Сегодня - самое горячее противостояние Германии! Топ-5 матчей в истории Рурского дерби

ran.de

Сегодня - самое горячее противостояние Германии! Топ-5 матчей в истории Рурского дерби

Какие бы места в таблице не занимали «Боруссия» Д и «Шальке», их очные матчи всегда вызывают особый интерес. Вспоминаем самые эпичные моменты из истории Рурского дерби.

В Германии есть немало принципиальных поединков между представителями одного и того же региона. Однако ни одно из них даже рядом не валялось с дерби Рура между «Шальке» и дортмундской «Боруссией». Градус в матчах между ними всегда достигает максимума, а болельщики готовы поубивать друг друга.

Также их матчи в Бундеслиге выделяются особой непредсказуемостью, о чем ярко говорит статистика. В элите немецкого футбола они провели 92 игры, в которых «Боруссия» Д побеждала 32 раза, а «Шальке» – 31. То есть, между ними соблюдается практически паритет!

Сегодня «кобальтовые» и «шмели» напишут новую главу в истории Рурского дерби. А пока что вспомним пятерку самых жарких битв между этими командами.


5. 30 января 2004 года. «Боруссия» Д – «Шальке» 0:1

Сезон-2003/04 не очень удачно сложился для двух главных команд Рурского бассейна. Дортмундцы под руководством Маттиаса Заммера заняли шестое место, а «Шальке» Юппа Хайнкеса финишировали одной позицией ниже. Но в очной встрече на «Вестфаленштадионе» они устроили настоящее шоу.

Несмотря на минимальный счет, это была та еще драма. Главным героем той встречи стал голкипер «Шальке» Франк Рост. На 9-й минуте он сумел потащить пенальти от Яна Коллера, а за 16 минут до конца основного времени вытащил еще один одиннадцатиметровый в исполнении Торстена Фрингса.

Как и полагает Рурскому дерби, эмоции на поле зашкаливали, поэтому игру команды заканчивали не в полных составах. У хозяев вторую желтую карточку получил Томаш Росицки, а в составе гостей ему компанию составил Томас Клеснер.

Такая игра не могла обойтись без драматичной развязки. И болельщики ее получили. На 89-й минуте Хамит Алтынтоп вывел один на один легендарного Эббе Санда, а датчанин принес своей команде три очка.

4. 12 мая 2007 года. «Боруссия» Д – «Шальке» 2:0


Что может быть лучше, чем в очной встрече лишить своего самого заклятого врага чемпионского титула? Для каждого фаната это очень приятные эмоции. Именно это в мае 2007 года испытали на себе болельщики «Боруссии» Д.

За два тура до финиша сезона «Шальке» лидировал в Бундеслиге, опережая «Штутгарт» на 1 очко. Все прекрасно понимали, что судьба титула будет зависеть именно от дерби, поскольку в заключительном туре гельзенкирхенцы принимали слабенькую «Арминию». «Боруссия» Д, в отличие от «Шальке», проводила ужасный сезон, лишившись даже шансов на попадание в еврокубки.

Гельзенкирхенцы владели игровым преимуществом, но звездная атака в лице Месута Озила, Кевина Кураньи, Линкольна и Джеральда Асамоа все никак не могла пробить Романа Вайденфеллера. А на 44-й минуте «кобальтовые» пропустили «в раздевалку» от Александра Фрая. Этот гол полностью деморализовал «Шальке», который после перерыва бросил все силы на спасение ситуации, но на 85-й минуте позволил забить Эузебиушу Смоляреку.

В параллельном матче «Штутгарт» на выезде переиграл «Бохум», что позволило ему обогнать «Шальке». Для итогового триумфа «швабам» было достаточно не проиграть «Энерги» на своем поле, что они и сделали, победив 2:1.

3. 19 декабря 1997 года. «Боруссия» Д – «Шальке» 2:2

Это была одна из самых величайших команд в истории Дортмунда, которая в мае 1997 года сумела выиграть Лигу чемпионов. Однако сезон-1997/98 стал для «шмелей» холодным душем – они финишировали на 10-м месте в Бундеслиге. То же самое можно сказать и про «Шальке», ведь в том же году он стал триумфатором Кубка УЕФА, но следующий сезон закончил на шестой позиции в чемпионате. Но никакие проблемы не помешали принципиальным соперникам устроить шоу в очной битве.

Для нашей страны это дерби в своем роде получилось особенным. На 26-й минуте дортмундцев вывел вперед уроженец Новосибирска Владимир Бут, который в 90-х годах провел в «Боруссии» шесть лет. А за 15 минут до перерыва счет сравнял воспитанник московской «Пресни» Денис Клюев. Интересно, что для бывшего центрхава «Шальке» тот гол так и остался единственным в карьере в Бундеслиге.

Для того, чтобы снова повести в счете, дортмундцам понадобилось четыре минуты – центрхав Андреас Меллер отличился дальним ударом. Фанаты «шмелей» уже были готовы праздновать победу, но их пыл остудил Йенс Леманн. Да-да, тот самый легендарный голкипер тогда успешно выступал за родной «Шальке». На последних секундах Леманн побежал в штрафную зону на подачу с углового и ударом головой принес гельзенкирхенцам ничью! До этого случая вратари никогда не забивали в Бундеслиге.

2. 13 сентября 2008 года. «Боруссия» Д – «Шальке» 3:3


2008 год ознаменовался для Дортмунда стартом эпохи Юргена Клоппа. Молодой немецкий специалист с первых же матчей стал влюблять в себя местную публику, а дерби против «Шальке» на самом старте сезона серьезно укрепило его позиции в клубе.

Та игра просто ужасно складывалась для «Боруссии». На 20-й минуте нынешний «железнодорожник» Джефферсон Фарфан вывел гостей вперед, а еще до перерыва Рафинья удвоил их преимущество. После гола Хайко Вестерманна в дебюте второго тайма и вовсе казалось, что «кобальтовые» разгромят заклятого врага в его же логове.

Но команде Клоппа удался один из самых крутых камбэков в своей истории. С 67-й по 89-ю минуту дортмундцы умудрились трижды пробить Ральфа Ферманна. Ключевую роль в матче сыграл вышедший в перерыве вместо Нельсона Вальдеса Александр Фрай. Сначала швейцарец ассистировал Невену Суботичу, а потом оформил дубль.

Еще одним героем встречи стал арбитр Лутц Вагнер, который во втором тайме удалил Фабиана Эрнста и Кристиана Пандера, оставив гельзенкирхенцев вдевятером.

1. 25 ноября 2017 года. «Боруссия» Д – «Шальке» 4:4


Тот случай, когда реально хочется стереть себе память, чтобы пересмотреть эту зарубу еще раз. Чуть больше года назад «Боруссия» Д и «Шальке» устроили самое драматичное дерби в своей истории.

Дортмундцы великолепно начали сезон под руководством голландца Петера Боса, но в середине октября забуксовали, подойдя к дерби с пятиматчевой серией без побед. Встреча с принципиальным противником должна была определить, сможет ли «Боруссия» вернуться в чемпионскую гонку.

Думаю, многие, кто смотрел эту игру, переключились на что-то другое уже после 25-й минуты. Ну а какой смысл нейтральному фанату смотреть на форменное избиение? К тому моменту Пьер-Эмерик Обамеянг, Марио Гетце и Раффаэл Геррейру забили по одному мячу, а Бенжамен Стамбули «отметился» автоголом. Складывалось впечатление, что в тот вечер «шмелей» уже ничто не остановит.

Но какой же шок ждал всех во втором тайме. Еще в первой половине Доменико Тедеско сделал две замену, а еще одну – в перерыве. Тем тренер «кобальтовых» полностью перестроил команду, которая умудрилась вырвать ничью! На 61-й и 65-й минутах камбэк начали Гвидо Бургшталлер и Амином Харитом, Даниэль Калиджури закрутил интригу за четыре минуты до конца основного времени, а Налдо на последних секундах в результате углового сделал счет 4:4.

В итоге «Боруссия» Д безуспешно сыграла еще 2 матча под руководством Боса, а дальше с ней работал Петер Штегер, с которым она финишировала на четвертом месте. «Шальке» провел один из лучших сезонов за последние годы, заняв вторую позицию.

Загрузка...
Новости