца фанатов. 13 голов и 11 ассистов – космос для молодого нападающего.

Роберт Левандовски

Возраст сейчас: 30 лет
Возраст тогда: 20 лет

Роберт Левандовски, lechpoznan.pl
Роберт Левандовски, lechpoznan.pl

В 2009 году никто в Европе еще не знал о Роберте Левандовски, а вот в Польше о нем уже говорили вовсю. Молодой нападающий в те годы как раз перебрался в «Лех» из второлигового «Знича» и сходу забил 14 мячей в 30 играх чемпионата.

Ну а потом он станет лучшим иностранным бомбардиром в истории Бундеслиги!

Загрузка...
Новости